Роли царского наместника

В августе 1776 года Екатерина II отдала под начало 47-летнего генерала Кречетникова создаваемые Калужское, Рязанское и Тульское наместничества, которым в рамках начатой административной реформы предстояло перерасти в губернии. Царскому наместнику надлежало стать организатором и вдохновителем этого процесса: провести генеральное межевание земель, подобрать чиновников губернских и уездных учреждений и наладить работу выстраиваемой вертикали власти, дать толчок развитию подведомственных территорий. Задачи стояли большие, но и полномочия у наместника, подотчетного лично императрице, были не маленькие. Фактически он являлся полновластным правителем значительной части центральной России.   

Блестящая карьера представителя древней, но незнатной дворянской фамилии Михаила Никитича Кречетникова (1729–1793) началась в Семилетнюю войну. Личной доблестью и толковым командованием он удостоился репутации «одного из лучших полковников» русской армии – так писал о нем муж княгини Воронцовой-Дашковой, отмечая, что из-за независимого нрава Кречетников нуждается в поддержке «наверху». Пройдя на войне путь от простого офицера до генерал-майора, Михаил Никитич был отмечен высочайшим вниманием и назначен псковским губернатором. Осваивать административное поле деятельности пришлось в сложной обстановке – губернию составляли земли, полученные Россией при разделе Польши. Однако он с этим справился и удостоился похвалы императрицы. После вступления в силу подготовленного Екатериной «Учреждения об управлении губерниями» Михаил Никитич принял под начало Тверскую губернию, а через год стал наместником императрицы на калужской, рязанской и тульской земле.

Удивительно, но этого человека столь крупного масштаба мы два с лишним века спустя знаем в основном по историческим анекдотам. В них он предстает тщеславным сановником, окружавшим себя почти царской пышностью и почестями. Например, при открытии калужского наместничества Кречетников приказал во время его шествия в собор к обедне палить из пушек и звонить во все колокола, из-за чего возник конфликт с митрополитом. Да и в Туле Михаил Никитич вел себя не по чину важно – так, что фаворит императрицы князь Потемкин однажды даже поручил приближенному остряку генералу Львову: «Поезжай и сбавь ему спеси». Львов, облачась в поношенное дорожное платье, в праздничный день пробрался в приемную залу, где собрались граждане для принесения поздравлений и подарков наместнику. Кречетников вошел «с важной осанкой, окруженный ординарцами и предшествуемый парадно разодетыми официантами, секретарем и чиновниками». В этот торжественный момент Львов, вспрыгнув на стул, зааплодировал и закричал: «Браво, Кречетников, браво! Мастерски играете свою роль!». Сконфуженному наместнику «стоило немалых усилий уговорить дерзкого посланца Потемкина слезть со стула и прекратить злую шутку, которая, разумеется, на некоторое время достигла цели».

Во время знаменитого путешествия императрицы «в полуденный край России», предпринятого ею в 1787-м году, наместник «прокололся» как минимум дважды. Во-первых, без согласования с нею назначил праздничный спектакль на то время, когда Екатерина собиралась отдохнуть. «Подобное положение, не доложась мне, не подобает делать, понеже о том, что мне угодно или неугодно, никто знать не может, и я в опекунстве ничьем быть не желаю», – возмутилась государыня, однако в театр все же пошла, чтобы не обманывать ожиданий публики. Во-вторых, питавший неприязнь к Кречетникову обер-шталмейстер Лев Нарышкин довел до Екатерины, что ржаной хлеб в Туле стоит четыре копейки за фунт. «Быть не может! Это цена неслыханная! – говорит Екатерина и, заглянув в лежавший перед ней рапорт Кречетникова, прибавляет: – Напротив, мне донесли, что в Туле такой хлеб продается не дороже одной копейки медью за фунт». Расстроенная тем, что ее обманули, она даже не пошла на бал в ее честь и с вечера отдала приказание как можно поспешнее готовиться к отъезду. Впрочем, за ночь гнев Екатерины поутих – при прощании с Кречетниковым она обошлась с ним довольно ласково и «лишь слегка заметила ему» о чрезвычайно высоких ценах на хлеб в городе.

Гроза благополучно миновала наместника, но и награды за прием императрицы он, вопреки тогдашнему обыкновению, не получил. Вернуть благорасположение Екатерины Кречетникову удалось лишь через четыре года, когда Потемкин проездом из Ясс в Петербург побывал в Туле для осмотра оружейного завода и, оставшись весьма доволен, доложил ей о блестящем состоянии дел в Тульской губернии и на заводе. Благодарностью императрицы Михаилу Никитичу стало производство в генерал-аншефы, о чем государыня сообщила ему собственноручным письмом. Она даже подумывала назначить Кречетникова командующим армией, воевавшей против Швеции, но Потемкин якобы не захотел отпускать толкового губернатора из-под своей руки.   

Посмеиваясь над человеческими слабостями Михаила Никитича, современники воздавали должное его уму, энергичности и распорядительности. Близко знакомый с ним Андрей Тимофеевич Болотов писал о Кречетникове: «Умный человек и всей похвалы достойный вельможа».

При генерал-губернаторе Кречетникове в Туле были построены здания губернского правления, судебных учреждений, казенной палаты, появился театр, значительно улучшилось благоустройство, разработан генеральный план развития города, признанный одним из лучших образцов отечественного градостроительного искусства. Наместник нацелил Болотова на создание при дворце незаконнорожденного сына Екатерины графа Бобринского в Богородицке будущего знаменитого «натурального сада», посоветовав для него участок в лесу, из которого был виден весь город. И когда Михаил Никитич увидел результаты работы Болотова, он радостно заявил: «Мы можем с вами тем похвастаться, что у нас сад такой, какого нигде и ни у кого нет». 

Но особо важную роль в истории Тулы и всей России Кречетников сыграл, возглавив в 1778 году Особую комиссию, созданную Екатериной II для улучшения деятельности оружейного завода. Результатом ее работы стало новое Положение о заводе, предусматривающее комплекс мер по совершенствованию технологического процесса и организации производства.  Так было обеспечено перевооружение армии, получившей лучшие по тем временам кремневые солдатские ружья, с которыми русские полки проделали не одну славную кампанию и разгромили войско Hаполеона. 

Тульский период в биографии Кречетникова занимает 14 лет. После него Михаил Никитич командовал одной из армий, которые действовали в Польше, удостоился  высшей награды Российской империи – ордена Андрея Первозванного, управлял в уже привычном статусе генерал-губернатора северо-западными землями России. Для него была уготована еще одна роль – графа, но испытать себя в ней Кречетников не успел, скончавшись за три дня до получения известия о присвоении высокого титула.


Рецензии
Спасибо,Валерий, за очень интересную и познавательную статью.

Евгения Громчевская   18.02.2016 21:46     Заявить о нарушении