Вторая жизнь

С иным человеком поговоришь и удавиться хочется, а с другим и расставаться неохота.
Лиля относится ко вторым. В людях видит доброе, по натуре оптимистка. Несколько лет назад она с мужем работала на одном угледобывающем предприятии. Лиля – художница, муж – машинист экскаватора. Растили троих детей. Казалось, что ничто не помешает их семейному счастью, но обернулось все иначе. Недавно я встретила Лилю, торгующую цветами из своей теплицы, и она рассказала такую историю.
Ее теперь уже бывшему мужу Игорю несколько лет назад предложили возглавить один из потребительских кооперативов. С этого все и началось. Чужие деньги потекли рекой. Куда их тратить, Игорь решал не с членами кооператива, а единолично. Человека как подменили. Даже дома его не оставлял командный тон. Испытание деньгами и властью Игорь явно не выдерживал. Пошли какие-то сделки, партнеры-собутыльники. Он редкий день являлся домой трезвым. На него не действовали ни просьбы, ни уговоры переменить образ жизни. Ответ был один: « Я сам знаю, что делать. Не указывай!». Не удивительно, что за короткое время он довел до ручки кооператив, и на очередном отчетно-выборном собрании его с треском выгнали из председателей. «Непонятый» народом, Игорь и вовсе запил, загулял. До поры до времени Лиля скрывала разлад в семье от соседей и знакомых, пока однажды муж не переполошил жильцов всего подъезда многоэтажки. А дело в том, что допился до белой горячки, и примерещилось ему наводнение. Он выскочил на площадку в одних трусах, вцепился в перила и начал истошно орать. Все и посбегались. После этого случая начал он уговаривать Лилю поменять квартиру на дом с участком земли, где можно выращивать овощи, завести хозяйство. Обещал, что жизнь наладится. К этому времени уже началась безработица, и нечего было думать о возвращении на разрез. Лиля тоже потеряла работу, уволившись из-за детей, чтобы не упустить их из-под контроля. Пробивалась заказами на рекламу, которые она получала в городе.
Словом, согласилась она на это предложение. Обмен нашли в западной части города. В частном секторе облюбовали неплохой дом, правда, недостроенный. Оставались внутренние отделочные работы, и надо было  доделать крышу. Купили поросят. Стала Лиля крутится, как белка в колесе, а муж гулял и пил, пропадая днями. Работать он отвык, к новой бесшабашной жизни прикипел. А осенью,  когда полетели белые мухи, он объявил, что уходит к другой женщине, которая его понимает. Так Лиля осталась с тремя детьми, двумя поросятами и звездным небом над головой. Тужить  было некогда: лепила, рисовала в офисах, писала вывески.  Однажды расписывала у знакомого предпринимателя стену, и у него познакомилась с Артемом, тоже предпринимателем. Он сразу откликнулся на ее сетование, что некому заколоть поросенка, и предложил свою помощь. Сначала свинью заколол, потом крышу починил, потом стал учить Лилю водить его ВMW, и как-то так получилось, что Артем естественно и просто вошел в ее жизнь, стал для нее и детей родным человеком.
- Мне даже кажется, что я всегда его знала, - говорит Лиля, - А ведь думала, что никто не сможет занять место Игоря. Кстати, об Игоре. Сначала бегал по всему городу с любовницей под ручку, а как узнал, что замуж вышла, прибежал и такой скандал закатил. Оказалось, что я такая-сякая, гулящая. Еле его выпроводила. Потом через сына просил простить его и хотел вернуться назад, да поздно хватился, что потерял семью. У  Артема жена была цыганка. Любила вольную жизнь, гуляла прямо на глазах. Детей у них не было, так что он расстался с ней без сожаления. А у нас шесть лет назад дочка родилась. Этот цветочный бизнес хочу передать ей, как подрастет. Мои старшие уже работают. Игоря на днях видела. Он подходил ко мне. Оброс, опустился, я даже сначала его не узнала. А ведь какой раньше человек был. Пусть себе живет. Детям я ходить к нему не запрещаю. Он по-прежнему живет с той женщиной. Очевидно, она его действительно лучше понимает. К моим детям женщина эта относится хорошо, но они почему-то туда не рвутся. Я же боюсь потерять Артема. Для меня нет мужчины на свете лучше него.  Мы понимаем друг друга с полуслова и все по дому делаем вместе, когда у него есть время. Мои дети любят его.


Рецензии