Гнойные

Состояния изменённого сознания.

Как бы эпиграф: "Я интересуюсь воздействием давления на людей" (слова Дъявола из фильма "Адвокат Дъявола", по памяти)

Воздействие давлением - частный случай всяческих воздействий.

Мне интересно поговорить о таких воздействиях, которые часто сознанием не считаются воздействиями.

Выпил рюмку, подумаешь.

В туалет хочется, подумаешь.

Кушать хочется, это же нормально.

Секса хочется, совершенно естественно, да?

А если переел? А если психосоматика?

Пожалуй, в эпиграф можно было бы добавить ещё и это: "Человека намного сильнее волнует прыщ на его спине, чем какой-то голод всех людей Африки" (по памяти, - кажись, Карнеги, который Дейл?)

Я прямо подвожу к мысли о том: а когда хвалёный ум бывает чист? Говорят, к этому нужно стремиться...

А достижимо ли это? Если даже я не голоден, так спать хочу. Или ещё под каким-то воздействием нахожусь.

Пожалуй, если бы это было возможно технически, взвесить все воздействия на умы людей, и построить некую пространственную средневзвешенную модель такого состояния каждого "взвешиваемого", то я бы рискнул доказывать, что нет ни одного человека в одном и том же состоянии на момент измерений.

О каком вообще взаимопонимании речь? Ну, когда такая речь идёт, взывая... к чему они там взывают, взаимопониматели, по контексту. Взаимопонимание - это такое кодовое слово, после которого всем должно стать немножечко стыдно, все должны притихнуть, выслушать, и сделать как сказано.

О каком уме речь? Его, ума, как правило, и нет. А, когда есть, он так загажен, что пользоваться им не представляется возможным. С одной стороны, загажен самим владельцем, с другой - текущим правительством через СМИ, с третьей - менталитетом через воспитание... И так далее, всё достаточно сложно и динамично.

Пафос во всём, много, очень много пафоса. Заявления о разуме, о вечности, взаимопонимании, о чём угодно из "мультфильмов" детства, но не о реальности.

Реальность такова, что человеку можно только честно её регистрировать, полагаясь на себя и молясь интуиции-душе, чтобы вывела. Учитывая, что мы живём в своём домике из мыслей, то и реальность у каждого своя, как это ни странно на первое звучание, и как это ни абсурдно в чистой и объективной логике.

Но правда у нас не в почёте. Более того, не любят её, правду. Ох, как не любят. Потому что она, правда, отбрасывает иллюзии, давая понять, что некто, делающий некое заявление, не очень-то понимает, о чём говорит. Как правило. Чаще всего это работа на публику. В том числе, рисовка перед самим собой. Самогипноз этакий. Одно из состояний, о которых я говорю, но это уже посложнее "хочется в туалет, поэтому поскорее всё закончим".

Одним из так часто эксплуатируемых (сам иногда не могу удержаться) пафосных заявлений является заявление об ответственности. После чего идут какие-то очень умные слова.

Но, извините, маленькое примечание. По какому контексту речь? Обычно это не до конца ясно. Зато ясно, что заявитель желал проявить себя в каком-то качестве по отношению к публике, играя на понимании того, какое из заявлений наиболее ожидаемо.

Это я так подвожу к другой мысли: кроме понятных воздействий (спермотоксикоз, голод, усталость, необходимость справлять нужду, болезни) бывают и не такие понятные, но тоже считающиеся нормальными, и потому не отслеживаемые среднестатистическим гражданином в своём сознании (если оно есть).

Вот, к примеру, трудолюбие считается добродетелью. Мало кто задумывается, что это далеко не всегда так было. И до сих пор не везде. И это называется объективным подходом, считать само собой разумеющееся за аксиому? Что это вообще такое, объективный подход, при наших-то умишках? Идол для поклонения? Человеку, по-моему, нужны инструменты поинтереснее.

Есть вещи, впитанные "с молоком", и считающиеся сами собой разумеющимися. Мало кто думает о них, ещё меньшее число людей их в себе отслеживает, и уж совсем мало у кого есть картина таких движений в группах и обществах.

Если внимательно посмотреть на то, что говорят люди, окажется, что обычно они занимаются лишь копированием уже известных мыслей, как сейчас говорится, копипастом. Но с каким пафосом это происходит!

И вот, слушая этакую нелепую кучу хлама, задумываешься: а человек ли это? Или некий монстр Франкенштейна?

Ещё очень хочется вспомнить о Воланде и его подкупающе бескомпромиссном определении свежести. И вывести термин: гнойные (загнившие, подгнившие). Да, вот так, без существительного, а просто - гнойные. Сейчас поймёте.

Если человека всё время кормить не свежей едой, а гнойной (полежавшей, ну, как у нас всех), в конце концов человек подспудно, без своей вины, будет озабочен едой постоянно. Он будет жрать, никогда не наевшись окончательно.

Если человеку постоянно не давать спать, гноить его недосыпом, его главной мечтой будет не светлое будущее, а тупо поспать.

Если постоянно гноить человека работой, его главной мечтой будет от этой работы сдЫхаться. Отдохнуть, уехать, деться куда-то.

Что же удивляться, что так популярны алко и нарко? Без них не всяк сможет переключиться. Потому что внутренние механизмы психики уже не справляются.

Характер современного человека сформирован всеми этими гнойными составляющими: гнойной едой, работкой, недосыпом, заботами... И очень гнойными впрысками со стороны СМИ.

Всем известно, что характер определяет судьбу, мысли, поступки, слова. Уже куда меньшему числу людей известно, что характер формируется теми самыми гнойными (на сегодня) составляющими. И только потом уже характер сам что-то формирует.

Популярны лозунги в духе: начни с себя! Или: следи за мыслями, ведь от них и слова, и поступки, и характер, и судьба.

Всё вроде бы так... Но как пояснить этим туповатым копипастерам, что не всё так и просто? Что характер формируется вообще всем происходящим, самим духом времени, самой атмосферой? Всякий жест родителя, всякая интонация, всякая реакция на что угодно - усваиваются ребёнком с абсолютной точностью, впитывается как губкой, окончательно формируя тот самый характер, который уже заложился ранее в невербальных воздействиях.

И что часть тех факторов, что формируют наш характер - то, как мы живём. Все эти странные дома, пробки и очереди, тупоумная бюрократическая машина, вообще ВСЁ. Что едим, чем дышим, куда и зачем ходим работать, вся эта матрица, созданная нами же, никуда не делась, все наши высеры, все грехи и упущения - всё здесь! И всё это, шаткое, изворованное, гнойное - и есть мы, наша жизнь.

Начать с себя? Простите за сравнение, но это как копаться в поносе, пытаясь превратить его в правильно сформированное здоровое дерьмо :) Вместо того, чтобы начать с правильного питания и здорового образа жизни.

Невозможно начинанием с себя добиться значимых и быстрых изменений в обществе, если такое начинание содержит подтекст в духе "на себе и закончи, а другим дано право выбора". Это как круги на воде от одного камня - побудут, и затухнут. Если нет серьёзного ветра - серьёзных волн не будет тоже.

Если есть желание иметь другой социальный характер сразу для всего общества, то и начинать надо в этом обществе сразу со всех, и не только людей, но и инфраструктуры, и духовных ценностей. Должно меняться всё сразу, а не что-то одно, "с себя".

И пока мы с себя, ха-ха, таки не начнём, никто не поможет. Да только фишка в том, что мы все повязаны, нет ни их, ни нас, есть лишь одно гнойное сообщество хитросделанных мудаков.

Похоже, ни мы, ни они, в должной мере этого не осознали.

Поэтому, пока, мы верим в технический прогресс чужими руками, вот-вот  покращення в политике чужими руками, и силу молитвы чужими устами, гнойно любуясь на гнойных себя.

Хата наша с краю, рубашка ближе к телу своя, а прыщ тот самый гнойный куда важнее всего остального человечества.

Дать бы тебе в рожу, Карнеги!


Рецензии
Примитивные изыски Карнеги заслуживают "в рожу". По сути учат жопализству и манипуляции. Подходят при трудоустройстве, а, следовательно, при отдаче себя в очередное рабство; подходят и при заключении сделок, но только если не столкнёшься на пути с ещё более изощрённым манипулятором и стратегом.
Тошнит от того, что людьми можно управлять? Ты называешь управляемых "овцами"... Очень многие овцы хотят, чтобы ими управляли, ждут каких-то "ведущих". Но пока человек пребывает в сознании овцы, он не сдвинется с места. Он поверит тебе, может быть даже поможет осуществить какие-то шаги, но без внутреннего огня, он так и останется овцой. Ведомым.
Про "начать с себя" остановлюсь, поскольку считаю это единственно возможным начинанием. Если кому-то что-то не нравится в государственном строе, в окружающих, в себе, не надо начинать сразу со всех. Начать со всех - это так или иначе занять обвинительную позицию. Но ты - часть "всех". Поэтому, чтобы что-то изменить, начинать нужно всё-таки с себя. Начинать говорить правду, то, что думаешь и что чувствуешь. И делать это всегда и везде. И всем. Обретёшь много врагов? Нет. Просто выявишь скрытых. И удивишься, что их миллионы.
Люди не хотят слышать таких, как ты. Им удобнее и уютнее в своём болоте. Ты выбиваешь их из зоны комфорта, заставляешь думать о вещах, про которые они забыли с помощью воздействия СМИ и др."доброжелателей". Люди уже не совсем люди в большинстве своём.

Евангелие От Меня   25.01.2016 11:33     Заявить о нарушении