Один на один
За селом небольшая отара дойных овец пережидала зной, разбившись на кучки-круги головами к центру круга. Овцы были сыты и недавно вернулись с водопоя. Рядом с отарой на расстеленной телогрейке сидел пастух, точнее сказать, пастушонок, парнишка лет 12-13. Его донимало пекло, да и ноги, носившие его от самого восхода солнца, нуждались в отдыхе.
Всё было как вчера, позавчера и как, скорее сего, будет завтра. Парнишка развлекал себя, пытаясь вспомнить все куплеты стихотворения "Бородино" и как раз произносил:" не будь на то Господня воля, не отдали б Москвы. "
Именно в этот момент овцы кинулись врассыпную, а перед пастушком стоял оторопевший волк. Признаться надо, что пастушок оторопел не меньше, и его охватил страх. А в нахальном взгляде волка на страх даже не было намёка. Такое положение обоих продолжалось несколько мгновений, после которых пастушок схватил свою длинную палку, стукнул ею по земле в направлении волка и заорал таким голосом, что волк отступил и исчез в бурьяне.
Подумав, что всё закончено, пастушок взял телогрейку и начал было направлять отару в сторону пасущегося невдалеке стада коров. Он знал, что одинокие волки сторонятся стада коров. Но тут овцы снова веером рассыпались по сторонам, волк снова оказался против парнишки.Скорее инстинктивно он закричал самым громким голосом, на какой только был способен , замахал телогрейкой и, раскрутив её вокруг себя,что было силы швырнул её в сторону волка. Тот развернулся и бегом скрылся в бурьяне. Парень понял, как можно отпугнуть волка, и , нацепив шапку на палку, поднял её как можно выше и осторожно забрал телогрейку.
Отара продвигалась к коровьему стаду, а волк снова и снова пытался заполучить свою добычу. Атаки начинались и заканчивались, как и предыдущие, только под конец крика уже не было. Страх, конечно, был и крик был, но вместо крика из горла исходило одно шипение— голос-то сорван. Отара уже приблизилась к стаду, и волчьи атаки прекратились.
Вечером всё село всполошилось рассказом пастуха коров о событии в степи. Люди удивлялись, хвалили пастушка, но он ни на что не реагировал— голос пропал.
Наутро воспоминания о пережитом мешали пастушку решиться снова идти на работу. Но после того , как ему посоветовали вооружиться вилами — хорошее оружие для ближнего боя, с которым можно смело наступать на волка, не телогрейка всё-таки – пастушок ободрился и стал собираться к отаре.
А на пастбище отара уже не слишком удалялась от стада коров.
Январь 2016
Свидетельство о публикации №216012401115
Людмила Солуянова 02.02.2016 10:20 Заявить о нарушении
Желаю светлого в жизни и успешного творчества!
Иван Думанов 04.02.2016 17:20 Заявить о нарушении