И вечный спор
Во мне постоянно спорят двое. Едва утром открываю глаза, как чувствую, что они уже начали свой поединок.
-Слава Богу, проснулась. Вижу свет, значит, уже утро, значит, жива.
-Подумаешь, проснулась она. Опять вставать, опять заботы и дела. Каждый день одно и то же.
-Это же чудесно: новый день, новые впечатления и открытия. Пусть не у меня, пусть у других. У моих детей, внуков например. Сын с дочкой - на работу. Старший внук - в университет. Младшие - в детский сад и в школу. Совсем крохи-с мамой, женой сына. Едят, спят и растут потихоньку. Все при деле. Я ведь тоже уже встаю. Какое счастье : с утра сердце не болит, как вчера; болят, правда, суставы, но расхожусь - и ничего, жить можно. Главное - не прислушиваться, не концентрировать внимание на болячках. У кого их нет? Вон молодые от них страдают - вот беда. А нам, старикам, грех жаловаться. Болит - значит, еще не омертвело, еще живое, дееспособное.
-Чему радуешься? Какие открытия? Совсем, старушка, крыша едет? Что хорошего у детей-то? У дочки - бумаг ворох, на все ответить надо, отчитаться перед начальством. А жалобщиков сколько… Все им не так и не этак, все чего-то добиваются, справедливости ищут. Сейчас никто никому ничего не должен и не обязан. Нет халявы, закончилась. Никто тебе в карман не положит, на блюдечке с голубой каемочкой не подаст. Скорее, сам, как говорится, вынь и положь. Положишь - будет кое-какое шевеление, хотя бы видимость реакции. Не положишь - утри сопли и смирись. И радуйся, что по репе не настучали, пинком под зад не выгнали. А сыну на работе –мед? За все и за всех отвечать надо. Работай за себя и за того парня. Хорошо ,если за одного только…С восьми и до восьми на работе - это как? А не нравится -вольному воля: свято место пусто не бывает…Радуется она: внук - в университет, младшие - в садик и в школу…Тоже ведь там не сказка и не рай. Тому, что в универе, сколько всякого - разного учить надо: и нужного, и ненужного. Да помотаться из корпуса в корпус, которые в разных концах города…А младшим легко глаза продирать чуть свет, еще семи нет? Ну и наивная же ты - просто жуть!
-Вечно все у тебя в серо-черных красках. Трудно всем, я согласна, зато характер закаляется в борьбе с трудностями. И цену хорошему и доброму знать научатся, жизненный опыт приобретут. А с опытом и мудрость придет. Все, вместе взятое, поможет здоровье и нервы сохранить. Все болезни ведь от нервов, согласна? Все связано: крепкие нервы - крепкий сон; крепкие нервы и сон - крепкое здоровье; крепкое здоровье-залог успеха и долголетия. Плюс ко всему мудрость-это ли не счастье? Все просто. Все простое - гениально!
-Все-то у тебя просто. А про деньги ,которых вечно в обрез, забыла? О чем думаешь, засыпая и просыпаясь? Вот то-то и оно…Что притихла? Задумалась, небось? Думай не думай, а в карманах как свистел ветер, так и свищет. Десять лет уж как на пенсии, а все работаешь, все мозги паришь. Что, богаче жить стала? Или, может, спокойнее?
-Зато старость меня дома не застанет. И маразмом страдать не буду. Да и не скучно: работа отвлекает от дурных мыслей, и унывать некогда. Заботы диктуются ответственностью, а ответственность заставляет жить. Ради детей и внуков, потому что они и есть основная составляющая моей жизни. Потому и не одинокой жизни…
-А для себя жила когда-нибудь? Чтобы в свое удовольствие? Чтобы не по зову совести, не по долгу матери, не для других, а для себя любимой? Куда съездила? Что видела, кроме своей провинции? Сколько концертов или спектаклей посетила? Самое большое развлечение-это нос в телевизор, на чужое счастье глазеть, чужой красивой жизнью любоваться, чужим умом восторгаться. Своего-то не хватило: ни ума, ни таланта. А хотелось бы ,наверно, так пожить, как они там, по другую сторону экрана?
-Права ты, спору нет. Но что ж так мрачно? Смотри, каких детей вырастила: умные, добрые, красивые. И профессионалы—не пусти - повалюсь. Разве мало? Обидно, конечно, что мир не повидала, другой, беззаботной жизнью не пожила. Но, может быть, еще не все потеряно и точку ставить рано…
-Куда тебе, старой клюке, до путешествий, до перемен жизни…Смотри не развались в пути. Ты, вообще-то, по утрам смотришься в зеркало? Когда прямо с постели, неумытая и непричесанная? Часом, не пугаешься? Еще узнаешь себя? А денежки на перемену жизни у тебя имеются? Принца на белом коне уж поздно ждать - не дождешься. И с неба кошелек с долларами не свалится - не мечтай даже. В жизни ведь как? Деньги к деньгам, как к магниту, притягиваются. Если до сих пор не приклеились, то уже не приклеятся никогда. Времени у тебя – с гулькин нос.
-Никогда не поздно что-то менять в жизни, пока живешь. А вдруг я еще не раскрылась полностью, не раскрыла если уж не свои таланты, то хотя бы способности в полной мере? Вон Тициан рисовал свои картины до 99-ти лет, а Гете создал «Фауста « в 82-а года. Глубокие старики, а мне всего-то 67…Не переживай, в зеркало я смотрюсь каждый день. НЕ пугаюсь, но иногда думаю: я ли это? Между моим внешним и внутренним состоянием—пропасть, а вот внешность и здоровье очень близки. Люди стареют, а вот душа-то не подвластна старости. К этому невозможно привыкнуть, можно только принять как данность и смириться. Но если годы не отражаются на состоянии души, то и желаниям , и интересам , и стремлениям нет преград, нет ограничений. Особенно в творчестве. Тем более, что времени на раскрытие своего”я”стало больше:дети выросли и определились в жизни, растят своих детей, наших внуков. От нас им нужна, в основном, наша любовь и помощь по мере необходимости. Любовь отдаем без границ, а с помощью сложнее, особенно материальной. Но ведь стараемся как можем. И это тоже стимул жизни — быть нужным детям и внукам. И стимул, и смысл!
-Только этим и жить? Ни тебе поесть то, что хочется, ни одеться так, как нравится, ни поехать туда, куда тянет… А где же та свобода действий, без которой еще Пушкин не мыслил нормального существования: «БЕЗ ДЕНЕГ И СВОБОДЫ НЕТ»? А у тебя ни денег,ни свободы,ни надежды,что они появятся когда-нибудь,пусть даже в далеком будущем…
-Что ты все о деньгах? Да, без них плохо, ограничиваться приходится во всем. Но ведь есть те, которым еще хуже, чем мне. Поженятся молодые — а жить негде. Надо мебель купить — а денег нет. В такой бедности детей рожать страшно. Вот и ищут заработка по чужим странам. У себя-то, на родине, работы нет, а если и есть, то за смешные деньги. Правильнее, слезы, а не зарплаты. А ведь молодые — всего хочется: и красиво одеться, и вкусно поесть, и интересно жить. А мне, старушке, что нужно? Не привередничаю я: ем мало, из одежды почти ничего не покупаю. Старшая сестра, которая в России, дай ей Бог здоровья, свой гардероб обновит и мне перекинет то, что лишним окажется. Очень даже приличные вещи есть: сестра “ширпотреб„ не покупает. Вот тебе и экономия. Думаю, трудностей у меня поубавится, как только внук университет закончит. Надеюсь, что так и будет. Если повезет и буду еще жить, помогу младшим внукам. Что думать о будущем в моем возрасте? Нет у меня макси-программы, только мини-программа осталась. Это в молодости “все еще впереди”, как в песне поется. А сейчас ничего не планирую, не смешу Бога. Странно, что-то меня на твою волну накренило.
-Вот-вот, потому и накренило, что я права. Обстоятельства заставят смотреть на мир другими глазами, без розовых очков. Надо смотреть на все с иронией. И на всех. И на себя особенно. Поверь: жить станет проще. Жить, а не витать в облаках, не строить иллюзий, не приукрашивать. Окунись в реальность.
-А реальность не так уж и мрачна. Вернее, такова, какой ты ее воспринимаешь. Она в тебе самой. В каждом мгновении твоей жизни. И эти мгновения не повторить и не вернуть. И не испытать дважды. Их нужно ценить и помнить, и жить ими. Согласна?
-…………………..
-Почему молчишь? Тебе нечего возразить? Закончилась черная краска?
-Я думаю….
Я встаю с постели, растираю больные суставы и иду умываться. Спорившие во мне молчат, наверно, устали или не хотят мешать мне заниматься своими обычными и привычными делами. Их совсем немного: приготовить на весь день еду, накормить кур, потом разномастную кошку Расу и рыжего котенка – проныру Петю, пропылесосить дом. Потом придут ученики, и почти четыре часа я буду учить их русскому языку. На это обучение трачу жизненной энергии больше, чем на все остальные дела. Если есть результат — не жалко ни сил, ни времени. Если его нет — испытываю обидное чувство бесполезности и ненужности моих стараний: все уходит в пустоту, в никуда. Завершает мой день телевизор. Смотрю все: “Непутевые заметки”, “Давай поженимся”, “Пусть говорят” и очередные серии какого-нибудь сериала.
В “Непутевых заметках” — путевый Д.К.,добрый, умный, интеллигентный, с тонким юмором мужчина.
В “Давай поженимся” набираюсь житейской мудрости у Ларисы Гузеевой. Из-за нее и смотрю эту программу.
В “Пусть говорят” сопереживаю вместе с искренним и талантливым Андреем Малаховым.
В сериалах нахожу что-то для себя, иногда бешусь от примитивизма сценария, иногда радуюсь, что есть стоящие фильмы, без банальности и лжи.
Новости смотрю вместе с мужем. Обсуждаем, и чаще всего наши мнения о происходящем в мире расходятся, но иногда совпадают.
Ложусь спать в 12 часов ночи. Засыпаю с мыслями о детях и внуках, хотя весь день, тоже мысленно, была с ними. Засыпать надо быстро, пока те двое во мне не продолжили свой спор.
Обычный день обыкновенной женщины на пенсии.
Свидетельство о публикации №216012401118
Мода - дурацкая.
С уважением,
Георгий Овчинников 29.11.2021 20:02 Заявить о нарушении
Бреус Светлана 29.11.2021 20:53 Заявить о нарушении