Вечное продолжение 15

Чтобы соответствовать молодости, нужно постоянно развиваться.
Записал, осознал и почувствовал всем телом муку преодоления той тяжести и заторможенности, что во мне накопилась. Это и требуется. Работа на преодоление. Вот так, видимо, нужно взять на себя этот груз, как тренировку с отягощением.
Это не искусственные проблемы. Это неизбежное усилие на возвращение жизненного тонуса. И далее – на развитие – ещё тяжелей нагрузка. Жестокая реальность, её не обойти.

Не знаю, как это случилось-получилось, но вопрос поставлен. Со мной бывает – потом думать буду, куда меня угораздило.
Вопрос на засыпку, как говорится.
Ничего в голове, кроме паники, как у студента нет, но посмотрим, что будет дальше.

Первая мысль: «У Бога нет ничего невозможного», – вселяет надежду.
Она бывает самая правильная – первая мысль. Хорошо, что о Боге. А то в последнее время я что-то стал увлекаться письмом. В ущерб общению с природой.

Природа нам дана удивительная и многообразная, чтобы мы все вопросы решали через неё. Чтобы по пустякам не цеплялись к Высочайшему Имени.
И не надо далеко ходить. Есть всё необходимое в окружающей нас среде. Уж это я хорошо усвоил с детства.

Мать – школьная учительница – по весне, бывало, просила: «Васька, своди меня на Чепкасову гору»!
Это было красивейшее в окрестностях нашего леспромхоза место, куда всех тянуло с неизъяснимой силой. Особенно после долгой зимы, когда двухметровые сугробы ещё нескоро растают. А там, на прогретом южном склоне вовсю уже цветут подснежники!
К нам присоединялась подруга матери – учительница литературы. И мы шли сначала по дороге четыре километра, потом круто поднимались в гору. Становилось всё теплей, всё светлей и вот, темнохвойная вся наша тайга далеко внизу под ногами. Здесь женщины удобно усаживались рядком – и больше ничего им не нужно было.
Собирая по склону дикий чеснок, я слышал порой их восторженные возгласы по поводу чудесной красоты природы.
И сам замирал, вглядываясь в сиреневую перспективу горизонта, слушая рокот реки далеко внизу и треск ломающихся льдин…
Потом, на уроках, где учителям положено было закладывать в наши умы идеи материализма, они это делали как-то неубедительно, формально – никак. Украдкой посматривая в окно, где бушевала – весна!

Воспоминания чистые и светлые нужны и очень важны в жизни человека.
Хотя и они кому-то могут причинять ностальгическую боль. Это слабость, жалость к самому себе, которую нужно изжить и забыть раз и навсегда. При любых обстоятельствах, в любом возрасте небо над головой должно оставаться безоблачным, сердце отзывчивым и чутким – как в детстве.
Мне в Таёжке проще. Через не могу, через природу уже научился радоваться одиночеству, тишине, январскому солнышку. А день всё прибывает, песенка синичек всё звонче и веселее…

Есть у каждого из нас «инструмент» ассоциаций. Тоже из области памяти и тоже уметь пользоваться нужно. К природе происхождения ассоциаций нужно отнестись разумно: для кого-то это может быть сплошные ужастики – как раз из детства.

Птица прокричала вдалеке. Сейчас мне понятно – это дятел. И всё.
А тогда, в детстве это был звук. Ясно, что голос птицы – живой птицы! А я с горы качусь на лыжах, мороз обжигает щёки, друзья смотрят – упаду или нет, сосна промелькнула, на которой летом видел белку… это всё дятел.
У другого другой дятел, у третьего третий. Каждый день картина мира дополняется и перестраивается. И всё правильно – это живая реальность! Ею мы можем жить и наполняться всегда – здесь и сейчас!
Кто-то читает слова о необходимости вечного развития, как правильные слова, мёртвым, статичным сознанием своим читает. А можно посмотреть в природу, откуда берутся эти слова, и увидеть картинку ВЕЧНОГО РАЗВИТИЯ. И себя в ней увидеть, как участника, как читателя ЖИВОЙ КНИГИ, как творца, наконец.

Когда-то по молодости на мокрой лыжне я скорость максимальную пытался выжать.
Микроинфаркт схлопотал.
Пока валялся без сил в постели, услышал одну историю.
Сломал один спортсмен ногу. Долго лежал в гипсе. А когда выписывался, доктора удивились: мышцы как были накачанные, такими и остались! Спросили, как так? Должны по идее атрофироваться. На что бегун признался, что так сильно скучал по лыжне, что мысленно целыми днями бегал. В воображении своём он тренировался.

Сильно подозреваю, друзья мои, что ассоциациями, как кирпичиками мы можем выстраивать новое своё тело.
Вспомните, как много всего мы имеем и тут же по небрежению своему теряем. Через детства ли далёкого картинки, через свежие ли зарисовки-образы – не важно.
Чудо – рядом!

Продолжение следует.


Рецензии