Можем ли мы понять друг друга до конца?
Даже очень близкий человек при определенных условиях может повести себя иначе, чем мы предполагаем. Парадокс заключается в том, что даже годы, проведенные вместе, не могут являться гарантией того, что мы знаем человека, хотя, безусловно, именно эта иллюзия завладевает нами.
Порой нам кажется, что мы так похожи с партнером, нам нравится одно и то же, мы одинаково воспринимаем фильм и чувствуем, кажется, то же самое, когда смотрим, как играют дети. Это дает нам основание полагать, что мы вполне можем просчитать следующий шаг человека, который рядом с нами или его реакцию на какое-то событие. А это ловушка, потому что как бы близки мы не были, каждый из нас – отдельная личность со своими мотивами, желаниями и стремлениями. Если за нашим с партнером поведением лежат разные мотивы или цели, то в какой-то момент наши решения, реакции, дороги, в конце концов, могут разойтись.
Порой, мы не можем предугадать даже собственные действия в той или иной ситуации, а тем более не можем предвидеть поведение другого человека, пусть и того, кого мы считаем самым близким.
Австрийский философ и логик Людвиг Витгенштейн предложил эксперимент, суть которого сводится к тому, что у каждого в группе людей есть закрытая коробка, в которой лежит жук. Никто не может заглянуть в коробку другого, и каждый утверждает, что он абсолютно уверен, что это жук. Понятие «жук» в процессе обсуждения перестаёт иметь смысл, потому что никто не может проверить, что именно скрывает коробка другого. Таким образом, «жук» начинает обозначать просто «то, что лежит в коробке». По мнению Витгенштейна эксперимент показывает, что человек никогда не знает наверняка, что его собеседник имеет в виду, так как не знает, о чём тот думает. В конечном итоге, люди в принципе не способны понять друг друга до конца – они не знают, что именно скрывается во внутреннем мире собеседника подобно тому, как коробка скрывает то, что участники эксперимента называют жуком.
Таким образом, мы всегда в общении и взаимодействии с другим человеком находимся в зоне неопределенности. Нам ничего не остается, как верить или не верить, что в коробке – именно жук. Мы можем принять во внимание только то из внутреннего мира партнера, что тот для нас раскрывает. Более того, мы сами преломляем эту информацию через призму своего сознания. Наши действия и реакции строятся, таким образом, на информации, которая вообще может не иметь отношения к реальности. «Тогда что есть реальность», - спросите Вы, - но это тема отдельного разговора.
Человек многогранен, как многогранен мир вокруг него. А нам остается блуждать в лабиринтах информации с завязанными глазами. Можно ли найти дорогу с помощью логики? Похоже, что нет. Развитие чувственного восприятия – возможно, это ключик к познанию другого.
Свидетельство о публикации №216012401180
Диана Вальс 24.01.2016 14:53 Заявить о нарушении
Маря Васильева 25.01.2016 13:09 Заявить о нарушении