Выбирать или не выбирать?

Вспомните, как по-разному мы, делаем выбор. Кто-то расспрашивает официанта с пристрастием, чтобы понять все нюансы и сделать свой выбор, а кто-то полагается на выбор официанта. Кто-то приходит в салон и говорит с порога, какая стрижка нужна, а кто-то боится лишний раз что-то сказать стилисту. Одна моя подруга, всегда объясняла свою пассивную позицию тем, что она не хочет вмешиваться в творческий процесс, в концепцию, созданную профессионалом - если вмешаться в творческий процесс стилиста, например, можно сбить его видение вашего будущего образа.

В случае, когда мы доверяем выбор другому, очень просто придумать аргументы в пользу такого поведения – мы доверяем профессионалу, прислушиваемся к мнению друга, полагаемся на факты. Но, на поверку, это отличные аргументы для того, чтобы оправдать нежелание или страх делать выбор самостоятельно. В конце концов, в запасе у профессионала, того же стилиста, всегда есть несколько вариантов, а выбор осуществляется через совместную работу с клиентом, если тот не самоустраняется.

Часто люди, которые делают выбор – реалисты, придерживающиеся мнения о том, что человек сам делает себя, отвечает за свою судьбу, имеет возможность что-то изменить, короче, все в его руках. А те, кто перекладывают ответственность за выбор на кого-то, верят в судьбу, в фатал, в то, что все предопределено, и ничего нельзя изменить. То есть, подход к выбору вписывается в общую жизненную концепцию, которая фактически определяет активное или пассивное поведение. 

Хорошо или плохо быть активным или пассивным? Ценность активной позиции, традиционно больше присуща западной традиции, а пассивность восточной. Думаю, что оба подхода имеют права на существование, ведь приверженцы и того, и другого подходов могут быть вполне успешными в современном мире. Возможно, в различных сферах деятельности: активные – в бизнесе, например, а пассивные – в сферах, связанных с преподаванием, творческой активностью, не предполагающей продажу и продвижение.

Однако, важно, чтобы человек, используя тот или иной подход, осознавал его, понимал, как он поступает в той или иной ситуации, понимал, что он осознанно передает право выбора судьбе, случаю, профессионалу и пр. Если человек делает осознанный выбор в пользу того или иного подхода, от него всегда можно отказаться, попробовать другой подход, который, возможно, будет более успешным. Осознавая, какой именно путь мы выбираем, мы несем ответственность за результат такого выбора: если я сам выбрал это блюдо, то не нужно винить официанта, который не настоял на другом варианте, если же я доверился стилисту, то нужно с благодарностью принять результат. Но если человек сам себя обманывает, снимая с себя полномочия выбирать, не анализирует свое поведение и не осознает своих мотивов, он может бесконечно мучится вопросами выбора, перекладывать выбор на кого-то другого и не получать удовлетворения от принятых решений.

Немного поразмыслив, я прихожу к выводу, что важно выбирать сам выбор, то есть осознавать, как именно я принимаю решение: полагаюсь на судьбу или беру быка за рога – и то, и другое, в конечном счете, является моим выбором. 


Рецензии
"...Важно выбирать сам выбор, то есть осознавать..."
Возможность выбирать выбор - иллюзия. Человек принужден сделать выбор.
Выбор делается один раз - направления вектора.
Дальше - осознание в потоке выбранного направления.
Осознание без выбора.


Елена Лях   24.01.2016 15:15     Заявить о нарушении