Жестокие коридоры власти

 Эти книги жгут как крапива. Заставляют заново пережить то, казалось бы, уже далекое, но на самом деле очень близкое время, от свинцовых мерзостей которого начинает кровоточить память.
  Мемуары современников...
  "По идее, мемуары это документ. Пусть требующий критического отношения, перепроверки, сверки с другими документами того времени, тем более что есть и естественная в силу человеческих слабостей особенность жанра; никто не читал и никто, по-моему, пока не писал действительно самокритичных мемуаров. Но здесь перед нами целая серия книг, содержащих заведомые фальсификации, нередко сфабрикованные за номинальных авторов другими, книг написанных подставными лицами".
  Академик Георгий Арбатов, которому принадлежат эти строки отзывается столь критически о серии военных мемуаров советских военачальников об их роли и месте в Великой Отечественной войне. Взят этот фрагмент из главы "Ползучая ресталинизация (1968-1974)", одной из многих в мемуарной книге Арбатова "Человек системы". Автор судит "эпоху застоя" жестко и бескомпромиссно, хотя в то "застойное" время он возможно был куда более лоялен к трилогии генсека Брежнева и его "литературному подвигу", удостоенному Ленинской премии.
  Так получилось, что мне пришлось почти одновременно читать сразу две книги из мемуарной серии "Наш ХХ век" - одного из наиболее успешных проектов московского издательства "Центрполиграф".
  Это "Человек системы" Георгия Арбатова и "Дорога в прошедшем времени" Вадима Бакатина. И, как я уже отмечал, книги эти сильно будоражат память.
  Возможно в суете повседневности мы неосознанно стираем из памяти события, имена, явления и тем более политические метаморфозы, которые постоянно происходили в коридорах советской, а потом постсоветской, а нынче, не знамо какой дефиницией ее определить, кремлевской власти.
  "Человек системы" - книга о кремлевской политике. Арбатов прожил длинную жизнь и на его век пришлось правление партийных вождей - Сталина, Хрущёва, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва. И далее российских президентов Ельцина и Путина.
  "Уже полвека мы от чего-то отходим, а к чему-то никак не придем. Сегодня в начале ХХI века положение у страны особенно сложное и неопределенное. За полвека у нас переменилось экономическое и социальное устройство, сменились семь лидеров. И нынешний (лидер) стоит перед труднейшими задачами.
  (...) При высоких рейтингах популярности Путина чиновничество, по сути превратилось в главную реальную опору высшей власти, оттеснив далеко на задний план и парламент, и судебную систему, и региональные органы управления".
  Кто- то скажет: брюзжание старика, к мнению которого перестали прислушиваться после его ухода на пенсию. Не пришелся человек ко двору новой российской власти. Система поменялась. А человек оставался всё тем же политиком, каким он был во времена правления Первого секретаря и четырех Генсеков ЦК КПСС.
  Пересказывать мемуары Георгия Арбатова - занятие непродуктивное. Тем более, что отношение к нему в нашем сегодняшнем обществе далеко неоднозначное. Георгий Арбатов безусловный либерал и ярый антисталинист во все времена. Просто в годы оные он довольно умело лавировал между господствовавшими в партийной верхушке тенденциями.
  По крайней мере свое реноме на страницах книги он однозначно определяет как просвещенный либерализм.
  Сегодня в общественном сознании понятие "либерализм" сродни "дерьмократии". А потому оценки деятельности Георгия Арбатова чаще негативны.
  Не стану артикулировать хвалу и хулу. Дело это неблагодарное и недостойное.
  Скажу лишь только, что книга интересна неким инсайдерством "человека системы", возможно дозированным, но наглядно показавшим, что она эта система реформироваться не способна. Она может лишь на время исчезнуть, сохранив в коридорах власти свой откровенный клон.
  И то, что мы наблюдаем сегодня среди наших властных элит - это всего лишь "дежа вю" партийной номенклатуры из арбатовских мемуаров.
  Другой мемуарист Вадим Бакатин в номенклатурную обойму попал в возрасте 36 лет. Можно сказать в "младые годы". Сначала бывшего строителя "определили" вторым секретарем Кемеровского горкома КПСС. Потом следующая ступенька - Кемеровский обком. Потом, уже при Андропове он каким-то образом "глянулся" Егору Лигачеву, который отвечал за подбор кадров в аппарат ЦК КПСС. Должность инспектора ЦК КПСС жидковата, конечно, по сравнению с тогдашним статусом Арбатова, возглавлявшим Институт США и Канады и бывшим на "ты" с Андроповым. Но век генсека Андропова был не долог.
  Но вот что любопытно и Арбатов и Бакатин превозносят реформаторство главного "перестройщика" или "катастройщика" (ненужное зачеркнуть) Михаила Горбачёва.
  Для Бакатина шесть лет горбачёвского правления - время стремительного восхождения на властный олимп. Правда, сам он расценивает свое назначение партийным боссом Кировской области, как отправку на передовую "перестройки". Область унылая и отсталая, но Бакатин стремится подобно одному известному литературному персонажу "вытащить за волосы из болота" не столько себя, сколько вверенную ему область.
  Совсем как в фильме Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", утверждая вместе с бароном, что "каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!".
  Ну а далее это "вытаскивание за волосы" продолжается, следуя свидетельствам мемуариста, везде.
  В 1988 году уже заматеревшего партноменклатурного деятеля Вадима Бакатина назначают министром внутренних дел СССР. Генсек Горбачёв напутствует : "Мне не нужны министры-милиционеры. Мне нужны политики".
  Но здесь, как оказалось, для политика Бакатина "вытаскивать за волосы" из рутины застоя советскую милицию в условиях "галопирующей демократии" и начинающегося "парада суверенитетов" - миссия, прямо скажем, невыполнимая. Великая страна начинает вспыхивать кострами национализма, "союз нерушимый" трещит по швам. Политик Бакатин между Сциллой и Харибдой. Большая половина книги "Дорога в прошедшем времени" воспринимается как попытка автора не столько оправдать себя, сколько подчеркнуть свой сизифов труд ради спасения демократических реформ.
  Не оценили! Ушли с министерского поста!
  И что дальше? Пришел Пуго, затеяли путч, он провалился, Пуго застрелился. Единственный достойный конец самурая среди "горе-хунты". Если только это он сам совершил... Могли и помочь. Как маршалу Ахромееву повеситься.
  Вот и подумаешь, а если бы Бакатин оставался главой советской милиции, может быть и "хунты" бы не было.
  Считается, что причиной отставки Бакатина с министерского поста стало недовольство его действиями Президента СССР Михаила Горбачёва. Перед ноябрьскими праздниками 1990 года Горбачёв потребовал от Бакатина пресечь проведение альтернативной демонстрации демократических сил на Красной площади Москвы. После отказа Бакатина, Горбачёв заявил ему: "Ты трус!".
  Сам мемуарист об этом умалчивает. Он оставался верен Горбачёву до самого конца.
  Конец номенклатурной карьеры Бакатина бесславен.
  После провала ГКЧП устойчивого демократа и верного горбачёвца Бакатина назначают Председателем КГБ СССР. Человек, чей дед был расстрелян чекистами, становится главным чекистом страны.
  Парадокс? Нисколько. В России все возможно.
  Своей деятельности в КГБ (позднее МСБ) Бакатин уделяет в книге немало страниц. Главная тема - апология так и не оцененного американцами "жеста доброй воли" - передачи американской стороне чертежей подслушивающих устройств в посольстве США в Москве.
  5 декабря 1991 года за двадцать дней до ельцинского указа об отставке Вадим Бакатин передал послу США в СССР Роберту Страуссу техническую документацию, относящуюся к установке и использованию сверхсекретных подслушивающих устройств в новом здании посольства США в Москве.
  Тогдашний руководитель Агентства федеральной безопасности РСФСР В. В. Иваненко в 2011 году вспоминал об этом: "Он сдал систему, не посоветовавшись с профессионалами. Я об этом узнал только по радио. Бакатин потом говорил, что этот шаг он согласовал с обоими президентами, у него было письмо с их визами. Но разве это компетенция президентов? Думаю, что они не понимали, к чему это может привести. А для сотрудников КГБ это был удар. Сдавать святая святых - технику подслушивания в посольстве если не противника, то конкурента! Бакатин оправдывался: мол, американцам все равно об этом было известно. Ничего подобного! Там была применена совершенно новая технология. Элементы звукопроводящей системы были замурованы в кирпичах. Мы их получали от зарубежных поставщиков. Это было ноу-хау. Строили зарубежные подрядчики, которым американцы доверяли. КГБ завербовал подрядчиков".
  Этот "жест доброй воли" или "акт предательства" так и останется каиновой печатью на фигуре экс-политика Вадима Бакатина.
  В ельцинской номенклатуре места ему не нашлось.
  О своей дальнейшей жизни мемуарист Бакатин почти не пишет. Мы знаем, что он работал в фонде "Реформа" вместе с академиками Станиславом Шаталиным, Леонидом Абалкиным и Николаем Петраковым.
  Потом советником в компании "Альфа-цемент", в инвестиционной компании "Восток-капитал", куда его пригласил президент и председатель совета директоров компании "Восток Капитал", лётчик-космонавт Алексей Леонов.
  Словом, не пропал. Но выпал из политики.
  А это в переносном смысле диагноз смертельный.


Рецензии