Ожерелье Мудрости...

   Когда ей было десять лет, умерла её бабушка, которая последние шесть лет своей жизни была прикована к постели. И это было причиной того, что она не ходила в детский сад. Когда родители уходили на работу, надо же было кому-то подать воды больной бабушке. Она читала ей книжки, усевшись к ней на её большую кровать на пружинистой сетке. Иногда она качала бабушку, как на качели, а иногда, устраивала ей концерты - пела и танцевала. Бабушке нравилось. А ей хотелось, чтобы бабушке стало весело, чтобы они вместе смеялись и изо всех сил старалась её развеселить. Бабушка смотрела на неё, слушала, как она тараторила и глаза её добрели и излучали тихую грусть.
   Бабушкина смерть была первой осознанной потерей, это была первая смерть в её жизни. Она плакала безутешно и долго, никто не мог её успокоить. Сжавшись в комочек и уткнувшись в подушку, она плакала и плакала. Смерть бабушки сделала её в одночасье старше... из маленькой девочки рождалась взрослость, способная чувствовать боль потери и безысходность случившегося. Дед Назар гладил её по голове и говорил, что она из трёх внучек похожа на бабушку Дору... значит та не исчезнет совсем, она оставила частичку себя - свою внучку.
   Она сразу перестала плакать. Бабушка, и правда, её очень любила, она это знала, чувствовала, когда та гладила её своей здоровой рукой и просила  быть доброй и послушной девочкой. Девочка выросла и сама стала бабушкой. Но, когда она играет со своей внучкой, она всё та же девочка из детства. И только теперь она понимает, как много значили её песни и танцы, её импровизированные качели ... для обездвиженной бабушки.
   Её внучка Маруся тоже похожа на неё и думать о смерти ей совсем не страшно. После неё останется частичка её Сердца, её кусочек, который будет о ней вспоминать. Мамы... бабушки... - это драгоценность... светлая, сверкающая Радость и Мудрость. Свои дни, свой опыт и всю свою Любовь они нанизывают на нитку жемчужинами, которую дарят своим детям и внукам. И это Ожерелье Мудрости самое ценное.


Рецензии