Рейды в былинное время. 2009

Коллаж-бурлеск-калейдоскоп

Does not contain foul language

; Так кто же мог написать «Рейды»? ; Дикой** с его познаниями в фольклоре или же Патрикеев***, с его головой, набитой ни пойми чем? Вопрос остаётся открытым…

Из СМС К. Кулихина****

; Думается, что разгадка авторства проекта проста. «Рейды» написал Кулихин, с его познаниями в истории или же Патрикеев, с его размышлениями Бог весть о чём…

Из ВКонтакте Д. Дикого

; Ни Кулихин, ни Дикой эту книгу написать бы не могли. Не то, чтобы знаний маловато, а просто-напросто пороху бы не хватило…
Из электронной почты П. Патрикеева
** Дмитрий Иванович Дикой ; учитель географии. Вымышленный персонаж.
*** Пётр Семёнович Патрикеев ; человек без определённых занятий, сочинитель рассказов, пьесок и т.п. Вымышленный персонаж.
**** Константин Александрович Кулихин ; поэт и военный переводчик с языков людей и иных существ, публиковался под псевдонимом Сергей Анатольевич Николаев. Вымышленный персонаж.
         Все три персонажа появляются в каждой из 5 книг прозы + книги пьесок автора.

; «Для более сильной сопричастности я оставил прожилки былинной фактуры в натуральном виде. А также и для того, чтобы драгоценное тавро древности, вспыхнув в моем эгоцентрическом в;дении, подвигло читателя, при погружении в него, к перечитыванию первоисточников и, может быть, даже и к сотворчеству».
; «Главный герой здесь ; это Ты, Читатель, на крыльях волшебно-научных летающий над театром действий недокучных».
Автор
; «...различные миры взаимодействуют и сугубо иррационально, и согласно Логосу Вселенной...»
(Из Старого Манускрипта в обложке из кожи крококроконгуса
с четырьмя застёжками в виде лап цифрокайманов).

; «...взаимодействие различных миров, не взирая на иррациональность, стремится к гармонии согласно с Логосом Вселенной...»

(Из Нового Манускрипта в обложке из кожи крококроконгуса
с четырьмя застёжками в виде лап цифрокайманов).

Часть 1.

                I. ЖЕТОНЫ

Рейд №1. Гамадриада 
(Святогор)
    
П
осле развода, разойдясь с женой в противоположные стороны, я ждал три года в мраморе зазеркалья перед тем как выйти в Старую Ладогу ; столицу Гардарики. Часы пробили положенное им время, и я вышел сквозь резину обтягивающего меня мрамора. Я помнил только, что должен встретиться с казаком, которого звали Илья Муромец, и вступить с ним в некий таинственный поединок, который решит самое важное для Руси. За плечами я обнаружил чехол с двуручным мечом, на котором было вычернено старославянской вязью «Святогор». Я понял, что такое у меня имя.
 
На стенах были фрески с тайными изображениями мумиоидов и лемуроидов, гипербороидов и атлантоидов, арктоидов и антарктоидов. Знаки показались мне как будто бы знакомыми, но чтобы до конца понять смысл произведений, нужно было подключиться к ним проводами радости и боли, счастья и несчастья, но я не стал этого делать, потому что обнаружил в кармашке чехла для меча пригоршню мифологических ржавых железных жетонов с едва видными вычеканенными надписями рек: Сев. Двина, Мезень, Иртыш, Днепр, Дон, Кама, Енисей, Пур, Шилка, Колыма, Мая, Амур, Зея, Печора, Индигирка, Анадырь.
       
Подойдя к медному, покрытому зелёным купоросом автомату, я стал бросать в него жетоны, и божества рек и окружающих их лесов въявь представали передо мной. И я увидел её. С серыми глазами и ямочками на щеках. Я понял, что пора включать автоматический определитель действительности на левом ботинке. Включив его, я понял, что это гамадриада. То есть дриада, которая живёт вместе со своим деревом, а потом умирает, если кончается срок жизни дерева. И понял, что её-то я и искал всю жизнь! А на табло автомата высветилась надпись, что она и Илья любят друг друга. А я чувствовал, что встреча с ним близка.
       
Его я узнал по такому же чехлу за спиной, как и у меня. Мы поздоровались и обменялись знаками судьбы, мерцающими молибденовым светом Вселенной. Затем нашли древний сундук. Первым лёг в него Илья. Я закрыл сундук и стал рубить его узорные титановые обручи. Замок открылся, и лихой казак Муромец вылез наружу. Затем то же испытание продолжалось и со мной. Страшно звенели под ударами тяжкого двуручного меча моего поединщика обручи. Но всё бесполезно, с каждым ударом они становились только крепче. Сундук не раскололся, замок не отскочил, и я навсегда остался в чёрной бесконечной полночи, которую пробили часы. Но потом они пробили полночь снова, и из одной полночи я вышел в другую.
       
Прощай, мой супротивник, ты теперь вместо меня, новые дела ждут тебя в новых мирах новой Руси! А я вышел в обычный мир, с пыльным асфальтом, вечерними гудками автомобилей и идущей мне навстречу девушке, той самой, с серыми глазами и родинкой на ямочке правой щеки. Мы улыбнулись друг другу и с тех пор навсегда вместе. Может быть, её иная сущность осталась с Ильёй, может быть. А та, которая со мной, также любит деревья, но, наверное, принадлежит не какому-то одному дереву, а ко всем, потому что любит все приречные деревья…

(По слухам, сию свежепереписанную былиночку, вшивая в валенки подкидным дуракам в Музее внеисторических рисунков Питера, улицезрели лицеприятно туманонавтка синхропереводчица с русалочьего и музеенавт фехтовальщик на мыслях в чертёжиках персонажа-самоучки А.Б. Куливина, изобретателя Медведариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 99%, а на 1% ; будущей).
;

Рейд №2. Тяга земная
(Святогор и Микула Селянинович)
 
Д
аже вмурованные в стену жертвы порою живут, не смотря ни на что. Святогор не жертва, но после того, как разошёлся с женой в противоположные стороны, три года ждал в огне, прежде чем выйти в Старую Ладогу — мать городов русских. А когда часы пробили непонятное, но нужное время, вышел инкогнито из огненного зазеркалья (а в данном случае инкогнито заключалось в том, чтобы быть самим собой), достал пригоршню зодиакальных жетонов с озёрами: Ладожским, Байкалом, Онежским, Ханка, Рыбинским водохранилищем и т.п. и стал их по полям разбрасывать. И тут увидел Микулу Селяниновича. Из головы того выкатывались камни, но никто этого не видел, даже он сам. А камни эти были мысли мыслей. А ещё у богатыря сума была перемётная. Попросил Святогор у Микулы Селяниновича суму перемётную, взял ; она на землю, и не поднять её никак.
— Что же это за штука? Не машина ли, работающая от энергии мёртвых?
— Нет, тяга земная.
— А раз ты такой умный, что и живот твой перевязан високосным колосом, чтобы не лопнуть от непомерного количества знаний, скажи, как узнать мне судьбину Божию?    
— Поезжай к Северным горам, там узнаешь.

Поехал, а там кузнец, используя принцип синтеза антимоскитной и капиллярной сетки, куёт два тонких волоса ; два звончатых голоса.
— Это что это ты куёшь?
— Кую судьбину, кому на ком жениться с цель реставрации мозаичных душ.
— А мне на ком?
— А твоя невеста в царстве Поморском в престольном городе, тридцать лет живёт в гноище и об одном только поёт: «Лежит дерево беспрутое, на него летит птица бескрылая. Приходит девица безротая и съедает птицу бескрылую».

Тут тёмные силы овладели им, и подумал он: «Поеду я, да убью свою невесту». Поехал, а там его невеста лежит, а у ней кожа как еловая кора. Ударил он по ней мечом. А для её родных оставил: шахматы, выточенные из замороженных воспоминаний; игральные кубики из прессованных биоснов; кубики бульонные; шашки из кристаллизованных мечтаний; бочонки лото, нормализованные из ошибок, описок, оговорок, битых пикселей; иерархические цацки-фифки для игры в трик-трак, нарды и серсо; 11 золотых рублёв; да и уехал. Невеста проснулась, глянула в зеркало — коры на ней нет, а сама — краса красой. И слух о той красе пошёл, а она уже в другом городе жительствовала. Услыхал Святогор сей слух, приехал. Ну и ну! Сразу же и свадьбу сыграли. Когда хронометры пробили антиполночь, он сканировал языком на внутренней стороне её зубов забытые письмена, а она ему рубчик мелкий на белой груди показывает. Тут и понял он — от своей судьбы никуда не уйдёшь. Потом вспомнил зодиакальные озёра, а потом включил фотографическую память и стал внедрять озёрные зодиакальные водоросли с волшебными существами в компьютерную сеть — авось, да и изменится как-то судьба! Хотя и счастлив, а хочется как-то судьбу испытать. Не в этом ли тяга земная…    

(Сказывают, сетенавтка брачных хитросплетений и мультимедианавт паутинник-постскриптум, когда плясали, бросив оземь шапки и архивные папки в галерее табачных инноваций Владимир-Города, текст сей былиночки обнаружили, крайне удивясь, в рисуночках персонажа-самоучки В.Г. Кулидина, изобретателя Ягуариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 98%, а на 2% — будущей).
;

Рейд №3. Возвращение боевых слонов для Русских Вооружённых Сил
(Волх Всеславьевич)
 
С
казывали, что родила Волха Всеславьевича молодая княжна Марфа Всеславьевна от таинственного Змея-Молниевида, а потому мог он оборачиваться серым волком, ясным соколом и туром — золотые рога, и потому не трудно ему было ждать в зазеркалье воды три года, прежде чем выйти на берег. А между тем электронные часы с встроенной интерактивной системой, аккумулироющей желания и отдающей их стократно, прозвенели аниполночь-антиполдень в будущем, настоящем и прошлом, и, разойдясь с женой на все четыре стороны, вышел Волх Всеславьевич из бездонных бездн окиянских.

Прослышал он, что в Царстве Инакостранных Действий готовят злотеррористы чудовищную погибель для боевых слонов, подкованных, специально обученных и индивидуально подготовленных для Русских Вооружённых Сил.  Тогда раздал он своему спецназу для крепости духа пригоршню жетонов со снами влюблённых в бесконечный путь, животных, бесшабашно-обезбашенных и т.п. с Урала, Саян, Кавказа, Алтая и Верхоянского хребта и т.д., повелел избавиться от идей-фикс уныния и сомнений и двинулся на врага. Прежде боя незаметно у вражеских тугих луков тетивки клац-клац-кусывали, у калёных стрел желесцы реквизировали, у ружей огненные кременья и шомполы повыдёргивали, всё в мать-сыру землю закапывали. А у вражеских стен рыбьи зубы стоят живые и огромные, моментально самозатачивающиеся: всё видят, всех кусают, письмена на них зловещие с мудрёными вырезами вырезанными. Мурашу-кудряшу только в них и пройти. Мурашами-кудряшами и обернулись, прошли, врага победили. А на царевне ихней Волх женился по всем необычным ихним обычаям.

Одно только смущало его ; уж больно-чересчур добра да умна. А и то сказать — она как бы многообразная женщина-птица из игрального автомата трофейного (хотя то, впрочем, никому и не в обиду). А ей про него ещё не то сказывали. Мол, замаскированный он неспроста под человека, дескать, питается его душа от спрятанного в кафтане микроаккумулятора старообрядческого, ну а основную память оставил он в подводном железном корабле в сейфе из железа палисандрового.  А спецназ его знай пировал, да вспоминал, сколько раз с ними во время боя умирали и воскресали архангел-Михаил, да Сергий и Николай чудотворцы. А вроде бы и смысла-то никакого нет в этой былиночке, а ежели вдуматься, то и чем в иных да поболее. А и не то, чтобы смысла, а чего-то такого, эдакого…

(Согласно сплетням, джунгленавтка накопительница удач и космонавт академик многоярусных эквивалентов на антикварно-отъиндевелом чердаке Первопрестольной, играя в гляделки и глядя в игралки, удостоверились в наличии строк сей былиночки поверх проектиков персонажа-самоучки Д.Е. Кулифжина, изобретателя Ястребоариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 97%, а на 3% — будущей).
;

Рейд №4. Спервоначалу жевал он купрум сей…
(Михайло Потык)
 
М
ихайло Потык ждал три года во льду, прежде чем выйти, прежде чем уничтожить памяти в себе ложные, а воспомнить истинные. И доставал он пригоршню медных жетонов с записями разных тел своих и смертей своих, купленных на рынках полуостровов: Рыбачьего, Кольского, Ямала, Гыданского, Крыма**, Таймыра, Чукотского, Камчатки. И жевал он купрум сей, и вспоминал истинное тело своё.
 
А как вспомнил, поехал сражаться за Русь православную совместно со братовьями своими крестовыми-назваными: Ильёй Муромцем и Добрыней Никитичем. И узрела его чрез подзорную трубу Марья – лебедь как бы белая, дочь царя басурман Вахрамея Вахрамеевича. Стал Потык с Вахрамеем Вахрамеевичем сражаться в шахматные шахманы, нарды, трик-трак, шашки да кости. Если проиграет Потык-богатырь, то служить ему сорок лет Вахрамеичу, а если тот, то гору золота ордынского в сорок подвод отсыплет выигравшему. Проигрался царь казаку святорусскому. А подводы ордынские возьми, да и в землю провались. Собрали мудросовет в Киеве под председательством Владимира – Красное Солнышко. И решили ; не тянуть с женитьбой Михаилу на Марье, а там помощь, дабы богатство достать, сама придёт, волею небесною. А с невестой так богатырь договорился ; ежели кто из них умрёт нешуточно, то другому три года сидеть под землёй возле трупа трупчатого. Так-то вот.

А тем временем умерла Марья, и вот с ней Потык под землицею. Приползла змеюка подземная, подколодная, хотела мясо мертвое покушати. Ан нет! Говорит Потык: — Измочалю в лапшу-мочало, ежели не оживишь жёнушку! Испугалася змеица, и уж летит не ленится под землёю за живой водицей. А казак управлял крылолётом своей души в океане коллективного разума. Брал казак её змеёнышей за левую лапу, на правую ногой наступал, разрывал начисто. Брызгал водой для научного антереса — не оживут ли гадёныши, да куда там уж. И брызнул на Марьюшку — ожила жёнушка!

А Киев в то время захватил прекрасный царь Иван Окульевич, да и Марью прельстил за компанию песней не своею, перенятою: «Стоит дерево райско. На одном боку цветы расцветают, на другом листы опадают, на третьем плоды созревают, на четвёртом сучья подсыхают». Марья говорит ему: «Убей мужа моего тайным манером». А тот не соглашается, нет, мол, только в честном бою, дружина на дружину, мол.

Пришла Марья к Михайле Потыку. Говорит: «Испей зелена вина, (а точней, мутного хуторского самогона, настоянного на окаменевших ухмылках тевтонских рыцарей). Ведь во сне личность каждого дефокусируется, распадаясь на множество морских индивидов, лесных обстоятельств, придорожных предметов». Выпил тот, упал, а она четырьмя гвоздями – четырьмя степенями зла прибила его руки-ноги к церковной стенушке, а пятый гвоздь потерялся вдруг, и ударила она молотком по лбу его. Мол, превратится он после этого в бел-горюч камешек, да в землю и провалится. А сестрица Марьи – Настасья Окульевна одёрнула холстину на стене древнесрубленной и увидела Михайлу-богатыря, возлюбила его, спасу нет, говорит: «Спасу, ежели в жёны возьмёшь». А и полюбил её Потык, соглашается. А осень уж начала хитросплетать на их коже прожилки яростных будущих воспоминаний. И только Настасья гвозди клещами вынула, надела на него латы богатырские, дала коня сверхбыстрого и палицу звездомозглую, как тут как тут Марьюшка как бы лебедь белая: «Выпей», — говорит, — и зелье протягивает. Согласился Потык, да Настасья кубок с ядом из рук его выбила, и тогда раззвездил он головы Марье да прекрасному её полюбовнику Ивану Окульевичу вдребезги. Тут и пир горой, да и свадьба тут! Пришли Михайло с Настасьею в церковь божию, да и приняли тут златые венцы. И на царство взошёл Потык сей. Вот ведь в какую азартную былиночку играли вышеперечисленные персонажи! А в параллельном измерении играли они, как водится, одновременно, в ту же жизнь, но надев на себя маски. И вдруг увидели, что масок-то на одну больше. Кто же это ещё с ними? А и ещё и не снимая масок поняли ; это же Михаил Потык, без маски! И стало им понятно, что сей казак лихой не только булавой махать мог, да шахматными шахманами двигать, а и в картишках жизни смышлён мастак был…

(Судачат о том, что вьюготайнонавтка кокетка-чувствокрылица и сетенавт бесконечный прыгун-медиум, увлекшись плетением лыковых строк в авангардно-заиндевелом подвале Первой Столицы Руси, необычайно поразились сей былиночке на листочке со схемочками персонажа-самоучки Т.Ж. Кулирзина, изобретателя Пумариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 96%, а на 4% — будущей).
_____________
** Внесено в 2014 г.
;

Рейд №5. Приборы ночного ведения или правда как карта игральная
(Вольга)
 
Г
оворил царь Турец-Сантал своей царице Панталовне: «На Руси-то травусы произращиваться соблаговаляют не по-старому, цветусы цветоносят не по-прежнему, а видно Вольги-то живого нет. А поеду я на святую Русь, возьму 99 городов, подарю тебе 9 сыновей, привезу тебе шубу 999-ти золоторублёвую!» Стала в дискуссию вступать с ним тут Панталовна. И тогда ударил он её да прямёхонько по нюхалке еёной, и кинул её о кирпичен пол, и собрался в поход немедленно.

А Вольга ждал тем временем три года одновременно в твёрдом, жидком, газообразном и плазменном состоянии, прежде, чем выйти. А вышел, и для спецназа своего антитеррористического раздал пригоршню жетонов с разными жизнями на заливах: Оленёкском, Шелихова, Финском, да Обской губе. И бойцов мыслишка их во какая посетила: помогут жетоны сии вовремя открыть каждому его будущее, ведь оно не карта, и у него может истечь срок архивации. И разнообразно умственно на всём про всём сосредоточился смецназ вышеупомянутый.

А после всего этого Вольга Буславлевич собирается из града Киева на туретчину для борьбы с турецкими злотеррористами. Оборачивался он левым зверем, Науай-птицею, рыбой-щучицей, горностаюшкой, а с ним и спецназ его, для борьбы хитрой всё да над злотеррористами. Они в горнице вражеской незаметненько тугие луки перехрумкали, и шёлковые тетивочки на зубок попробывали, и калёные стрелы все того этого как его, вострые сабли повыщербили-задефектили, палицы булатные сикось-накось выгнули, и победу одержали скоропостижную.

И так сказал тогда вольный казак Вольга Буслаевич: «Побеждает тот, у кого в порядке приборы ночного инфроиндигоультрапурпурного ведения с датчиками в виде жетонов с жизнями разно-разнообразными». А ведь спецоперации его происходили-то всё как правило кромешной ноченькой, да и частенько про некие приборы Вольга ещё раньше по пьянке-то проговаривался. Тута все да с правдой той согласилися. Ведь правда, она как карта игральная, крой ; не крой, проигрывай — не проигрывай, а играй, ведь спорить тут нечего!

(Поговаривали о том, что музеенавтка локальных двойниц и джунгленавт авангардист-постфактум, занимаясь наскальным зубоскальством на складе бочкотары в Северной Пальмире, неожиданно заприметили сию былиночку, писанную на планчиках  персонажа-самоучки З.И. Куликина, изобретателя Жар-птицариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 95%, а на 5% — будущей).
;

                II. БУКВИЦЫ

Рейд №6. Дума на руках души
(Вольга и Микула)
 
Е
хал полем Вольга со дружиною. Во графинчиках у них зелено-разноцветно вино с буквицами древнемудрыми, во бутылочках буковки с новым знанием, а во фляжечках просто буквы буквами. Во карманчиках у них ключики от дверец в деревьях с богами староспрятанными. Кругом присыпанные солью живые святые молчат, вокруг добровольные трёхдневные захоронения против суицида кричат. Вдалеке в заморозках двухвековых витязи лежат, в смерчах раскалённых души летают, превращаясь в фетиши, в тотемические центры циклонов-расциклонов.

Вспоминал он  женщину-лабиринт. И как сам, любя её, стал лабиринтом. А нашёл он её, ныряя в моря: Каспийское, Чёрное, Балтийское, Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово, Охотское, Японское, Азовское. В морском тысячелистнике моря Азовского и нашёл. Сказывали, что если кто сорвёт этот тысячелистник, тот будет жить, не умирая, на суше (навострив уши) как на море. А вышло-то не так совсем, вышло дело с ним и с нею ; с двумя лабиринтами, сердца которых сжались в 777 раз. И они слились болью и мукой с силой двойного семечка в зёрнышке плодово-ягодном. И были непобедимы в борьбе с ночным тайфуном как скалы прибрежные ко друг дружке нежные.

И подъехал Вольга со дружиною к пашущему Микуле Селяниновичу. А у того соха такая, что никому её не поднять, даже если всем гуртом все навалятся. Предложил Микула поднять соху экспериментально попробовать Вольге со дружиною. Но соху поднять-попытать отказался тот. Ведь он вспомнил думу свою, он держал её на руках души, запивая разноцветными буквицами. Отпустить не мог…
 
(Судя по всему, огненавтка жеманница-загадочница и снегонавт ротмистр-клон, водя на спор хороводы на свалке псевдоскелетов Столицы-Владимира, имели удовольствие наблюдать вязь сей былиночки на формулках персонажа-самоучки К.Л. Кумлилина, изобретателя Леопардиума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 94%, а на 6% — будущей).
;

Рейд №7. Все к сердцу и всё из сердца в бесконечном узоре
(Исцеление Ильи Муромца)
 
Н
а земле 300 000 видов жуков. Один учёный сказал: «Их столько потому, что Бог любит их больше, чем других существ». Пуговицы из живых жуков — не простое дело, волшебное. А шли как-то люди весёлые, не простые люди — калики перехожие, у них пуговицы из живых жуков, у которых буквица «Ж» на панцирях. Буква «Живете» — жизнь (по-древнеславянски — «живот»). Вот такая буквица: вверх вправо и влево вылетают птицы из центра фигуры, напоминающей человека в неразрывности с древом жизни. Фигура органически вырастает из звериной пасти, у зверя корни, которые в землю уходят. А ноги человека корнями тоже в земле. В сердце — в центр сосредоточения жизни вросло древо. Всё к сердцу и всё из сердца в бесконечном узоре.
 
И зашли калики к Илье Муромцу из села Карачарова Ивановичу. Тридцать лет он на печи сидел, подняться не мог. Попросили перехожие налить им по стаканчику пива сладкого. А как нальёшь, если ноги онемело-неподвижные. А настояли-таки на своём они, и поднялся онемело-неподвижный, угостил пивком. А они слова изо ртов таковы вынимают: — Выпей-ка и ты. Выпил, говорит: — F-силушка такая появилася, что ежели найти кольцо в земле медное-медведное, то и землю перевернул бы всю. Говорят калики: — Выпей-ка ещё. Выпил, говорит: — Чувствую, что F-сила вдвое поубавилась. — Ну, теперь, надевай латы с пуговицами из живых жуков с буквицей «Ж» на панцирях, бери булаву 100-шиповую с самовылетающими шипами, езжай, богатырь, ко князю Владимиру, да службу неси богатырскую, да и за островами присматривай:  за о. Колуевым, Землёй Франца-Иосифа, о. Ушакова, о. Уединения, о. Вайгач, Новой Землёй, о-вами Арктического Института, Северной Землёй, Новосибирскими о-вами, о. Котельным, Медвежьими о-вами, Командорскими о-вами, о. Сахалином, о. Ионы, Курильскими о-вами. Острова эти в Млечном Пути строго регламентированы и записаны «путём птиц» или «путём душ», ведущим в иной мир. А на пути к нему — Полярная звезда — отверстие, сквозь которое обыкновенный конь с Земли прыгает, превращаясь в коня богатырского.

Ехал Илья Муромец да грустил о внешней душе, что покидает тело во время сна в виде животного, птицы или насекомого, и если резко разбудить человека (перевернуть его тело и т.п.) во время странствий души, то её владелец умрёт. Грустил также о том, что есть такие тюрьмы заокеанские, где находятся убийцы малолетние. Учатся, в баскетбол играют; а когда им исполняется 18 лет, их сажают на электрический стул. Печалился о том, что существуют тысячи мифов, где недоступная женщина — смертная, а полюбивший её оленевидный единорог — один из божеств. И бесконечны в своей временности смех и слёзы человеческие. 

Приехал Иванович к князю Красну Солнышку, и крест кладёт по-писаному, он поклон ведёт по-учёному, он молится Спасу пречистому, он творит молитву Иисусову, поклоняется всем на все четыре стороны. И назначил Владимир старого атаманом над казаками. А с ним Добрынюшка Никитич, Алёшенька Попович, Дунаюшка Иванович, Самсон сильный, Пересмяка со племянником, Чурила-свет Пленков, Ванька боярский Залешанин и Ванька енеральский.

И расскащал он им разъяснение каликов перехожих  буквицы «Ж» (жизнь):  «Ноги человека корнями в земле, в сердце ; центр сосредоточения жизни вросло древо. Всё к сердцу и всё из сердца в бесконечном узоре».
 
(Строго между нами, камненавтка архиваторша интриг и компьютеронавт панцирный реликт, смазывая полозья саней завитушками завтрашних дней возле гардероба одной из блинных  Белокаменной, распознали не без трудностей слова сей былиночки на уравненьицах персонажа-самоучки М.Н. Кулимина, изобретателя Рысариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 93%, а на 7% —  будущей).
;

Рейд №8. «И»
(Илья и Соловей)

В
ыезжал из города из Мурома, из села Карачарова удалой дородный добрый молодец. Он стоял заутреню во Муроме, а к обедне хотел успеть в Киев град. Много он чего повидал, у многих проливах побывал: у Маточкина Шара, Югорского Шара, у Карских ворот, у проливов: Санникова, Дм. Лаптева, Лонга, Берингова, Татарского, Лаперуза младшего-старшего. Видал он Готорппский глобус со сферой земной-внешнею и с космической (если внутрь залезть), пил он в трактире «Боги мира» мёды с религиями разными, вспоминал клерикала, который животных благославлял, а о людях забывал. Думал о чуть было не канонизированных как святых «невестах из Мартышкино», сохранившихся во глине миллионных лет как живые, однако плохо подо льдом (даже и в аквалангах) передвигающихся. Видел парфюмеров заморских, что из эмбрионов духи делают, и бессмертную насекомую, которая (умерев), много имела яиц-коконов, слышал голос сирены, чарующий его много лет за плетнём-заборчиком (когда был он слепым временно), а прозрел, думал, подойду, там страшилище, а там, о-хо-хо, красавица!, которая потом любила его, если только слушала будущую музыку ; Скрябина-Прокофьева, и если при этом горел напалмом шрам под левой грудью её.

А у Грязи у чёрной, у берёзы кривой, у речки Смородины, у креста Левонидова сидит Соловей разбойник на сыром дубу, Одихмантьев сын. Свищет монстр да по-соловьему, кричит тать да по-звериному, и от посвиста соловьева, от покрика звериного научные сфагнумчики, важные гонобобельки, ласковые кукушкины лёнчики, индифферентные белокопытнички уплетаются, все лазоревы цветочки осыпаются, тёмные лесушки к земле приклоняются, а что есть людей, то все так мертвы-оцепенемши, словно бы сто лет изгрызали игральные автоматы. Ну, а дочери его между делом запирают взятых в плен своих полюбовников в сундуки, разрешая им систематизировать необъяснимые объятья. Тогда взял Илья Муромец свет Иванович калёны стрелу, да и выбил ею глаз оптически-диоптрический, компьютерный гаду террористному, и в мешке повёз гада в стольный Киев град ко князю Владимиру. А у князя в глазах буква «О» («он») горит в виде царственного петуха, который расправил крылья красно-золотые, символизируя Красно Солнышко раннехристианское. И здесь же рядом во саду сидит петух-птица на кусту, молится самому Христу: «Дал ты мне власть над людьми и зверями, над птицами и рыбами, только не дал ты мне власти над самим собой».

Говорит Владимир старому казаку Илье Муромцу: «Прикажи-ка засвистеть разбойнику». Илья выпил чару вина с полтора ведра во единый дых, да и приказал. Соловей засвистел, маковки на теремах покривилися, а что есть людишек, все мертвы лежат (над ними мысли их кружат). И всё это словно на встрече делегации ящериц в перчаточном цеху. А Владимир еле-еле под куньей шубою укрылся сам, у него мозг расцвёл морской капустой там. И срубил богатырь голову зверю лютому. А в награду ему из хрустального ларца для веселия лица какая хошь буквица-разбуквица.

Выбрал «И». «И» — буквица в виде женской фигуры-мудрости, удаляющейся от столба жизни, хотя и привязанной к нему. Символизирует она связь того, что разъединёно. Справа и слева на столбе лебедь, устремлённая вниз, и лев, устремлённый лебедю навстречу вверх. Выбрал Илья сию буквицу в память о сирене своей и на кольчугу приколол застёжкой нержавеющей.    

(Говоря коротенько, стеклонавтка дочь шёпота и астралонавт фокусник-покемон, подковывая лошадей честным словом насупротив архива дикорастущих умозаключения Старой Ладоги, расшифровали моментально смысл сей былиночки, написанной поверх логарифмиков персанажа-самоучки О.П. Кулинина, изобретателя Единорогариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 92%, а на 8% — будущей).
;

Рейд №9. Родимое пятно в виде буквы «З» - Земля
(Поездки Ильи Муромца)

Е
хал он да вспоминал, что заслуга его в том, что объединил против себя все группировочки враждующие, что шарманкою повторяющейся не проживёшь в мире меняющемся, что у пчёлоигроков в рэгби есть пчёлоцарица рэгби точно также, как и у ософутболистов — ософутбольная царица (и та, и другая на трибунах), не говоря уже о том, что, выливая воск или олово в воду, можно лечить испуг болельщиков, тренера и комментатора. Он тщательно систематизировал мистическое содержимое мусорных свалок, а спасённые сны хранил в аквариумах, наполненных эфиром и мыслями на мысах: Желания, Челюскинцев, Дежнева, Наварин, Олюторском. Вспоминал он военного инвалида-колясочника, попавшего в этническую группировку и принуждённого годами просить за здорово живёшь в метро милостыню. Однажды всё-таки удалось ему свободу найти вот каким образом: облил он себя бензином, да поехал по вагону горящим факелом — тут сразу все повскакали с мест ; и бедные, и богатые, и безногие, и мёртвые, и те, которые просто так людишки непонятные. А перед этим обвязался верёвкою фамильною-волшебною, вследствие чего и не сгорел вовсе он. А ещё вспоминал рассказ о том, как некий кто-то ходил на исповедь к пастору, а тот во время исповеди выговаривал названия трав, насекомых и т.д. по латыни, может быть, таким методом исповедуясь в своих грехах таинственному прихожанину. Причём, полагалось обязательно опустить за ширмочку на верёвочке монеточку, только после этого пастор действовал. Монеточку — да в прорезь пластмассовой черепушечки пастора, ибо оказалось, что андроидом он был, не простым — инакомыслящим инопланетянином, братом по-разному, по заводному разуму.
 
Вот о чём думал старый казак Илья Муромец, Илья Муромец по отчеству Иванович, когда подъехал к сер-горюч каменю. А на камешке метеоритном надпись слогом динамитным по всей поверхности написана-изрезана, надписана-подрезана: «Как налево ехать-скакать — богатейщиком бывать, а направо ехать-скакать — женатейному бывать, а прямо поехать-поскакать — живому не бывать». И подумал стар казак тогда: «Зачем мне богату быть, коли нет жены у меня, и зачем мне жену иметь, коли богатства нет?» И поехал тогда прямёхонько. Повстречал девицу странную, подозрительную девицу, небезопасную. Ложись, говорит, чувак удалой, в постель интимную со мной! А сама как-то боком кукожится. Вскочил атаман на постелю ту ; рухнула она окаянная. И под землю во сырой, как тесто, погреб свалился он, а там пострадавших от неё 29 человек, он 30 был. Стал стегать их плёткою, мол, впредь знайте, да нос держите по ветру! И в связи с тем, что попал под землю он, случилось некое знамение. Образовалось у него на спине пятно родимое типа татуировочки в виде буквы «З» — Земли-буквицы. На буквице произрастает, кроме деревьев да цветов, жизнь человеческая. Центр орнамента являет собой человеческое сердце. В сердце цветок трилистника мудропросвещённого. Вобрав в себя всё цветение-перецветение мира, буква выдыхает цвет мысли созидающей и чистоту помыслов. Вот таков казакушка Муромец — борода бела, борода седа, а едет прямь на смерть, но находит жизнь, и в действии таков и в воспоминаниях…

(По всей видимости, кинонавтка путаница-притягательница и металлонавт артефакт-монстриоз, бросая слова на встречный друг ко другу ветер в галантерейно-метафизическом универмаге Северной Столицы, столкнулись нос к носу с сей былиночкой, нацарапанной на выкладочках персонажа-самоучки Р.С. Кулипина, изобретателя Носорогариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 91%, а на 9% — будущей).
;

Рейд №10. Ерунда всякая трофейная, всякая всячина
(Илья Муромец в ссоре со Владимиром)
 
Е
хал старый казак, да вёз в походном вещмешочке последнюю для размышлейного сахара фистулу; да табакерку с высушенными схемками убитых им чертей; да кларнеты, набитые декадентским табаком из лепестков бегоний и гобои с рабоче-крестьянской махрой из ржавых гвоздей; да против укусов диких людей волшебную верёвочку фамильную с узелками, подписанными буквицами заглавными древнерусскими; да шкатулочку музыкальную, семь мелодий играющую неодинаково в зависимости от завихрений торнадо, циклонов, смерчей, тайфунов, ураганов, цунами и так просто — катастроф экологических. Словом, вёз ерунду всякую трофейную, всякую всячину. А по пути увидел некую то ли фальсификацию фальсификаторов, то ли чёрт его знает что: несколько девушек аттракционно-увеселительного поведения вздумали тягаться с неким пожилым, мол, кто — кого, и победили того, а потом тягались с ДеГидроМопасаном, тут уж он-то их одолел и пигментировал каждую по желанию своему от души превесело. И, глядя на это, подумал Илья невесело-превесело, что между людьми миры и века, и, собственно, не нужно стремиться к их преодолению.

А славный Владимир стольно-киевский собирал-то всех на пир. А Илью не позвал. И обиделся старый казак Илья Иванович. Как же так не позвал он меня? Ведь охраняю я дозором города: Среднеколымск, Владивосток, Усть-Камчатск, Брест, Бобруйск, Могилёв, Южно-Сахалинск, Поронайск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Петропавловск-Камчатский, Билибино, Корф (трудненько охранять Корф, там земля как торф), и Еврейскую АО, и т.д. И от обиды стал Муромец из церковей маковки вывинчивать, да об землю бросать. Испугался Красное Солнышко, посылает к богатырю помоложе богатыря Добрыню с просьбой от князя да Опраксии-королевичны простить обиду и немедленно-незамедлительно да прибыть на почестен пир. Тут миром и помирились все. И подарил на радостях Муромец Владимиру походный вещмешочек с ерундой всякой трофейной, всякой всячиной, обмотав его против укусов диких людей волшебной верёвочкой фамильной с узелками, подписанными буквицами заглавными древнерусскими, и писаное об оных всякое-якое на бересте двояко-троякой:
               
Древнерусские Буквицы

1.
Трубят в рог мудрецов статуи,
премудростей открывая ларцы.
А в каждом ларце по веточке туи,
замысловатой как буквица «Рцы»!

2.
Мои слова — в масках медведи
завязли по локоть в твоём меду.
Дай мне надежду, буквица «Веди»,
чтобы ведал, куда я иду!

3
Чтоб танец азбуки замысловатый
был нескончаем как вран на дубу,
чтоб в наших ушах душ агрегаты, —
буквица «Твёрдо» крестом во лбу!

4.
Царевну грустную (росла из столба),
с лебедем норманов переплели.
Муж её лебедь печальней раба.
Имя царевны «И».

5.
В сафьяне смеющемся буквица «Како».
Но не гляди, что она под-шефе.
Буквица «Како» в мундире, однако,
глаз изумрудный, и сокол в шарфе!

6.
Буквица «Люди» — в лоб кабана!
(Чуть было её не убил кабан).
А ведь кабан — это Чёрт. Вот-те на!
На своего Хряка поставь-ка капкан!

7.
Буквица «Мыслете» — два рыбака
две мысли поймали в весёлую сеть.
Каждый тянет к себе. Наверняка
одному жизнь, а второму смерть…

8.
Что осталось от буквицы «Цы»?
Вязь, грустная вязь одна.
Она тает как леденцы
на дне небесном синего льна…

9.
Буквица «Слово». На ней колпачок.
Так что покамест «Слово» — молчок.

10.
Руки мои, словно бамб;ки,
скрипят как мачты, не гнутся никак.
Руки ; витиеватые «Буки»,
пальцы — крючья, в крючьях пятак.

11.
Хоть Гамаюн ты, но думать изволь
и о Сиринах и о Алконостах,
весело, буквой медовой «Глаголь»,
изогнутой тяжестью тостов!

12.
Вот тебе глобус солнечно-лунный,
ты состриги с него лунную шерсть —
и заиграют гуслярные струны.
Важнее, чем Солнце-Луна буква «Есть»!

13.
Расправит фуражечку буквица «Он»,
это петух — золотой почтальон.
От солнца к курочке бандероль.
В бандероле яйцо. В яйце король!

14.
Буква священная — буква «Покой»:
два близнеца в изумрудных одеждах
держат трилистник — нашу надежду
левой щекой и правой щекой…

15.
Огнезвук, змеерук,
солнцекруг — буква «Ук».

16.
Навь, Правь, Явь — три славянских царства:
Подземелье, Земля, Небесный Глаз.
Небесный Семаргл знает эти лекарства,
но для Семаргла земного лекарство — «Аз»!

17.
К птицам в солнцеворотном свете,
человече вылазит из сердца Земли,
чтоб заплясавшую букву «Живете»
к землям небесным везли корабли!

18. Трилистник сна, жизни, смерти
переплела в букве «Земля» заря.
Буква запечатана в дряхлом конверте
нагой свободой в мозгу царя!

19.
Словно Фет
всех невест
буква «Ферт»
Солнце ест!

20.
Буква «Хер» не раскаялся,
пьёт вино из бездонного рога.
Ох, как ты, бражник, намаялся,
в землю врос — и прощай, дорога!

21.
Буква «Червь» выпускает чижа
левой рукой в небеса,
правой рукой — чибиса.
Пусть не узнают стрелы-ножа!
(Если откровенно, то музыкантка таинственница-модница и смехонавт владелец 7 трансформационных ящиков, коллекционируя различные виды тишины в квадратных  бутылках в не шибко-то засекреченном НИИ столичного города Владимира, наткнулись сходу на сию былиночку, выжженную раскалённым гвоздиком на дощечке с идеечками персонажа-самоучки Т.Г. Кулирина, изобретателя Варанариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 90%, а на 10% — будущей).
;

                III. ФИШКИ

Рейд №11. Фишки для умственных игр
(Илья Муромец и дочь его)
 
К
ак приехала ко заставе московской, где стояли 12 богатырей, поляница неизвестная. У неё на левой руке ворон с кровью драконовой («смола тропических растений, гл. образом семейства пальмовых, тёмно-красного цвета (в порошке имеет светло-красный цвет); уд. в. 1,195 — 1,275; плавится при 70 градусах; растворяется в спирте и эфире. Применяется для изготовления красных спиртовых лаков, олиф, фотографической бумаги, медицинских пластырей и др.»). У неё на правой руке костлявый циркониевый ворон, нашлифованный крокусом («порошкообразной, кристаллической окисью железа, применяемой как абразив при полировке металлов, стекла и пр.»). Говорила таковы слова: «Разорю я города святорусские, чернедь-мужичков всех повырублю, церкви божии я на дым пущу, а князю Владимиру с Опраксией-королевичной я головы срублю». Да на Муромца кинулась с рогатиной звериною, модернизированной, полуавтоматической. Илья ступил ей на правую ногу, дёрнул за левую, разорвал надвое. Первую её половинку скормил серым волкам плохо позавтракавшим, а вторую — шакалам скверно отобедавшим. Оказалось, поляница ; дочка его. И взял он из её походного мешка неизвестно как туда попавшие фишки, не простые фишки ; трофейные.

Фишка 1: Все вышеперечисленные организмы ; часть одного организма.
Фишка 2: Те, кто покупает это лекарство, становятся детьми продающего.    
Фишка 3: Того, кто слишком сильно любит, степные силы используют в своих целях.
Фишка 4: В городе Уэлене семь лет стой не третьем колене.
Фишка 5: Сладко ли придётся тому, кто сумеет изготовить снадобье от самого себя, и по его приказу пойдёт его собственное «Я» к его неизвестному «Я»? 
Фишка 6: Всего за 9 уроков можно вспомнить, как забыть старославянский язык за 8 уроков.
Фишка 7: Хотя смерти никому не миновать, но самые странноватые человеки так и остаются в нерождённом состоянии, негаданном. Хорошо, если они могут о себе рассказать родившимся. Тут уж, как говорится, верь ; не верь, а правда идёт в дверь.
Фишка 8: Если ты очень долго тыкаешь пальцем в небо, в конце концов можешь попасть в какое-никакое божество, которое узнает в тебе самого себя.
Фишка 9: После того, как Лермонтов упал в кавказскую пропасть, осталась ли танцевать на петербургских балах вновь заведённой куклою его муза или же вновь заведённой куклою изменила некоего его бытописателя — весёлого поручика Н. в сторону материализации снов? 
Фишка 10: От взгляда единорога становятся ли люди и венериане прозрачными до такой степени, что в их глубинах становятся видно как «Отче наш» будущее их миров? 

Пересыпал Илья Муромец из её походного мешка в свой сии фишечки. Пригодятся для игр для умственных.

(Ежели честно, то зеркалонавтка чаровница-лабиринтница и вьюготайнонавт костюмер идей, занимаясь подсчётом ворононаселения в дюже шибко засекреченном НИИ города сорока сороков, дотумкали не без напряга, что ничто иное, как сия былиночка имела место быть тщательно филигранированной на настенных размышленьицах персонажа-самоучки Ф.Х. Кулисина, изобретателя Орлариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субста нцией на 89%, а на 11% ; будущей).
;

Рейд №12. Думы, шевелящиеся мускулами
(Первый бой Добрыни со Змеем)
 
А
 ещё была такая фишка: в церковноприходском архиве он с удивлением обнаружил, что умер 2000 лет назад. Но фишка фишкою, а её груди казались ему не её грудями, а она была их рабыней. Но в атеистическом ящике, заполненном веществом лжи, боролись они за жизнь его. А еще он вспоминал, как был не выставке, где был хрустальный аквариум с 2000-ти кратно осмысливающими стёклами, и каждый посетитель мог увидеть там не за дорого свою любовь неосуществившуюся, читающую ноты своей будущей жизни на чешуе, шерсти и усах мимо проходящих странников. Н-да, как говорится, в город Баргузин приехал Буратин – пошевеливай вал, йо-хо-хо, веселись как чёрт! А ещё он вспоминал, как притворилась ведьма поленом, да и сама себя сожгла в печке. А мы не ведьмы, но можем превратиться в неподвижные зеркала со спокойствием  воды в 2000 карат, и тогда канцелярские сущности, глядя в нас, увидят свои отражения и вспыхнут бурной мятежной жизнью космической! Вот такой-вот, например: «Столб в 2000 лет, на столбе цвет, под цветами орёл: цветы срывает, в котёл бросает. В котле не прибывает, и цветов не убывает».

Такие думы думал Добрыня Никитьевич, пока ехал по сухим листьям, как по дважды снятым с утопленника старым кожаным перчаткам, на горах Сорочинских на Пучай-реку для битвы со Змеёй, да топтал яйца со змеёнышами, а конь его лихо выщёлкивал гроши из своих пельменно распухших от скорости ушей. И тут налетело Змеинище Горынище с каучуково-резиново-сгнившими улыбками, ухмылками, гримасами, ужимками и выкрутасами. В четырёх головах двенадцать хоботов. Он жжёт Добрынюшке тело белое лазерами зелёными. Вскочил богатырь на грудь змеиную, хотел зарезать его ножичком булатным он. А Змеинище взлепетало пламенем-языком человеческим: «Не руби мне голов змеиных, не делай моих змеёнышей сиротками, а лучше мы сделаем записи великие ; прекратить вовек меж собой войну!» И сделали они записи великие, каллиграфические. А Змея полетела и унесла князеву племянницу дочь Путятичну на горы Сорочинские во погреба змеиные. И в одной лапе у ней была кривда, и в другой кривда, и она проделывала с ними фокусы. Вот такая вышла штукенция. Это уж потом порешил-замочил, размазал Змеюгу Добрынюшка по Калиновому мосту, и тогда думы его в бою пригодилися, они мускулами на нём шевелилися!

(Согласно непреложным фактам, древонавтка цветочница бижутерии перформенса и цирконавт атаман крючкотвор, классифицируя болотные пузырьки в ОАО «Обществе терпящих весёлый крах и швах» в  столице Северной Руси, идентифицировали сей текст как былиночку, написанную на прикидочках персонажа-самоучки Ц.Ч. Кулитина, изобретателя Львариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 88%, а на 12% ; будущей).
;

Рейд №13. В чём же была фишка?
(Три года Добрынюшка стольничал)
 
А
 фишка была в том, что три года Добрынюшка стольничал у князя Владимира. А потом погулять захотел. А Марина Игнатьевна разжигает дрова палящим пламенем глаз своих, и сама дровам приговаривает: «Как жарко дрова разгораются, так и разгорайся сердце молодецкое у Добрыни Никитьевича!» А тот и приходит к ней. А из её спален-опочивален выбегает её мил-дружок Змей Горынычок, чуть было Добрыню огнём не спалил, как дыню, чуть хоботом не зашиб, как чёботом. Вынимает тут молодец саблю вострую, антикварную, дескать, изрублю тебя, падлу антисанитарную, в пирожные-творожные! Убежал Змеюк, а от страха на каждом шагу три пуда насрал. Видит то Марина Игнатьевна, и хотела за это превратить казака в клячу водовозную-зверосовхозную, однако, превратила в гнедого тура (золотые рога + мускулатура), который, десятый, стал атаманом на девятерыми другими, тоже молодцами превращёнными. Однако через время некоторое полетела к нему птичкою, мол, давай, мириться да жениться. Ладно, решился на это тур ; рога золотые, хмелем перевитые, взял её в жёны-супруги (а бока её упруги). Превратила она его опять в богатыря, и в чистом поле вкруг ракитова куста обвенчались неспроста (иллюзорно-беспризорно). И пришли они в терем к ней. Говорил Добрыня Никитьевич: ; У тебя в высоком тереме нету Спасова образа, а моя-то сабелька не заржавела. И отсёк он её голову еретическую.   

А другая фишка была в том, что у другой совсем вовсе Марины Игнатьевны скульптура её была в форме большой женообразной вазы, в которой купались её вазообразные подруги. Что манию отсутствия прослушивания некто её знакомец сменил  на манию отсутствия преследования, а ту ; на манию отсутствия присутствия. Что достаточно поставить мужские и женские чашки рядом, и станет всё ясней, чем танцкласс. Что на каждом страусином пёрышке в своей причёске носила она имя одного из её новых любовников. А у некоторых имён пока не было. Они ждали своего времени. Но были здесь и имена мёртвых врагов, двоих из них она убила двумя поцелуями, заряжённымм в пищаль одвуствольную. Что их с неким её знакомцем одинаковая любовь умирала, а разная воскрешалась, как и их моря-акияны, которые каждый вечер по-разному бушевали и умиротворялись. Что эти окияны несли в дорожных сундучках давно забытые слова и поджигали их, и сгорали они как инкрустированные вражескими слезами глобусы, с которыми оставались они в Иркутсках таёжных, в идолах придорожных. И все эти противоречивости были в этой самой фишке их отношений с вовсе совсем другой Мариной Игнатьевной.
И была эта фишка в том, что больше жизни любил он её… 
 
(По всей вероятности, аэронавтка ганцовщица модифицированных воспоминаний и церквонавт мастер времени, в изгибах цыфирей примечающие изгибы судьбы в ООО «Обществе изучающих свистопляски» Морской столицы, уразумели от фонаря, что вышенаписанное есть былиночка, хотя и написанная на рукописи с кой-какими мыслишечками персонажа-самоучки Ш.Р. Кулифина, изобретателя Волчариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 87%, а на 13% ; будущей).
;

Рейд №14. Архивация отражений в зеркалах
(Бой Добрыни с Ильёй Муромцем)

С
ъехались Илья Муромец с Добрыней Никитьевичем во чистом поле возле Рязань-города померяться силушками как свиноводы свинушками. Померялись, побраталися, золотыми крестами поменялися. Что ж, по домам что ли разъезжаться? Поехали правды искать по дорогам-лесам, по лихим местам.

Вот тут-то фишка и зафишковалась. Видят ; спят спящие красавицы. Сами из себя голые. Голые красавицы, абсолютно неодетые. А на них письмена написаны вязью узорчатой, витиеватою: княжна Лада, мол, и её сюрреалистичесая тёзка графиня Катя, мол. Сначала ходили вокруг них богатыри по кругам концентрическим, потом приближаться начали спиралевидно так, по-леопардному. И учуяли сны красавиц. В их снах было молодцев не более 1000, одаривших их невинностью, и не менее 1000, наградивших лишением невинности. А любовь молодцев сих измерялась хронометрами любовными подводными. Циферблаты — дно песчаное, цифры ; рыбы, а кувшинки — стрелочки. Потому что сон похож на реку, а это неизвестно разве что дураку какому-нибудь. И почувствовали казаки, что некие силы выкачивают из них время богатырское, а они этого и не замечают, потому что глаза их замшели от старости над красавицами наблюдения. Ведь уже прошло неизвестно сколько времени. А время двигалось как автомобили в городе Жиганске, то есть непонятно как сквозь бабло и буерак. И поняли казаки, что они посвященные, но не поняли, стоит ли их лесной-речной град заоблачный так же несокрушимо, как веками стоял ; тысячелетиями, давая в качестве откупа масскультной массе, плотоядно пожирающей бессмысленные сенсации, свои дубликаты из мыльных пузырей водоворотных? И так стояли они в даосском принципе ненасилия и недеяния — «у-вэй», когда не создаются кем-либо вещи, а прорастают шампиньонами изнутри наружу как бы сквозь асфальт, возникая сами по себе. А потом хорошенько казаки принавалились одновременно плечом в соседних избушках на зеркала, и те начали выпузыривать архивированные в них казаков отражения, а также дорог-лесов да сиреневых кустов, не говоря уже обо всём происходящем.
Вот такая вот фишка. Белке ; орешки, а тебе ; пустая  шишка.

(Не исключено, что акванавтка виртуальных помолвок-недомолвок и древонавт революционер эволюций, черпая в пеньи рассветных птиц музыкальную волю в лавке «Керосиновая сила» града-Владимира, догадались не разгадывая, что зело древна сия былиночка, витиевато написанная на теоремочках персонажа-самоучки Л.Э. Кулицина, изобретателя Тиграриума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 86%, а на 14% ; будущей).
;

Рейд №15. Фишка кончается, а игра богатырская вдругорядь начинается
(Алёша Попович и Тугарин)

Ф
ишка одна была в том, что если ты сам хочешь проштудировать при помощи антикварно-авангардных аппаратов свой кинофильм своей судьбы ; то штудируй его, ведь ты сам его сочинил, впрочем, можешь модифицировать в любой момент. И какое бы ты не смотрел видео-невидео, в каждое из них вживлён ты сам. И когда ты отправляешься на собственные ежедневные свадьбу или похороны, надень виртуальные очки, и на секретном месте асфальта ты увидишь памятник самому себе. Ведь в этом мире всё должно быть, как в твоих стихах, за лёгким исключением того, что мир-то совсем другой. И когда ты ищешь незримые этикетки с номерами-индексами на лбах очередных возлюбленных, не исключено, что ты встретишь антивозлюбленную непонятицу, и тогда во сне будешь покупать небыстрость-медленность-семафорнеспешность, или же встретишь возлюбленную неизвестницу, и тогда будешь продавать быстрость-скорость-внесемафорость. Но если ты спросишь непонятицу или неизвестницу: «Зачем я не приду на твое воскрешение, ведь ты же на моё придешь?», то впоследствии удостоверишься, кто-то из них придёт непременно, но ты это увидишь увеличенно-уменьшенным в ритме молний, просто тебе будет сниться, что она была лжесвидетельницей на твоей свадьбе с проросшей из гуслей свидетельницей твоей солнечной неизбежности, характерной для города Мирный. Ведь сказано: «Хочешь мира, готовься к пиру». А наши персонажи готовились.   

Фишка другая была в том, что Алёша Попович специально не готовился к пиру. Но на пиру без подготовки просто увидал на пиру у князя Владимира Красно Солнышко, что обнимает-целует Тугарин Змеевич его жену княгиню Апраксевну и жрёт всё подряд на пиру во три короба, словно три борова. Вызвал на бой Тугарина. А тот стал на крыльях бумажных денежно-разноцветных летать, охмурять Поповича. И сказал Алёшенька таковы слова: «Глянь, поганище, позади тебя уж и силы твоей нет». Обернулся тот, и срубил мечом богатырь ему его головы. И стали все тут плясать-танцевать-выкаблучивать. И фишка на этом-то и кончается, а игра богатырская вдругорядь начинается!
 
(Есть основания полагать, что некронавтка воскресщица в прошлом-будущем и бионавт граф скульптуризма, оставаясь в избушках на века возле тапинамбурной птицефабрики города-героя Москвы, пораскинули умишком по поводу былиночки, написанной на зарисовочках персонажа-самоучки Ю.Я. Куличина, изобретателя Гиппопотамариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 85%, а на 5% ; будущей).
;

                IV. ДВЕРЦЫ

Рейд №16. Дверцы как 10 000 воронов с несмазанными клювами
(Добрыня Никитич и Алёша Попович)
 
В
 городе Новокузнецке так скрыпят дверцы, как 10 000 воронов с несмазанными клювами, неизвестно в какой шарашке наточенными. И вот что они мне наскрыпели. Достиг совершенства Добрыня Никитич во владении мечом, ибо однажды увидел себя в перевёрнуто-вывернутом пропеллером зеркале. Сконцентрировал он время на острие копья. Учась управлять неподвижным конём, открыл он то, что давно уже знал. Познал он, что, если надеть кольчугу, вывернув её на левую сторону, то можно обмануть бесов неудачи. А если надеть два шелома одновременно, то можно выбрать одним себе другое прошлое, а другим ; другое будущее. Узнал он, почему поглотившие всех Боянов-Орфеев всех времён не могут открыть свои рты ; потому что не постигли истинную пустотность времени. Проведал он, что пустив одновременно 15 калёных стрел наугад, постигнешь истинную пустотность времени, и, значит, постигнешь самого себя; если же не впадёшь ни в существование, ни в не-существование, то выйдешь за пределы рождения и смерти. И позабыл о Настасьюшке Тимофеевне, евоной законной жёнке. А и уехал тут  Никитич на 12 лет назад в далёкие края границы защищать, за крестных братовьёв стоять, Руси славы искать.

А Владимир Красное Солнышко улещил Настасью Тимофеевну, жену законную добрынину, замуж выходить за Алёшу Поповича, брата крестного и её, и Добрыни. И вот свадьба, пир горой. А тут некто такой в скоморьшьем костюме с гусельками яровчатыми появляется — хоть с него палеонтологические портреты пиши! И сначала места для него не было. А как заиграл на инструменте, как загудел в гудочек в коровий носочек, как задудел в рожочек в мышиный глазочек, так и филогенетические ветви совпали с геологическим временем. Тут и говорит князь: «Вот тебе перво место ; подле меня, друго место ; супротив меня, третье место ; где хочешь садись!» И сел некто напротив Настасьи Тимофеевны. Опустил он свой обручальный перстень в чашу зелена вина, подносит своей бывшей жёнушке и говорит: «Выпьешь до дна ; увидишь всего, а не выпьешь до дна ; не увидишь добра!» Выпивала она чашу едином духом и увидала золотой перстень, которым обручались они с Добрынюшкой. И стало видно в оконце, как случайные движения птиц, животных и ветвей стали идентичны знакам, понятным ведающим язык глухонемых. А Добрыня ведал. И ефти самые движения поведали на языке глухонемых Добрыне о том, кто подговаривал Настасью идти за Алёшу Поповича. Стал он тут столы крушить, да скамьи о стены ломать. Гости все кто куда разбежалися. И остался один его брат крестный ; Алёша Попович молодец. И схватил он тогда его за волосы, и начал учить уму-разуму для профилактики (в самом деле, не князя же Владимира учить ему уму-разуму). А и всему научился Добрыня в походах своих, а не ведал, что такое случается. Век живи ; век учись, а дураком останешься! Но, уча других, сами учимся от сих до сих, пока не станем как дерево, пылающее листьями колоды в 111 мастей, как говаривал Китоврас. А жил Китоврас у 7 попов по 7 годов ; стало ему 7 годов. У Китовраса нога бела в 10 звёзд, две ноги белы в 20 звёзд, три ноги белы в 30 звёзд, а четыре ноги ; в ноль счёты сотрёшь считать! И, надобно сказать, что нередко потом Алёша с Добрыней к эфтому Врасокиту-Китоврасу наведывались для философского пивоупотребления и для осмысления произошедшего с ними казуса. 
Вот о чём проскрыпели мне дверцы в Новокузнецке, где за обе я  щёки уписывал клецки (а фигурные клецки вкусны, словно нэцке).   

(Опираясь на достоверные источники, можно сделать умозаключение, что слёзонавтка смехом вышивальщица и некронавт акробат сердца, каждое мгновенье фиксируя вечность на академической свиноферме в городе Старая Ладога, не могли не заметить сию былиночку на эскизиках персонажа-самоучки А.Г. Кулишина, изобретателя Змеезаклинариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 84%, а на 16% ; будущей).
;

Рейд №17. Дверцы словно перцы
(Алёша Попович и сестра Петровичей)

В
 Петропавловсе-Камчатском мне скрипели дверцы о пире залихватском у Владимира-князя, на котором сидели людишки разные, и кто о чём хвастался. Кто-то хохотал, что свободы и радости нет вне человека. Кто-то кричал, что не дело ; создавать новые украшения для человеческих клеток. Кто-то бормотал, что мы всё время находимся на разных планах сознания, встречаясь там с другими и воздействуя на них, и энергетика этого весьма смутно ощущается нами. Кто-то шептал, что неразличимые прежде начала времени и совсем в данное время исчезнувшие находятся в гармонии с природой вещей. Кто-то повторял, что каждым новым прыжком он порождает образы. Кто-то рассказывал о том, что, находясь в Гайане, думал, что находится в Колумбии, а, будучи в Колумбии, твёрдо знал, что сейчас она в Гайане, хотя на самом деле никуда не выезжал при этом из собственной деревни. Кто-то размышлял, что вошёл в царство Боянов¬-Дионисов, ибо сделал своё сознание похожим на Вселенную, отойдя от фиксаций всех признаков, и его сознание теперь не ведает преград на все четыре стороны. И у всех пирующих были улыбки, полные фиолетовых, пурпурных и огненных зубов. А писарь, который записывал сказанное для князя, по ошибке, иногда вместо скляниц с разноцветными чернилами макал в их улыбки остро отточенное фазаньи и страусиные перья, филигранно выкамаривая вязью названия для злободневных летописей.   

А двум братушкам Петрам Петровичам с зубами обыкновенными вроде бы нечем было хвастаться, кроме кашляющей, чихающей и хихикающей неопределённости. Но похвастались они своей сестрицею Еленушкой Петровною. А как только похвастались, то тут Алёша Попович не выдержал, да и тоже похвастался, что давно уже он у неё в полюбовниках. Осерчали тут братья Петровичи, побежали убивать Еленушку. Вот, как говорится, с одного конца хитро, с другого мудрёней того, а в серёдке ум за разум заходит! Но их опередил Алёша, хоть и хмелён он был и чувствовал себя одновременно убиенным и убивцем, палачём и приговорённым, мертвяком и жив-живёхоньким. Сказал ей, попроси, мол, пусть убивают во поле далёком чистом при верном расположении планет. Сходила она помолиться в церковь божию, а потом попросила двух Петров отвести её в поле чистое далёкое. Так и сделали, наполовину закопали в землю. А она просит, чтоб рубили ей голову на плахе на липовой. Поехали они за плахою, а Алёшенька девицу и выкопал. И свадьбу сыграли со ста гуслями, да ста одним рожком, да одним полугудком (то есть пирсинговым свистком). И это было так же весело, как сравнивать формулу лемуроида и мумиоида с формулой атлантоида и арктоида. Но теперь уж на пиру красивой молодой женой или сестрой никто не хвастался.   
Вот о чём в Петропавловске-на-Камчатском мне скрипели дверцы, словно горькие перцы и сладкие перцы... 

(Исходя из достоверной информации, грёзонавтка хронометристка флиртов и коньяконавт тайный советник, гадая по скрежету антикварных пил в лабиринте канцелярских принадлежностей Санкт-Питурбурха, постучали в котелок ; сразу стало им вдомёк, что вот она ; молода-стара былиночка, тщательно выведенная поверх разработочек персонажа-самоучки Д.Ж. Кулищина, изобретателя Соколариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 83%, а на 17% ; будущей).
;

Рейд №18. Шахматные брахманы
(Илья Муромец и Калин царь)
 
Я
 в Нижневартовске в тоске гулял по шахматной доске. 64 клетки её бархатны, на них брахманы шахматны. И вот что во сне мне рассказали шахматные брахманы.  Поругался князь Владимир с Ильей Муромцем и посадил его в погреб ледяной, не простой погреб ; рефрижераторный. А в этаком холоде поневоле станешь наполовину чудаком и станешь петь и танцевать, думая о том, что если прибегаешь к помощи неподвижного ветра лютой стужи, чтобы разжечь огонь сердца, многих усилий не надобно. А тем временем Калин царь на Русь идёт. Пишет грамоту, мол, выставляйте бочки мёдов да зелен вин и других сладких хмельных напиточков на улицах и очищайте-ка улочки стрелецкие да великие дворы княженецкие, чтобы было где войску моему зело дислоцироваться весело! Отпускает князь богатыря из погреба, и чувствует казак, что Вселенная унизана перстнями не простых вибраций ; энергетических, но наш умишко не чует из них и муравьиной доли из-за вибраций, которые порождаются им же самим. И оставляет он только в сердце Веру и Отечество. И скачет казак-атаман, смешавший свою кровь с акульей (чтоб не пострадать от нападения акулоподобных), к бел щатру с двенадцатью богатырям древнерусскими. А те во главе с его крестным отцом Самсоном Самойловичем отказываются воевать за веру, за отечество, да за князя Владимира с Опраксой-королевичной, потому что нет им карт бланш никаких от Красна Солнышка. Поскакал тогда один Муромец на врага, да схватил одного басурманина и побил им басурманов войско целое. Но чувствует, что совсем устал. Посылает стрелу богатырям ; дать знак, чтоб прибыли с помощью. Согласились те да помочь Илье и побили Калина царя в одночасие. Хотели срубить собаке голову. Но говорит тот Владимиру таковы слова: «Не руби мне буйну голову! Мы напишем записи великие ; буду я платить тебе дани век и повеку!» И решили печать поставить на сих записях такую, чтобы запечатать клеймами вселенную, чтобы ничего не упустить из космоса. И началась тут чайная церемония. На всякий случай косились на царя собаку-Калина, да на чашки свои поглядывали, ведь чашка зеленеет бородой, если в неё положить синий яд молодой. А для чайной церемонии без антимонии самое главное, это наличие головы на плечах да полешек в печах. А особенно любят гонять чаи в Санкт-Петербурге, потому что климат там таков, что большая часть петербуржцев, не успев родиться, торопится поселиться где-нибудь в здоровой сухой местности: Митрофаньевское, Волково, Смоленское, Преображенское и т.п. А чай-чаёк изгоняет из них энтакие намерения.    

И много ещё о чём мне шахматные брахманы поведали, и звучание каждого их слова принимало формы рассказанные и плотно кровеносную систему ушей обволакивало. А ведь ты, наверное, догадался, что предчувствовал это Илья и предвидел жизнь таковой, каковая она есть, ещё в погребе, не простом погребе ; рефрижераторном? ; спросили меня шахматные брахманы, захлопнули бархатные дверцы и замолчали на время.

(Хорошо ли, плохо ли, но цирконавтка забывщица-вспоминальщица снов наяву и аэронавт ас-умопротезист, тайно общаясь с теми, кто обитает в амбарных замках внутренне-внешнего фонарного павильона города Владимира, раскумекали-таки сию былиночку, написанную прямёхонько на интегральчиках персонажа-самоучки З.Л. Кулиндина, изобретателя Зубрариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 82%, а на 18% ; будущей).
;

Рейд №19. Фокуспокус-Фитококус
(Василий Казимиромич отвозит дани Батею Батеевичу)

В
 Омске дверцы с сердцем.  Скрипят-поскрипывают, да о старом-бывалом рассказывают. Время течёт разноскоростными параллельными потоками. События во всех временных измерениях, но событийный центр ; в одном.  В точке, одномоментной 15 точкам разных времён, в настоящем прошлое и будущее расходятся в разные стороны, и поэтому у витязей, как правило, в боевые железные рукавицы бывало вшито до 15 хронометров-манометров. И, помятуя об этом, на пиру говорит князь Владимир стольнокиевский: «Сослужи-ка мне службу церковную, гой еси, казак Василий Казимирович. Съезди ты во Большую орду к Батею** сыну Батеевичу, и свези-ка дань и все пошлины за 12 лет, и свези ему 12 сверхъясных соколов, 12 ультрабелых лебедей, 12 гиперсерых кречетов, да бери от меня золотой казны, да бери ещё силы-армии. Говорит Василий таковы слова: «У нас много кого ездило во Большую орду к Батею Батеевичу, а назад никто не приезживал. И не нужно мне с собой ничего, нужно только брата крестового, молодого Добрыню Никитича». А после слов таких и поехали, взяв с собой только талисманы, талисманы в виде вычурных фигур, выражающихся сочетанием восьми видов чистейшего воздуха, которые могли впоследствии получить человеческие тела.

Услышав от гонцов, что дани вовсе нет, говорил Батей Батееевич таковы слова: «Ты скажи, казак Василий Казимирович, а есть ли у вас такие стрельцы, борцы, да игроки в разноцветные карты-шахматы, чтоб с моими да поспорили?» Отвечает тот: «А надежду держу я на Господа, на талисманы воздушные, да на молодого Добрыню Никитича». И когда победил всех Никитьевич (он, схватив в одновременной борьбе-игре-стрельбище басурманина, им помахивал). Говорил Батей Батеевич: «Успокойтеся, буду вам платить я ныне пошлину, дам вперёд за 12 лет красна-огненна золота, чиста-начиста серебра, скатна-раскатна жемчуга, и 12 сверхъясных соколов, и 12 ультрабелых лебедей, и 12 гиперсерых кречетов». (А между тем вели они разговор секретный, телепатический о будущих совместных оружейных забавах против шляхтичей резвосвистоскачущих да гетманов литовоусопёрых.) А прибыв домой, удивили гонцы своим докладом князя Владимира. Он сказал, что это напоминает ему главный русский сон, который он чуть было не пропустил.

А талисманы из чистейшего воздуха в награду за помощь богатырям были превращены волхвами в витязей, каждому из которых были пожалованы боевые железные рукавицами с вшитыми 15 хронометрами-монометрами. И несколько веков спустя сии талисманы-витязи весело зазывали публику внутрь парусинового балаганчика всего за полушку поглядеть на фокуспокус-фитококус князя Владимира, Добрыни Никитича, Василия Казимировича и Батея Батеевича, которые, откинув тряпичную занавеску, показывали зрителям  самих себя в натуральную величину, войдя сюда из древнего времени… 

(Как не крути, как не верти, а церквонавтка сестра нанотехнологий и акванавт виртуоз с чужим лицом, вышёптывая лишние тайны в снег на площадном вернисаже татуированных кож Первопрестольной, от смысла аж причмокнули, когда прочитали сию былиночку на дифференциальчиках персонажа-самоучки М.П. Кулижзина, изобретателя Кречетариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 81%, а на 19% ; будущей).
**  «…монголы состовляли лишь небольшую часть армии завоевателей. Татар в войсках Батыя не было вообще, так как это древнее племя было уничтожено по приказу Чингис-хана. Не следует отождествлять с летописными татарами современных татар Поволжья, которые в своём большинстве являются потомками волжских болгар и половцев (народов тюркского происхождения), также завоёванных татаро-монголами. Название «татары» за ними закрепилось позднее. Более определённо можно сказать о населении Золотой Орды. Известно, что к ХIV в. основную его массу составляли потомки половцев и других кочевых племён народов степной полосы. Таким образом, под «монголо-татарами», «татаро-монголами» подразумевается не полностью определённый народ, а возникшее в начале ХIII в. объединение десятков кочевых племён, где монголы доминировали. Отряды с завоёванных территорий вливались в монгольское войско…»

Семенникова Л.И. «Россия в мировом сообществе цивилизаций».
Учебник для вузов по курсу «Отечественная история». М., 2003.
;

Рейд №20. Резюме компьютерной игры «Суровен Суздалец»

1.
 Enter. Открываются компьютерные дверцы. Богатырь Суровен Суздалец хочет убить из лука сидящего на сыром дубу чёрного врана, птицу вещую.
2.  Backspace. Ворон просит не убивать его, а за это рассказывает ему, что далёко в чистом поле у синего моря Кумбал царь Самородович со многими басурманами и уланами хочет убить Суздальца.   
3. Ctrl End. Казак отправляется к синему морю.   
4. Ctrl Home. Казак встречает странствующего без видимых на то причин быстрого разумом астронома-философа-4d СократоАристотеляКоперника, который говорит: «Цивилизация – это не то, что вы о ней думаете, и не то, что она думает о вас, и даже не то, что вы вместе с ней думаете о Вселенной, это совсем вовсе даже другое, но не до такой степени, чтобы это возможно было бы понять с точки зрения понимания цивилизации как таковой, особливо в том случае, если её представители собираются вас укокошить».
5. Alt Chift F11. Суровен Суздалец в целом соглашается, однако, ему обидно за представителей цивилизации, которые хотят его укокошить.
7. Tab Num Lock. Для общего развития астроном объясняет витязю смысл гетероморфоза. Гетероморфоз {гетеро… + гр. morphe форма} ; биол. образование при регенерации вместо исчезнувшего органа другого органа (напр., у некоторых ракообразных взамен отклацанных на дуэлях кровельных клешней вырастают ноги или усики). Тут ужас охватывает казака, поскольку он примеряет вышесказанное на самого себя.
8. Caps Lock Macro. Суровен Суздалец засыпает.
а) Ctrl End. Ему снится, что он находится в кабинете восковых фигур.
б) F8 Insert. Он вовсе не восковой, а, напротив, очень даже живой. 
в) Page Up. Он директор АЭС.
г) Page Un. Сон плавно переходит в кошмар. Ему снится, что он организатор сатанинской радиационной секты.
д) Page Down F5. У него начинается гетероморфоз.
14. Chift F8. В ужасе он просыпается и обнаруживает, что его окружили басурманищи-уланищи во главе с Кумбалом царём Самородовичем.
15. Pg Up Pg Dn. Суровен Суровец предсказывает (отсюда можно сделать вывод, что у него начинают вырабатываться экстрасенсорные способности), что смерть его будет чудная, чудная и прокудная (т.е. зловредная, с ущербом для других).
16. Ctrl End Home. Схватив первого попавшегося под руку басурманина вместе с его конём он начинает им производить круть-верть наподобие вертолётного пропеллера и побивает всё басурманское войско, после чего исчезает в неизвестном направлении.
17. Shift F9. Через некоторое время путники видят на сыром дубу двух вранов, в одном из которых можно без особого труда узнать Суровена Суздальца. Оба пернатых мирно беседуют на философские темы, цитируя афоризмы странствующего без видимых не то причин быстрого разумом астронома-философа-4d СократоАристотеляКоперника.

P.S.
При нажатии Ctrl Home 5 раз подряд вы оказываетесь в городе Берёзово, смотрящим на вышепроизошедшее сквозь чёрные очки, и у вас может промелькнуть такая мыслишка: «В городе Берёзово всё не так уж розово». Неожиданно, сняв чёрные очки, вы надеваете розовые (тем самым вы оказываетесь на прежнем месте, смотрящим на вышепроизошедшее сквозь розовые очки). И у вас может промелькнуть такая мыслишка: «В городе Берёзово, в принципе, всё розово». Не исключено, что после нажатия Esc и закрытия компьютерных дверец с вами произойдёт нечто напоминающее финал представленного резюме компьютерной игры «Суровен Суздалец» (см. 17.Shift F9.). 
 
(Хоть стой, хоть падай, но винолунонавтка охотница на лунных бабочек и зеркалонавт материализатор галлюцинаций, собирая агамьи афоризмы в специальные чемоданчики в музее оживших инструкций Ладоги Старой, углядели незамедлительно сию былиночку в композицийках персонажа-самоучки Р.Т. Куликлина, изобретателя Альбатросариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 80%, а на 20% ; будущей).
;

_______________                V. КАМНИ

Рейд №21. Золотозвёздные маски как у пернатого философа
(Королевичи из Крякова)
 
В
от, ведь, как получилося-солучилося. Не всё, ведь, пировать у Владимира Красное Солнышко. А ведь сначала скакал Пётр Петрович (; Козерог. Камни: авантюрин, оникс, хризопраз, агат и все чёрные камни) на лихом коне, думал о том, как возвращаются в коконы уставшие жить. Хотел он довести все решения неправильные до абсурда, дабы их аннигилировать, чтобы новому-правильному решению предать жизнь свою. Но оказалось, что все решения в мире правильны, а вывод из них ; как Господь решит!

Итак, скакал королевич из Крякова Петр Петрович, печалясь о поражениях своих, не понимая, что для судьбы и победы и поражения одинаковы важны. И вдруг услышал ; поют две лебёдушки, хотел было подстрелить он их осторожно и бережно, почти безубийственно, а те заговорили языком человеческим: ; Не две белые мы лебёдушки, мы две девицы-сестрицы красные Настасьи Митриевичны (; Дева. Камни: авантюрин, хрусталь, сапфир, гранат, яшма, изумруд, халцедон. И  ; Весы. Камни: берилл, алмаз, опал, хрусталь, турмалин, сапфир), бежим от панов зловредных. А поезжай ты лучше к сыру дубу кряжистому, сидит на нём птица филин, перья у него ковром разноцветным, а крылья у него белосахарные, распущенные до матушки сырой земли. 

Подъезжает Пётр Петрович ко сыру-дубу, видит на нём филина странного, в маске чешуйчато-серебристой. Хочет его подстрелить, но что-то его удерживает.
; Почему ты такой, ; спрашивает.
; Потому что истина моя нуждается в маскировке. Играет свою роль театральную даже и куст жасминовый, но только серьёзно. А для меня сия роль-игра ; дело несерьёзное, хотя ценю его превыше неба синего.
И понял казак, что не филин вовсе это, а кто ; не всё ли уж равно. ; Не стреляй меня, витязь, ; говорит он и серебристой маской блестит, ; а поезжай сражаться, ибо ищет поединка-сражения с тобой некий полянщик, неожиданно объявившийся. А если никто не объявится для боя со мной, говорит, тогда разорю стольный Киев-град, чернядь-мужичков повырублю, церковки на дым пущу, Владимиру с Опраксой-королевичной головы срублю. Сразись с ним ; о судьбе узнаешь многое.

Стал сражаться королевич с кочевником. А тот был во фраке директора АЭС, в портфеле которого человек простой сидит ; часа своего ждёт. Победил он кочевника во фраке директора АЭС, а из его портфеля выходит человек простой ; витязь удалой, свой в доску и штаны в полоску. Пётр Петрович и спрашивает: «Кто такой, скажи?» А тот и говорит, что он, мол, Лука Петрович (; Водолей. Камни: гиацинт, обсидиан и сапфир), что, дескать, королевский он сын, а заколдовали и увезли его басурмане давно да во далёку Литву. А теперь прибыл он на родину собирать смородину. А потом рассказала мать Петра Петровича, что это брат его единокровный. И женились на Настасьях Митриевичнах тогда королевичи-братья из Крякова. И поехали в Оренбург. А в Оренбурге Коляда ; мармеладная еда! И надели они тогда на себя золотозвёздные маски, беря пример с того пернатого философа, и в масках почувствовали, что они теперь вроде как тоже не они, а ещё и почище того, хотя, с другой стороны, куда уж дальше прыгнути?

(Если хорошенько почесать репу, то проясняется следующее: космонавтка мaman ses еnfents и музыконавт часовщик-муравьед, заряжаясь силой от парадоксов кукрыниксоидных лягушенций для творческих зигзагов, дальше 2,8 метров от папирусной лавочки во Казань-городе, при помоши перископа-калейдоскопа насквозьстенного углядели сию былинку-малинку, пропечатанную печатями заморскими на файликах персонажа-самоучки Ш.Э. Кулимнина, изобретателя Коршунариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 79%, а на 21% ; будущей).
;

Рейд №22. Реки со светящимися волокнами прожитой жизни
(Сухматий (Сухман)

Н
а пиру у князя Владимира похвастался Сухматий Сухматьевич (; Рыба. Камни: аквамарин, сапфир, александрит, красный коралл), что поймает и привезёт ему из чиста поля лебёдушку, не поранив, не проронив ни единой капли крови. А когда прискакал в чисто поле со скоростью света, находясь при этом во вневременном состоянии бытия, то не нашёл лебёдушки, а увидал кругом дурман ; это войско басурман, строящих через Непр-реку калиновые мосты. Говорит ему Непр-река: «Много-много за день выстроят они мостов словно чёртовых хвостов, а я ночью-ночью незаметно разрушаю их секретно». Налетели тут басурмане, и целую рать одолел их Сухматий-богатырь.  И вошла стрела в него в правый бок и симметрично из левого вышла. Целебными листьями раны обложил он, а лебёдушки не нашёл, с тем-то в Киев и пришёл. Всё как есть рассказал. Не поверил князь, посадил его в темницу на гнилую чечевицу.

Сидел он в темнице и вспоминал свою зазнобушку Агафью (; Скорпион. Камень: топаз.), предупреждавшую, чтоб на пиру не хвастался. И думал о том, что в их любви богов больше, чем в окружающем воздухе, что когда-нибудь их тени сольются в одну, и тогда выпорхнет она из них Жар-птицею, осыпая весь мир алмазами стихов, и полетит одновременно по всем цветам-дорогам радуги. А Владимир велел Добрыне Никитичу (; Рыба. Камни: аквамарин, сапфир, александрит, красный коралл) ; его астрологическому близнецу проверить слова витязя о победе над басурманами, состоящие для видящих из светящихся волокон, словно домики из окон. Тот проверил: «Правда, князь!» Отпустили восвоясь.

И пошёл воин во чисто поле, листочки от ран кровавых отклеил, отпустил коня и так сказал: «Не умел меня Красно Солнышко жаловать. Не до меня ему. Лицо его изъедено изумрудами, а туловище ; платиной. А из крови моей льющейся протекись, река, на все века, назовись Сухман-рекой!» Что ж, есть казаки, рассыпающиеся от удара сабли как хрустальное стекло на тысячи разноцветных осколков, есть ;  порубленные, но ползущие всеми кусками к победе, а есть ; становящиеся реками со светящимися волокнами прожитой жизни, которые преграждают путь врагам. Коль приедешь в Златоуст, помяни сухманов куст!   

(Принимая во внимание сумму очевидных фактов, металлонавтка изменница-неизменница и кинонавт чётно-нечётный боец, заряжаясь силой для парадоксов от зигзагов летучих мышей, не доходя 3,5 метров от папиросного павильона  во Владимир-граде, третьим глазом усмотрели сию былиночку, написанную на набросочках персонажа-самоучки Ш.Э. Кулиприна, изобретателя Хамелеонариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 78%, а на 22% ; будущей).
;

Рейд №23. Татуировище волшебное, научное
(Василий Игнатьевич и Батыга)
 
О
садили Киев-град царь Батый** на мясокостных протезах быстродвигающихся, руководимый нашёптываниями невидимой макаки-профессорши, с сыном Батыгой Батыгичем, таскающем в левом карманчике чертёжики с картиночками пыточек, да с любимым зятем басурманином, любящим уводить всех и даже самого себя по ложному следу, да с хитрым дьячком зловыдумчивым, умеющим небесные дары превращать во страдание. Посылают князю Владимиру послание ; давай для боя нам поединщика, а не дашь ; разорим твой Киев-град! Илья Муромец (; Стрелец. Камни: сапфир, все зелёные и красные камни, а также бирюза и гиацинт) гуляет во чистом поле, а Добрыня (; Козерог. Камни: авантюрин, оникс, хризопраз, агат и все чёрные камни) у Макарья на ярмарке, а Олёшенка Попович (; Водолей. Камни: гиацинт, обсидиан и сапфир) в Новгороде в хороводе, и только Васильюшко, что завсегда выпить горазд, с похмелья лежьмя лежит во царёвом кабаке, ни полушки нет в руке. За голову схватился Владимир-князь: ; По грехам беда стряслась-случилася! По грехам моим надо мною приключилася!

Но Василий, однако, очухался, взял три калёных стрелы, убивает 100%-но сына Батыева, а потом зятя его любимого, а потом хитрого дьяка зловыдумчивого. Не на шутку собрался тогда Батый Киев-град брать-штурмовать. Опечалился Красно Солнышко вдругорядь, и приходит в кабак, а там снова пьяница Васильюшко Игнатьевич (; Овен. Камни: аметист, ордоникс и все красные камни) на полу  валяется. Но по приказу князя опохмелился и у Батыя очутился, говорит ему: ; Дай воинов сорок тысяч, пойду Киев-град возьму-разорю. (А одновременно вели они беседу тайно-телепатическую о будущих совместных культурно-булатных мероприятиях супротив автокинологических собако-рыцарей, шведо-панцирных и тевтоно-железо-консервных). Ладно. Взял Василий рать, да и перебил её во поле. А потом ко царю басурман идёт-извиняется, говорит: ; Давай, ещё разок попробуем. И так эдак раз несколько. Испужался Батый, развернулся на 180; и пошёл откуда пришёл во глубокой задумчивости на мясокостных протезах быстродвигающихся.

Но вы, наверное, удивились, как же это царь басурман так легко дать рать под начало русского богатыря  согласился? Удивились и правильно сделали. Дело в том, что дюже понравилась Батыю на медно-дублёно-мускульной коже спины витязя продемонстрированное тем татуировище с иероглифами ледяными, невидимыми, любые иллюзорные миры для обозрения представляющие. Его-то и завещал Батыю Игнатьевич после смерти своей за армии его неисчислимые. И быстро потом был зарезан его агентами, и потом сие татуировище волшебное с казака, ещё живого, щучьими головами содранное, выставляли на иностранном модном аукционе. Была неизвестно кем она куплена, и казалось, что пропало это диво дивное, научное. Но не все так безнадёжно, ибо после смерти мученика образовалась спонтанно такая же татуировочка на нежнокожей груди его молодой вдовы. И не пострадало дело научное, весёлое, недокучное! О чём во всеуслышанье объявили в городе Зернограде на военном параде, где всем нищим по ваучеру дали Христа ради.   
 
(В определённом смысле, астралонавтка певунья подсознания флоры и фауны и стеклонавт джокер теней, накалывая на иголки ежей обветшалые истины на складе шляпиц и панцириц в городе Русского Сердца, кожным зрением учуяли сию былиночку на намёточках персонажа-самоучки Ю.Б. Кулистина, изобретателя Барсариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 77%, а на 23% ; будущей).
**   «Проблема монголо-татарского влияния всегда волновало русское общество. Две крайние точки зрения противостоят друг другу.
          Первая. Монголо-татарское иго принесло разорение, гибель людей, задержало развитие, но существенно не повлияло на жизнь и быт русских, их государственность. Эту точку зрения защищали знаменитые русские историки: С.М.Соловьёв.., В.О.Ключевский.., С.Ф.Платонов.., М.Н.Покровский.., В.В.Каргалов…
         Вторая. Монголо-татары оказали большое влияние на общественную и социальную организацию русских, на формирование и развитие Московского государства. Впервые эту точку зрения высказал Н.М.Карамзин.., а затем её развивали Н.И.Костомаров.., Н.П.Загоскин.., П.Н.Савицкий… В ХХ в. евразийцы… считали Московское государство… частью …Монгольского государства.., которое затем заняло его место.       
         …Истина, видимо, как всегда, лежит посередине.»

Семенникова Л.И. «Россия в мировом сообществе цивилизаций».
Учебник для вузов по курсу «Отечественная история». М., 2003.
;

Рейд №24. Калейдоскопно-перископная трубочка
(Братья Дородовичи)
 
Е
хал полем казак, как вдруг появились незнамо кто, то ли ангелы, то ль гуманоиды, то ли злые они, то ли добрые, но ничего плохого не сделали, презентовали ему за хухры-мухры трубочку подзорную, непростую трубочку ; калейдоскопно-перископную.

Смотрит глазами в эту трубочку казак Михайло Дородович (; Телец. Камни: агат, белый коралл и все прозрачные и белые камни), видит три знамени: первое знамя белым-бело, другое знамя красным-красно, а третье знамя черным-черно. Подъезжает поближе: первое знамя ; бел шатёр, пребелый, как смерть от переизбытка бесконечной силы, которой нет применения в несовершенном мире конечных смертных; а другое знамя ; на шатре маковка, которая от боли закричит, ежели попытаться её сорвать; а третье знамя ; конь враной, и если приложить к нему стеклянную банку и приставить к своему уху, услышишь ; много ведает конь сей. А в шатре витязь лежит в крови, весь басурманами израненный. Посмотри, говорит, на силу их за рекой. Посмотрел Михайло глазами в подзорную трубочку за реку. О-хо-хо-хоньки! И в глазах помутилося. Но вскочил на коня, всех побил-перебил басурманинов, оперирующих множеством дьявольских запахов. А оружие казака разломалося, так он за уши схватил супротивников, ну а уши у них просто завидно, такие уши длинные и удобные, что так бы и держался за них всю жизнь, да басурманинами размахивал, да побивал ими их же коллег по набегам.

И опять подъезжает он ко белу шатру, а ему говорит витязь раненый, что зовут его Фёдор Дородович (; Близнец. Камни: берилл, топаз), отвези, мол, поклон мой родителям в фамильном заповедном ящичке, а мне умирать пора. Вот братья родные в первый и в последний раз встретились. И от старшего Фёдора младший Михайло привёз поклон родителям в фамильном заповедном ящичке, а его похоронил вместе с трубочкой подзорною.

И лежит под землёй Фёдор Дородович, смотрит в калейдоскопно-перископную трубочку, а в ней вся жизнь его прожитая крутится-вертится, осмысляется, и то, что на поверхности деется, то тоже видится. А потом приехали не его а вовсе чужие матери, стали спорить-драться, мол, мой сын похоронен здесь. И открыли гроб, а там пусто совсем, и только лежит подзорная трубочка. Видно, в неё-то он и вылетел. Вот о чём поведал мне город Усть-Белая, где даже робость смелая.   

(В некотором роде, компьютеронавтка воспитательница мыслеформеров и камненавт комиссар в спецжабо, сравнивая зеркала лиц с их отражениями в ветре на философском лохотроне Старой Ладоги-града, и, не глядя, увидали сию былиночку на конструкцийках персонажа-самоучки В.Е. Кулифцина, изобретателя Грифонариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 76%, а на 24% ; будущей).
;

Рейд №25. Дерево былинное, на красны слова длинное
(Данило Игнатьевич)

Н
а пиру у князя Владимира грустен сидит перестарый Данило Игнатьевич (; Рак. Камни: халцедон, изумруд). Говорит: ; В монастырь мне уж пора, хоть спроси у топора (однако сравнительно недавно прошёл курсы пожилого бойца и одновременно пожилого командира).
; А коли так, иди в монастырь, ; смеются гости, ; и в монастыре можно жизнь дожить весело! Только, кто землю-то нашу будет защищать ; врага железом угощать?
; А есть у меня сын молодой, боец удалой, Иван Данилович (; Лев. Камни: оникс, изумруд, сердолик, сапфир, сардоникс).
; Посылаю тебя басурманские силы подсчитать, все полки высмекать, да мне смету бухгалтерскую представить на золот стол, ; говорит его сыну Владимир Красное Солнышко.

Едет на верном  коне Иван Данилович и думает о войне и о её нынешних мировых заправителях думу горькую. Как вдруг появляются некие существа из малинова куста, речи их густы, лица их пусты. ; Покушай, ; шамкают, ; кашицу забвения. Не стал кушать, ничего забыть не желает. Исчезли некие, а на лепестках малиновых цветов вязь песен казака прорастает. И разные люди стали на пути ему попадаться: тут были и диабетики, подвесившие когда-то кусочек сахара под люстрой на ботиночном шнурке, раскачавшим его и лизавшим поочерёдно; тут были и те, кто утверждал, что в их руках даже и те, кто против них; были и те, кто заявляли, что у них есть телефонный справочник всех языческих богов. Встретил он и кн. Вяземского, который, вернувшись домой, застал в своём кабинете «самого себя, сидящего за столом и что-то пишущего». Вяземский сделал попытку заглянуть двойнику через плечо, но о том, что такое там узрел, не пробалтывался никогда и никому, и с того времени уверовал в Христа. Видел казак и ведьм, тайно поклоняющихся унитазам из костей (т.е. целостно-костным), бесшумным, невидимым… 

Но налетели на казака басурманищи, заковали в железные цепищи, на нары бросили. Да пришла к нему в тюрьму сама Богородица. Она говорит, а у него как будто уши лейкопластырем залеплены, а это оказалось, что бесшумно она говорит, чтобы враги не слышали: ; Подними руку правую повыше головы ; звено цепи оборвёшь, опусти левую к полу самому ; замок собьёшь. Так и сделал. И пошёл по полю гулять ; басурманам головы отрывать, да в них же как пушечные ядра бросать. И если где ядро-голова в цель не попадало, а в землю зарывалось, то бросок всё равно даром не пропадал, потому что на том месте вырастало потом дерево былинное на красны слова длинное. Так родился Краснодар ; в землю был ядра удар!

(Надо полагать, что снегонавтке расшифровщице орхидей тишины и огненавту энциклопедисту фронта, курящим философские зубоврачебные козьи ножки на аттракционе аукционов Петрограда, за 100 км. в упор видна стала сия былиночка, написанная на закончиках персонажа-самоучки К.И. Куличшина, изобретателя Фениксариума, состоящего из группы полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 75%, а на 25% ; будущей).
;

Часть 2.

                _______________   ____                VI. ЭНТОМОЛОГИЯ

Рейд №26. Марш насекомых-энтомофагов
(Калика-богатырь)
 
С
какал на коне калика-богатырь в Самару, и цокот копыт отбивал энтомологический марш о насекомых–энтомофагах, уничтожающих вредителей чрезвычайно разнообразных. В сельском хозяйстве применяют 11 видов энтомофагов против 20 видов вредителей растений. Насекомые-энтомофаги делятся на хищников и паразитов: хищников, убивающих своих жертв и поедающих их, и паразитов, живущих за счёт других насекомых ; своих хозяев и связанных с ними на определённых этапах жизненного цикла. Известны десятки тысяч видов насекомых-паразитов, относящихся к отрядам жуков, веерокрылых, чешуекрылых, двукрылых и перепончатокрылых. Насекомые хищники, встречаются в большом количестве отрядов, но представлены меньшим, чем паразиты, числом видов. Активными хищниками являются рыжие лесные муравьи рода Formica, уничтожающие огромное количество вредителей леса. И вдруг ясно осознал калика, что забыл он свою роль в этом мире, а потом понял, что стал он неким таинственным существом, сущность которого заключается в вышеприведённом марше. И задумался тяжко, неужели же всё так вот взаправду в мире и в нём самом есть? Однако что-то мешало ему прийти к окончательному выводу.

А между тем доскакал он до Медведариума. Медведовапиенсы: аварцы, карелы, даргинцы, рутульцы, солнцеславяне (вооружённые рогатинами с шириной пера от 5 до 6,5 см и длиной лавролиственного наконечника до 60 см) охраняют бдительно группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 74%, а на 26% ; будущей. Охраняют: (862-879) Рюрика «Варяжского», (879-912) Олега «Вещего», (912-945) Игоря, (945-957) Ольгу «Святую».

Закричал калика ; Чё дальше-то делать? А в фигурах плазма забурлила с направлением пути. ; Шуруй дальше! ; кричат. Делать нечего, согласился богатырь и дальше поскакал. А дальше-то стоит армия. Не дружеская армия, вражеская. Во главе 40 королей, 40 королевичей, 40 царей, 40 царевичей. Хотят Русь на дым пустить. Размахнулся магнитно-тяжеленько костыльком калика на 360°, хотел было схватиться с ними, да передумал. Прискакал в Киев-град ко князю Владимиру. Так и так говорит. Владимир умом от страха малость подвинулся, а Добрыня Никитич стал калику образцово-показательно дубиною охаживать, да заступился Илья Муромец, за стол посадил, ведром мёду напоил. И задумались тут все, как термит на волос;, и немало мёду оттого выпили, и сделали по Днепру осторожности великие. А у калики в голове « ; Шуруй дальше!» звенит ; не замолкает. И время пошло кругами концентрическими. И попросил он себе тогда в награду за службу костюм-перевоплощенье музеенавта фехтовальщика на мыслях и напялил его, а некая за столом прислуживающая красна девица надела на себя по доброй воле платье-перевоплощенье туманонавтки синхропереводчицы с русалочьего. Тут и свадебку их сыграли, а об энтих энтомологических маршах покамест и думать начисто позабывали.         
;

Рейд №27. Вальс фасеточного зрения
(Авдотья Рязаночка)
 
С
тарый король Бахмет турецкий воевал землю русскую. Разорил Казань-город на-пусто. Князей-бояр всех повырубил, а княгинь-боярынь всех живых в полон забрал. И укокошил-полонил народу многие тысячи. Оставалась в Казани-городе только жонка одна Авдотья Рязаночка.  И вдруг услышала она такты вальса о том, что особенно хорошо у насекомых развиты органы зрения. Органы зрения ; сложные, или фасеточные, глаза и простые глазки. Фасеточные глаза состоят из множества круглых или шестигранных фасеток и дают прямое мозаичное изображение. А как услышала она это, то напряглась малехонько, и в момент глаза её фасеточными стали и насквозь, и на три метра вглубь начали видеть всё плюс ещё чуток.

И видит она прямо перед собой Ягуариум, который ягуаросапиенсы: лакцы, чеченцы, лезгины, русские, белорусы (вооружённые копьями с клиновидными наконечниками) охраняют бдительно. Охраняют группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 73%, а на 27% ; будущей. Охраняют: (957-972) Святослава Игоревича, (972-980), Ярополка I Святославича, (980-1015) Владимира Святославича «Святого», (1015-1019) Святополка I Владимировича «Окаянного».

; Чё делать-то? ; их она вопрошает. ; К Бахмету торопись, не боись! ; отвечают фигуры, кипя меслеформами оформления решений. И отправилась она к старому старику королю Бахмету турецко-растурецкому, обходя хитропоставленные им кордоны беспощадные, препоны огромадные. И удалось-то ведь ей проскользнуть невидимо потому только лишь, что в пути многое повидала она глазами фасеточными: и неких существ, забывших свою роль и продававших на другие планеты в созвездиях Персея, Пегаса, Близнецов, Пояса Ориона, Кассиопеи, Плеяд товары с Земли, и перепродававших их с других планет обратно на Землю, но уже малость эдак модифицированными, что, впрочем, на пользу шло вроде как. На пользу пошли энти товарцы Авдотье Рязаночке.

А как прибыла она к Бахмету-царю, то стала говорить с ним горестно, но ласково, по-девичьи, по-учёному, всё от горя раскалённого. Многих погубил ты, Бахмет, а и теперь любимого мово братца на свете никак совсем нет начисто. А как услышал то Бахмет, то опечалился, потому как давеча сам потерял братца любимого. И так проняла его Авдотья Рязаночка, что велел он немедленно всех пленников выпустить в разные стороны веером, и домой отправляться за клевером. Как услышали все ; подивилися диву дивному, что и крокодайлы так вот расчувствоваться бывают. А время уже пошло по-зеркальному, и по прибытии в Казань-город Авдотья Рязаночка увидела в зеркальце своём старый, заколоченный амбар. И нашла в нём платье-перевоплощенье сетенавтки брачных хитросплетений для себя и костюм-перевоплощенье мультимедианавта паутинника-постскриптума для дружка милого. И научила всех она вальсу фасеточного зрения. Тут и свадебку сыграли, до мозолей ноги оттоптали! На гуслях струны все порвали, в узел их бантом связали!   
;

Рейд №28. Фуго-фасеточность
(Камское побоище)
 
С
какали на конях антигравитационных к городу Ростову-на-Дону джунгленавтка накопительница удач и космонавт академик многоярусных эквивалентов. Как вдруг увидали скопленье камней странных, напоминающих…
 
Начиналась фуга продольного разреза фасеток, состоящих снаружи из прозрачной двояко ; или плосковыпуклой хитиновой линзы-роговицы, под которой распологается коническая светопреломляющая часть ; хрустальный конус. Под конусом фасетки находятся клетки сетчатки, воспринимающие световые лучи. К клеткам сетчатки подходят нервные окончания, идущие от надглоточного узла и служащие для передачи в узел световых раздражений. Под эту фугу постепенно приходили в себя богатыри после пира княжевладимирского, на котором решено было идти на реку Каму защищать Русь от силы басурман несметной: 40 царей, 40 царевичей, 40 королей, 40 королевичей, 40 атаманов, и чёрт их знает кого и сколько под их началом находящихся.

И вооружившись фасеточным сном-зрением прискакали они к Ястребоариуму, где ястребсапиенсы: кумыки, табасараны, дончане, полерусы, праславяне, вооружённые алебардами, охраняют бдительно группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 72%, а на 28% ; будущей. Охраняют: (1019-1054) Ярослава I Владимировича «Мудрого», (1054-1068) Изяслава I Ярославича, (1068-1069) Всеслава Брячиславича Полоцкого, (1069-1073) Изяслава I Ярославича.

И закричали им богатыри: ; Как оно там эдак дальше-то чего? Закучерявились в фигурах тайноизогнутые прожилки ответов, однако ответ всё ж один выкрикивают: ; Хода нет, ходи с бубей! А камней не робей! Сказать по совести, глуповатый ответ, если учесть, что сейчас не до карт было, а камней, собственно говоря, и так никому в голову бояться отродясь не приходилось. Ну, ничего не попишешь, поскакали на Каму-реку. И началось тут время молниевидное, и солучилось тут Великое Камское побоище, в котором отстояли Землю Русскую воины, да замертво (впрочем, не совсем замертво) полегли все до единого и превратились в огромные россыпи каменных глыб, лишь отдалённо былых бойцов напоминающих.
   
И вылетали их души из каменных глыб, и летали в полях да лесах, вспоминая свою роль в мире, и ходили-хрустели по скорлупе яиц и коконов змеиных да драконьх, и встретились со скачущими на конях антигравитационных джунгленавткой накопительницей удач и космонавтом академиком многоярусных эквивалентов, и снабдили их фуго-фасеточным зрением и знанием витязей…
;

Рейд №29. Соната крапчато-радужного зрения
(Дунай)
 
В
сем хороша соната насекомых, ибо хорошо развито у них крапчато-радужное зрение, однако большинство из них слепо к красному цвету, но воспринимает ультрафиолетовые лучи. Медоносная пчела различает поляризованный свет, излучаемый голубым небом, что позволяет ей ориентироваться при полёте. Но на пиру князя Владимира Красное Солнышко не только это зрение использовалось, но и настоянное на семи разноцветных медах, позволяющее ешё глубже глядеть в то, как бы поскорее в город Ухту отправиться дозором, развлекаясь кругозором. Между тем разговоры таки ведутся, что у литовского короля есть две дочери: Опракса королевична и Настасья королевична. И взгляд у них как у соколиц, и брови как у чёрных соболиц, а походка, как у лани польской, польской лани белой златорогой. И отправляет Владимир сватом к ним богатыря святорусского Дуная Ивановича, молодого, не рябого, как и князь Владимир холостого, неженатого такого.      

Скачет Дунай на буланом коне мимо Пумариума, где пумасапиенсы: агулы, цахуры, перворусы, белорусы, русские (вооружённые луками с костяными и роговыми пластинами и стрелами, незнамо как в цель попадающими) охраняют бдительно группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 71%, а на 29% ; будущей. Охраняют: (1073-1076) Святослава Ярославича, (1076-1078) Изяслава I Ярославича, (1078 - 1093)  Всеволода  Ярославича, (1093 - 1113) Святополка II Изяславича.

; Как судьба мне улыбнётся? ; спрашивает он их. ; Судьба улыбнётся ; не стрела в сердце вопьётся! ; отвечают, и крутятся внутри них фейерверки напоминаний. Ответ ещё тот, прямо скажем, а скакать дальше нужно: по зелёным листочкам путём воздушным и в схватках с «ними» (кто таки ; никому неведомо) путём подземным… И привёз Дунай из Литвы двух невест: Опраксу королевичну ; для Красна Солнышка и Настасью королевичну ; для себя. И начался тут почестен свадебный пир превеликий, и время пылающее, огненное началось. И кто тут чем только хвастаться начал! А Дунай, хоть и тихим был, а и тот расхвастался, что никто его лучше сватать не может, и что никто не может лучше его стрелять из лука тугого! А Настасья королевична тоже расхвасталась, что ничем она не хуже его, и тоже стрелять горазда. Поехали востротой меряться во чисто поле. А время пуще прежнего разгорается, и зрение фасеточное навостряется. Прикрепил к голове жениха Настасьюшка серебряное колечко с надписью на львином языке, отошла за 1000 шагов, и просвистели три стрелы сквозь кольцо. И только прикрепил к голове невесты серебряное колечко с надписью на лебедином языке и взялся за лук витязь, как расплакалась королевична: ; Ты прости меня, Дунаюшка свет Иванович, за мою похвальбовую глупость женскую, не стреляй в меня, ведь пьянёшенек, убьёшь ты молодую жену и во чреве чадо наше малое ; как коленки у него серебряные, локоточки у него в красном золоте, позади его светел месяц, а из ясных очей лучи горят! Не послушался воин, да и убил Настасьюшку прямо в груди белые. А с горя упал на саблю вострую. А ещё сказал таковы слова: ; Здесь теки река Настасьина, а здесь Дунаева! И много лет спустя купались в первой реке вьюготайнонавтка кокетка-чувствокрылица, а во второй ; сетенавт бесконечный прыгун-медиум, и сии события отложились в их крапчато-радужном зрении-сознании, и сложили они по сонате-былиночке каждый на своём энтомологическом компьютере.          
;

Рейд №30. Хоральные прелюдии насекомых в зависимости от солнечных лучей
(Данила Ловчанин)
 
Р
яд насекомых хоральными прелюдиями ориентируется в зависимости от направления солнечных лучей. Прилёт ночных насекомых на свет связан со светокомпасным движением. Это движение всё время идёт по логарифмической ставропольской спирали и приводит насекомое к источнику света. Вот также стремились к свету в своих разговорах те, кто пировал на пиру у князя Владимира, да только не всегда получалось сие.

Вспомнил раз на пиру Мишатка Путятин сын, что не женат князь: ; Давай, отдадим за тебя Василису Никулишну, жёнку Данилы Денисьевича, твоего ловчего-охотника. И лицом она красна, и умом сверсна, сердце её как бутон розы пульсирует, и Русскую умеет знать шибко грамоту, и четью-петью горазда церковному, и назовём мы её своею матушкой-государыней. Тут разгневался князь: ; Где же это видано-слыхано ; от живого мужа жену отнять? А ну-ка казнить-вешать Мишаточку! А тот на другое внимание перекладывает: ; А пусть-ка поймает нам Данилушка во чистом поле сириусную птицу судьбу-белогорлицу да принесёт её на радость княженецкую! Это слово князю показалося-полюбилося. Только старый казак Илья Муромец,  который  знал,  что  наши  души  есть  сгустки  энергий  потусторонних миров, говорит: ; Понапрасну вы изведёте ясна сокола, не поймать ему такой сириусной судьбы-белогорлицы, это вам не жабенция буфо-буфенция! Это слово князю не понравилось, погрёб он Илью Муромца в погреб криогенный антибомбовый. А сам садился на золотой стул, писал ярлыки скорописные да на коже заморской рыбы-скумбрии с чётко отпечатанным самоличным автопортретиком. И отправлял их с Мишаткой во Чернигов град к Даниле и Василисе. Прочитали те ярлыки и отправились в поле чистое.   

И увидали Жар-Птицариум, где жар-птицесапиенсы: адыгейцы, кабардинцы, ингерманландцы, камнерусы, древославяне, вооружённые совнями с кривой полосой с лезвием, слегка изогнутым на конце, охраняют бдительно группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 70%, а на 30% ; будущей. Охраняют: (1113-1125) Владимира Всеволодовича «Мономаха», (1125-1132) Мстислава Владимировича «Великого», (1132-1139) Ярополка II Владимировича, (1139-1146) Всеволода II Ольговича «Великого» князя Киевского.

; Как нам быть-поступить! ; кричат Данила и жена его Василиса фигурам. Закипели в фигурах вспышки указателей, непонятно куда и указывают. И закрутилось тут время циклонообразное, а по краю циклона некие «они» ходят, кто в пекинских тапках, кто в австралопитекских, а кто так просто, вовсе без тапок. Ходят-ходят, судьбу нахаживают. Говорит Данила ловчий-охотник, который всё ж поддался гипнозу-наущенью мишаткину, на основании прочитанного им ярлыка Красна Солнышка Василисе: ; Теперь Владимир над тобой н;больший. А тут идёт на них армия великая-немалая в железножабьих панцирях буфо-буфо. И хоть победил наш ловчий-охотник армию саблей вострою космической, но под воздействием Мишатки Путятина Владимир-князь целует Василису, платье протягивает её подвенечное, пышное такое, стрекозиное. А невеста глядь ; уж с ножом в сердце лежит, сама так вот решила проблемочку. А Данила берёт копьё вострое, тупым концом в землю втыкает, на вострый конец сам упадает. А и правду тогда сказал старый казак Илья Муромец, что не поймает Данилушка сириусной судьбы-белогорлицы, ведь поймал птицу-трагедьицу. И жаловал тогда Илью за правду Красно Солнышко шубой не ахти как пронафталиненной, да зато почти что совсем молью не побитой, а Мишатке Путятину сыну пожаловал смолы котёл кипящий, как дракона мозг горящий.

Записали о себе самих-других енту вот былиночку для прелюдий хорального многокрылого пения и фасеточного прочтения (в ракетной центрифуге, с ветерком чтоб) в 2475 г. музеенавтка локальных двойниц  и джунгленавт авангардист-постфактум.
;


                VII. МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Рейд №31. Набивание Кяманчей разнообразными штукенциями
(Соловей Будимирович)

К
яманча ; народный струнный смычковый музыкальный инструмент. Распространён на Кавказе (Азербайджан, Армения, Грузия, Аджария, Абхазия и др., а также в странах Среднего и Ближнего Востока. Идентичен Гиджаку (у узбеков, таджиков, туркменов). Корпус Кяманчи обычно деревянный, в форме кокосового ореха (из которого он иногда делается), дека из тонкой змеиной, рыбьей или драконьей кожи или пузыря, шейка длинная, деревянная. Волос русалочий на смычке исполнитель натягивает пальцами правой руки. Кяманчи бывают 2-, 3- и 4-струнные. Общая длина 850-900 мм. И вот такие инструменты, полные хрустальными ноктюрнами, вёз на 12 кораблях Соловей Будимирович из Пскова для постройки во граде Киеве во саду зелёном у князя Владимира (ежли тот, конечно, согласился бы) дворца хрустального, дабы привлечь внимание его племянницы Забавы Путятичны, да и жениться на ней незамедлительно.

Плывёт богатырь, а на берегу видит Леопардиум, где леопардосапиенсы: черкесы, ингуши, русские, огнерусы, белорусы (в шеломах, наверху оканчивающихся втулкой с флажком «яловцем») охраняют бдительно группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 69%, а на 31% ; будущей. Охраняют: (1146-1146) Игоря Ольговича, (1146-1149) Изяслава II Мстиславича Владимиро-Волынского, (1149-1151) Юрия I Владимировича «Долгорукого», (1151-1154) Изяслава II Мстиславича.

И спросил он у них совета себе. Как оно, дескать, что почём и что к чему? А в них задымились невидимые, но весьма ощутимые предвестия, мол, совет найдёшь, когда в гонконгских тапках в пляс пойдёшь. Ответ, прямо скажем, сомнительный, но бесплатный и незамедлительный. И пошло тут время в каждом мозгу индивидуальное, а от ефтого такого и дворец построили, и от басурман отбились, и в хайнаньских тапках сплясать на свадьбе не поленились. И плясали на вышеуказанной свадьбе-женитьбе в виде Забавы Путятичны и Соловья Будимировича некие огненавтка жеманница-загадочница и снегонавт ротмистр-клон. И никто совета-ответа на вопрос: мол, что к чему и что почём внутри себя не услыхал, а зато спьяну порешили тогда завсегда инструменты музыкальные набивать не токмо что ноктюрнами хрустальными, а шоколадами миндальными да штукенциями древнедальними!..
;

Рейд №32. Улыбка непонятного лика Дала-Фандыра
(Глеб Володьевич)

Д
ала-Фандыр ; осетинский 2- и 3-струнный щипковый музыкальный инструмент. Кузов прямоугольно-вытянутой формы, долблёный; дека плоская деревянная с большим количеством маленьких круглых резонаторных отверстий для вбирания в лёгкие кислорода при подводном использовании; гриф без ладов; головка в виде крючкообразного завитка лика даже самому себе непонятного, эдакого этюда-фантазии. Общая длина (по канонам г. Камышина) 800–850 мм. Музицировать желательно в шанхайских тапках. В них-то и музицировал румбу-мумбу-самбу-мамбу святорусский богатырь Глеб Володьевич, проплывая на своих быстрых кораблях через град Корсунь.

И увидал он на берегу Рысь-ариум, где рысьсапиенсы: курды, осетины, крымские татары, якуты, славяне (в шеломах с наносником и полумаской с «носом» и «личиной» («нос» опускался и поднимался с помощью «шурупца», «личина» могла подниматься с помощью шарниров) охраняют бдительно группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 68%, а на 32% ; будущей. Охраняют: (1154-1155) Ростислава Мстиславича Смоленского, (1155-1157) Юрия I Владимировича «Долгорукого», (1157-1159) Изяслава III Давидовича Черниговского, (1159-1167) Ростислава Мстиславича Смоленского.

Смутная дума охватила витязя. И закричал он фигурам: ; Как оно ничего моё будет-случиться? Заартачилась в фигурах разветвлённость умозаключений. Отвечали они смутно, но положительно, что и не могло быть не радостно. И началось тут время спиралевидное, всех через Млечный Путь во вселенскую спираль закручивающее. А княжила в Корсуни Маринка дочь Кайдаловна. Через реку булатное цепище протянула, непосильные пошлины брала, и даже над инопланетными корабельщиками расправы учиняла. И говорит она дотла разорённому ею путешественнику: ; Отгадай-ка, Глеб Володьевич, ты загадочку хитромудрую. Есть у вас в каменной Москве мясная гора, а на той мясной горе кипарис растёт, а на том кипарисе-дереве ясный сокол сидит. ; Ой, не хитра твоя загадка хитромудрая. Как мясна-то гора ; да мой ведь добрый конь, кипарисово дерево ; моё седёлышко, а сокол сидит ; то я удалый добрый молодец. Взговорила тогда Маринка дочь Кайдаловна: ; Ну, за тебя я, красна девица, теперь замуж иду! И дала ему пить за приезд чару зелену вина в полтора ведра. И плеснулось гравитационное вино на гриву зодиакальную-лошадиную, загорелась она синим радиактивным пламенем. А что на мать сыру землю пролилось ; загорелося чёрным радиактивным пламенем. Насилу и потушили. И отсёк он тут Маринке буйну голову. Тут посмотрел витязь на инструмент Дала-Фандыр, а на его грифе лик-завиток непонятный странно так улыбается, мол, инструмент не только для подводного плавания, а вообще для кислородопитания при его вспомощи в ритме самбы-румбы, и помогает он преодолевать трагедии опасные, уродливые и прекрасные, как красно-зелёные, так и зелено-красные. Вот при таких вот обстоятельствах злотрагических в очередной раз повстречались камненавтка архиваторша интриг и компьютеронавт панцирный реликт.
;

Рейд №33. Игилы, настроенные в медвежью кварту, в слоновью и в такую, что страшно сказать-вымолвить 
(Дюк Степанович)

И
гил ; струнный смычковый музыкальный инструмент у тувинцев: у алтайцев называется икили, у хакасов – ыых. Деревянный кузов, дека из кожи василиска (реже из железной древесины). 2 волосяные струны, настраиваемые, как правило, в лисью кварту. Общая длина инструмента ок. 800 – 900 мм. Играют на Игиле изогнутым в форме докембрийского лука смычком не только полонезы, но и другое разное (рекомендуется в тайбейских тапках). Вот на таком вот инструменте играл славный богатырь Дюк Степанович, выехавший из родной индийской стороны.

И увидел Единорогариум, где единорогосапиенсы: эвенки, эвены, малороссы, белорусы, русские (в сетках (бармицах) из тех же колец, что и кольчуга, укрывающих шею) охраняют бдительно группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 67%, а на 33% ; будущей. Охраняют: (1167-1169) Мстислава Изяславича «Великого» князя Киевского, (1169-1174) Андрея Юрьевича «Боголюбского», (1174-1175) Михаила Юрьевича, (1175-1175) Ярополка III Ростовского.

И спросил он их о судьбе своей дальнейшей. А в ответ расцветали и увядали в фигурах помощники воспоминаний (их экодублями являющимися). А время между тем стало приобретать форму научно доказанных небылиц, не сильно отличающееся от нами живописуемых лиц. Проехал витязь Иван-город,  на своём бурушке-каурушке проскакал между туды-сюды-сикось-накось-скал, ускакал от птицыц с всеядными клювами и от многообещающего своими хоботами Змиища Горыныща, перепрыгнул Пучай-реку, победив в шоу-соревновании известного своим конём-прыгуном перепрыгивателя Чурилу Плёнковича. А Владимир велел послать-сосчитать в индийскою страну богатства Дюка Степановича. И там, не говоря уже о других всяческих богачествах, одних только Игилов (Икилов, Ыыхов) в подвалах да амбарах видимо-невидимо, и одни в медвежью кварту настроены, другие в слоновью, а третьи-то ; так, что страшно сказать-вымолвить. Не на шутку испужался эдакого Красно Солнышко и дал разрешение богатырю торговать товарами разными, для врагов опасными, для соратников красными в стольном граде во Киеве, в разорённом логове Змиеве. А стеклонавтка дочь шёпота и астралонавт фокусник-покемон на радостном пире в честь Дюка Степановича так тогда и не встретились ни полонезно, ни бесполезно по случаю большой ентого пира засекреченности.
;

Рейд №34. Игра на Йоухикко при наличии ложных протезов рук, ушей и головы
(Чурила Пленкович)
 
Й
оухикко ; карельский и финский струнный-лунный смычковый музыкальный инструмент. Корпус Йоухикко деревянный, долблёный, лодкообразной формы, длиной около 600 мм. Имеет 20 (для польки-бабочки) или 30 (для мазурки-попрыгурки) струн. Исполнитель на Йоухикко держит инструмент вертикально, опирая его о колено в янтарном наколеннике, затем просовывает кисть левой руки ; ложного протеза в отверстие корпуса и прикасается к струнам снизу тыльной стороной всех 7 пальцев: звук извлекается чебоксарским смычком в виде арбалета и слушается ложными протезами ушей и головы. Однако, невзирая на игру развесёлую на этаком удивительном инструменте, пьют меды витязи на пиру князя Владимира невесело, и хотя их думы крепки, будто на море буйки, но словно бы амнезией протезированы и протезами анамнезированы, ибо появилась во степи дружина богатыря неизвестного ; Чурилы свет Плёнковича, и кого увидит – всех бьёт, никому проходу не даёт. И поскакали на его поиски, дабы понять его происки.   

И увидали Носорогариум, где носорогосаиенсы: карачаевцы, балкарцы, луганцы, ногайцы, лесорусы (со щитами, в центре которых находились металлические бляхи «умбоны») охраняют бдительно группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 66%, а на 34% ; будущей. Охраняют: (1175-1176) Михаила Юрьевича, (1176-1212) Всеволода III Юрьевича «Большое Гнездо», (1212-1216) Юрия II Всеволодовича, (1216-1218) Константина Всеволодовича «Доброго».

; Как Чурилу победить! ; кричат богатыри. Начали замедляться в фигурах амфибиоубыстрители умопостижений, и отвечают фигуры: ;  Побеждать не годиться, а своим сделать ; в хозяйстве пригодиться! И началось тут время синусоидальное, время жёсткое, не миндальное. Появилась некая незримая стена перед воинами. Хотели перепрыгнуть ; не перепрыгнуть, хотели саблями изрубить ; никак не рубится, хотели лбом прошибить ; не прошибается. Плюнули, и вдоль стены поехали и за 10 минут на двор к Плёнковичу приехали. Уговорили служить Земле расейской справно и разбоя не учинять (вот что главно). А уже после почестна пира у Красна Солнышка, сто медов познав, и польку-бабочку, и мазурку-попрыгурку на йоухикко поиграв, увидали следы на снеге-порохе, а следы-то ведут от палат молодой жены Катерины прекрасной старого казака Бермяты Васильевича, а следы-то не зайки-горностайки, не мужа её законного, а Чурилы Плёнковича неугомонного. 

Сделали все вид, что, мол, ничего не видели такого-этакого. А князь Владимир разговор на дело перевёл, мол. не должна забывать дружина поигрывать порой на Йоухикко для укрепления боевого духа, нося ложные протезы рук, ушей и головы, дабы ввести врага в заблуждение относительно своей боевой мускулатуроспособности. Впрочем при таких протезах мускулатуроспособность порой не токмо уменьшается, а наоборот, неизмеримо увеличивается. А с Катериной прекрасной и Бермятой Васильевичем солучилось именно тоже, что и с кинонавткой путаницей-притягательницей и металлонавтом артефактом-монстриозом, токмо что в иных ипостасях.
;
 
Рейд №35. Свист в кумузовые свистки
(Ставр Годинович)
 
К
умуз ; струнный щипковый музыкальный инструмент, распространённый в Дагестане. Имеет форму удлинённого совка (то с пупком, то без пупка). Пупок (при его наличии-знакоотличии) с привязанным свистком. Кумуз обычно изготавливается из древесины плодовых пород (абрикосового с поля Косова, а также тутового и тамового деревьев и пр.). У аварцев, даргинцев, кумыков и др. существуют различные виды Кумузов ; поджарых и с пузом. Современный реконструированный Кумуз имеет 3 струны (на все стороны равны). Звук для исполнения сиртаки на Кумузе извлекают кожаным плектром с полным спектром одновременно на всех струнах одновременно всеми исполнителями и слушается одновременно всеми слушателями. И хвастаются на пиру под этот звук кто чем может. И расхвастался молодой богатырь Ставр Годинович молодой женой Василисой дочь Микулишной. А князь Владимир услышал, посадил в подвал сырой богатыря и послал за ней в Чернигов Добрыню Никитича и Алёшу Поповича, дабы взять её нечестно, да дорогой над ней надругатися. Едут по полю богатыри понурые, не знают, что им и делати.

И увидали Варанариум, где вараносапиенсы: ханты, манси, белорусы, русские, научные славяне (вооружённые боевыми топорами) охраняют группу полых фигур с фитохрономанометрами и прозрачной биостеклянной кожей, заполненных на 65% современной космической субстанцией, а на 35% ; будущей. Охраняют: (1218-1238) Юрия II Всеволодовича, (1238-1246) Ярослава II Всеволодовича, (1246-1247) Святослава Всеволодовича, (1247-1248) Михаила Ярославича «Храброго».

Спрашивают у них совета витязи, а те только рукой махнули, молчат, ничего не отвечают, хоть и сверкают в них молнии. Началось тут время железное, имеющее форму зубчатой передачи (для юрты, чума и для дачи). И когда проезжали мимо города Орла (где все квасят в три горла), то появилась перед ними незримая стена, и хотели её одолеть криком молодецким, саблей вострой, да конским топом. А стена и не думала сопротивляться, сама растворилась подобру-поздорову, и появился перед ними некий вьюноша с перстнем из челюсти кроманьонской и со звёздочками шпор из автомобильных рессор, назвавший себя Василием сыном Васильевичем (а это-то и была переодетая Василиса дочь Микулишна). Сказал им удалый добрый молодец, чтоб ехали они обратно и передали, что он посланец жены Ставра Годиновича и скоро-наскоро предстанет пред князем. И предстал.

А жена Красна Солнышка молодая княгиня Апраксия говорит мужу: ; А ведь это Василиса дочь Микулишна, по полу она идёт тихохонько, на лавку садится ; коленцы жмёт. Но были затеяны состязания ; и в телефонные кости, и в логарифмические преферансы, и в фуфло компьютерное, и так просто, неизвестно во что ; всех победил Василий сын Васильевич. И тогда сказал князь: ; Приведите Ставра Годиновича из подвала интеллектуально-глубокого, пусть-ка он схлестнётся на цапфах али на пружинах каких с молодцем Василием. Целует мужа переодетая дочь Микулишна устами земляничными в уста апельсиновые и говорит о нём так: ; Нет против него ни в чём супротивника! И развязывает  руки ему, и неожиданно увозит его во Чернигов град на коне красносмородинном (а рядом сменный конь чёрносмородинный скачет). А княгиня Апраксия говорит ласковому князю Владимиру: ; Говорила я тебе ; по полу она идёт тихохонько, на лавку садится ; коленцы жмёт! А были во внеочередной раз главными опекунами былины сей, пошедшей по очередному кругу, музыкантка таинственница-модница и смехонавт владелец 7 трансформационных ящиков. А ещё так сказать можно: ; Хоть в чём и сильнее жена своего мужа, а всё равно слабее. Ведь поперёд нас это ещё придумано! И встали тут все из-за столов пировальных, словно циркули в готовальнях, аки впрямь они сиртаки, аки даже паки-паки, и стали пьяно-напьяно свистеть в кумузовые свистки, ибо что же ещё и делать в создавшейся ситуации без таможенной декларации при отутствии рации в месте дислокации.      
;

                VIII. БОТАНИКА

Рейд №36. Контрданс-экосез ажурных каркасов плодов джузгуна
(Иван Годинович)
 
П
лоды у пустынных кустарников (джузгун), относящихся к роду Calligonum, совершенно шарообразны, но представляют собой необычайно лёгкие ажурные каркасы с заключённым в самом центре семечком. Такие плоды с лёгкостью перекатываются по поверхности песка пустыни в темпе контрданса-экосеза, и если закатываются на стол во время почестна пира ласкового князя Владимира, то попадают в ушные раковины пирующих, и тут уж кто чем хвастаться начинает, а есть ли этот самый предмет для хвастовства ; поди разбери. И сказал Иванушка Годинович, неженатушка детинович, что есть у него Настасья Митриевична невеста засватанная ; походка снежно-павлиная, речь орхидейно-лебединая. И по просьбе князя поехал он с добрыми казаками Ильёй Муромцем и Алёшей Поповичем во Чернигов град транзитом через Калининград за невестою.

И увидали Орлариум, где орлосапиенсы: ненцы, нганасаны, ветрорусы , нанайцы, восточные славяне (вооружённые чеканами (клевецами) с вывинчивающимися, скрытыми кинжалами, охраняют группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 64%, а на 36% ; будущей. Охраняют: (1249-1252) Андрея Ярославича, (1252-1263) Александра Ярославича «Невского», (1263-1272) Ярослава III Ярославича, (1272-1276) Василия Ярославича Костромского.

Спросили у фигур, будет ли фарт. Закурились в фигурах хвойные ветви истолкований, но такие причудливые формы принимать начали, что незнамо что в голове закуролесило. И время военное, хранящееся в скляницах-стекляницах, выплеснулось в мир, и прилетела в их умы птица-быстроинформация о том, как ранее-впоследствии засланные казачки тевтонские – спецагенты закордонские из музеев выкрадывали чучела с надетыми на них латами свино-кинологических рыцарей (выловленных в Неве и Чудском озере) и на возах бестормозных специальных (предварительно посыпав солью-канифолью, чтоб никто не догадался) увозили в Тевтонию, где впоследствии были те задействованы для дел отнюдь не музейно-познавательных аналитических, а оккультно-злоплясовых, вследствие чего соль-канифоль силушку-то свою и потеряла, как старуха – одеяло… И, обмозговывая с пользой для себя смутную эту информацию пучково-стручковую, поскакали богатыри дальше, прошибили своими и конскими головами незримую стеночку вокруг города Чернигова и попали за стол к Митрею князю, суррогатно богатому камнекаратами и техноботаническими агрегатами. Подавай сюда дочь твою, невестушку засватанну! А тот-то и говорит: ; Три года прошло, и теперь засватана она за Кощерищем. Стал биться Иванушка с Горыныщем на саблях-копьях-палицах булатных, да на кулаках квадратных. Победил и говорит Настасье Митриевичне: ; Подай сюда ножичище-кинжалище. А Кощерище посулил Настасье счастий-богатств-любовей разновсяких (чё, мол, ей жить в шалашишке с каким-то заштатным богатыришкой), дохнул на неё колдовством поганым, и привязала она Иванушку к дубу дубовичу верёвками нешуточными. И вырвал тогда боец с корнем дуб-зеленочуб, разорвал верёвочки изменные и отсёк остриём-лезвиём Монстриозису вышеупомянутому и его-своей зазнобушке вышеописанной буйны головы бубновые словно шишечки еловые. Насыпал им в уши по горсточке джузгуна, да и похоронил их наудачу во чистом поле, могёт быть произрастут из них думы не жестокие, а зеленоокие, думы развесёлые, как рыбы лососёвые!

И потом уже все снова на пиру у Красна Солнышка. Помянули все любовь витязя славного, и молча целых эдак минут 20 сидели железно, контрдансно-экосезно, не разговаривали, думку думали ; из шапок и ушей ажурные каркасы пустынного кустарника джузгуна ложечками специально для эфтого дельца предназначенными выковыривать аль не ложечками, а вилочками. А зеркалонавтка чаровница-лабиринтница и вьюготайнонавт костюмер идей к сей ботанике припозднились, а явились ; помолились, вязью трав шарфы их взвились.
;

Рейд №37. Семена мари обыкновенной, имеющие квинтовокруглую форму
(Сорок калик со каликою)
 
С
емена обыкновенной мари (Chenopodium album) имеют концертную квинтовокруглую форму колеса и хорошо передвигается как по воздуху, так и по земле. По этакому типу и были созданы умельцами выборгскими специальные кареточки-тарантасики с листьями-крыльями заводными, с колёсами расписными. На них хоть по воздуху летай, хоть концерты играй! Фотосинтез, да и только! Поехали на кареточках-тарантасиках, сделанных по принципу растения мари обыкновенной сорок каликов со каликою (т.е. 41 паломник) поклониться Гробу Господню.

И подъезжают к Львариуму, где львосапиенсы: энцы, селькупы, саамы, русские, белорусы (вооружённые  посольскими топорами) охраняют группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 63%, а на 37% ; будущей. Охраняют: (1276-1283) Дмитрия Александровича Переяславского, (1283-1284) Андрея Александровича Городецкого, (1284-1293) Дмитрия Александровича Переяславского, (1293-1304) Андрея Александровича Городецкого.

Спрашивают калики: ; Как нам побыстрее до Святой Земли добратися? А в фигурах запузырились пузырьки многозначной больше чем многозначности, и отвечают они вовсе не на ентот вопрос: ; А ну-ка слезайте с кареточек-тарантасиков фитофилогенезисных незамедлительно! Вы какие-никакие рожи, а всё же калики перехожи, а не фельдъегеря сукнокожи. Побросали кареточки-тарантасики, сделанные по образцу растения, сорок каликов со каликою. Началось тут время мёбиусное в незримой стене, сквозь которую и двинулись наши герои. Клюки-посохи в степь повтыкали и поклялись они чести быть верными, а ежели кто оступится, то того в сыру землю закопать по самые плечи как мешок для гуттаперчи. А во Киеве-граде жена Красна Солнышка княгиня Апраксия хотела блуд совершить с атаманом их ; Косьяном сыном Михайловичем, но не поддался странник, от лица которого, как от солнца лучи, в диаметрально противоположные стороны. И тогда подложила она ему чарочку серебряну, и потом уже по выходе из города остановили атамана, обыскали и нашли ту чарочкую. И тогда закопали калики Косьяна во сыру землю по самые плечи, словно ящик от картечи, и в путь отправились далече. Княгиня же Апраксия заболела после этого неведомой болезнью и лежала во гноище, как кирпич на пепелище. А через шесть месяцев, возвратясь из странствий и проходя по тем местам, увидали глазами паломники живого Косьяна сына Михайловича. Вытащили его обрадованно и ко князю Владимиру ногами направились. А Косьян Михайлович взял руками за руки Апраксию, и вышла она из гноища-кожуха крепкого, как из капкана цепкого, словом, как из пропасти.

И лёгкость такая появилась после этого у каликов, что когда они обратно в свой Боголюбов монастырь направились в пустыню Ефимовью, то словно бы квинтовокругло-концертно летели-катились, как кареточки-тарантасики, сделанные по подобию мари обыкновенной (Chenopodium album). А в те поры по монастырским преданиям об Апраксии и Владимире упоминали ещё в те поры древонавтка цветочница бижутерии перформенса и цирконавт атаман крючкотвор.
;

Рейд №38. Якорные шипы плодов чилима для сопротивления симфонии воды
(Садко)
 
У
 моринды и некоторых клеверов имеются специальные «плавательные» пузыри, у плодов чилима  (Trapa natans) ; якорные шипы для сопротивления симфонии течений воды. Вот так и новгородский купец Садко сопротивлялся царско-морской симфонии, используя ботанические и иные принципы существования. Поначалу богатырь-гусляр умарципанил пением возле Ильмень-озера царя Водяного, и благодаря ему выиграл спор у всего купечества, что поймает Рыбу ; Золотое перо, что танцует как Пьеро; потом хотел выкупить все товары новгородские и московские, да побогатее его рынки здешние, вышли только дела потешные. Построил 30 кораблей ; солнцекрылых лебедей и отправился купечествовать в круглосветное путешествие.

Проплывали мимо Волчариума, где волкосапиенсы: алтайцы, воть, тувинцы, хакасы, сердцеславяне (вооружённые протазанами) охраняют группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 62%, а на 38% ; будущей. Охраняют: (1304-1317) Михаила Ярославича «Святого» Тверского, (1317-1322) Юрия III Даниловича, (1322-1326) Дмитрия Михайловича «Грозные очи», (1326-1328) Александра Михайловича Тверского.

; Будет ли нам лафа! ; кричат путешественники. Запела в фигурах манящая неподвижность бесконечности. Вот собственно и ответ неплох весь как алхимическая взвесь. И наступило тут время со всех сторон в эпицентр собирающееся, морскими кривлясами кривляющееся. Шторм. Бросили бочку с жемчугом, но не умилостивили Царя Морского. Говорит Садко дружине хороброй: ; Давай, жребия метать из ивового дерева, кому из нас умилостивить реально-конкретно Старика-Царя Морского. Всех жребии по морю плывут, а его тонмя тонет. ; Давайте, ещё несколько раз, словно жребий ; контрабас (только, чур, без выкрутас). Но со жребиями другими тоже приключилося. Раздал Садко всем сотоварищам жбанчики-пузанчики с алгогольцем-воспоминаньицем о себе, да и на доске афобической в море ультрамариновое сиганул-ультрамырнул. И вот он уже во дворце Морского царя. Тот и говорит: ; Жил-поживал ты, молодец, а дани мне не плачивал, а сыграй-ка ты мне в гусли яровчаты разнопесенные разные юбилейные подарочки на закус под чарочку. И начал Садко играть, а царь Морской плясать: много потонуло от пляски сей каравелльных кораблей да заковыристых людей.

А тут вдруг что-то чесануло новгородца ни холодно ; ни горячо, да во правое плечо. Оглянулся ; старый старичок. Говорит, хорош шалить, корабли-людей топить, Морскому потакать. Ты струночки повырви-ко, шпинёчики-то повыломай, а потом (секи момент) скажи, дал дуба инструмент. А царь предложит тебе на выбор 300 красавиц дочерей в водорослях улитоизумрудных, наряженных для женитьбы, а последняя Чернавушка, коса агатовая агавушка. Её и бери в жёны. Но оставайтесь навсегда женихом и невестой. А когда окажешься на Святой Руси, в честь меня ; Николы Можайского построй церковку, не малу ; не велику, а с жар-птицыно ку-ку!    

И так всё ; про всё и солучилося. Очнулся он на берегу реки Чернавушки возле своего города ; видит, спешит его флотилия с Невы-Ладоги по Волхову, слышит ; поминает Садка, оставшегося в синем море, его дружинушка и жена его молодая. Ну, тут бы и рассказу конец, и пир-пиром, а следовало бы добавить, что подарил витязю старый старичок специальные якорные шипы для сопротивления симфонии течений воды из плодов чилима (Trapa natans), чтоб вставил он их себе незаметно в сапожки сафьяновые. А тот отдарился ; жбанчик-жужжанчик питейно-алкогольный с воспоминанием о себе презентовал, мол, не поминай лихом, дяденька. Ну, а что были в трудные минуты с Чернавой и Садко аэронавтка танцовщица модифицированных воспоминаний и церквонавт мастер времени, так о том догадаться немудрено!      
;

Рейд №39. Несеренадная чашечка со снарядом для метания орешка мутовчатого шалфея
(Василий Буслаев и мужики новгородские)

У
 мутовчатого шалфея чашечка имеет несеренадный снаряд для метания зрелого орешка. А у немутовчатых ещё и не то имеется, у них есть такие снаряды, что поют серенады, серенады поют, людям спать не дают. А есть… Много чего есть, да не про нашу честь! А дело было в Нижне-Верхнем Великом Новгороде. Жил там был Василий пьяный буян-удалец Буслаев. И метал он в людей не зрелые орешки, а всё то, что под руку попадётся согласно своей окнцепции: ; А не верую, я, Васютка, ни в сон, ни в чох, а и верую в свой червлёный вяз!

И проходил однажды он мимо Тиграриума, где тигросапиенсы: шорцы, тофалары, белорусы, русские, украинцы (вооружённые бердышами) охраняют бдительно группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 61%, а на 39% ; будущей. Охраняют: (1328-1340) Иоанна I Даниловича «Калиту», (1340-1353) Семёна Иоанновича «Гордого», (1353-1359) Иоанна II Иоанновича «Кроткого», (1359-1368) Алексея Фёдоровича Бяконта (митрополита).

И спросил он их: ; Как бы это мне быть всех на свете победить? Призадумалась в фигурах пульсирующая вечность знания. И так отвечают они: ; Когда сам себя победишь. И стало тут время из эпицентра в разные стороны распространяться. И раздавал Васька друганам своим верным алкогольные жбанчики-фофанчики с забвением чести и совести. И много разбою Василий Буслаев учинил, но сам себя не победил ни серенадно, ни маринадно (а потом не вышло ладно). И поэтому не нашёл он своей половинки (в отличие от древонавта революционера эволюций, нашедшего акванавтку виртуальных помолвок-недомолвок. Что ж, иной раз и шалфеи мутовчатые поумней да посильней хомосапиенсов-людей! 
;

Рейд №40. Штопор плодов аистника аки каприччио
(Василий Буслаев молиться ездил)

П
лодики аистника (Еrodium cicutarium) имеют форму штопора и сильно заострённое основание. В сырую погоду штопоровидный придаток закручивается аки каприччио и ввинчивается в почву заострённым концом, заключающим семечко-времечко. Обратному движению плодика препятствуют направленные вверх волоски (словно дыбом шерсть-носки). Вот так и ввинчивался штопором плода аистника (Еrodium cicutarium) в любые бои беспардонный новгородец Васька Буслаев и всех побеждал в ритме каприччио. Однако настало время грехи замаливать. Собрал он дружину сверххоробрую и отправился во Святую Землю на кораблях, построенных в Петрозаводске из вяза зело червлёного.

И увидели путешественники Гиппопотамиум, где бегемотосапиенсы: долганцы, дагестанцы, чуваши, звездорусы, будущие славяне (в бахтерцах  ; кольчатых панцирях и нагрудных доспехах, состоящих из колец и пластин в форме рыбьей чешуи) охраняют бдительно группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 60%, а на 40% ; будущей. Охраняют: (1368-1389) Дмитрия Иоанновича «Донского», (1389-1425) Василия I Дмитриевича, (1425-1432) Софью Витовтовну Литовскую, (1432-1446) Василия II Васильевича.

; Будет ли нам фортуна! ; вопрошают.  Законфитюрилось в фигурах конфетти определений правильности. И фигурно они так отвечают: ; Ыщщо погодите, небось не на то поглядите! Неча было долго раздумывать над ответом, вперёд нос по ветру держать было надобно. И началось время в виде разноцветных пузырьков с ответовопросами. Вышли на берег возле горы Сорочинской. Там лежит пуста голова ; человечья кость с резьбой-татуировочкой спиралевидною-концентрическою, со словами атлантидными, плохо понятными. Зафутболил Василий её с дороги прочь. Провещала она: ; Гой еси, Василий Буслаевич, ты зачем меня, голову, зафутболиваешь? Я, молодец, не хуже тебя был. А лежать твоей голове рядом с моей пустой. Плюнул Василий, прочь пошёл. ; Али, голова, в тебе враг говорит, али нечистый дух! А не верую, я, Васютка, ни в сон, ни в чох, а и верую в свой червлёный вяз! И поплыли дальше во Святую Землю. Сто пудов ладана скурили и сто молебнов отслужили. Обратно плывут, и оказались опять возле горы Сорочинской. Наверх залезли, а там камень магнитно-метеоритный лежит. И надпись концентрическая-спиралевидная, буковки плохо понятны, а смысл хорошо: «Кто станет у камня идиотски забавляться, кенгурою вдоль скакаться, ; сломит он свою буйну голову». Раздал тут жбанчики-тузанчики алкогольно-метафизические дружине Буслаев. Пить их содержимое необходимо для индивидуального миропонимания, что тут же и проделалось. И стали молодцы поперёк камня поскакивать, но вдоль-то всё ж не смеют. А Василий вдоль скакнул, и не доскакнул только три четверти, и убился весь. Схоронили Василья там, где лежит пуста голова, пустая как Василия слова. Вот так ввинчивался штопором плода аистника (Еrodium cicutarium) в жизнь Васька Буслаев в стиле каприччио, вот так и погиб вместе в ним. И в самый момент его смерти поведала ему со страницы природной фитоэнциклопедии вопросоответов некронавтка воскресщица в прошлом-будущем, что мог бы он быть-похож на бионавта графа скульптуризма, ан вот, вишь как, не срослось...      
;

                IX. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Рейд №41. Элегии Полярного Сияния
(Иван Гостиный сын)

Э
легии Полярного Сияния ; свечение верхних разреженных слоёв атмосферы, возникающее под воздействием электрически заряженных частиц, испускаемых мурманским Солнцем и достигающих Земли. Этакие элегии благоприятны на пиру у князя Владимира для успокоения спорящих. А бился здесь на пирву об заклад Иван Гостиный сын с Красным Солнышком, что поперёд его доскачет от Киева до Чернигова и обратно. И ставил князь 1111 рублёв, а Иванушка свою буйну голову.  И проснувшись утром в великом ужасе от произошедшего, потрогал Гостиный сын свою голову ; на месте ли она.

И отправился в Змеезаклинариум, где змеезаклинариусы: талыши, таты и иудеи горные и подгорные, белорусы, русские (вооружённые тарчами ; щитами с металлической «рукой» с клинком, в которую входила рука воина) охраняют бдительно группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 59%, а на 41% ; будущей. Охраняют: (1446-1447) Юрия Дмитриевича «Шемяки», (1447-1462) Василия II Васильевича «Тёмного», (1462-1505) Иоанна III Васильевича, (1505-1533) Василия III Иоанновича.

Спросил у них детинушка, как в споре победить. Засверкал в фигурах серпантин инструкций для достижения безынструкционного состояния. И отвечают они, чтобы шёл он незамедлительно к своему Бурушке-Каурушке. А князь Владимир тем временем своих 333 коней научным умным суслом ради любви к спорту потчевал. А кони у него волшебством не бедные, мясомедноторпедные. А Иванушка пошёл к своему простенькому жеребчику ; и дым из ушей простой, и огонь из ноздрей не золотой. И началось тут время отсутствующее. Сказал Бурушка-Каурушка, что обернётся он Полярным Сиятельством и элегически-электрически до Чернигова и обратно без всякого времени ; бжик ; и здрасьте-пожалуйста! Так оно и вышло. Вот собственно и вся былиночка. Мала, невелика, сюжетом не шибко крепка, да зато для умопостижения нетяжела-легка. А Красно Солнышко так осерчал после этого случая на Элегии Полярного Сияния, что велел-приказал во всех книгах жирно-нажирно прописать, что, мол, не было оного спора ни в природе, ни в народе, ни при какой погоде. А Иван Гостиный сын почуял неожиданно после всего вышеизложенного, что он есть никто иной, как сподвижник некронавта акробата сердца, и поженился незамедлительно на некоей девице ; весёлой канарееце – секретарше слёзонавтки смехом вышивальщицы!
;

Рейд №42. Кольцо из системы музыки капель воды и кольцо из ледяных кристаллов-арабесок
(Князь Роман и Марья Юрьевна)

Т
уман ; взвешенная в воздухе непосредственно у земной поверхности система музыки капель воды или ледяных кристаллов-арабесок, или тех и других вместе. При тумане горизонтальная видимость составляет 1 км (близ г. Медвежьегорска до 1,5 км). Между тем туман стоял над Царьградом, городом славным, где каждый отдельно взятый золотой тритон наблюдает за другим для того, чтобы не отчебучил тот чего не того. Между тем князь Роман и его законная супруга Марья Юрьевна, проживающие в оном славном городе, горько задумались о том, как они узнают друг друга, пресильно изменивщихся после того, как вернётся князь из долгих странствий.

И пошли в Соколариум, где соколосапиенсы: ульчи, орочи, ительмены-джентльмены, негидальцы, приречные славяне (вооружённые булавами) охраняют бдительно группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 58%, а на 42% ; будущей. Охраняют: (1533-1538) Елену Васильевну Глинскую, (1538-1547) Бояр Шуйских, Бельских, (1547-1574) Иоанна IV Васильевича «Грозного», (1574-1576) Симеона Бекбулатовича Касимовского.

; Как узнаем друг друга после долгих лет! ; вопрошают супруги фигур. Завспыхивали в фигурах огоньки предположений. ; По природным явлениям, ; отвечают. Уклончивый, прямо скажем, ответ. Порешили узнать друг друга по кольцам в виде золотых тритонов. Между тем наступило время параллельное, и прошли долгие странствия. Возвратился князь Роман и на пиру случайно сел напротив Марьи Юрьевны. Смотрят друг на друга, как будто что-то знакомое в глазах, но тритонов золотых на пальцах нет ; время стесало их. И вдруг узнали друг друга по кольцам на руках из царьградского тумана, в котором прощались они тогда. На нём кольцо из системы музыкальных капель воды, а на ней из ледяных кристаллов-арабесок. А грёзонавтка хронометристка флиртов и коньяконавт тайный советник, незримо стоящие за их спинами, тоже неожиданно узнали друг друга вследствие этого!
;

Рейд №43. Рондо пушистых гирлянд
(Михайло Петрович (Козарин)
 
К
ристаллическая изморозь ; белый осадок, состоящий из кристаллов льда тонкой структуры. При осаждении на ветках деревьев, проводах и т.п. кристаллическая изморозь имеет вид рондо пушистых гирлянд, легко осыпающихся при встряхивании. А дело происходило в г. Благовещенске, где это рондо до такой степени звонкое, что заставляет танцевать (будучи услышанным) даже гекконов, у которых внутренности содержат до NN% палладия, и которых здесь больше, чем дворняг и всадников, не говоря уже о пешеходных ходоках. А дело вышло так, что невзлюбила Михайло Петровича Королевича сына почти что вся его семья: и мать, и отец, и родные братцы.

Предчувствуя недоброе, его сестрица Настасья Королевична отправилась в Зубрариум, где зубросапиенсы: ороки, удэгейцы, русские, цыгане, белорусы (вооружённые шестопёрами с головками из металлических пластин-перьев) охраняют бдительно группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 57%, а на 43% ; будущей. Охраняют: (1576-1584) Иоанна IV Васильевича «Грозного», (1584-1587) Фёдора Иоанновича «Блаженного», (1587-1605) Фёдора Борисовича Годунова, (1605-1606) Лжедмитрия (Отрепьева Григория, в миру Юрия).

Спросила их совета. Закипели в фигурах витиеватости неоднозначных возможностей. Держись, мол, гекконов полевых зимой, а городских летом, советуют ей. И началось тут время звёздной пыльцой рассеянное, и разорвала в этом времени семья Королевича сына его на многочисленные куски, и в поле те куски тайно схоронены были. Пошла Настасьюшка зимой в поле и увидала кристаллическую изморозь, и услыхала рондо пушистых гирлянд, легко осыпающихся при встряхивании. Догадалась в чём дело. Раскопала тайные банки с гекконами, у которых внутренности содержат до NN% палладия, и которых закапывают в поле для подзарядки при большой секретности в зашифрованном количестве до WWW*FFF штук. Расшифровала Королевична гекконнопеший алгоритм, подсоединила срезанные с непонятно как сюда попавших телеграфных крестов медные провода от откопанных частей тела братца к гекконовым банкам, и сконцентрировалась на рондо. Засверкали молнии, и восстал Михайлушка Петрович из мёртвых. И позвал свою семью на почестен пир, и, не учинив зла, научил слушать кристаллическую изморозь в виде рондо пушистых гирлянд. А цирконавтка забывщица-вспоминальщица снов наяву и аэронавт ас-умопротезист, незримо находясь на том пиру, изумились содеянному, и решили использовать его в дальнейшем для технологически благородных целей.
;

Рейд №44. Гром в ритме танго
(Фомён Фокиевич бедный)

Г
роза танго ; электрические музыкальные разряды, проявляющиеся в виде молнии, сопровождаемой громом в ритме танго. Наибольшее распространение получила в г. Воркуте, где игуаны в решете при Иване Калите, есть и щас, да уж не те.

Выпив как-то на красносолнышевском пиру по стопарику в мышиный глазочек, в коровий носочек, в комариный свисточек, в паровозный гудочек, словом, в полтора ведра весом в 22 ядра, заспорили две вдовы ; умудрённые совы. Одна была матерью славного молодца-холодо-жарковца Фомёна Фокиевича Бедного, на язык небезвредного, а вторая матерью раскрасавицы Офимьи, купецкой дочеримьи. Первая хотела засватать сына за енту раскрасавицу, а другая всячески поносила её в ответ поносными словами и ругательски ругала Фомёна Фокиевича как дебошира и бестолковича, как бедняка-разбедняка, у котора вместо мозга два квадратных кулака.

Предварительно плеснув друг дружке в умные лица из пивной кружки, отправились две будущих подружки в Кречетариум, где кречетосапиенсы: чукчи, коряки, новороссы, вепсы, разнославяне (в зерцалах ; металлических бляхах поверх доспехов) охраняют бдительно группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 56%, а на 44% ; будущей. Охраняют: (1606-1610) Василия Ивановича Шуйского, (1610-1610) «Семибоярщину», (1610-1612) Владислава IV Сигизмундовича, Вазу Польского, (1613-1645) Михаила Фёдоровича «Кроткого».

Вопрошают их мамаши: ; Рассудите пренья наши! Заходили в фигурах колёсики предвидений видео-невидео. И фигуры так в ответ: ; В деле смыслит сам валет! (Т.е. Фомён Фокиевич бедный). И началось тут время улетающее вверх и вниз одновременно винтокры;ло непременно. И нацепимши эполет, скачет в поле сам валет. То ли выйдет чё, то ль нет. Увидал полк игуан, каждой ; водочки стакан. Игуаны говорят, музыкальный, мол, разряд в виде молнии дадим, станешь ты непобедим! Собрал он полевые грозы танго в специальные мешочки, словно розы лепесточки, и вперёд летит по кочкам. Вот такое танго-манго, не понять без акваланга. На пиру мешки раздал, чтобы каждый понимал, что с грозой непобедим, всех врагов развеет в дым!  ; Спору: ; все кричат ; конец! Их с Офимьей под венец! ; Больше, чем деньга ; гроза, ; каждый сам себе сказал, танго гроз давай плясать да на гусельках играть!      
Увидимши сие, церквонавтка сестра нанотехнологий  и акванавт виртуоз с чужим лицом были до такой степени поражены, что приняли Фомёна Фокиевича за своего брата по разуму (по одинакову ; не  разному).
;

Рейд №45. Фокстрот Мглы и Торфа
(Женитьба Пересмякина племянника)
 
Ф
октрот Мглы и Торфа ; взвешенные в воздухе частички пыли, дыма, гари от лесных и торфяных пожаров и т.п. При мгле видимость составляет менее 10 км, но в г. Корсакове может снижаться до 1 км и менее. Для борьбы с фокстротом пыли, дыма, гари лесных и торфяных пожаров применяются интеллигентные серебристые ящерицы с кобальтово-никелевым интеллектом, которые, станцевав оный фокстрот, прекращают его начисто, как бы уважив и умиротворив. Вот какими фактами любил удивлять князя Владимира Пересмякин племянник. Очинно любил Пересмякин племянник мореходное дело. Снарядил корабли, и поплыл с товарами торговать в Царьград, да по пути разбила буря его корабли, и попал он на острова Милитрийские к разбойникам, и сделали они его своим атаманом.

Он поначалу не хотел ентого, ходил за советом в Альбатросариум, где альбатросапиенсы: алеуты, словорусы (абхазы, аджарцы, азербайджанцы, армяне, грузины, карабахцы, латыши, латгальцы, эстонцы, литовцы, аукшайты, жемайты, поляки, узбеки, киргизы, казахи, таджики, туркмены, финны, бессарабы, молдаване, рф/корейцы, спб/поволжские немцы, греко/новороссо/тавридцы), белорусы, тайнорусы, русские (вооружённые самострелами с поясным крюком) охраняют группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 55%, а на 45% ; будущей. Охраняют: (1645-1676) Алексея Михайловича, (1676-1682) Фёдора Алексеевича, (1682-1689) Софью Алексеевну, (1689-1725) Пётра I Алексеевича «Великого», (1725-1727) Екатерину I Алексеевну Скавронскую.

Задымили в фигурах дымы утверждений дороги. Посоветовали они ему посмотреть на счётчик оставшихся ему жизней и измерений. Посмотрел мореход на счётчик оставшихся ему жизней и измерений и ахнул. И было от чего. Пошло время, оставшееся во временных протезах.  Вспомянулись кощеи-хвощеи ; в три обхвата шеи, драконы деловые и супостаты былые… А на островах Хиристинских жила Марфиня княжевиня. Попала она в бурю и оказалась на Милитрийских островах у Пересмякина племянника. Возлюбили они друг дружку дальше ехать некуды и порешили тяги дать отседава. А по воде-то не побежишь. Надо карапь мастерить. Сварганили карапь. А как плыть-то, ежели видимость на море ; комар носа не подточит? И подговорил тогда мореход интеллигентных серебристых ящериц с кобальтово-никелевым интеллектом, которые, станцевав Фокстрот Мглы и Торфа, прекращают его начисто, как бы уважив и умиротворив, чтобы в этот раз не танцевали они его, ибо пришла пора ему с Марфиней когти рвать. Ящерицы уважили бывшего атамана разбойников, и взвешенные в воздухе частички пыли, дыма, гари от лесных и торфяных пожаров и т.п. носились над морем для прикрытия беглецов. И при эдакой мгле видимость составляла менее 1 км, что и позволило полюбовникам добраться до Святой Руси. А винолунонавтка охотница на лунных бабочек и зеркалонавт материализатор галлюцинаций после случившегося твёрдо решили ящерками такого же типа стать из уважения к их интеллигентности.   
;

                X. МЕХАНИЗМЫ

Рейд №46. Интегратор течений в виде пенных тарантелл
(Рахта Рагнозерский)
 
В
 океанах производят наблюдения интегратором течений в виде пенных тарантелл и пр., но и не только в океанах, но и в городах, например, в г. Диксоне, а в последнее время этими интеграторами измеряли мускульную силу былинных бойцов. И объявился как раз такой боец ; гора мяса в Пудожском крае около Рагнозера. Говорит, мол, эй, вы, мужики-балахонники, тащите ко мне любого атлета, из любого сделаю котлету! Пробовали, было, мужики-балахонники его интегратором измерять, а интегратор возьми, да и вдребезги ; не выдержал такой мускульности.

Пошли мужики-балахонники в Коршунариум за советом. Там коршуносапиенсы: ижорцы, нивхи, преднестровцы, юкагиры, морерусы (в железных шапках с бармицей и наушами) охраняют группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 54%, а на 46% ; будущей. Охраняют: (1727-1730) Пётра II Алексеевича, (1730-1740) Анну Иоанновну, племянницу Петра I, (1740-1741) Иоанна IV Антоновича, правнука Петра I, (1741-1761) Елизавету Петровну, (1761-1762) Пётра III Фёдоровича, внука Петра I.

Захохотали в фигурах крутящиеся шансы. Говорят, мол, отправляйтесь к Московскому Царю. Пришли мужики-балахонники к Московскому Царю, а тот говорит: ; Напустите-ка вы на бахвала Рахту Рагнозерского, всё что попросит, для него сделаю! И началось тут время калейдоскопное. Пришли к Рахте, а тот в газетном колпаке сидит и делает вид, что их не замечает, а от статеек-буковок газетных некое калейдоскопное излучение исходит и душу томит. Но потом всё ж бросил молодец кужевряжиться, надел другой ; боевой газетный колпак и пошёл с мускульным поломщиком интегратора сражаться-бороться. Вот видит гора мяса, как перед ним некий чувачок в дурацком газетном колпаке стоит и фигу типа кукиша показывает, и от газетных заголовков у него кружится, потому что написано там о том, что уже как совсем недавно победил знаменитый витязь Рахта Рагнозерский быкана ; борца мясного начисто. Может ли быть такое, коли поединок ещё не начинался, задумался богатырь, а думать в такое время ; последнее дело. Тресь он по колпаку ; а под колпаком никого, он ещё раз тресь ; опять никого. Оглянулся ; а за ним Рахта в дурацком колпаке из второй половины газеты стоит, да снял его и как треснет им метко. Тут мясобоец и споткнулся, в голове фотографии да нумерации страниц закрутились, и вовсе он потом на землю упал и сдался вскорости. Газетку-то эту неспроста частенько почитывали космонавтка мaman ses enfents и музыконавт часовщик-муравьед. Она-то и пригодилась ; презентовали они Рахте несколько номеров. А молодец Рагнозерский попросил Царя Московского, чтоб малую рыбёшку в Рагнозере не ловили, а ежели случайно поймали, то отпускали. Вот и вышло, что дурацкий колпак из газетки-то со статейкой о будущей победе поважней интегратора для наблюдений за всякими течениями, тарантеллами и горами мускулов оказался!
;

Рейд №47. Росограф вариаций природных жестикуляций
(Аника-воин)
 
Д
ля измерения показателей росы служит росограф безнотных вариаций природных жестикуляций. Росографы, вмонтированные в колёса обозрения, позволяют с высоты полёта ворона определить % росы на латах, кольчугах, мечах, арбалетах и драндулетах. Хорошо известен росограф в г. Междуреченском. Этот прибор за какие-то 3,5 тыс лет зафиксировал % росы на богах и животных этого региона в количестве, несопоставимым с количеством институтов, занимающихся этой же проблемой. Между тем Аника-воин, едучи на верном вороном коне Обахмате, за неимением вышеописанного прибора не мог определить % росы на своём газетном колпаке (одеваемом в минуты отдыха от разбоя, поджога церквей и т.п.).

И подъехал с эти вопросом к Хамелеонариуму, где хамелеоносапиенсы: коми-зыряне, коми-пермяки, белорусы, русские, химикофизикорусы (вооружённые коловоротными самострелами) охраняют группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 53%, а на 47% ; будущей. Охраняют: (1762-1796) Екатерину II Алексеевну «Великую», (1796-1801) Павла I Петровича, (1801-1825) Александра I Павловича «Благословенного», (1825-1825) Константина Павловича, (1825-1855) Николая I Павловича.

Зафырчали в фигурах хлопающие крыльями, плавниками, хвостами  и усами идеи, однако ответа не последовало. И завертелось тут время центрифужное (как внешнее, так и наружное). С досады стал Аника-воин к Богу ерихониться: ; Дал бы ты мне, Господи, колечко булатное-акробатное на столбе, тогда бы я повернул всю землю на сине небо, а сине небо на сыру землю. На миру бы смерти не стало, а весь народ был бы жив. Не полюбились эти речи Господу Богу, и послал он две сумы перемётные ; гигобайты вертолётные: одну напротив неба со скоростью хлеба, а другую напротив земли, чтоб века не замели. А тут и Аника подъезжает-ерепенится, стал две сумы поднимать-хорохориться, по уши ушёл во сыру землю и надорвал своё ретивое сердце словно свитер из махерца. Сел на своего прыскучего вороного коня Обахмата теоремой сопромата и подъехал к чудному существу ; руки-ноги лошадиные, туловище человеческое, морда звериная, а кто таков, наверное, и сам не кумекает. ; Ты кто есть такой? ; Я есть Смерть твоя скоропостижная. Замахнулся на свою Смерть воин саблей вострою, хотел голову ей срубить буйную, да проткнула она шильцами вострыми жилы ему крепкие, и словно онемел он весь, как от укола шприцем психиатрического. Говорит: ; Дай, мне, Смерть, хоть три часа моё богатство по церквам разнести и золотую казну по нищей братии. ; Не получишь ты даже трёх минут, твоя казна не заработана и жизнь твоя неправедна, и твоей душе не будет скорой помощи, впрочем, так же, впрочем, как и медленной, клянусь теорией первичного вселенского взрыва и рая минусовых чисел! Зашатался Аника-воин на своём прыскучем вороном коне и упал нешутейно-замертво, и будто век его души не было. Лишь остался лежать колпак его газетный, дурацкий, (неизвестно до какого %-та весь в росе) как память о том, кто говорил Богу, что поменяет небо с землёй местами, мол не будет после этого смерти (а ведь мог бы бороться за жизнь после смерти на других планетах в эполетах в рыдванах и драндулетах). ; А был бы при ём прибор росограф безнотных вариаций природных жестикуляций, могёт статься ничего ефтого и не солучилось бы (не сотвори он при том тёмных дел всяких), ; так кумекали меж собой металлонавтка изменница-неизменница и кинонавт чётно-нечётный боец, поочерёдно примеряя колпак сей и пытаясь понять смысл написанных неизвестно про что газетных статеечек.
;

Рейд №48. Плясовая для пружинной собачки
(Кострюк)
 
П
ружинная собачка, зацепив зуб храпового колеса, начинает его вращать против часовой стрелки. Мотив подобного действа напоминает плясовую. Что же касается пружинной кошечки, то её мотив, напротив, напоминает грациозный вальсок. Известно, что в г. Сковородино мотив пружинного петушка напоминал кэк-уок. Вот о чём размышлял Иван Васильевич Грозный, когда ехал в Кабардинскую Орду в 1561 г. с целью сватовства к княжне Марье Темрюковне.

Проезжал он мимо Барсариума, где барсапиенсы: мордва-эрзя, мордва-мокша, геославяне, травославяне, крылорусы (вооружённые мечами саморубящими до 140 см длиной) охраняют группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 52%, а на 48% ; будущей. Охраняют: (1855-1881) Александра II Николаевича, (1881-1894) Александра III Александровича, (1894-1917) Николая II Александровича, (1917-1917) Геннадия Евгеньевича Львова, (1917-1917) Александра Фёдоровича Керенского.

И только хотел было спросить Иоанн Васильевич у них чего-нибудь такое, как стали из фигур спонтанно мегафонить корректирующие парадоксы. Один то говорит, другой сё, третий поди пойми что, а четвёртый в обратну сторону. В ужасе заткнул уши ватой Иоанн Грозный и поспешал восвояси. И началось тут время сквозьпризменное. А когда уже сватовской пир горой пошёл, то начал он пировать-жировать, и ужас сам-собой развеялся. Ладно. Помимо самой кабардинской княжны-невесты взяли с собой брата кабардинской княжны-невесты Кострюка-Темрюка и обратно в Москву поехали с целью свадьбы-женитьбы. А на свадебном пиру Кострюк поскакивает, а на свадебном пиру Темрюк поплясывает, словно храповое колесо против часовой стрелки. Давай, говорит, борцов-бойцов, всех заборю, всех завалю! Вышли три бойца-борца, (в колпаках) три удальца, три (в газетных) молодца. Первого заломал Кострюк-Темрюк, второго киданул Темрюк-Кострюк, да на третьем вышел его спортсменству каюк. Потому как на первых двух колпаках не читал он написанное, а на третьем не выдержал и прочитал. Там написано: ; Ду-ду! Всем ты девка на виду! Прекращай-ка ерунду! И вот что характерно, оказался борец борчихой переодетой девицей Марфой Темрюковной, сестрицей Марьи Темрюковны, и заборол борчиху третий борец. Вот что значит отвлекаться во время поединка. А в качестве утешительного сувенирного приза получила та целый комплект газетных колпаков в виде годовой подшивки на разные-всякие пожарные случаи. А астралонавтка певунья подсознания Флоры и Фауны и стеклонавт джокер теней в то время как раз работали главными по газетному делу в белокаменной, широко используя храповые колёса с плясовыми собачками, вальсочными кошечками, кэк-уокными петушками и иной живностью в печатных станках. И осветили произошедшее тиражно-хронофактически. 
;

Рейд №49. Дешифрирование цыганочек с входом-выходом в космос
(Вавило и скоморохи)
 
С
пектральный анализ используется при дешифрировании космических изображений, имеющих ритм цыганочек с выходом в открытый космос и входом в закрытый, а также для идентификации клонов и антиклонов, циклонов и антициклонов, циклопов и антициклопов и т.п. При помощи спектрального анализа можно научно объяснить действия непростых весёлых людей скоморохов, которые научили Вавилу (сына Ненилы) играть во гудочек, во звончатый во переладец, понять, почему вожжи в его руках превратились в шёлковые струны. А двигались скоморохи Кузьма и Демьян в походных газетных колпаках из города Белый Яр, взяв с собой Вавилу, переигрывать царя Собаку, ишшо сына его да Перегуда (т.е. издающего непонятные звуки), ишшо зятя его да Пересвета (т.е. перескачившего через белый свет), ишшо дочь его да Перекрасу (т.е. перекрасившуюся).

Проходили они мимо Грифонариума, где грифоносапиенсы: удмурты, евреи, татары, марийцы, русские, белорусы (вооружённые саблями с остротой до 0,00 см) охраняют группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 51%, а на 49% ; будущей. Охраняют: (1917-1923) Владимира Ильича Ленина, (1923-1953) Иосифа Виссарионовича Сталина, (1953-1953) Георгия Максимилиановича Маленкова, (1953-1964) Никиту Сергеевича Хрущёва, (1964-1982) Леонида Ильича Брежнева, (1982-1984) Юрия Владимировича Андропова, (1984-1985) Константина Устиновича Черненко.

На вопрос скоморохов об их судьбе в фигурах со скоростью светотьмы стала проявляться и светиться их каждая дилемма, словно фотоплёнка «Свема», и они отвечали соответственно этим проявлениям-свечениям. Началось время, клонирующее добро и зло. Путешественники увидели крестьянина типа инопланетянина, молотящего горох, словно палочки Кох. На их вопрос об их судьбе крестьянин ответил, что у Царя Собаки около двора тын из инопланетного рунического нержавеющего железа, как шурупы от протеза, а на каждом колу, как на витрине в продуктовом магазине, головы человеческие, а на трёх колах нет голов, и быть там головам Кузьмы, Демьяна и Вавилы. И сказали они: ; Коль не мог добра нам задумать, так хоть бы лиха не сказывал! Заиграл Вавило во гудочек, а во звончатый во переладец, а Кузьма с Демьяном приспособил. Полетели голуби стадами, а стада побежали табуистическими табунами, стали у мужика горох клевать шустро (шустрее, чем цветёт капуста). Стал он их цепами сшибать, зашибил, он думал, голубят, а оказалось-то отдубасил своих детей-ребят. Да и сам говорит, что пошёл против лада правильного, ведь волшебные люди скоморохи, ведь не даром на них колпаки газетные, как чехольцы драндулетные, а он не поклонился им. Далее увидели скоморохи красну девицу, полощущую бельё по привычке, словно коврики от брички. Пожелала она им удачи, угостила местной чачей, но возгордилась и не поклонилась, и стали от игры их гудочка её холсты шёлковые и атласные словно лямки тарантасные. А она жалеет, что им не поклонилась, ведь волшебные люди скоморохи, недаром на них колпаки газетные, как коробки сигаретные.

Оказались скоморохи (предварительно надев парадные газетные колпаки) у царя Собаки, стал он лаять в свой многорожий рожок, стала прибывать вода жестоко сверх кронштадского фукштока и чуть было не потопила путешественников (как их туристов-предшественников), но заиграл Вавило во гудочек, а во звончатый во переладец, а Кузьма с Демьяном приспособил, и пошли тут быки стадами, а стада побежали табуистическими табунами, выпили всю воду, и сгорело собакино царство-хозяйство. А Вавила сел царём на трон нового царства.

И в процессе спектрального анализа при дешифрировании всех вышеописанных космических изображений, имеющих ритм цыганочки с выходом в открытый космос и входом в закрытый, всем стало ясно, что неоправданно жестокий (по новым временам) случай с крестьянином, отдубасившим вместо голубей своих ребят-детей, связан с древнейшей верой во всемогущество слова. Т.е. слово всесильно, и оно должно было бы привести к гибели скоморохов. А что касается в полной мере дешифрирования мыслей скоморохов, то это было сделать невозможно из-за того, что крепкой броней ограждали их мозг от научных поползновений походные, а потом парадные газетные колпаки. И, взохнув устало, компьютеронавтка воспитательница мыслеформеров и камненавт комиссар в спецжабо выключили механические приборы и пошли писать доклад, на всякий случай поглубже натянув на свои головы научные газетные колпаки.
;





Рейд №50. Регистрация гелиографом солнечного сияния не только при исполнении чардаша 
(Святогор и Илья Муромец)
 
П
родолжительность солнечного сияния регистрируется гелиографом не только при исполнении чардаша и не только в г. Красноярске, впрочем, это и ежу так понятно, как жу-жу. Непонятно это было только Святогору и Илье Муромцу, забывшими свои роли, словно номер бандероли, а потом вспомнившим их в искажённом свете как на тонущем корвете, но потом ещё раз вспомнившим их в пять раз более, чем правильно, и встретившихся после долгих странствий по нашему коллажу-калейдоскопу с гелиографами за спиной на перепутье трёх дорог, где гулял единорог, питающийся светом ещё нерождённых звёзд, тех, что чуял его нос. И увидали путешественники там бел-горюч камень Алатырь, крепкий словно нашатырь. А на камне отрубленная механическая десница рыцаря в железной перчатке сжимает горящий со скоростью света нестерпимым лунным сиянием, изодранный зубами диких существ, прочитавших его, Старый Манускриптный Фолиант из кожи кроконгуса с четырьмя застёжками в виде цифрокаймановых лап. А в нём такое прописано: «...различные миры взаимодействуют и сугубо иррационально, и согласно Логосу Вселенной...» Оставили они книгу на месте и дальше в путь отправились, живописуя и представляя в лицах друг другу, в каких мирах, и с кем, и будучи кем они жили-сражались после их давнего-недавнего поединка. Вспоминали виденный ими с высоты сирино-алконостно-гамаюнного полёта их же бой с Кощеищем Бессмертычем на Кудыкиной Горе, как отвинтили они одну голову вражине, а вывинтилось две, оттяпали две, а в рост пошло четыре и т.д., а всё ж победу одержали, да за пивом побежали… А за спинами их вай-вай (хоть беруши примеряй) позвякивали и потренькивали гелиографы как в упряжках в пряжках лайки, иль в футлярах балалайки. Но ничего не попишешь ; без ефтих механизмов далеко не упутешествуешь.
 
Проезжая мимо Фениксапиенсариума, увидали витязи фениксапиенсов: башкир, бурят, эскимосов, белорусов, русских (во всех доспехах и под стягом), охраняющих бдительно группу полых фигур с фитохрономанометрами и биостеклянной кожей, заполненных современной космической субстанцией на 50%, а на 50% ; будущей и послебудущей. Охраняют они: (1985-1991) Михаила Сергеевича Горбачёва, (1991-1999) Бориса Николаевича Ельцина, (1994-) Александра Григорьевича Лукашенко, (1999-2008) Владимира Владимировича Путина, (2008-) Дмитрия Анатольевича Медведева.

; Куда ехать-то нам далее? ; вопрошают богатыри. Забулькали в фигурах трагикомические советы-афоризмы, свернули витязи уши в трубочки для пущего коэффициента слышимости, да жаль, не расслышали ничего из-за ветра-переветра ; тайфунного ферта в шляпе из облачного фетра (т.е. это и был ответ по сути). А и то верно сказано ; прежде чем задать вопрос, подумай, какой, как и зачем ты хочешь получить на него ответ (по-индейски бряк хитро писарь Бойкое Перо).  А между тем началось время адско-райское, и вледствие этого попали они опять к давешнему камню на перепутье трёх дорог (где всё ясно между строк), уже изучаемому снегонавткой расшифровщицей орхидей тишины и огненавтом энциклопедистом фронта. А вокруг камня ветер времени со скоростью света плющит, таращит, колбасит, взвихряет изгрызанные дикими мыслями существ, прочитавших горящие нестерпимым солнечным сиянием биостраницы лежащего на камне Нового Фолиантного Манускрипта из кожи крококроконгуса с четырьмя застёжками в виде цифрокаймановых лап. И прежде прописанные в нём слова превращаются в другие: «...взаимодействие различных миров, не взирая на иррациональность, стремится к гармонии согласно с Логосом Вселенной...» Вот тут-то и пригодились им механизмы-гелиографы для тщательного изучения солнечного нестерпимого сияния артефактов вышеизложенных (не только при исполнении чардаша). Н-да, в гелиографы глядеть ; не под балалайки балдеть!..
;

                P.S. Русские доспехи X-XVII в.в.
1. Алебарда, 2. Байдана, 3. Бахтерец, 4. Бердыш, 5. Булава, 6. Джид тройной, 7. Ерихонка, 8. Зерцало, 9. Клевец, 10. Колонтарь, 11. Колчан, 12. Кольчуга, 13. Копьё воздушное, 14. Куяк, 15. Лук в налучье, 16. Меч и ножны, 17. Нож засапожный, 18. Нож подсайдашный, 19. Нож поясной, 20. Палица, 21. Панцирь пластинчатый, 22. Панцирь чешуйчатый,
23. Парадные доспехи, 24. Пластинчатая броня, 25. Посольский топор, 26. Протазан,
27. Сабля, 28. Самострел, 29. Совня, 30. Стрелы, 31. Стяг, 32. Сулица, 33. Рогатина,
34. Тарч, 35. Тегиляй, 36. Топор (секира-чекан), 37. Топор (топор-булава), 38. Чалдар,
39. Чекан, 40. Шапка бумажная, 41. Шапка железная, 42. Шелом, 43. Шестопёр,
44. Шишак, 45. Шлем с бармицей, 46. Шлем с полумаской и бармицей, 47. Шлем с полумаской, 48. Щит, 49. Кистень, 50. Юшман.
;
 
Содержание
Часть 1.
_________________________________________________I. Жетоны
Рейд №1. Гамадриада 
(Святогор)
Рейд №2. Тяга земная
(Святогор и Микула Селянинович)
Рейд №3. Возвращение боевых слонов для Русских Вооружённых Сил
(Волх Всеславьевич)
Рейд №4. Спервоначалу жевал он купрум сей…
(Михайло Потык)
Рейд №5. Приборы ночного ведения или правда как карта игральная
(Вольга)
_______________________________________________II. Буквицы
Рейд №6. Дума на руках души
(Вольга и Микула)
Рейд №7. Все к сердцу и всё из сердца в бесконечном узоре
(Исцеление Ильи Муромца)
Рейд №8. «И»
(Илья и Соловей)
Рейд №9. Родимое пятно в виде буквы «З» - Земля
(Поездки Ильи Муромца)
Рейд №10. Ерунда всякая трофейная, всякая всячина
(Илья Муромец в ссоре со Владимиром)
________________________________________________III. Фишки
Рейд №11. Фишки для умственных игр
(Илья Муромец и дочь его)
Рейд №12. Думы, шевелящиеся мускулами
(Первый бой Добрыни со Змеем)
Рейд №13. В чём же была фишка?
(Три года Добрынюшка стольничал)
Рейд №14. Архивация отражений в зеркалах
(Бой Добрыни с Ильёй Муромцем)
Рейд №15. Фишка кончается, а игра богатырская вдругорядь начинается
(Алёша Попович и Тугарин)
________________________________________________IV. Дверцы
Рейд №16. Дверцы как 10 000 воронов с несмазанными клювами
(Добрыня Никитич и Алёша Попович)
Рейд №17. Дверцы словно перцы
(Алёша Попович и сестра Петровичей)
Рейд №18. Шахматные брахманы
(Илья Муромец и Калин царь)
Рейд №19. Фокуспокус-Фитококус
(Василий Казимиромич отвозит дани Батею Батеевичу)
Рейд №20. Резюме компьютерной игры «Суровен Суздалец»
_________________________________________________V. Камни
Рейд №21. Золотозвёздные маски как у пернатого философа
(Королевичи из Крякова)
Рейд №22. Реки со светящимися волокнами прожитой жизни
(Сухматий (Сухман)
Рейд №23. Татуировище волшебное, научное
(Василий Игнатьевич и Батыга)
Рейд №24. Калейдоскопно-перископная трубочка
(Братья Дородовичи)
Рейд №25. Дерево былинное, на красны слова длинное
(Данило Игнатьевич)
;
Часть 2.
                VI. Энтомология
Рейд №26. Марш насекомых-энтомофагов
(Калика-богатырь)
Рейд №27. Вальс фасеточного зрения
(Авдотья Рязаночка)
Рейд №28. Фуго-фасеточность
(Камское побоище)
Рейд №29. Соната крапчато-радужного зрения
(Дунай)
Рейд №30. Хоральные прелюдии насекомых в зависимости от солнечных лучей
(Данила Ловчанин)
____________________________VII. Музыкальные инструменты
Рейд №31. Набивание Кяманчей разнообразными штукенциями
(Соловей Будимирович)
Рейд №32. Улыбка непонятного лика Дала-Фандыра
(Глеб Володьевич)
Рейд №33. Игилы, настроенные в медвежью кварту, в слоновью и в такую, что страшно сказать-вымолвить 
(Дюк Степанович)
Рейд №34. Игра на Йоухикко при наличии ложных протезов рук, ушей и головы
(Чурила Пленкович)
Рейд №35. Свист в кумузовые свистки
(Ставр Годинович)
____________________________________________VIII. Ботаника
Рейд №36. Контрданс-экосез ажурных каркасов плодов джузгуна
(Иван Годинович)
Рейд №37. Семена мари обыкновенной, имеющие квинтовокруглую форму
(Сорок калик со каликою)
Рейд №38. Якорные шипы плодов чилима для сопротивления симфонии воды
(Садко)
Рейд №39. Несеренадная чашечка со снарядом для метания орешка мутовчатого шалфея
(Василий Буслаев и мужики новгородские)
Рейд №40. Штопор плодов аистника аки каприччио
(Василий Буслаев молиться ездил)
_____________________________IX. Метеорологические явления
Рейд №41. Элегии Полярного Сияния
(Иван Гостиный сын)
Рейд №42. Кольцо из системы музыки капель воды и кольцо из ледяных кристаллов-арабесок
(Князь Роман и Марья Юрьевна)
Рейд №43. Рондо пушистых гирлянд
(Михайло Петрович (Козарин)
Рейд №44. Гром в ритме танго
(Фомён Фокиевич бедный)
Рейд №45. Фоктрот Мглы и Торфа
(Женитьба Пересмякина племянника)
_____________________________________________X. Механизмы
Рейд №46. Интегратор течений в виде пенных тарантелл
(Рахта Рагнозерский)
Рейд №47. Росограф вариаций природных жестикуляций
(Аника-воин)
Рейд №48. Плясовая для пружинной собачки
(Кострюк)
Рейд №49. Дешифрирование цыганочек с входом-выходом в космос
(Вавило и скоморохи)
Рейд №50. Регистрация гелиографом солнечного сияния не только при исполнении чардаша 
(Святогор и Илья Муромец)
P.S. Русские доспехи X-XVII в.в.
;


Рецензии