Иоанн Антонович - мученик

                "Существование Ивана Антоновича не давало покоя
                трём правителям России: Елизавете, Петру III
                и Екатерине II."
                /Я.М.Тарле/

         Двухмесячный Иван Антонович был возведён на престол манифестом Анны Иоанновны, регентом же был назначен Бирон.
  Сияя от счастья, Бирон  едва сдерживал слёзы радости. Принимая поздравления, он не понимал, что люди испытывали едва прикрытую ненависть к нему.
 Через некоторое время Анна Леопольдовна пришла к Миниху и попросила помощи в свержении Бирона. Они вышли к гвардейцам, и Анна Леопольдовна обратилась к ним:
 "-Господа офицеры! Я надеюсь на вас, как на честных и верных людей. Не отрекитесь оказать услугу малолетнему императору и его родителям. Всем известны насильства, чинимые над мною и моим супругом от герцога Курляндского. Мне нельзя, мне стыдно терпеть от него оскорбления. Я поручаю фельдмаршалу арест его. Храбрые офицеры, повинуйтесь вашему генералу!"
 Миних взял 80 надёжных человек из Преображенского полка, и они отправились к Бирону. Тот мирно спал и не услышал приближающихся военных.
 Но, проснувшись, испугался и залез под кровать. Его связали и отправили на гауптвахту. Суд назначил ему наказание - смертную казнь, но затем казнь была заменена ссылкой. Регентшей была объявлена Анна Леопольдовна - мать малолетнего Ивана. Его окружили заботой и роскошью. Первый его трон был с высокой спинкой на
колёсиках, весь в цветах, малиновых и золотых!
 Это всё доброе, что судьба выделила Ивану Антоновичу за всю его горькую жизнь!
 Через год после воцарения он был свергнут с престола и отправлен сначала в бывший дворец Елизаветы, затем в Раненбург, в Холмогоры и, наконец, в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости. Елизавета, ставшая в результате переворота императрицей, хотела основательно спрятать  Ивана Антоновича.
 Необходимо было принять все меры, чтобы не осталось и следов бывшего императора-младенца. Охранять Ивана в крепости было поручено трём офицерам.
"Добрейшая" Елизавета издала приказ: при любой попытке освободить узника,
уничтожить его.
 Но не только Елизавета так боялась его. В декабре 1762 года ставший императором Пётр III навестил узника, дабы проверить, надёжно ли его охраняют.
 А в августе этого же года Екатерина II посетила бедного Ивана. Ей вдруг пришло в голову сочетаться браком с Иваном Антоновичем, дабы узаконить свою власть. Она увидела взрослого юношу среднего роста, рыжеватого. Говорил он с трудом, заикаясь. Пообщавшись с ним, Екатерина поняла, что он лишился рассудка. И её идея не получила воплощения.
 Народ жалел опального императора Ивана Антоновича. Нашёлся человек, желавший восстановить справедливость - подпоручик Смоленского пехотного полка Мирович решился освободить узника и провозгласить его императором. Но попытка не увенчалась успехом. Как только Мирович приблизился, офицеры закололи Ивана Антоновича. А Мировича позднее казнили.
 Анну Леопольдовну и всю её родню арестовали ещё 6 декабря 1741 года. Все её мечты о том, что сын сможет править государством, рухнули.
 Ивана Антоновича похоронили во дворе крепости.
 Так окончил свои дни несчастный император Иван Антонович - "Железная маска" российской истории...


Рецензии
Мне тоже очень жаль этого бедного человека, страшная судьба, лучше бы его сразу убили, чем подвергать таким мучениям. Скольким унижениям он подвергся, постепенно сходя с ума... Р.

Роман Рассветов   06.07.2016 12:22     Заявить о нарушении
Да. А Екатерина хотела использовать бедного арестанта... Никому не жаль было Иоанна Антоновича. Разве что Мировичу... И то сомнительно.

Попкова Людмила   06.07.2016 12:38   Заявить о нарушении
Мирович тоже хотел его использовать в своих целях. Р.

Роман Рассветов   06.07.2016 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.