От тьмы к свету

Зима пришла в наш город нежданно,  чернотой непрекращающейся ночи  и мокрым снегом. Её никто не звал этим утром в ту пятницу, когда по столичным улицам стелился туман,  и было ещё светло, а фонари высились в его кисее мрачными серыми столбами.
 
Ещё с вечера воскресения тьма   коршуном упала на город, накрыв его своими огромными чёрными крыльями, и будто бы не собиралась его покидать вовсе, а  вместе с нею стал падать снег. Огромные хлопья, похожие на вырезанные из белых бумажных салфеток снежинки, падали на лицо и как-то не сразу таяли, надолго задерживаясь на щеках, облипая нос и губы,   хотя было ещё по-осеннему тепло. То было предзимье.

Путь к остановке по дворам типовой застройки, между  выщербленных ветрами домой середины прошлого века,  освещали теперь редкие фонари, скупо делясь неярким  жидким светом. Странное это было ощущение – глухая утренняя тишь, бездонная тьма и снег, плотно застилающий глаза,  все вместе они низвергли человеческие существа в мир иррационального.  Уверенность в собственном существовании куда-то исчезла, будто бы кто-то там наверху просто выключил электричество, забрал своими всемогущими руками все декорации, и  человеческое существо осталось в одиночестве на пустой сцене жизни. Несущейся из никуда и в ниоткуда, освещающий себе путь светом внутри вагона,  трамвай стал воплощением последнего островка спасения, некоей надеждой на счастье….. 

Шаг с платформы в недра уютного вагона вернул к реальной жизни. Привычное мягкое сидение, сонные пассажиры, шелест утренней газеты. Но стоило выглянуть в окно, как становилось понятно – неизведанное, непонятое, пугающее, даже жуткое и аномальное, но между тем реальное совсем рядом.  И если разбить окно оно ворвётся внутрь холодной вьюгой и перевернёт всё  с ног на голову.

Что знаем мы о том  мире, кутаясь здесь,   в собственную реальность,  как в тёплый плед в нетопленной комнате  у разожжённого камина, который греет лишь того, кто приникнет к его пламени?  Не иллюзиями ли мы питаемся, каждый раз садясь в вагончик трамвая, который ввергает нас в состояние мнимого счастья, ведь стоит покинуть это прибежище, как мир голодным зверем кидается на тебя, сжирая твои фальшивые представления о нём за долю секунды. 

И так всю жизнь, плутая по собственным иллюзиям, переходя из одной  в другую, мы не в состоянии потом, на минуту, вынырнув из иррационального,  бодро шагать по темноте, в поисках светлой дороги. Слишком привыкли к искусственному свету. Мы забываем, что  тьма всегда  кончается утреней хмарью, рассветом, и солнечным лучом, принося с ним  ту радость, которую не испытать в хождении по придуманному в своих фантазиях иллюзорному миру, который так часто кажется реальнее того, что ощутим и близок, но никогда не превзойдёт надёжность привычного  мира теней.

Ноябрь, 2015


Рецензии