Как мыслят животные?

    Человек мыслит понятиями. Каждое понятие связано со своим словом. Как же мыслят животные? У них нет слов. И вообще, мыслят  ли они? Раз есть предположение, что животные обладают умом, значит и мыслят. Ум - это есть способность мыслить. Потом у всех животных есть  специальный орган для этого. Животные мыслят с помощью представлений,то есть образно.

  Есть конкретные понятия, они выражают отличительные свойства определённых предметов, например земля, небо, вода и другие. Есть абстрактные (обобщённые) понятия, они выражают общее свойство определённой группы предметов. Люди и им придали форму слова. Абстрактные понятия – это твердость, жидкость и газообразность и другие. Думаю, и плазму можно отнести к ним. Самое обобщённое понятие – это Вселенная.

     Различаются понятия природные, которые существуют  вне зависимости от человека. Например, дерево, небо, море и другие. Приобразуя природу, человек ввёл свои понятия. Например, слово «стол» на разных языках звучит по разному, но имеет одно понятие.

   Когда муха залетает в комнату, она обычно бьётся в стекло, пытаясь вылететь. Для неё существует представление о воздухе, то есть о его прозрачности, а  прозрачность для неё даёт возможность летать. Представления стекла у неё нет. Потому что стекло создал человек и дал ему понятие, назвав его стеклом.  Мухе не дано понять, что прозрачным может быть и твёрдое тело, через которое нельзя пролететь.

  Более высшие животные обладают зачатками понятий,особенно, если они общаются с человеком. Они способны понимать интонацию слов, улавливая образные эмоции человека, запоминать звучание отдельных, часто произносимых, слов.


Рецензии