Француз

На четвёртом курсе в Жданове сразу после Нового года нашу роту разделили пополам. Те, кому предстояло летать в учебном полку оставались на месте, а тех, кому повезло, попасть на стажировку по всему Союзу в боевые полки ВТА на самолётах вернули в Ворошиловград.

Командиром роты нам назначили здоровенного капитана с постоянно красным лицом и говорящей фамилией Бохун. Человек он был не злой, но ужасный тугодум, как сейчас говорят, тормоз.

Как-то раз, войдя в спальное помещение, ротный видит такую картину. На кровати в парадной форме лежит курсант и читает книгу.

– Товарищ курсант, вы, почему в «парадке»? – грозно вопрошает Бохун.

Здесь надо сказать, что до самой стажировки командиры безуспешно пытались нас переодеть в повседневную форму, чему мы успешно сопротивлялись. Должны же выпускники чем-то отличаться, да и перед барышнями, сам Бог велел, нашивками четвертого курса блеснуть.

– Я инструкцию экипажу самолёта Ан-12 читаю, – вскакивая с кровати, бодро отвечает ему курсант.

– А почему вы днем в одежде на постели лежите? – не унимается капитан.

– Так я же в «парадке», – огорошивает ротного курсант.

– А-а, то-то же…, – многозначительно протягивает Бохун и удаляется в канцелярию. Казалось, было слышно, как мысли со скрипом ворочались в его голове.

К четвёртому курсу у нас в роте появилось немалое количество женатиков. После вечерней проверки они через аэродром дружно шли в самоволку в город к жёнам. Благо он располагался в паре километров от училища.

Перед утренним построением, вернувшись от жены, курсант Алик Перфилов сталкивается в дверях с командиром роты.

– Товарищ курсант, вы, почему небриты? – спрашивает его капитан.

– Я с вечера бреюсь. Знаете, французы всегда вечером бреются, чтобы доставить удовольствие даме, – заливает ему Алик. Не рассказывать же, что он в самоволке проспал. Где там было бриться, он и так бежал, чтобы успеть на построение.

– А почему обувь не чищена? – не унимается ротный.

– Я сейчас почищу, – отвечает курсант и, наклонившись, пытается стереть носовым платком пыль с ботинок.

В конце построения Бохун с многозначительным видом изрёк:

– Товарищи курсанты, обращаю ваше внимание на внешний вид. Вы же выпускники, должны пример показывать. А то спрашиваю одного курсанта, почему у него ботинки не чищены, а он мне заявляет, что он француз. Непорядок. Вот так-то!


Рецензии