Третий вопрос

Народ с опаской разбирал билеты.
Все знали, что от этого препода можно ждать любой подлянки.
Родионову было всё равно. Он чувствовал, что сегодня - не его день. Впрочем, он часто это чувствовал, оттого что редко успевал выучить всё, что требовалось.
Вообще-то, редкий студент знает всё, что от него требуют, но Родионов чаще всего не знал и половины этого мифического требования. Только на пересдаче он знал больше половины. А поскольку пересдачи мешали сдаче, коварный божок университетских наук делал его жизнь полной мук и провалов.
Народ расселся и вперил взор в третий вопрос. Некоторые подняли руки.
- Слушаю, - отозвался препод.
- Иван Афанасьевич, - жалобно начала отличница Юлечка. - Тут написано: "Напишите десять фраз, которые нельзя говорить студенту, завалившему сессию."
- Ну, и?..
- Мы не проходили, - выдала Юлечка сакраментальную фразу.
Препод был спокоен, как застывший бетон:
- Университет служит для получения знаний. Используйте полученные у меня знания и вопрос покажется вам лёгким.
- А если мы не ответим?..
- Минус балл, как водится, или два, если я плохо запомнил студента.
Все невольно обернулись на Родионова, но тот пытался проснуться, и ничего вокруг не замечал.
Юлечка в лёгком шоке села.
Ни отличник, ни хорошист, ни, тем более, троечник, не желают терять балл из-за неизвестной ерунды.
- Пишите-пишите, - как бы успокоил аудиторию препод.
Кто-то начал с упавшим настроением отвечать на первые два вопроса, а кто-то пытался вспомнить отголоски лекций, намекающие на последний вопрос.
Терехов осторожно пихнул локтем Родионова:
- Дай списать третий вопрос, - прошептал он, ехидно улыбаясь.
Родионов очнулся и стал рассматривать билет.
Взгляд его из сонного вдруг стал осмысленным, и он поднял руку.
- Да, господин Никак-не-вспомню-Вашу-Честь?..
Родионов мобилизовал всю свою память и отыскал в ней отчество препода:
- Иван Афанасьевич, а что отвечать на третий вопрос?..
- Не понял вас? - препод выпустил когти и приготовился к прыжку.
Народ стих, как в римском Колизее перед схваткой.
- Можно же любые фразы говорить, - сказал Родионов и безмятежно взглянул на препода.
- Вы хоть понимаете, что вы сейчас сказали? - взъярился препод, резко вставая. - Вы должны знать, что на экзамене не болтают!..
Он внезапно остыл и сел обратно. Помолчали.
- На экзамене по логике все должны уметь думать, - произнёс Иван Афанасьевич. - Я могу сказать студенту любые слова, какие пожелаю. Давайте зачётку, господин...
- Родионов! - просиял герой дня.
- Господин Родионов получает заслуженные три балла. Последний вопрос для вашей группы снимается.


Рецензии