Нувориш...

                Из кабинета управляющего его вывели два дюжих молодчика в стандартной форме охранников. На крыльце здания получив мощный удар в спину и, спланировав словно птица – он приземлился всем корпусом на недавно обновлённую брусчатку - гася скорость подбородком. Отрывающиеся пуговицы пиджака - впились в плоть между рёбрами, последние в свою очередь,  удирая от боли – налетели на преграду из лёгких. Дыхание перехватило, он моментально свернулся в калач, и перед потерей сознания, увидел убого произрастающую из щели между кирпичиками дорожки - свою собственную бородку.
- Сэр, у вас есть медицинская страховка? – молодой афроамериканец в костюме спасателя механически заклеивая подбородок, смотрел в его расширенные от боли зрачки. Дыхательная трубка, вставленная глубоко в гортань не давала возможности произносить звуки, и он отрицательно качнул головой.
- Тогда с вас пятьдесят семь долларов за вызов и оказание услуг сэр, - трубка мгновенно улетучилась изо рта, и мощная рука спасителя – придала ему сидячее положение.  Спорить было бессмысленно, потому, как за машиной спасателей зорко наблюдали два суровых полицейских. Достав последнюю стодолларовую купюру и расплатившись за своё спасение, он словно играя роль подстреленного киборга – выбрался из машины.
- Сэр, было ли это нападением?,  - полицейский постукивал резиновой дубиной по натруженной ладони, словно давая понять, что любое сказанное им слово, может быть использовано против него…
- О нет, я просто поскользнулся на тротуаре…  Полицейский осмотрел место падения, отметил про себя, что новая плитка ещё настолько шершава, что на ней  можно точить ножи и чистить кастрюли. Заметив волосатое растение, извлёк его двумя пальцами и, возвращая владельцу – выразил искренние соболезнования: «Да сэр, очень скользко сегодня,  это ваша борода, не теряйте её больше!».

               
- Что закажете сэр?
- Кофе и пачку сигарет, пожалуйста, - он давно уже хотел избавиться от этой дрянной привычки, которая стала причиной его увольнения из компании, но сила воли и сознания - были неспособны повлиять на его любовь к табаку. С завтрашнего дня у него не будет средств даже на дешёвый хлеб, и волей неволей придётся расстаться с тем, что давало ему хоть какое-то расслабление, и ощущение своеобразной маленькой свободы. Как показала действительность, выбор был, но сегодня он оказался не на его стороне. Отлучившись в комнату для курения, он прозевал звонок «жирного» клиента. Милая девушка, что принимала заказы за его спиной, отследила этот звонок и доложила главному менеджеру. Ровно через пятнадцать минут, с высоты птичьего полёта, она ехидно улыбалась над тем, как он корчился у входа в офисное здание. Теперь она сможет устроить на работу своего очередного бой-френда…

                Под дверь скользнул конверт. По угловому штампу было понятно, это его последнее «китайское» предупреждение от банка, где он брал кредит на свой маленький Рай с кондиционером, и другими удобствами, которые делают человека – человеком. Завтра приставы выкинут его из Рая таким же способом, следы от которого  - явно отображались в зеркале. Подойдя ближе, он долго рассматривал своё унылое отражение…  Лёгкий звон в ушах и затруднённое дыхание - привносили в скорбный образ своеобразный колорит, а желание выпить и покурить – напоминало о том, что сегодня у него в запасе ещё не самый мрачный закат.  Завтра он найдёт упаковку от холодильника, и примкнёт к миллионной армии тех, кого ещё вчера одаривал презрительным взглядом.  Надежду на то, что его встретят более лояльно, он сразу же закопал в мусоре мыслей, и направился к бару. Почти пинта виски вселяла в него уверенность в том, что хоть утром и будет болеть голова, но зато он вдоволь выспится последний день на его любимом плюшевом диване, подложив под голову не менее любимую ортопедическую подушку. Положив ноги на журнальный столик, он поставил пепельницу на подлокотник и, предаваясь своим не радужным мыслям - закурил. После очередного глотка виски веки медленно налились свинцом, и дрёма не заставила себя ждать…

                В дверь настойчиво стучали! «Служба судебных приставов, откройте, вы получили уведомление, что больше не являетесь владельцем строения, в связи с задолженностью по банковскому кредиту…», - сиплый голос с явным мексиканским акцентом выражал такую решимость, что подходить к двери, было явно небезопасно. Закружив по комнатам, он быстро собрал свой нехитрый скарб в коробку из-под телевизора.  Уже открывая окно, которое выходило на задний двор, вдруг заметил сотовый – лежащий радом с пепельницей. Рванув к нему, нечаянно зацепился за ножку журнального столика и, в незапланированном полёте (припомнив вчерашний день) – только и успел, что прикрыть голову руками. Удара об стену не последовало, и это было просто невероятно, ведь от столика до стены было не более полутора ярдов, а его рост был почти два. Он просто обязан был размазать свою физиономию о стену, но что же произошло? Оглядевшись, он оторопел, и лёгкий озноб пробежал от макушки до самых пят.  То, что предстало его глазам, просто не укладывалось в его ещё не совсем больной голове. Богатое убранство помещения говорило о том, что здесь жил далеко не бедный человек. Увидев спину этого человека, он затаил дыхание, но приметив шикарное кресло, рванул к нему и присев на корточки – затаился. Мужчина подошёл к несгораемому сейфу, оглянувшись убедился, что за ним никто не следит - набрал код, и вытащив из кармана пиджака несколько пачек купюр в банковской упаковке – любовно уложил их на бесчисленные стопки таких же. Потом подошёл к бару, выпил пару глотков дорого виски – и вышел из комнаты. Через минуту за окном раздался удаляющийся звук двигателя - дорогого спортивного «Порше».
                Обезумев от увиденного,  он осторожно подошёл к сейфу. Комбинация цифр была ему знакома с тех пор, как его научили считать. Это были его день, месяц и год рождения.  Набрав код, он осторожно повернул ручку  и… сейф распахнувшись – явил ему свои внутренности. Первым желанием было набить карманы банковскими упаковками, но тогда ограбление сразу заметят. Вытащив пару десятков банкнот из уже распечатанной пачки, он закрыл сейф и в нерешительности подошёл к стене. Несколько минут назад, он по всем правилам логики - пробил её головой, но что это?.. Стена имела  откровенно девственный вид. Тогда протянув руку, он коснулся поверхности и почувствовал, как ладонь мягко проваливается  в кажущуюся твердь - словно погружается в парное молоко. Тогда он всё понял и, закрыв глаза, сделал решительный шаг…
               
                «Служба судебных приставов, откройте, вы получили уведомление, что…». Возвращаться из удивительного сна не хотелось, к тому же боль в висках говорила о том, что виски он всё-таки допил. Нехотя поднявшись оглянулся , понял, что вещи не так и не собрал… развернулся и неуверенной походкой побрёл к двери. Открыв дверь - впустил уже почерневших от злости приставов он, молча, выслушал вердикт банка.
- Вам есть чем погасить задолженность сэр? – глаза мексиканца сверлили его насквозь, и возникало ощущение, что сейчас его взгляд доделает дыру в спине, и кровь фонтаном зальёт его потное лицо.
- Нет, ваша честь, я к сожалению банкрот, в доказательство он вывернул карманы, их которых посыпались банкноты достоинством в сто долларов каждая.
- Вы смеете смеяться над законом? – пристав сжал кулаки, а это уже не предвещало ничего хорошего. Совершенно не понимая происходящего, он быстро собрал банковские билеты, погасил задолженность, не глядя, расписался в каких-то бумагах, и когда комната опустела – его сознание наконец-то стало проясняться. Опустившись на колени, он поднял руки к потолку и, зашептал благодарственную молитву импровизированным небесам в виде потолочных обоев. Закончив с богоугодным делом, он пересчитал купюры и, прикинув, что с ними он безбедно проживёт целый месяц – направился в ресторан.

- Hello my friend!
- А… Род, ты… какими судьбами?
- Зашёл выпить пива, а ты смотрю, уплетаешь великолепный ланч, тебе повысили зарплату?.. и что это у тебя с лицом?
- Поскользнулся вчера, когда с фирмы уволили…
- Ааа… тогда понятно, что за гололёд тебя вывел из равновесия, но похоже выходное пособие тебе всё-таки заплатили, может…  угостишь?
- Да, заплатили, хотели догнать и ещё добавить… конечно же угощу по старой дружбе, зови официанта, заказывай, что хочешь… 

                Приканчивая уже третью яичницу с беконом и запивая каждый кусок не разведённым бренди, Род заговорщически наклонился и выдал ему свой неимоверный план, как можно заработать кучу денег… Конечно же для этого дела нужен спонсор, но по его мнению, за это дело уцепится любой здравомыслящий человек, и его поиски - дело двух или трёх дней… Мысль была действительно здравая, и пообещав другу подумать, он отправился в свой маленький и не потерянный Рай. По телевизору показывали его любимый бейсбол, но крепкий виски и плотный ланч сделали своё доброе дело, он даже не снимая обувь - провалился в необъятный океан снов.

                Мысль о совместном предприятии с Родом, словно назойливая муха, не давала ему покоя. Он открыл глаза, закурил сигарету и подошёл к окну. Полная луна, томно переползая с облака на облако - ухмылялась своим беззубым ртом, словно знала о его секрете. В отместку он сделал глубокую затяжку и выпустил в неё ещё одно облако, заключив его в тугое кольцо. Тогда она метнула в него острую молнию и скрылась из виду. Из-за горизонта донеслось слабое ворчание ветра, и гром принёс весть о том, что погода сегодня может преподнести сюрприз. На всякий случай он свернул коврик который прикрывал люк в убежище от ураганов и, приготовив фонарик – стал ожидать разгула стихии.
                А ведь Род прав, с таким проектом – он запросто найдет себе спонсора и через полгода проезжая мимо него на крутой тачке будет с ухмылкой помахивать ковбойской шляпой. Ведь в принципе, что ему стоит ещё раз попробовать пройти через стену, попытка не пытка. Подойдя к стене, он осторожно протянул руку. Стены задрожали от мощного раската грома и вибрация, поглощая руку в своё чрево - затянула его целиком. В комнате никого не было. Прислушиваясь, он подошёл к окну. Убедившись, что автомобиля хозяина на парковке нет, он резко развернулся и подошёл к сейфу. Беспрепятственно открыв дверцу своей мечты, он вытащил пять тугих пачек – пахнувших счастьем и достатком, доставая их из самых дальних углов.  Очутившись у себя в комнате, он присел на диван, потом налил половину стакана виски и с жадностью проглотив - положил руку на грудь.  Сердце бешено колотилось - вторя затихающим ударам грома. «А ведь можно было переждать непогоду там… в том…», - отмахнувшись от идиотской мысли, он подошёл к окну.  Последние капли дождя надували в лужах блестящие полусферы, и когда луна на мгновение освещала воздушные купола, они начинали неистово мерцать и переливаться всеми цветами радуги. Положив свою добычу под подушку, он накрылся пледом и довольный собой - уснул.

                Открыв глаза, он вспомнил свой радужный сон и сразу же сунул руку под подушку. Нащупав несколько тугих пачек, он даже не стал проверять их достоинство. Наскоро побрившись и приведя себя в порядок, позвонил Роду и назначил ему встречу в ресторане, где они обсуждали такую заманчивую перспективу обогащения. Род не заставил себя ждать, узнав о том, что деньги для открытия предприятия найдены, он ожил, и отчаянно жестикулируя, потащил приятеля в регистрационную палату. Немного поспорив над названием фирмы, они пришли к выводу, что самое оптимальное, и ещё никем не использованное название?: «Нувориш и К) – будет вполне подходящим.  Из здания вышел генеральный директор и его заместитель. В этот же день был снят офис, нанята на работу секретарь референт и закуплена вся орг. техника.
- Ну, что май френд, это дело следует отметить! - Род похлопал его по плечу и словно уже получил свои дивиденды, потащил его угощать.
- Знаешь, завтра можешь на работу не приходить, у меня всё схвачено и пробито, уже завтра ты сможешь вернуть половину своих вложений, а через неделю – будешь присматривать виллу, раскатывая по городу на шикарном авто! Род был настолько убедителен, что не поверить ему мог разве что деревянный ковбой, что блистал перьями на шляпе у входа в салун.
                На деле всё произошло с точностью наоборот. Род позвонил с самого утра, и долго что-то объясняя про грузоперевозки, про таможенные и другие декларации, про то, что лучше иметь для таких сделок личные грузовики и проверенных водителей подытожил: «Знаешь, нужно ещё двести тысяч долларов, и колесо сансары закрутится с такой быстротой…».
- Род, ты, что ночью упал с крыши? Какие двести тысяч, я отдал тебе всё, что у меня было, ты говорил, что у тебя всё схвачено и бизнес с сегодняшнего дня - уже начнёт приносить прибыль!
- Ну, прости друг, появились некоторые обстоятельства, которые выплыли как подводные камни. Хотя у меня есть один вариант. Мы возьмём в компанию спонсора и - всё будет окей.  Правда прибыль придётся делить на троих, и учитывая вложение спонсора, нам с тобой будет оставаться всего лишь по двадцать пять процентов…
- Хорошо, я подумаю, - бросив телефон через всю комнату, он попал в подушку, отскочив от неё - телефон растворился в злополучной стене. Не раздумывая, он кинулся за ним.

                В комнате никого не было, но почему-то остро пахло женскими духами. Выглянув в окно, и убедившись, что стоянка пуста, он подошёл к сейфу, поднял телефон и, присев на кресло задумался. А ведь он в сущности ничего не теряет. Этот зажиточный Мэн,  похоже,  деньги даже не считает - раз хранит их в таком количестве не в банке, а у себя дома. Найдя в гардеробе коробку с новенькими туфлями, он вытряхнул их на полку, вскрыл сейф,  и набил её до отказа нескончаемым содержимым сейфа. Потом  закрыл его, стёр все отпечатки пальцев - которые мог оставить на память о своём пребывании и, проверив стену на проницаемость – шагнул в свой убогий Рай. Позвонив Роду, чтобы тот прихватив еды - приехал к нему на ужин…
                Увидев двадцать новеньких банковских упаковок,  Род присвистнул и удивлённо спросил: «Ты не мог выписать такую сумму чеком? С такой наличностью - при себе нужно носить оружие…»
- Нет Род, чеком нельзя, я не хранил деньги в банке, но учти, это всё, что у меня есть, если завтра ты позвонишь и скажешь, что мы банкроты, поверь мне, я найду оружие…
- Да ты что дружище, как ты мог такое подумать, да я… у меня всё схвачено, ты же знаешь, через неделю тебе придётся покупать сейф в пять раз больше, чем тот, в котором ты хранил эту мелочь. А кстати, где твой сейф? Род подошёл к стене и резко отодвинул висевшую на ней картину.
                Холодный пот и липкие мурашки мгновенно покрыли всё тело: «Отойди от стены!» - в ярости задохнулся он, и глаза мгновенно налились кровью… Род оторопел, и вместо того, чтобы отойти от стены - наоборот плотно прижавшись к ней -  всем своим видом выказывал недоумение. 
- Дружище, что с тобой ты случайно не болен? Я ведь шутил… мне совершенно не хочется знать, где ты прячешь деньги. Прости за такую глупую шутку, наверное, я поеду составлять договор, ты поужинаешь без меня?
Видя то, что стена не реагировала на прикосновение Рода, и немного успокоившись, он согласился на то, что будет лучше, если он останется один. Отдав обувную коробку с деньгами, и проводив друга до порога, он сразу закрыл за ним дверь. Вернувшись в комнату подошёл к стене, поправил покосившуюся картину ощущая при этом, что его руки не чувствуют тверди… Его догадки нашли своё логическое обоснование и уже полностью успокоившись, он степенной походкой подошёл к бару…

                Целую неделю Род пропадал за пределами штатов и дозвониться до него - было практически невозможно.  По истечении недели - его звонок прозвучал в третьем часу ночи. Первой мыслью было, что это крах, но проблема заключалась лишь в том, что он просил встретить его в аэропорту. На вопрос, а не доехать ли ему на такси, он ответил, что это будет несколько опасно. Пришлось выбираться из-под тёплого пледа и, гнать свой старенький шевроле - в аэропорт. Рейс прибыл без задержки, улыбающийся и вдохновлённый Род, потащил друга в зал выдачи багажа.
- Ты что, привёз пару баулов китайского барахла?
- Нет, мой друг, но то, что ты увидишь, порадует тебя не меньше, чем то китайское барахло, что одето на тебе сейчас. Ответ Рода немного озадачил его, но два снятых с транспортёра первоклассных чемодана для путешествий, немного успокоили.
- И ты с таким грузом не мог доехать на такси?
- Потерпи немного дружище, дома ты всё поймёшь, - весь путь до города Род почему-то молчал, и только зайдя в дом - оживился.
- Вскрывайте чемоданы сэр Генеральный директор! – скомандовал он.

                То, что предстало перед глазами двух рослых мужчин, ни один человек не сможет описать без разыгравшихся эмоций. Чемоданы были доверху набиты - банковскими билетами…
- Род, ты ограбил банк?
- Что ты дружище, это наш легальный бизнес, и это результат моей первой сделки. Фуры уже плывут на пароме, через неделю я их встречу, и сопровожу на полигон.
- Ты же говорил, что мы будем перерабатывать отходы с местных заводов и фабрик?
- И с них тоже, но когда поставщик тебе платит в тысячу раз больше, неужели ты упустишь такую возможность?
- Соблазнительно ты говоришь, если всё легально, конечно обслужу его вне очереди.

                Пожалуй, Род был прав, когда намекал на то, что нужен приличный сейф. Не помешает и тачка его мечты – спортивный «порше», да и его не первой свежести Рай - стал немного тесноват при таких доходах. Пожалуй, завтра надо будет присмотреть что-то приличное… Хотя нет… Он купит себе дом и будет использовать его в виде запасного аэродрома. Так он не привлечёт к себе внимание тех, кто привык его видеть в тряпье из магазина поношенной одежды. Людская злоба и зависть ещё никогда не делали его жизнь стабильной. Так пусть злорадствуют и дальше, он будет играть роль несчастного и убогого, а по вечерам будет уезжать к себе на виллу, и проводить время с первыми красавицами штата.
                Молодой риэлтор оказался сообразительным малым, и уже к вечеру он бродил по комнатам роскошной виллы. Вид на голубое озеро успокаивал нервы, а отражающиеся в нём облака, возбуждали сознание – которое пребывало в эйфории от настоящего Рая. Свой кабинет он решил обставить точно так же,  как была обставлена комната – ставшая спонсором в обладании таким богатством. Привезённый сейф он закодировал по дате своего рождения, и вскоре заполнил наличностью и драгоценностями. Каждую неделю Род привозил в его устаревший Рай отчёты о проделанной работе, и согласно финансовым документам передавал ему несколько девственных пачек банкнот, с нетронутой банковской упаковкой. Его мечты сбылись. Он занимается всем, чем желает, а деньги ему приносят прямо домой. Судя по всему, скоро придётся оформить банковскую карту, потому, что сейф, был забит почти до отказа. Род же напротив, купил дом в центре города, и всем своим видом показывал, что он не просто успешный бизнесмен, а человек с большой буквы!

                Вечер обещал быть прекрасным, молодая особа, с которой он провёл предыдущий вечер - сама позвонила и, выказала желание о новой встрече. До свидания оставалось ещё два часа и, не зная чем себя занять, он решил проверить, работает ли стена как прежде. Стена мягко приняла его ладонь. Заглянув в комнату, и не обнаружив там никого, он вошёл. Да, он обставил комнату на его вилле - точь в точь. Тонкий аромат духов, ему что-то напоминал, где-то он уже встречал такой запах…  Ах да, когда последний раз он набивал обувную коробку деньгами, в комнате тоже пахло духами. Но память на запахи говорила ему, что тот запах был совсем другим… Присев на диван, он ненадолго задумался… из оцепенения его вывел звонок Рода… По его бессвязной речи он понял, что произошла катастрофа. Он уже летит в Канаду, а ему нужно срочно собраться и тоже покинуть страну, если есть возможность, то по поддельным документам…  «Встретимся в Канаде дружище!» - Род отключился и по тому, что сообщал оператор на обратный звонок – вообще вытащил сим карту.

«Внимание, вы обвиняетесь в государственной измене, дом окружён, предлагаем выйти с поднятыми руками, в случае сопротивления будет применено оружие!», - голос из громкоговорителя был настолько металлическим, что в своих дальнейших действиях он даже не сомневался. Подскочив с дивана, он с разбега нырнул в свой спасительный старенький Рай…

Склонившийся над ним полицейский защёлкнул наручники и задал контрольный вопрос: «Вы являетесь генеральным директором фирмы «Нувориш и компания»? Голова от удара о стену просто раскалывалась от пульсирующей боли, но это сейчас уже никого не интересовало… Он согласно кивнул и попытался сесть. «Сообщите код сейфа сэр…». Когда сейф был открыт, то, даже видавшие виды полицейские - застыли от увиденной ими денежной массы…
«Вы имеете право хранить молчание, каждое сказанное вами слово может быть использовано против ………………..».
24.01.16г.


Рецензии