Фантазии на тему... Ливерпуль. 3ч

Итак, мы вслед за экскурсоводом, минуя соблазнительный «Музей The Beatles», размещенный в одном из подвалов Альберт доков (что поделаешь: время…), следуем вдоль прибрежной линии.

Дождь, по счастью, скоро прекратился. И, хотя, по-прежнему вокруг все серо, сыро и мокро, руки наши освободились от зонтов. Можно фотографировать.

 С одной стороны от нас цепочка однообразных красновато-кирпичных строений, образующих правильное каре. Сплошь стеклянные витрины. Бывшие здания доков теперь к услугам туристов. Магазины, пабы, офисы, музеи…

Повсюду изображения великолепной ливерпульской четверки. Фотографии, скульптурные формы, мозаики, а также огромное множество сувениров. Кружки, наклейки, майки и так можно перечислять до бесконечности.

 С другой стороны, заключенная в это каменное обрамление, вода. Это и есть доки. Здесь и сейчас видны лодки, катера, яхты, стоящие на причале.

 Но, что это? В натуральную величину скульптура рабочей лошади – этой безотказной трудяги прошлого. Дань уважения истории доков.

 А еще поодаль  - памятник в полный рост Биллу Фьюри – популярнейшему музыканту Рок-н-Ролла 60-х. В то время его слава гремела не менее славы Джона Леннона. Но в 42 года его не стало… Еще одно напоминание о том, что Ливерпуль – центр музыкальной культуры.

Мы переходим шлюзовый мостик. Картина кардинально меняется. Простор, широта, стройный изящный облик трех зданий Кьюнард-билдинг. Их расположение символизирует вход в порт.

Долгое время эти «три грации» были самыми высокими зданиями Англии. Верхушки их шпилей украшены большими птицами – бакланами. Свободные, сильные и гордые птицы. Их называют символом города.

 Поражающее воображение, впечатляющее зрелище, запоминающаяся картина. Да, Ливерпуль может гордиться своей архитектурой. Вспоминая, я всегда восхищаюсь разносторонностью этого чудесного города.

 Великолепные архитектурные ансамбли, парки и скверы, масштабность и величественность порта, уникальные музеи…  Крупный промышленный центр и, в то же время, символ мировой музыкальной культуры. Что есть особенного в этой земле, воплотившей в себе столько многогранного и разнообразного? А необычное, вне сомнения, есть.

 Быть может, именно сплав многонациональных культур возродил к жизни эти многочисленнейшие достижения… Не мне отвечать на эти вопросы. Пусть этим занимаются специалисты.

24 января 2016 года                Беларусь  Гродно

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии