Переправа

Рассказ старого геолога

Было это в пятьдесят девятом году, на Темнике. Пришли с маршрута, по тому берегу идем, Алексей Алексеевич увидел, шустро к нам на долбленке переплыл и усаживает всех. Была у нас там лодка, бревно здоровенное, метров шесть длинной и больше двух обхватов в толщину, внутри, значит, выдолбленное.  Чья она была, кто ее долбил, не знаем, на берегу нашли, весла сами сделали. Ничего так лодка, только неустойчивая, чтобы не перевернулась, надо на самом дне сидеть. Сначала скамеечки сделали, а как на скамеечку сядешь, тут же и искупаешься, в общем, убрали скамеечки. Ну вот, переплыл он и всех усаживает, а я на эту удочку не клюнул, закатал штаны и пошел выше по течению на перекат, там самое глубокое место чуть выше колена.  Ну, уселись они, значит, вместе с перевозчиком восемь человек, четыре маршрутные пары, только без меня. Рядком так сидят, плотненько, коленками в спину впереди сидящего упираются, а на коленках рюкзаки, сумки и молотки.  Со стороны как галера какая-нибудь египетская,  только гребец один.  Гребет Алексей Алексеич, плывут. Пока по мелководью шли, все нормально, а под нашим берегом, там глубина выше пояса и берег обрывом метра в полтора, лодка в берег ткнулась, Алексей Лексеич  быстренько выпрыгнул, держит лодку, страхует.  А корму течением к берегу завернуло, начали пассажиры подниматься в лодке, не удержал перевозчик, и перевернулись. Лодка кверху дном,  они в воде выгребают, на берег выбираются. А Лексей Лексеич  уже там, на обрывчике, в своих зеленых штанах с начесом, и снова, значит, всем помогает, на обрыв карабкаться. Сами выбрались, а сумки и рюкзаки все в воде, ходят они по берегу, ладошки ко лбам приложили и высматривают, где что, хорошо вода чистая, дно видно. Молотки в воде стоят рукоятками кверху и как кобры, значит, покачиваются, течение их колышет. Рюкзаки и сумки по дну ползут, сумки побыстрее, рюкзаки медленнее – они с камнями. Ну, и давай народ за своим имуществом нырять, а Лексей Лексеич ходит поверху и пальчиком  показывает, где чей рюкзак или сумку увидел.  Вот такая была переправа.


Рецензии