Ни проехать, ни пройти...

      – Не пробиться к тебе в деревню, вертолёт нужен! Бросай свою дачу хотя бы на зиму, – выговаривает подруга по телефону…
Мы болтали с ней долго обо всём: о семье, о политике, о небывалом росте доллара и евро, о «бешеных» ценах в больницах, в аптеках и в магазинах, о беженцах Сирии и Украины, о болезнях и врачах, о чудовищных терактах и коррупции, о санкциях Европы для России, о проснувшемся вулкане в США, как о конце света для американцев…
Больше всего мы с подругой удивлялись статье Задорнова, прочитанной на «Одноклассниках». Он предлагал за экономический провал в стране Медведева и правительство отправить в отставку. Округлялись у нас с подругой глаза при виде зарплат высоких чиновников. Зарплата Миллера в Газпроме – 2,2 миллиона рублей в день! У Якунина в РЖД – 1,3 миллиона рублей в день! А у Сечина в государственной компании Роснефть – аж 4,5 миллиона рублей в день! И это при наших – 10 – 20 тысячах в месяц! Зачем им лично столько денег, когда кругом нищета?! Больным, простым работягам, их детям не на что сделать операции, поехать в отпуск, на каникулы…

      Вспомнили с ней новогодние огоньки и концерты по ТВ. Алла Пугачёва так похудела и так «обновили» ей лицо – не узнать. Молодец! И зачем ей мужья – старики? А Галкин выглядит бледно, жениться на бабушке, хоть и на скандально – известной – счёт не в его пользу. Лучше бы, как Валерий Леонтьев или Юрий Антонов, один жил. Детей из пробирки таким богачам и без жены теперь легко заиметь. Филипп Киркоров это доказал.

     Потом мы поговорили про эстрадное шоу «Голос 2015». Вывод сделали словами Конфуция: чем больше народ ценит чужую музыку, тем ближе он к исчезновению. Многие телезрители недовольны нарастающим насилием песен на английском языке в этом шоу. Порадовало то, что победителем стал ясноглазый молодой монах, отец Фотий. Голос у него чистый, лёгкий, ангельский! Странно то, что талантливый монах был в команде у скрипучеголосого Лепса. Как это Григорий его выбрал?

Кажется, что о. Фотия пригласили специально, чтобы шоу поинтереснее было. А победа его, как впрочем, и всех прежних экс победителей (во всех телешоу, не только в «Голосе», особенно в «Точь – в – точь»  с назначенным фаворитом и победителем с «липовым» голосом Максимом Галкиным) были заранее предрешены. Надоела фанерная попса и пошлый юмор. Слава Богу за отца Фотия! Он и только он достоин награды на шоу прошлого года.

      После разговора я собралась на улицу и всё думала о перетелефоненном… Ох, отстаньте, думки – придумки. Нравиться им так жить, себя и свою дурь на всю страну показывать, ну и пусть. А мне зима нравится…
 Вон – дети на реке каток расчищают, семидесятипятилетний сосед на лыжах с палками ходит, бодренько так…

     Замело январским снегом дороги, ни проехать, ни пройти. Давно такого сильного снегопада не было. Морозец покусывает нос и щёки, на окнах узоры выводит, на заборе белые с хрустальными стразами кружева развесил. Холодно, но красиво!

Широкой пластиковой лопатой я откопала входную дверь дома, дорожку из плит, калитку, подвал… Птиц не видно и не слышно, даже сорок-белобок. Голодно птахам в такие дни, в город улетели или на большие свалки.
Много снегу на крышах, лавочек не видно – засыпало. А снег чистый, пушистый, словно белый лебяжий пух, словно соболиный или заячий мех.

Журавель-колодец – весь в изморози. Соседка подошла к нему, нагнула низко «журавлика», и достал он ей ведро искристой студёной водицы. Сейчас она лечебная – крещенская!

Я почистила дорожки в палисаднике и за ним. Высокие снежные заборы образовали узкие и тихие безветренные траншеи. Только голову из-за них видно, а кошку и собаку совсем скрывают.
 
Надышалась морозной свежести, вся в инее вошла я в дом. А тут пахнет творожным пирогом, блинами. Вот и чайник засвистел, приглашает к столу. В баночках – мёд, варенья, в вазе яблоки и лимоны. Завариваю чай в фарфоровом чайничке с нарисованной желто-грудой синичкой на сосновой ветке. Запахло крепким разнотравьем, мятой, листьями земляники и смородины. Это запах душистого лета, заготовленного на зиму.


Рецензии
Даже если нас отрежут от жизни "прелести" нашей погоды (а вернее, - непогоды!) жизнь на этом не останавливается. Она идет. Продолжается. И в этом своем движении вперед, обязательно дарит нам и маленькие, и большие радости. Ну, а время от времени, увы, и огорчения. Куда без них?.. Без этого тускнеет многоцветие жизни.

Константин Кучер   28.09.2018 10:09     Заявить о нарушении
Отрезали нас от города конкретно очень плохие дороги...
и перестали чистить снег трактором сельские власти. Если человек заболеет и скорая не едет в грязь или в сугробы. Был не так давно случай, человек умер, не дождавшись скорой помощи. Это уже не огорчение, а беда. Пришлось писать президенту, на 19 год включили в план сделать дорогу...
А некоторые, имущие, купили снегоходы...
Не болеть бы, большего и не надо, и жизнь прекрасна!

Людмила Фирсова   28.09.2018 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.