Неисповедимы пути Господни. Armenian Home. Продолж
Расскажу немного о наших бабульках и дедульках. У каждого из них была своя жизнь, вполне благополучная и даже успешная. Затем многие стали жертвой резни 1915 года, потеряли родных и близких, скитались по миру, пока не оказались в Америке. Сегодня они - отцы и матери обеспеченных детей, бабушки и дедушки взрослых внуков.
Давайте познакомимся с некоторыми из жильцов Армянского Дома.
Вирджиния - бывшая учительница - когда - то жила в Париже с мужем и двумя детьми. Сейчас она ничего не помнит, ходит весь день и что - то быстро - быстро говорит, жестикулируя руками. У нее мания надевать на себя по 3 - 4 платья. Время года при этом не имеет значения: летом она может натянуть на себя шерстяное платье, сверху - сарафан и теплый жакет. Приходилось ее уговаривать, чтобы переодеть, т.к. она упорствовала:
- Нет, нет, нет! Солнце падает на меня, платье просвечивает, видно мое тело. Стыдно, я не могу!
Вирджиния должна была ходить в памперсах, но - если не уследишь - она их срывала и мочилась на ходу. Ее надо было мыть чаще других, но как она этого не любила! А уговорить ее купаться это - что - то невероятное!
- Нет, нет, я не имею привычки купаться, - говорила она, морщась.
- Хорошо, давайте только зайдем в ванную, вы посмотрите, какой я вам шампунь купила, какой замечательный гель для тела. А еще лосьон, с запахом манго. Выкупаетесь, смажем тело. Вы будете чистенькая, свежая, - уговаривала я ее.
С трудом уговаривала Вирджинию пройти в ванную, где ждала другая работница с маленьким ковшиком воды. Когда мы входили, Вирджиния говорила:
- Уф. как жарко!
- Хочешь, побрызгаю водой, станет прохладно?
- Да, да, да.
В следующее мгновенье женщина лила ей на платье немного воды, а я "возмущалась":
- Ой, Вирджиния, платье совсем мокрое, давай его поменяем.
Ей приходилось снять одежду, сесть на подставленный стул и с моей помощью выкупаться.
Вирджиния ела в столовой. Однажды обед ей не понравился и, вернувшись из столовой, она с возмущением сказала:
- Только тебе говорю, по секрету. Сегодня прием был очень плохо организован. Народу позвали много, а еды было мало. Я осталась голодная. Надо позвонить моему сыну, чтобы он что - нибудь принес.
Кстати сын ее часто приходил и всегда приносил фрукты и сладости.
Полной противоположностью Вирджинии была Алиса. Чистенькая, аккуратная, добрая, улыбчивая и очень послушная: время кушать - молча идет, надо купаться - тут же соглашается. К ней приходит сын с женой и ребенком. Как Алиса нежно гладит внука, обнимает невестку и сына! Алиса очень любит дорогие шоколадные конфеты в красочных коробках. Но сама она не ест, ей просто нравится, когда на ее столике лежат такие коробки. Обычно она меня просила:
- Возьми, умоляю, возьми домой, чай попьешь.
Конечно, никто из нас ничего не брал у старичков.
Как - то Алиса, указывая на кровать рядом, сказала:
- Ложись, отдохни, ты так много работаешь!
Алиса - жертва геноцида 1915 года, и порой что - то из прошлого всплывает в ее больном воображении. Однажды вечером она шепотом обратилась ко мне:
- Давай скорее уедем в Америку, я вещи уже собрала. У меня есть золото. Дом я продам, и мы вместе уедем. Надо торопиться, а то турки придут и всех зарежут.
Другая Алиса весь день неподвижно сидит, сложив молитвенно руки, и плачет или смеется, причитая:
- Мама, мама, дети, дети ... маленькие дети ...спасите ...помогите...
Роз Сарьян - некрасивая, полностью потерявшая память женщина, но бесконечно добрая, с исключительным английским. Она весь день говорит, говорит, потом прерывает себя:
- Дай я тебя поцелую!
Я любила общаться с Роз, совершенствовать свой английски.
Одна из бабуль постоянно укачивала большую куклу и широкими шагами мерила коридор. Она меня очень ревновала ко всем: стоило ей увидеть меня разговаривающей с кем - нибудь, она подходила, хватала меня за руку и оттаскивала. Когда кто - то попытался ее остановить, она зло посмотрела, ничего не сказала, а мне сердито всучила куклу:
- В конце концов, это мой ребенок или твой?! Не слышишь, ребенок плачет! Возьми, успокой!
Живет в Армянском Доме мама известного дирижера Лориса Чкнаворяна. Она пожилая, но совершенно нормальная женщина, полностью себя обслуживает, ходит сама в магазин. Она пришла сюда добровольно, в знак протеста: одна из ее дочерей вышла замуж за американца, а не за армянина. И хотя эта дочь со своим американцем часто приходила навещать мать, зять называл ее мамой, приветливо улыбался, сердитая теща на него даже не смотрела.
Мне она подарила свою фотографию в молодости с теплой надписью: - "Моей очень любимой Магде."
Апкар - высокий, плотный мужчина, очень любящий бананы. Обычно, только сев за стол, он подает знаки - лицом и руками, - чтобы на выходе мы завернули ему бананы. Конечно же, он мог этого не делать, т.к. мы отлично это знали, как знали и то, что Апкар покажет пантомиму. Возмущали всех дети Апкара: два его сына - военврач и известный архитектор - приходили к отцу часто, но всегда с пустыми руками. Ну, что им стоило принести отцу бананы! Копейки же стоят!
Хосров - добрый, небольшого роста дедуля, очень плохо видел и узнавал нас по голосам. Помню, он однажды обратился ко мне:
- Магда, извини меня, ты замужем?
- Господин Хосров, конечно. У меня дети, внуки.
Он стал смеяться, тряся головой:
- А я думал, что тебе 18 лет. Ты так быстро ходишь, и голос у тебя молодой, звонкий... Я тебе по секрету скажу: когда я был молодой, у меня была любимая девушка по имени Магда... Очень красивое имя...
Бланш - женщина строгая, требовательная, всегда чем - то недовольная - смотрела на окружающих несколько свысока. Однажды я обратилась к ней - "Мадам Бланш...", она, как известная "домомучительница", гордо изрекла: - "Между прочим, мадемуазель". Когда я на кухне сказала, что Бланш мадемуазель, одна из поварих усмехнулась: - "Она работала в Пентагоне среди военных! Кто позволил бы ей остаться "мадемуазель"?!"
Была у нас мадам Фрексель, бывшая художница Голливуда. Она редко выходила из своей комнаты, обставленной мебелью, привезенной из дома. Но, когда выходила, это была светская дама - в широкополой шляпе, длинном вечернем платье с накидкой, в длинных перчатках, с веером в руке. У нее были красивые, пепельного цвета волосы и голубые глаза.
Эта дама, бывало, не желала спускаться в столовую и просила поднять еду в комнату. Конечно же, ее желание выполнялось. Но послать еду можно было не с каждым: женщина, прожив в Америке всю жизнь, ненавидела афроамериканцев. Мне рассказывали, что однажды ланч принесла ей черная нянечка. Что это было! Женщина дико кричала на все три этажа:
- Убирайся! Убирайся из моей комнаты! Забери свою еду! Убирайся!
В столовой она сидела за столом одна, не желая никого иметь рядом. Ко мне она благоволила: подарила свою фотографию и даже познакомила с сыном, импозантным блондином.
Рассказать обо всех - бумаги не хватит.
Вот здесь - среди русских и болгар, испанцев и американцев, евреев и колумбийцев, черных и белых - в доме, где говорили на восьми языках, - проработала я шесть лет.
Уже работая в другом месте, я заходила в Армянский Дом проведать бывших коллег и, конечно же, - своих старичков.
Рассказ о моих дальнейших "хождениях по мукам" впереди.
P.S. На фото - именинницы.
Свидетельство о публикации №216012401443
Говорят же: « Когда молод, просишь у Бога легкой жизни. А когда стар, то легкой смерти.»
Когда за столом поднимают тост и желают долгой жизни, я всегда говорю: «Дожить бы, не становясь обузой никому.»
Здоровья вам и радости.
Марина Давтян 02.11.2024 19:09 Заявить о нарушении
Будьте здоровы и не теряйте оптимизма несмотря на...
Магда Кешишева 02.11.2024 19:25 Заявить о нарушении
Странно, что многим кажется, будто жизнь эмигрантов это - благодать. Но… там, где наши дети и внуки, там и мы.
Было бы чудно, оказаться соседями, дорогая Магда. Всего доброго.
Марина Давтян 03.11.2024 17:47 Заявить о нарушении
Я Вас понимаю: страшно за внуков в этом нестабильном, непредсказуемом, жёстком и жестоком мире. Но так хочется, чтобы силы разума сумели перевесить в сознании и поведении сильных мира сего и настал - такой долгожданный - мир на планете.
Здоровья и душевного покоя Вашей семье и всему Вашему окружению. Магда.
Магда Кешишева 03.11.2024 19:36 Заявить о нарушении