Облет ночной

                Облет ночной.
  Летит ТУ-22м ЧФ над Средиземном морем и звезды в нем отражаются.
-Штурман будь внимательнее,собьемся с пути!-ворчит командир и любуется космосом в черной воде,потом запутался.Пожалел мысленно космонавтов,которые выходят за борт без обзора нашей планеты ,в пустоту звездную.
-Все под контролем.Сирия,Ливан по правому борту,смотрите огни !-ответил радостно штурман и тоже залюбовался южным небом с водой.
-Знакомые места для  нашего полка,боевые совершали подвиги,-вздохнул командир и старался разглядеть в звездах электрический свет.
-Говорят не плохо заработали  там наши ?-юный штурман шутит.
-По автомобилю  « Жигулей» каждому члену экипажа !Да ты сам видел в военном городке офицеры гоняют.Спасибо начальники не обманули!-командир загордился.
-Погибать за деньги или автомобиль нет охоты при гарантированном окладе в Союзе.Сколько душевных бесед проведено политработниками,особистами?Вспомнил случай из Древней Греции.Армия в ту пору была профессиональная и не бедная.Сидят воины ,а денежка идет.Вдруг вторжение Древней Персии,оккупация маячит. Армия и флот воевать не идут принципиально.Зачем погибать,дураков нет.Тем более заняли очередь в кассе,день получки.Обмыть,по девочкам сходить,много удовольствий на курортах  Греции летом. Нашлись по всей Греции 300 спартанцев. Отстояли независимость,а армию налогоплательщики распустили.Кошмар,но говорят в 1924 году мы целый год жили без войска и ничего.Поколотили всех врагов Красная Армия,разведка четко доложила.Денег в казне нет и пока дебет с кредитом воевали.В 1925 году набрали новое войско и ничего!Сейчас кругом вредное НАТО,пугают на политзанятиях!-про себя рассуждает  юный штурман и всматривается в карту звездную и бумажную.
Командир тем временем вспомнил недавние  события  июня 1982 года.
-Под Сирией лежит мелкий Ливан.На флаге смешной нарисован кедр,а его давно извели сами арабы и козы.От скуки  докучали  реактивными  установками соседний Израиль.Кадры для эксплуатации современной техники готовились в Крыму  и прочих местах Союза из толковых арабов.Научили,получилось у переводчиков вбить в головы науку.В головах восточный рынок,гаремы,калымы,молитвы и прочий мусор выбить чрезвычайно тяжело.За  ливанцами,палестинцами стояла  самая мощная сирийская армия с нашими многочисленными специалистами.Впечатляет даже сейчас мощь,которую наворотили в Ливане. Вдоль границы и далеко в тылу стояли  24 комплекса ПВО.Потеснили коз и загнали  в долину Бекаа  600 новеньких танков.В Сирии еще вооружения хватало.Это не война за Суэцкий канал и полуостров  Синайский.Генштабом все продумано до мелочей.Подземные госпиталя и порты  для подводных лодок у Бейрута  готовы. В Борвихе,что у Москвы бункер гигантский  на всякий ядерный конфликт.Город для 35 000 жителей с запасом пищи,воздуха,туалетной бумаги на долгие годы.Хватало настроения,денег на прямое столкновение с Турцией,НАТО.Силищу накопили,распирает.Спасибо додумались и бросили на Афганистан.Наши   танки Т–72, обладающие непробиваемой броней, и ракеты САМ–5, создающие непроходимый огневой вал на пути любой авиации НАТО.Ливану отводилась роль запугивания Ближнего Востока, Америку держит в напряжении Куба с Никарагуа,Африку контролирует  Ангола.Специалистов наших много отправлено в разные точки мира.Чем мы хуже Америки,-гордость за Союз сменилась печальными воспоминаниями у командира.
- На рассвете  9 июня беспилотный флот  Израиля покружил у границы.Сразу засекли  рабочие частоты ПВО,сбросили картинки на телевидение.Прочие самолеты,вертолеты пеленговали КП,глушили связь,сброшены ложные цели, созданы радиопомехи. За 5 минут покончено с радиолокацией над Ливаном.С помощью инфракрасного, лазерного луча полетели точно  шариковые и кассетные ракеты. «Скайхоки», «Кфиры», «Фантомы» , F-16  не оставляли за собой конденсата,что мешало обнаружить визуально на значительном удалении.С землей покончено и пришло время для неба.Там разворачивались дуэли нешуточные между 350 самолетами.Сирийских 82 самолета сбито за пару дней, у Израиля потерь нет.Оказывается радиопомехи  передатчиков ,компьютера -грозное оружие. Зря с советской техники сняли пушки и пулеметы той войны,пригодились бы однако.Хотя сравнение с 1941 годом угадывалось.Было много и вдруг ничего,пусто. Удивил нас Израиль  вакуумной бомбой.В Бейруте попадание в высотное здание и пустота непонятная.Просто обычный воздух раздавил дом.На сверхзвуковой скорости пронеслись их самолеты и разрушили фронт арабов.Какая наглость,не гуманность!Нет не мировая держава мы.Вероятно страшилка с медведями, "Жигулями",вечным холодом,-зевнул командир и уставился в сторону Ливана.Скоро в поворот  и через Югославию,Румынию к себе,что успокоило   сознание.Позади остался Алжир, Средиземное море и ЧФ,как чужой в нем.
В полку 24 ТУ-22,за год упало по непонятной причине в море 6,осталось 18.
                24.01.2016г.


Рецензии