Они ушли

Они ушли


Был дождливый день. Как это бывает обычно – дождливые дни созданы для творческих людей. Иногда, бывает, ты сидишь перед окном, смотришь на серую улицу, а капли дождя с какой-то особой «музыкой» стучат по стеклу. В такие моменты приходит вдохновение и тебе хочется творить. Но мы не можем придумать что-то со скуки – в этом вся прелесть вдохновения. Оно приходит внезапно и неожиданно: будь ты  на улице, в общественном транспорте или на учёбе. Тебе нужно в ту же секунду творить. Ты берёшь бумагу и начинаешь писать, рисовать, создавать что-то уникальное. Скольким из нас это знакомо? Вы тоже часами сидите перед чистым листом бумаги и не знаете, что с ним делать. Белоснежный лист бумаги лежит и просит создать что-то, но вы не можете.

Ева сидела за столом как раз напротив окна, а перед ней лежала раскрытая страница записной книжки. Она хотела написать какой-нибудь рассказ, описать столько чувств, действий и событий. Ей хотелось творить сутками, чтобы это дело полностью поглотило её, чтобы у неё не было ни одной свободной минуты. Но у неё не было идей. Все творческие люди так часто сталкиваются с этим. Я, честно, не знаю, как вам удаётся справиться с этим. Я же просто впадаю в депрессию. Что вас вдохновляет? Может, музыка? Фильм? Картина? Или обычное сообщение от близкого человека? А я вот не знаю. Я слушаю музыку, но в голову абсолютно ничего не лезет, смотрю фильм – идей по-прежнему нет. Но если у меня возникает идея, то я молниеносно хватаю блокнот и пишу. Поэтому, я ношу с собой блокнот и ручку везде – даже если иду в магазин. Но когда тебе это больше всего нужно, то идей вообще нет.

На улице лил дождь. Ева смотрела в окно и видела лишь  деревья, слегка покачивающие от ветра, тихий и спокойный дождь, серое небо и дома. Так много домов, в которых горел свет, и не трудно было разглядеть, кто, чем занимался. Ева посмотрела в окно ближайшего дома и увидела женщину, которая ухаживала за своей больной дочерью. В другом окне вся семья сидела за столом и о чём-то говорила. А вот в третьем окне Ева увидела компанию друзей. Они весело сидели, что-то бурно обсуждали, смеялись. Их было трое – три девушки. С виду они были совершенно разные, но то, что они друзья, значило, что они были похожи внутренне. У Евы тоже были друзья, но куда они все делись? У неё было много лучших друзей, хороших друзей, близких друзей, но никто из них не остался с ней. С каждым человеком у неё была своя история с печальным концом, вспоминая их, болела душа. Кто-то был с ней год, кто-то два, а кто-то целых пять лет. Дружба с этими людьми на тот момент была лучшим подарком жизни, лучшим знакомством, а те люди были целым миром для девушки. Ева была человеком, которая привязывалась к людям быстро, а отпуская их, страдала очень долго. С каждым новым уходом её друзей, она обещала себе больше никогда не привязываться, но это был всего лишь способом успокоить себя. Ева помнила всех, кто покинул её. Она помнила кто, как и когда ушёл, кто, что сделал, кто обещал быть с ней всегда, кто был для неё всем миром, а для них она была лишь очередным вариантом развеять скуку. 
Скажите, сколько вас таких? Кто тоже отдавал всю душу своим друзьям, делал ради них всё, ставил их на первое место, а они относились к вашей дружбе с безразличием, ставили вас на последние места? Чьи чувства также были растоптаны? Кто из вас терпел такую же сильную боль? У кого разрывалось сердце? Кто чувствовал себя одиноким и покинутым? Кто тихо плакал ночью в подушку? Кто на людях пытался скрыть слёзы, а придя домой, мог спокойно разрыдаться?  Кто из вас так сильно дорожил дружбой, что, потеряв человека, потерял частичку себя, большую часть сердца? Я уверена, что ни я одна ставлю дружбу  на первое место.
Сколько их было, друзей, в жизни Евы? Нельзя всех сосчитать. Казалось, что это твой родной человечек, твоя родственная душа, которая понимает тебя и всегда-всегда будет с тобой. Что именно этот человек будет тем другом, который будет всегда поддерживать, а когда ты сломаешься, будет говорить: «Я с тобой». Что именно этот человек будет переживать за тебя так сильно, как не  переживают твои родители. Что это тот человек, который будет любить тебя, когда ты сам забываешь любить себя. Насколько тогда она ошибалась. Насколько ошибались все мы. Настоящей дружбы нет. Есть притворство, выгода, использование, развлечение. И даже если существует настоящая дружба, то это такая редкость. Надеюсь, вы цените этого.
Смотря на этих трёх девушек в окне, Ева вспомнила и своего первого друга. Сосед, мальчишка с блондинистыми волосами и зелёными глазами, в которых был виден весь мир. Мальчишка, который всегда мог поднять настроение Евы, развеселить её. Мальчишка, с которым в детстве она играла дни и ночи напролёт, забывая обо всём на свете. Мальчишка, имя которого тогда звучало как мелодия для ушей. Мальчишка, имени которого на этих страницах вы не увидите никогда. Для Евы и для вас, он будет просто идеальным другом детства. Единственным другом, а не подругой. Вы спросите: «А что же случилось?». Я же поведаю вам горькую правду об их разлуке с Евой.  Казалось, что может случиться плохого? Искренняя детская душа, детские забавы, детские обиды. Но в тот день, когда этот мальчишка с зелёными глазами покинул Еву, стал её прощанием с детским счастьем. Так она думала тогда. Именно тогда её детские мечты, и мысли о том, что в мире всё всегда будет также прекрасно, превратились в прах. Мальчишка ушёл. Он ушёл из её вида, но не ушёл из сердца маленькой девочки, не ушёл из её памяти. Он ушёл, забрав с собой частичку души и сердца Евы. Он ушёл, оставив лишь яркие воспоминания об их крепкой, и тогда ещё, неразрушимой дружбе. Он ушёл в конце лета. Погода становилась чуть прохладнее, солнце уже не грело так сильно, как летом, листья на деревьях начинали медленно желтеть и падать на землю. Он ушёл, когда Ева больше всего нуждалась в нём. Он ушёл, покинул её, покинул девочку с мечтами о будущем. Он оставил девочку, с её  преданными глазами. Он не сказал ни слова, он  ушёл молча. А вместе с ним ушла, и часть её души. Ушло её беззаботное детство.
Сколько было страданий, боли и слёз в те первые месяцы осени. Осень принесла девочке лишь боль потери, терзания, страдания. Маленькая девочка, казалось, что может чувствовать этот маленький ребёнок? Но этот ребёнок чувствовал то, что не чувствуют даже взрослые. Эта была её детская боль.
Дни шли, наступала зима, за нею весна, а после лето. Следующая осень не предсказывала ничего особенного. Была также школа, одноклассники, а после дополнительные занятия по музыке. Дома Ева сидела за уроками, читала книги. Когда её приглашали погулять, то она отказывалась, говоря, что её не пустят родители. Но это была ложь. Родители Евы хотели, чтобы она заводила друзей, общалась. Они не знали о её потере, они думали: «Это же ребёнок, она не может страдать».  Родители не понимали Еву никогда. Даже в подростковом возрасте, поэтому у неё не было привязанности к ним. Была любовь, конечно, это же её родители, но она не ставила свою семью на первое место. Поэтому после окончания школы, она уехала далеко-далеко от них, а приезжала, слишком редко.
Мы отвлеклись немного. Так вот, следующая осень. В школе Ева познакомилась с одной девочкой, она была старше её на год. Родители её были весьма состоятельными людьми, баловали девочку, всегда покупали то, что она просила, всегда выполняли её капризы. Звали эту девочку – Аврора. Родители Авроры относились к Еве как к  родной дочери. Аврора тоже любила свою подругу. Совсем скоро у них завязалась крепкая дружба. Для Евы – это был страх. Она боялась быть снова оставленной, забытой и отверженной. Она боялась боли, боялась, что Аврора тоже покинет её. Однако с каждым днём дружба их крепла. Они вместе возвращались из школы, вместе ходили в разные развлекательные центры, вместе гуляли, играли, веселились. Ходили, друг к другу в гости, делали вместе уроки. Аврора часто помогала Еве с математикой, с которой у девочки были небольшие проблемы. А Ева в свою очередь научила Аврору играть на рояле. Они были лучшими друзьями. Родители Евы, поначалу, были очень довольны тем, что их дочь завела себе подругу. Но вскоре, они стали замечать, что всё своё свободное время Ева проводит с Авророй. Родители  говорили, что у неё ухудшились оценки, что она часто пропускала уроки музыки, что она почти всё время в гостях у Авроры. Тогда уже её родители решили ограничить возможности дочери. Они не разрешали ей никуда ходить: ни на дни рождения, ни на школьные мероприятия, она сидела дома и училась. К концу пятого класса Ева стала замечать, что их отношения с Авророй как-то изменились. Аврора, конечно, говорила, что она до сих пор её лучшая подруга, но из-за того, что Еву не пускают никуда, то ей приходится ходить гулять с другими друзьями. Аврора утешала свою подругу тем, что все остальные для неё просто друзья, и что только Ева была и будет её лучшей подругой. Ева верила в это, ведь в основе дружбы лежит именно доверие. Летом всё переменялось. Родители отправили Еву в летний лагерь на все каникулы. Конечно, девочке не хватало её лучшей подруги, да и заводить новые знакомства у неё не очень получалось. Но чем, же заняться все три  месяца? Ева нашла себе пару друзей в летнем лагере: Лиду, Марину и Данила. Но после того как они все разъехались, то от них не было новостей. Ева не горевала, потому что она не сильно дорожила ими, также как и они ею. В школе Аврора практически не обращала внимания на Еву. Она виделась с ней на переменах, спрашивала как дела, а после уходила под руку с какой-то девочкой – новенькой в классе Авроры. С каждым днём общаться с Авророй становилось труднее, и, в конце концов, они перестали общаться вообще. Проходя мимо друг друга в школе, они даже не обменивались приветствиями. Вот так нелепо закончилась их дружба. Стоит ли упоминать снова о том, как сильно она страдала? Ева – человек эмоциональный, и любое расставание она переживала очень сильно.
Осенью следующего год (вас не смущает, что всё происходило осенью?)  в класс Евы пришла новенькая. Она  быстро нашла общий язык со всеми, но больше привлекло её общение с Евой. Ева сторонилась Ульяны (собственно, так звали ту девочку). Наверное, всем вам уже, известно, почему. После истории с Авророй Ева боялась доверять кому-то ещё. Ульяна  однако не отставала. Она пыталась завести разговор, но Ева говорила: «Мне пора идти» и уходила. Ева надеялась, что рано или поздно это надоесть Ульяне, но это было не так. В один день после учёбы Ульяна спросила Еву, почему она не хочет с ней общаться. Ева ответила, что у неё на то свои причины. Однако что-то глубоко в душе заставило рассказать, что произошло Ульяне. Ева рассказала историю с Авророй. Сказала, что не может доверять людям. Ульяна же сказала, что не метит на место лучшей подруги, почему они не могут быть друзьями? Ева согласилась и так у неё появилась хорошая подруга. Стоит сказать, что Ульяна была хорошей подругой. Отдадим ей должное: она всегда помогала Еве, всегда поддерживала её и была всегда рядом. Они любили проводить время вместе. Родительский «приказ» немного смягчился, но она по-прежнему не могла гулять слишком долго и ходить в гости. Честно говоря, ей разрешили ходить на дни рождения Ульяны. Но засиживать долго было нельзя. Всё шло хорошо, пока в один день Ева не поняла, что Ульяна ей дорога, что она привязана к ней. Она не хотела этого признавать, потому что Ульяна была её хорошей подругой. И всё-таки, себе же во вред, Ева доверилась Ульяне, она назвала её лучшей подругой. Всё было бы ничего, но спустя год Еве нашли замену. Ничего особенного, всё произошло также нелепо. Теперь Ульяна ушла безмолвно. Она ушла, также забрав с собой частичку души Евы.
Почему же всё заканчивалось так нелепо? Все уходили, ничего не сказав. Они оставляли за собой лишь боль и страдания, слёзы, которые приходилось проливать каждую ночь. Неужели всё, то, что произошло, просто испарилось? Помнят ли эти друзья о тех замечательных моментах? Хоть однажды, вспоминают ли они? Неужели вся эта дружба была настолько мелочна? Неужели это всего лишь пустой звук?
Друзья уходят, оставив лишь новую боль. Они уходят, ни  сказав, ни слова. Они все ушли. Неужели в этом мире нельзя никому доверять? Неужели, здесь нет человека, который никогда бы не предал? Нас предают, потому что мы надоедаем.
Очередная осень. Ева уже сбилась со счета, какая именно это осень, которая приносила и уносила её друзей. В этот раз не было никакой новенькой, или интернет-подруги, Ева нашла подругу, которая училась с ней на протяжении всех этих лет. Они  учились вместе с первого класса. Общались, но редко. Никогда не разговаривали по душам, не ходили гулять. До этой осени. Не понятно как, но эти два совершенно разных человека нашли друг друга. Её знали Ирина. Ева гуляла с ней, разговаривала по телефону, они также ходили  в гости друг к  другу, у них были схожи увлечения. Они оба любили читать книги, а после делились своими мнениями и новыми прочитанными книгами, смотрели сериалы, фильмы, слушали музыки и также разговаривали о них. Буквально спустя год такой дружбы Ева почувствовала привязанность. Снова. Но знаете что? Она не назвала её лучшей подругой. Она назвала её сестрой. Ирина была настолько дорога Еве, что невозможно описать всё это. Это особое чувство. Еве хотелось проводить с ней каждую минуту, они часами писали друг другу сообщения. Они были те, кто понимали друг друга с полуслова. У них были свои шуточки, которые понимали только они. Когда они вместе они либо смеялись, либо разговаривали по душам. И всё это было так нужно, так важно для Евы. Все эти годы ей нужна была именно такая подруга. Именно так Ева и проучилась до выпускного девятого класса. Этот год был сумбурным, каждый день Ева то и делала, что готовилась к экзаменам. На прогулки с подругой  не было времени, но это не значило конец дружбы. Всё было бы хорошо, но Ирина решили уехать в город после окончания девятого класса и продолжить обучение в другой школе. Она говорила Еве, что они всё равно будут поддерживать связь, что она будет приезжать в гости, но Ева понимала, что долго поддерживать связь не удастся. До выпускного Ева практически не думала о том, что скоро её подруга уедет. Её голова была забита лишь экзаменами. Дружба продолжалась, они часто оставались друг у друга с ночёвкой, смотрели фильмы и всю ночь болтали обо всём на свете. Ева прекрасно понимала, что скоро её подруга навсегда уедет, и видится да и поддерживать связь будет очень нелегко. Но это должно было случиться.
 Летом после выпускного вечера,  Ева пригласила подругу к себе домой. Через пару недель Ирина должна была уже уехать в город, потому что заранее хотела осмотреть учебное заведение. Всю ночь подруги проболтали о том, как будут скучать, что Ева обязательно должна будет при первой же возможности приехать в гости к Ирине. Это давало какую-то надежду на то, что они не отдаляться друг от друга.
Следующие два года обучения в школе были невыносимы. В классе совершенно не было людей, которые были интересны Еве. Все они мыслили свысока, обожествляли себя и унижали других. Все они были настолько мелочны, что невозможно было разговаривать с ними нормально. Связь с Ириной держать было трудно, но это удавалось. Подруги два года писали друг другу, звонили. Ирина редко приезжала домой, а если и приезжала, то всего лишь на пару дней.
Потом уже Ева уехала далеко-далеко от своей семьи и прошлого. В совсем другой город и теперь училась в университете.

Такие воспоминания вспыхивали в голове Евы, пока она смотрела на тех троих друзей в окне. Сколько воспоминаний за один раз. Все эти воспоминания согревали душу, но в тоже время, боль разбивала её изнутри.
 На часах было семь вечера, а записная книжка была до сих пор пуста. Тут на телефон пришло сообщение: «Поход в кафе всё ещё в силе? Жду тебя через тридцать минут. Ирина»


Конец.


Рецензии
Прекрасно понимаю, как это больно терять друзей, или разочаровываться в них...

Галина Польняк   02.03.2018 18:14     Заявить о нарушении
спасибо за Ваш отзыв. Мне это очень важно:)

Гузель Дабаева   21.10.2018 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.