Стихи в прозе Тургенева

"Стихотворение - это страстная жажда вечности".
Так друг мой в письме написал.

 Стихи в прозе Тургенева - талантливо, грустно,
но потому и перечитала, что это его рука,  переживания его.

И сны, и прогулки, и одинокая старость, и знакомые с детства, по диктантам в школе, тексты.

... деревней любуется, хатами из соснового дерева,
старушкой лет  70, что доживает свое...

Вот ведь время было... жизнь до чего была коротка
и у крестьян, и у господ...
Тургенев много грустил, и время было таково, да и знание только теперь пришло:
позитивные настрои.
Тема грусти и сегодня актуальна, когда много неустроенности вокруг.
Тогда  было мало пишущих,   жили да, весело, по Франциям, Германиям, а душа страдала: крепостное право...
Это теперь мы такие "грамотные", в инете,  теперь мы об установках и позитивных настроях знаем.

Стихотворение в прозе  "Русский язык" вырезаны ножницами, к экзамену, наверное, нерадивым учеником.
Видела это, но книгу эту, том десятый из Собрания сочинений Тургенева (1962), взяла.

Свои стихотворения в прозе Тургенев озаглавил Senilia (латынь,стариковское, старческое), их следует читать не все сразу -  постепенно,
открывая для себя какую-то грань, впечатление, мысль великого писателя.
Когда-то это было первоначальное знакомство, заучивание наизусть -
«Русский язык», «Памяти Юлии Вревской».

Теперь взгляд скользил по тому, что лаконично, важно для тебя сегодня.
«Простота», лаконичность, мера краткости...
Разные замыслы требуют разной меры краткости.

Стихи в прозе Тургенева в концентрированной форме рассказывают нам о нем, о его философии жизни, о поисках и путях  любви,  о его одиночестве в конце пути...

Это и маленькие и новеллы, в которых проступает живой интерес писателя к простому человеку и его судьбе.

"Проживая - много лет тому назад - в Петербурге, я, всякий раз как мне случалось нанимать извозчика, вступал с ним в беседу.
Особенно любил я беседовать с ночными извозчиками, бедными подгородными крестьянами, прибывавшими в столицу с окрашенными вохрой санишками и плохой клячонкой - в надежде и самим прокормиться, и собрать на оброк господам".  Извозчик, молодой человек, лет двадцати, рассказал писателю о ранней смерти любимой жены - «Маша».

Стихотворение-поэма о самом писателе, своеобразный ответ на вопрос, всегда волнующий читателя, особо читательницу: как же оно было на самом деле у Ивана Тургенева и Полины Виардо?..

Итак, «Роза» Тургенева

В последние дни августа она сидела за столом в гостиной, а он «знал, что свершалось тогда в ее душе». Потом она уходит и не возвращается несколько часов, и тогда он отправляется по аллее, по которой пошла она и находит чуть распустившуюся розу, которую видел у нее на груди. Он «бережно поднял упавший в грязь цветок и , вернувшись в гостиную, положил его на стол, перед ее креслом».

«Вот и она вернулась наконец - и легкими шагами пройдя всю комнату, села за стол.
Ее лицо побледнело и ожило; быстро, с веселым смущением бегали по сторонам опущенные, как бы уменьшенные глаза.

Она увидела розу, схватила ее, взглянула на ее измятые, запачканные лепестки, взглянула на меня - и глаза ее, внезапно остановившись, засияли слезами.

- О чем вы плачете? - спросил я.
- Да вот об этой розе. Посмотрите, что с ней сталось.
Тут я вздумал выказать глубокомыслие.
- Ваши слёзы смоют эту грязь,- промолвил я с значительным выраженьем.
- Слёзы не моют, слёзы жгут,- ответила она, и обернувшись к камину, бросила цветок в умиравшее пламя.
- Огонь сожжет еще лучше слёз, - воскликнула она не без удали, - и прекрасные глаза, еще блестевшие от слез, засмеялись дерзко и счастливо.
Я понял, что и она была сожжена.»
Апрель, 1878.


Ответ лишь между строк.

Иван Сергеевич Тургенев (1818 —  1883, 65 лет) —  великий русский писатель,
поэт, публицист, драматург, переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее знапо разряду русского языка и словесности чительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Член-корреспондент императорской Академии наук (1860), почётный доктор Оксфордского университета (1879).


Рецензии
Валя,привет!
Написала тебе письмо,но не отправляется. Почему не понимаю.
Про Тургенева ты написала очень трепетно. Удивительный был писатель. Хотя родные люди его душу не понимали.
Спасибо.
Иралео

Ирина Склярова   13.11.2018 13:09     Заявить о нарушении
Розу свою нашел, вдохновляла, понимала,
да и творческий совет, похоже, давала.

Валентина Томашевская   15.11.2018 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.