Паханат как среда обитания
Данная глава содержит ряд спорных утверждений о корреляции биохимии мозга, относительно политического устройства окружающего социума. Опираясь на идею о том, что внешняя среда влияет на нейрофизиологию. Здесь содержится попытка осознать глубину перемен охватывающих такие области человеческой деятельности как экономика, политика, культура, законность, традиции и право относительно эволюции человеческого вида.
Стартовый капитал основа любого бизнеса. К сожалению, в наших широтах мало рассказывается о том, что это такое и как этим пользоваться. Написано множество книг, но не одна из них, по сути, не объясняет простым и доходчивым языком процесс накопления богатства.
Однако, в идеале система работает довольно просто. Стартовый капитал это некая сумма необходимая для начала собственного дела. Например, чтобы перевозить грузы до 3,5 тонн необходим микроавтобус способный делать это. С учетом оформления документов и уплатой всех пошлин примерная цена такого бизнеса равняется 10 000 долларам США. Именно столько нужно иметь денег, чтобы купить подержанную машину, зарегистрировать юридическое лицо и подать рекламу, либо подключиться к некоей службе такси, дающей заказы.
Естественно возникают расходы на топливо, амортизацию, форс-мажор. Но в итоге все сводится к тому, чтобы водитель микроавтобуса занимающийся перевозками получал прибыль. В этом и есть суть современной экономики. Извлечение прибыли.
Из заработанных денег предприниматель платит налоги. Из которых и финансируются бюджетные государственные структуры. Хотя при грамотной работе бухгалтера можно ничего не оплачивать вовсе, списывая доходы на затраты. То есть на то, что требуется для поддержания бизнеса.
Тем не менее, когда человек работает длительное время, например в грузоперевозках, у него неизбежно возникают связи и постоянные клиенты. И если у бизнесмена есть голова на плечах, то он начинает зарабатывать в разы больше чем тратить. Так у человека появляются некоторые свободные средства. Их можно использовать или для расширения бизнеса или для размещения на банковском депозите. Такие средства называют оборотными.
Они представляют собой некоторую сумму, прокрутка которой позволяет извлекать дополнительную прибыль. Например, хозяин микроавтобуса может без предоплаты развозить грузы для какой-либо организации. И в конце месяца получать по безналичному расчету полную оплату за совершенную работу. То есть чем больше оборотных средств имеет предприниматель, тем больше преимуществ на рынке он получает.
Например, производители мебели обладающие достаточным количеством финансовых средств могут поставлять товары с отсрочкой платежа. В отличие от небольших фирм и мастерских, не имеющих свободных денег на изготовление большой партии мебели без предоплаты. Проще говоря, оборотные средства это некоторая сумма, которую можно использовать для извлечения дополнительной прибыли, путем ее постоянного перемещения в товар или услуги, а затем обратно в деньги.
Классический пример работы с оборотным капиталом это известная спекуляция автомобилями. Например, 10 000 долларов США. За эти деньги возможно приобрести микроавтобус. Но задача состоит в том, чтобы найти транспортное средство как можно дешевле и продать, как можно дороже.
Проехав некоторое количество объявлений, спекулянт зачастую находит человека, которому необходимо быстро продать автомобиль. Например, VW Transporter за 9 500 долларов США. Спекулянт покупая за наличные может быстро сторговаться. И приобретая машину затем повысить ценник на 25-35%, например, до 11 500 долларов с учетом торга.
По скольку у спекулянта есть время и деньги он позволяет себе подождать пока не появится заинтересованный клиент желающий приобрести машину, допустим, за 10 500. В итоге вложив 9 500 в покупку микроавтобуса спекулянт получает 2000 долларов прибыли, не считая мелких трат на страховку и оформление документов. В итоге, получается что предриниматель имеет все те же 10 000 долларов США. Но применив схему оборотные средства -> товар -> деньги он получил прибыль.
На этой идеи строится любой бизнес. Проще говоря, вопрос кроется в том, сколько человек может вложить и какую прибыль из инвестированных средств он получит. Например, организации имеющие достаточные капиталы в своем распоряжении зачастую размещают их на срочных депозитах в банках. Это происходит когда, например, нет заказов или работы. Данная процедура позволяет извлекать небольшую прибыль даже из простоя.
* * *
Основной слабостью нашего населения является финансовая неграмотность. Люди не понимают самого принципа денежных отношений. Приученные к советской уравниловке в доходах они не отдают себе отчета на сколько это мощный и универсальный ресурс. Судите сами. Когда задерживают зарплату на вполне себе работоспособном производстве, людям начинают вливать в уши истории о каких-то финансовых проблемах. Но на самом деле деньги отпущенные для оплаты труда за неделю или пару дней задержки прокручиваются на сверхсрочном депозите. Что позволяет бухгалтерам или коммерческим руководителям получить некоторую дополнительную сумму себе в карман. Эта ситуация по сути так же служит еще одним примером спекуляции. Только в качестве оборотных средств выступает зарплата трудящихся. При чем директор организации может быть и не в курсе подобных махинаций.
* * *
Наш народ давно и успешно ворует сам у себя. Например, дальнобойщики подделывают чеки на питание, гостиницу, топливо. А потом на разнице суммы которую они потратили и которую в итоге получили завысив цены извлекают прибыль. Это тоже маленький пример использования заемных оборотных средств.
Но все это легкие схемы быстрого обогащения в стратегической перспективе не дающие особой возможности обоготиться. Потому что незаконные спекуляции или подлоги не слишком хорошо работают в либеральной рыночной экономике. Именно поэтому прежде чем начинать любое дело составляется бизнес план.
Если хотите купить и быстро продать он конечно же не потребуется. Но когда вы захотите заняться грузоперевозками, открыть интернет кафе, начать торговать на рынке сумками или поставить вендинговое торговое оборудование, то тогда придется посчитать все возможные затраты.
Бизнес план проще всего составлять в электронной таблице, наподобие Excel. В ней необходимо использовать несколько колонок, в которых следует указать наименование того, что потребует расходов и сумму необходимую на это. Составив полный перечень всего от туалетной бумаги до шариковых ручек. Таким образом можно рассчитать итоговые затраты на любой бизнес.
Электронные таблицы так же позволяют использовать формулы, то есть в дополнительных ячейках указывать альтернативные суммы или процентные коэффициенты варьирующихся расходов. По сути, получать несколько вариантов бизнес планов, которые можно называть оптимистическим, средним и негативным. В зависимости от развития предполагаемых событий.
Пренебрежение планированием вероятных сценариев развития в бизнесе нередко в наших широтах. Именно по этой причине так много малых и средних предпринимателей прогорает. Они не улавливают тот момент, когда от простого хватательного добывания денег, нужно переходить к качественной автоматизированной системе управления бизнесом.
Как показывает опыт, оборотные средства более 50 000 долларов США и несколько наемных работников плюс хотя бы одно транспортное средство уже требуют внедрения специализированного программного обеспечения. На первых парах возможно и взломанного пиратского. Это не принципиально. Важно другое.
Электронные системы платежей, логистики, планирования, бухгалтерского учета, документооборота и так далее позволяют управлять любым делом без лишних телодвижений. Например, обычная жизненная ситуация. В небольшой организации имеется парк из трех легковых автомобилей, на которых ездят все, в том числе и непосредственно нанятые водители. Они же пользуются таблетками для оплаты топлива на заправках. При этом в разное время, разные сотрудники на руках имеют несколько подобных устройств. В итоге руководство не совсем понимает, кто все же реально куда-то ездит, а кто сливает топливо в канистру.
В этой ситуации достаточно ввести поименную привязку электронных таблеток оплаты топлива на заправках к каждому конкретному человеку, закрепить за определенным водителем один из трех автомобилей, а так же завести банальный бумажный журнал учета и путевой лист для бухгалтерии. Такой совковый метод позволяет снизить расходы ГСМ на половину. То есть грамотное администрирование пусть и на бумаге, дает возможность оптимизировать потребляемые транспортом ресурсы.
Небольшая рационализация расходов позволяет оперативно планировать примерные траты на следующий месяц. Замечу, что под планированием не подразумевается советский способ жесткой привязки к показателям. Так как тогда начинается погоня за цифрами, вместо решения реальных проблем.
Планирование может быть оперативным, то есть таким как описано выше или стратегическим, ставящим амбициозные задачи и цели по развитию бизнеса на основании разных сценариев. Зачастую грамотные предприниматели принимают некий усредненный вариант возможных действий. То есть не слишком пессимистический, но и не слишком оптимистический. Это позволяет оперативно корректировать те или иные запланированные действия. Подстраиваясь под окружающие изменения рынка. Именно поэтому владелец микроавтобуса не желающий всю жизнь возить грузы, будет стараться изыскать возможность приобрести еще одну машину, чтобы нанять человека.
Люди, занимающиеся определенным бизнесом хорошо осведомлены, сколько средств уходит на накладные расходы, сколько на взятки, а сколько непосредственна на само дело. При этом некоторые до последнего тянут с ведением электронной бухгалтерии. Из-за чего постепенно начинают терять контроль над потоком данных к ним пребывающих. Словно зависая в круговороте одних и тех же проблем.
* * *
Еще одним важным примером первоначального капитала служат предметы каким-либо образом отчужденные у государства путем разных незаконных схем. Например, автомобильные вышки на базе армейских ЗИЛ или Урал, а так же передвижные буровые установки. В свое время когда СССР только разваливался многие неплохо заработали получив в свое распоряжение вышеописанное оборудование.
Тоже самое касается и дорожной техники, например тракторов или экскаваторов. Как оказалось у частного собственника они используются намного эффективнее чем у государства. Да, и вообще нигде простые смертные так много не воруют как на стройках. Отсюда между прочим и низкое качество дорог. Потому что со всеми приходится делиться и каждому отлистывать.
Всех этих проблем могло и не быть, если бы так называемые либералы раздали государственные предприятия коллективам в них работавшим. Точно так же как поступили с квартирами передав их в собственность гражданам в них проживашим пучем выпуска чеков.
Проблема стартового капитала на постсоветском пространстве кроется в том, что никто не имел права отдавать построенные советским народом предприятия в руки смотрящих или проще говоря олигархов. То что было создано советским человеком, должно было принадлежать ему де юре и де факто. И это не популизм, а здравый расчет. Ведь не даром в современной экономике одна из эффективных форм ведения деятельности называется кооперация. Когда прибыль от предприятия или сервиса идет напрямую рабочим и служащим в нем занятым. Именно так достигается справедливое и эффективное распределение доходов на многих иностранных производствах.
Но, к сожалению, этого не произошло. Миллионы потенциальных акционеров, фабрик, заводов, рек, пароходов, отработавших почти всю жизнь в определенных отраслях, оказались выброшены на улицу мафиозным политическим паханатом. Стартовый капитал в виде реальных акций конкретных работавших предприятий в руках трудящихся, должен был свести на нет стресс от шоковой терапии и рыночных преобразований. Ведь эти средства превращались в паи или доли национальной экономики. Это позволяло каждому трудящемуся участвовать в создании и накоплении богатства.
А вместо этого мы получили развал, разруху, грабеж и распил. Прожигание остатков былого экономического могущества. При этом главная афера заключалась в том, что людей убедили в отсутствии какой-либо реальной стоимости государственной собственности. Именно поэтому вместо экскаваторов, доменных печей, вагонов, станков, грузовиков, кораблей речного и морского флота, легковых автомобилей, деревопереработок и прочего простые граждане получили бесполезные ваучеры. А продуманные паханы власть над всей экономикой и миллиардными прибылями. В этом и заключалась главная афера конца 20 века. Массовое разграбление национальных богатств под видом псевдо либеральных преобразований.
* * *
Все это длинное предисловие служит одной цели. Показать как части громоздкой собственности, подаваемой под соусом бесполезного мусора требующего приватизации могут превратиться в полне себе эффективный бизнес и стартовый капитал. Именно поиск путей заработка, частной инициативы с целью извлечения большей прибыли, отличают либерально-демократическое общество от диктатуры.
В своей книге "Драконы Эдема. Рассуждения об эволюции человеческого разума" 1986 года, известный популяризатор науки Карл Саган приводит следующий пример: "Замечательную серию экспериментов по выявлению изменений, происходящих в мозге при обучении, провели американский психолог Марк Розенцвейг и его коллеги в Калифорнийском университете в Беркли. Они содержали две популяции лабораторных крыс в различных условиях: одну в убогой, однообразной, бедной обстановке, другую, наоборот, в богатой, разнообразной, обогащенной среде. У животных второй группы обнаружилось разительное увеличение массы и толщины коры больших полушарий мозга, а также изменение химии мозга. Эти изменения произошли как у взрослых, так и у молодых крыс. Подобные эксперименты показывают, что обучение сопровождается физиологическими изменениями мозга. Они демонстрируют также, как пластичность мозга может задаваться его анатомическими механизмами. Поскольку чем больше кора больших полушарий мозга, тем легче осуществить дальнейшее обучение, становится ясным, насколько важна богатая окружающая среда в раннем детстве. Отсюда должно следовать, что обучение соответствует возникновению новых синапсов или же активации ранее бездействовавших."
Синопсы это места контакта между нейроннными клетками, служащие для передачи нервных импульсов. Проще говоря, чем шире и богаче окружающий мир, тем большее количество уникальных связей возникает внутри мозга. Из этого следует довольно пародоксальный вывод который на данный момент возможно подтвердить лишь эксперименатми на крысах или серией анатомических опытов на людях. А именно, если политический строй является следствием взаимодействия коллективной нервной системы каждого определенного социума, то из этого следует что интеллектуальная и культурная бедность того или иного государства, территории проистекает из того факта, что у большинства людей проживающих в подобных местах имеется меньшее колличество синопитческих связей чем скажем у жителей стабильных либеральных демократий или одни участки мозга могут быть больше развиты чем другие.
Ведь если сравнивать между собой социально-культурные различия диктаторских режимов и либеральных демократий мы столкнемся с совершенно разными мирами. Не смотря на то, что мозг у людей одной расы всегда примерно одинаков, плотности синоптических связей все же разные. Из этого можно сделать вывод, что тот фейверк технических новшеств, культурных экспериментов, да и просто артефактов порождаемый обществом потребления является следствием более плотной структуры мозга чем позволяет развить диктаторский режим. Ведь физическое насилие и монополия на обогощение служат тромбом не дающем усложняться любому обществу. Короче говоря, бедная культурная, духовная и финансовая жизнь, наряду с культом насилия и авторитаризма приводит к некоторому упрощению функций головного мозга. Из-за невозможности широкого социально-культурного эксперимента, поощряемого при либеральной демократии.
Но чтобы доказать или опровергнуть данную теорию, потребуется достаточно много усилий. А именно, придется вскрыть черепа умерших людей, примерно одного возраста, опыта, достатка, расы, пола, всю жизнь проведших при диктатуре и при либеральной демократии. Например, можно было бы поставить подобный анатомический опыт на Южных и Северных корейцах. Кубинцах американского происхождения и кубинцах постоянно проживающих где-нибудь в Гаване. Цель данного экспереминта состояла бы в измерении общего числа синоптических связей и их корреляции в зависимости от политического режима. А так же возможных различиях в биохимии и нейрофизиологии мозга.
К сожалению автор этих строк не может не доказать, не опровергнуть собственные утверждения. Так как такой эксперимент никогда не проводился. Так же было бы интересно узнать, на сколько плотность синоптических связей мозга араба французского происхождения будет отличаться или не отличаться от его собрата живущего в пустыне Сахара. Ведь крайняя степень животнизации (уж простите за термин) многих людей, носит исключительно физиологический характер. И определяется исключительно соотношением развития неокортекса относительно лимбической системы, проще говоря, зависит от широты кругозора, знаний и убеждений.
Как писал Карл Саган в своей книге: "У приматов часто может быть обнаружена связь между половым поведением и положением на иерархической лестнице. Среди японских макак «социальный» ранг поддерживается и усиливается путем ежедневных наскакиваний: самцы низшей касты принимают позы подставления, характерные для самок в период половой охоты, а самцы высшего ранга походя и чисто ритуально наскакивают на них. Эти наскакивания имеют весьма малое половое значение, они служат в качестве легко понимаемого символа власти и подчинения, устанавливая своего рода «кто есть кто» в сложном «общественном» устройстве обезьяньего стада.
В одном из экспериментов по изучению поведения беличьих обезьян ученые наблюдали за Каспаром, самцом-доминантом, намного более активным, чем все другие в стае. Ему принадлежали две трети всех зарегистрированных случаев демонстрации полового поведения, однако все они были направлены на взрослых самцов. Каспар за все время эксперимента ни разу не спаривался ни с одной самкой. Тот факт, что он активно стремился к доминированию, но весьма вяло — к половым контактам, позволяет полагать, что хотя обе эти функции базируются на одних и тех же системах организма, но они совершенно различны. Исследователи, изучавшие эту стаю, пришли к заключению: «Половое поведение следует рассматривать как наиболее эффективный социальный сигнал в групповой иерархии. Оно ритуализованно и, как представляется, имеет смысл „Я — хозяин''. Скорее всего, оно произошло из сексуальной активности, но используется для социального общения и отделено от функций размножения. Другими словами, это ритуал, возникший из полового поведения, но служащий социальным целям, а не целям размножения»".
И как в этом ключе не вспомнить недавние нападения толп мигрантов на женщин в городе Кельн? Или постоянные упоминания однополых актов ура-патриотами поддерживающими диктатуру, а так же политическими популистами?
Групповое поведение мигрантов - арабов или патриотов тоталитарного режима всегда отличается от действий людей интеллектуального склада ума. Все дело в том, что развитый неокортекс позволяет силой воли блокировать подобные животные позывы лимбической системы. Проще говоря, либеральная демократия как общественное устройство и общинный кочевой образ жизни требуют совершенно разных умственных нагрузок.
То есть теоретически, арабы мигранты не готовы принять жизнь в Европе такой, какова она есть. И дело здесь не в традициях, а исключительно в нейрофизиологии. Возможно, ли их обучить новым моральным и этическим императивам или нет?
Именно в возможности обучения и изменения кроется главное отличие нейрофизиологических подходов, от каких - либо расовых теорий. Ведь наука сама по себе аполитична. Выводы относительно открытий делают сами люди. Даже внутри группы всегда найдутся более умные и смекалистые. Так почему же мы должны игнорировать подобное в масштабах всей планеты?
Если паханат действительно имеет ту же физиологическую природу, что и ритуальный однополый секс у японских макак, то мы имеем заурядное с точки зрения эволюции явление. Фактически заложники лимбической системы с меньшим колличеством синоптических связей в мозгу, но большим чем в среднем у сограждан контролируют все источники доходов. Так как путем физической силы, принуждения или запугивания они уничтожают всех конкурентов. Что в итоге сказывается на конечном интеллектуальном уровне всего государства. То есть проще говоря, большинство людей тоталитарного социума будут инертными и пассивными до определенного момента. В связи с тем что их разум путем принуждения и приручения через школу, армию, тюрьму, диктаторские СМИ ограничен в восприятии новых шансов и возможностей.
Очевидно, что в этом кроется так же косность и чертствость так называемых конерсваторов с их традиционными ценностями. Ведь их мозг работает по накатанной, словно заевшая пластинка, более опираясь на гормоны предков чем на логику и здравый смысл.
* * *
Выгода лежащая в основе любого действия при либеральной демократии, в тоталитарной среде превращается в предмет территориальной конкуренции приматов, определяющий статус хозяина в иерархии. Вот почему в наших широтах у старшего поколения такое предубежденное отношение к ресторанам, новым автомобилям и прочим атрибутам бюргерской жизни. Ведь в тоталитарном обществе это признак элиты. И следовательно выделяет из толпы, из серой массы привлекая внимание.
Индивидуализация по западному образцу, воспринимается как вызов неким умозрительным традициям и понятиям. Но с другой стороны она же порождает крайнюю степень эгоизма и ощущения чувства собственной важности. Хотя преследует вполне конкретный коммерческий эффект.
Ведь это главный посыл общества потребления, позволяющего делать деньги и обогащаться. А именно, конкурировать в абстракции экономики путем самовыражения. Именно на это нацелены такие бренды как Apple или Ferrari. Ведь они продают не товар, они продают стиль жизни.
Потому что лимбическая система, выделяющая гормоны радости и недовольства очень податливо реагирует на яркие запоминающиеся рекламные образы рынка co production, проще говоря, скрытой рекламы. Апофеозом которой может служить фильм “Консультант” 2015 года, буквально нашпигованный разного рода брендами.
Все это сродни войнам в которых животная энергия уходит в коммерческое русло. Напирмер, всем известны бесконечные споры о том, что же лучше французские машины или немецкие? БМВ или Пежо, Рено или Фольксваген? В области программного обеспечения это выражается в противостоянии фанатов Windows и Linux, Mac Os и Android. В музыкальной среде можно припомнить погромы 1980 года в Майами, когда сошлись ненавистники попсы и рока, превратившие свое противостояние в разборки на расовой почве.
Абстрактные войны внутри общества потребления ведутся постоянно. Они направляют животную стихию в мирное и продуктивное русло финансов. Поэтому когда в такую сложно структурированную страну такую как Германия, проникают толпы людей всю жизнь проживших в племенном обществе, возникают закономерные трения. Рождается целый каскад проблем, коих не возникло бы, если бы беженцы поехали в родственные им государства, например, Саудовскую Аравию или Катар. Ведь не бывает демократии без демократов!
Поэтому прежде чем принять рыночные отношения и равенство людей в гражданских правах, необходим определенный исторический период, о котором забывают представители Freedom house и Canvas, продвигающие ненасильственные революции по всему миру. Проблема кроется в том, что во многих племенных обществах политические перемены всегда заканчиваются перестрелкой. Потому что это традиция.
Вот почему бархатная революция в Европе всегда отличается от арабской или африканской весны. Белые нации имеют давнюю историческую традицию свержения неугодных правителей относительно мирными способами. Так как все европейские народы имеют определенную историческую и культурную общность. Назовем ее Европой апостола Петра. Именно этот термин лучше всего характеризирует все страны от Беларуси до Исландии.
Общая военно-политическая и религиозная история. Реформация, Магдебруское право, сложная законодательная правовая система, отсутствие крепостничества, конституционализм, книгопечатание, эпоха возрождения и так далее. Примеров исторического сходства наберется не мало.
Но такие страны как Египет или Сирия, резко разделены по этническим, культурным, религиозным, племенным признакам. Это значит что там не возможно строительство либеральной демократии в том виде, в котором ее понимают в США или Европе. Ведь та же Латинская Америка более однородна в цивилизационном плане, чем Север Африки или Ближний Восток.
В Азии слишком много завязано на религию, которая как известно сильно влияет на головной мозг. Именно поэтому в одних местах ставка на лидеров революции оправдана, а в других нет.
* * *
Именно здесь мы попадаем в логическую западню. Что в таком случае служит ключевым фактором успешности государства? Люди или система? Но и то, и другое следствие некоторого влияния извне. Например, Япония, Южная Корея и даже Китай это закономерный итог работы либерального капитала из США. И такие ямы истории как Афганистан, Северная Корея, Куба, следствие прямого вмешательства коммунизма.
Геополитика так же связана с нейрофизиологией, как и все остальное в нашей жизни. И пока одни мечтают уничтожить соседнее племя при помощи набегов с мачете, как происходит сейчас в Дарфуре, другие планируют зону трансатлантической свободной торговли. По-моему, это отличный показатель плотности взаимосвязей в мозгу.
Вы, вероятно, заметили некоторое противоречие происходящее из выводов относительно корреляции количества синоптических связей и политического строя. Ведь в прошлом мы уже наблюдали неприятные ситуации, когда либеральная демократия пожиралась диктатурой. Например, знаменитая Веймарская Республика, павшая под игом нацизма. Хотя еще в 1934 году многие мыслящие немцы протестовали против партии Гитлера, поддерживая еврейских продавцов и учителей.
Все дело в том, что после первой мировой войны успело подрасти лишь одно либеральное поколение. И оно явно не могло разбавить ту массу людей, жившим реваншистским прошлым. С 1917 по 1933 год, прошло слишком мало времени. Это значит, что самому взрослому ребенку выросшему в либеральной Веймарской республике было на момент прихода Гитлера к власти всего каких-то 16 лет. А как мы помним из истории, подростковые неокрепшие умы самая питательная среда для всякого рода деструктивных идеологий.
Идея данной главы базируется на том, что диктатура следствие общего среднесоциального развития коллективной нервной системы общества. Проще говоря, исходя из подобной теории у людей всю жизнь проживших в условиях тоталитаризма, как минимум должна отличаться электроэнцефалограмма мозга и как максимум плотность синоптических связей.
Вероятно, существуют какие-то эволюционные триггеры в наших железах и химии переключающие поведение разумных людей неокортекса конкурирующих в абстракции экономики и знания, в диких животных, заложников лимбической системы и рептильного мозга. Так же вполне возможно, что диктаторы захватывающие власть так же по большей степени близки к стадным моделям поведения бабуинов, японских макак и других приматов. Потому что любой пахан, ведет себя абсолютно так же, как беличьи обезьяны, подчеркивая свою территориальную доминацию. А это функции низшей нервной деятельности, но никак не неокортекса.
Вот откуда столько бравурной риторики, ритуального издевательства над врагами, демонстрации мышц, атрибутов превосходства в стае и так далее. Именно животная простота тоталитаризма, делает его столь привлекательным для прирученного большинства. Это древняя функция лимбической системы унаследованная нами от наших диких предков – выделять гормоны счастья, радости, возбуждения от нахождения в группе. И вот почему любой паханат так привлекателен для лиц обделенных интеллектуально, но не физически. Бедность и скудность идеологии любого культа опирающегося на мышечную силу, делает его эффективным только на короткие исторические промежутки времени. Потому что, превращая общество в стаю, всегда можно оказаться ее жертвой. Это непреложный закон истории.
Мигранты из диких окраин, где правят племенные законы, близки по своим традициям к тоталитаризму. Но при этом они хотят жить достойно, как белые европейцы, построившие на доброй половине планеты либеральные демократии. И здесь мы попадаем на зыбучие пески расовых теорий. Одна из которых гласит что, дескать, только белые люди унижают другие расы. Но это неправда. Расизм генетически заложенная в человека жажда выживания. Возможно, читатели не знают. Но в наших венах течет кровь одного из самых жестоких приматов на Земле, а именно человека прямоходящего.
Горькая правда состоит в том, что ориентировочно в плейстоценовый период в Африканских саваннах по одной из общепринятых теорий обитало, по меньшей мере, четыре вида гоминидов обладавших возможностью создания орудий труда. Это два вида австралопитеков изящный и массивный. А так же человек умелый и человек прямоходящий, последний считается первой настоящей особью рода Homo.
Так вот, большинство находок черепов всех этих четырех видов человекообразных существ изобилуют дырами, вмятинами и трещинами, судя по всему полученными вследствие применения каменных орудий труда. Так предположительно человек прямоходящий, обладавший большим мозгом и разнообразием артефактов в сравнении с австралопитеками и человеком умелым, уничтожил своих менее сообразительных родственников.
Именно большой и сложный мозг позволил не только изготавливать массивные ручные топоры – макролиты, но и участвовать в загонной охоте и выжигании земли. Наши предки осознанно уничтожили все другие виды конкурирующие с ними. Предположительно человек прямоходящий просуществовал до появления неандертальцев и кроманьонцев и даже пожил с ними, примерно до 74 000 тыс. лет до нашей эры. Пока так же не канул в лета, как его менее удачливые собратья. Оставив мир лишь двум видам людей.
Волны этой древней вековой вражды, ощущаются и сегодня. Мы называем это бытовым национализмом, расизмом, ксенофобией и так далее. Это древняя могучая сила, заложенная в наши гены и нашу лимбическую систему головного мозга. А неокортекс единственная возможность обуздать этот животный разум.
Войны между черными, белыми, желтыми, красными это отзвуки той древней войны между австралопитеками, людьми прямоходящими и людьми умелыми. Этой истории сотни тысяч лет, она твердо отпечаталась в наших генах. И потребовалось еще, по меньшей мере, столько же времени, чтобы найти приемлемую форму сосуществования людей на Земле.
Сегодня всякий гражданин какой-либо страны имеет права. А идеальным принято считать государство, делающее не всех людей равными и нищими как при коммунизме, а равными в правах перед законом. Чтобы никакие племенные традиции и древние позывы кочевых предков не нарушали принципа взаимного признания граждан друг другом.
Именно в этом ключевое отличие европейского социализма от либерализма. Социалисты хотят равенства всех людей при рождении, а либералы исходят из той мысли, что никто не имеет права попирать закон, делегированный демократическим путем. Паханат же и тоталитаризм исходит из идеи, цитируя Муссолини, для друзей все, а для остальных закон.
Поэтому нет нужды утопически верить, что люди прирученные другой отличной от индустриальной культурой, принесут что-то положительное. Ведь они в большинстве своем такие же заложники лимбической системы, как и диктаторы, уповающие исключительно на мышечную силу. И если бы Европа или Россия действительно были заинтересованы в привлечении родственных по ментальности мигрантов, то они обратили бы свои взоры на Южную Африку или Южную часть Латинской Америки, бывший СССР.
Например, в ЮАР, по меньшей мере, 450 000 белых христиан фермеров живут на улице. По всей же Африке их наберется больше миллиона. Может быть пора вместо странной политкорректности вернуть колонистов домой?
* * *
Успех человека прямоходящего следствие его умения создавать более сложные артефакты, чем у его коллег по саване. Сегодня конкуренция в мировой экономике происходит только из знания. Именно оно порождает новые рынки и грядущую волну индустриализации 4.0. И здесь как нельзя кстати подходит идея абстрактной экономики интегрированной в человека и в его окружающий мир.
Как считается, новая технологическая волна оставит миллионы людей без работы. Старые фобии, питаются параноидальными идеями о всемогущих машинах и интернете вещей. Но вдумайтесь, еще в 1981 году у нас не было ничего из того, что сейчас приносит миллиардные доходы. Не было тех рынков, которые считаются привычными и классическими. Но изобретение всего нескольких новых предметов в череде потребления открыло потрясающие и невиданные финансовые возможности.
Когда компания Sony представила первый кассетный плеер, то она перевернула привычный до этого мир. Больше не требовалось громоздких магнитофонов, проигрывателей пластинок и радио, чтобы слушать любимую музыку. По сути Sony Walkman первый гаджет до крайности индивидуализировавший выражение личности. На добрых 20 лет, корпорация создала стабильный рынок потребления.
Другой пример. Знаменитая актриса Джейн Фонда в начале восьмидесятых годов двадцатого века заработала миллионы долларов только на том, что первой начала продавать видеокассеты с уроками аэробики для женщин. До того момента такого рынка просто не существовало. Он был порожден появлением в начале восьмидесятых годов другого изобретения видеомагнитофона. Джейн Фонда продала 17 млн. легальных копий своих уроков. И еще неизвестно, сколько было сделано пиратских версий.
Бум новой популярной музыки восьмидесятых, прямое следствие появления двух этих незатейливых устройств и зарождения кабельного телевидения. Поэтому не нужно бояться изобретений и новых экономических форваций. Ведь каждая из них порождает очередные экономические взаимодействия, выраженные в абстракции экономики. А это в свою очередь значит, что у людей появляются деньги и время, чтобы заниматься чем-то еще кроме бессмысленных племенных разборок или установления еще одной самой правильной и справедливой марксисткой диктатуры.
Нужно уяснить важный нейрофизиологический факт. Не одна политическая или техническая революция никогда не обходится без культурной. Потому что если не изменяются общепринятые императивы, то общество откатывается обратно. Оно вязнет в болоте стабильности, пытаясь инстинктивно вернутся к старым добрым животным рефлексам, именуемым традиционными ценностями.
Вот почему для разгона революционеров тоталитарные режимы используют уголовные и маргинальные элементы. Потому что режим, опирающийся на силу, всегда тянет к родственным по организации структурам. В такой ситуации, очевидно, что любая революция сделанная ради революции столкнется с одними и теми же проблемами, а именно невозможностью избавиться от старой прирученной бюрократии и силовой элиты. Эти люди, на пару с олигархами всегда найдут возможность и время, чтобы обратить положительные перемены вспять.
Культурная революция не может произойти без новых средств коммуникации, революционных методов производства, индивидуализации, интеграции и технологического взрыва внутрь, без ускорения межчеловеческих отношений и уменьшения расстояний благодаря современным доступным транспортным средствам.
Культурная революция происходит из невозможности соотношения традиционных воззрений с активно изменяющимся миром. Именно поэтому так важно, чтобы самая активная часть населения интегрировалась в мировую единую систему экономических взаимоотношений. Ведь единственный универсальный язык, который понимают на всех континентах это деньги. Лишь либеральный бизнес и демократия, способны переварить шизофренические человеконенавистнические религиозные политические традиции и теории. Ведь ненависть происходит из невежества. Автор книги лично знает людей, не выезжавших за всю жизнь дальше дачного участка и познающих мир исключительно через телевизор и пару тройку пропагандистских сайтов.
Поэтому очевидно, что отупление и взращивание поколения стукачей главная задача любого тоталитарного режима. Так как в либеральном мире, каждый ищет себя и свое выражение. Исключительную индивидуальность созданную массовым производством и брендами. Индивид не ограничен в инициативе. У него нет никаких весомых аргументов, чтобы не жить хорошо или чтобы не начать собственное дело, кроме обычного нежелания обогащаться.
Именно коммерческая инициатива, поиск новых рынков сбыта, а так же поиск выражения себя вовне путем абстрактной деятельности мозга в четвертом измерении экономики, позволяет нести США заряд бодрости и оптимизма всему остальному миру. Массовая культура, массовое производство, массовые медиа это главные достижения нашей эпохи. Когда каждый может найти себе нишу и заниматься тем, что ему нравится, опираясь лишь на равные возможности и верховенство права, как единственные авторитеты в жизни.
И за это мы должны благодарить Мартина Лютера Кинга и тех смелых людей, вышедших на миллионные марши в 1963 году, против расовой сегрегации в США. Мы должны признать факт влияния на современный мир движения хиппи, индивидуализировавших личность как часть вселенной, но не государства. Именно они явились прародителями современных ненасильственных революций и акций протеста по всему миру.
Студенты Кентского университета в 1970 году и неизвестные активисты в Нью Мехико показали, что не стоит бояться штыков и пуль президента Никсона. Шестидесятые окончательно разрушили миф о том, что власть происходит от бога. Благодаря доктору Тиму Лири, большинство американцев приняло мысль о том, что в первую очередь государство это иллюзия нервной системы. А, следовательно, диктатура плохой приход от галлюцинаций воспаленного идеологией мозга.
Паханат украл у нас самое главное. Он украл время. И это не возможно исправить. Как нельзя вернуть к жизни миллионы молодых людей восьмидесятых годов рождения не доживших и до 30 лет из-за деструктивной воровской политики. Или же найти украденные триллионы из навсегда распиленных государственных предприятий.
Мы все заложники деструктивного прошлого. Массовой казенной дрессировки во имя шизофренических целей с извращенным восприятием свободы и справедливости.
Но точно можно утверждать одно. Или мы будем конкурировать в абстракции четвертого измерения знания экономики или поубиваем друг друга, повинуясь животным позывам патриотических мышечных спазмов прихвостней паханата. Ведь иного решения пока не изобретено.
Свидетельство о публикации №216012400160