Новая история колобка
— А испеки-ка мне, старуха, Колобок!
Супруга на мгновение замерла, переваривая поступившую информацию:
— Что? Какой еще Колобок?
Терминатор задумчиво почесал облезлый затылок:
— Ну… типа… вот такой.
Он включил канал передачи данных и загрузил супруге информацию, которая вылезла из его модулей памяти.
— Ни че се! — изумилась супруга. — Где я тебе все это возьму — мука вода и прочее?
Терминатор снова почесал затылок:
— А ты сделай по-нашему, по-терминаторски. У нас в подвале ядерный реактор завалялся, по полкам всяких запчастей куча. Корочь, ты у меня умничка, сообразишь сама.
Супруга хмыкнула недоверчиво, но спорить с ним не стала, ибо, зная его крутой нрав, была уверена: за непослушание мигом в расплавленный металл скинет. Потом, правда, и сам с горя туда нырнет, но ей это будет без разницы!
Долго слово молвится, да быстро дело делается.
Уже к вечеру новоиспеченный Колобок стоял на столе, поблескивая свежими сварными швами и искря избытком электричества.
— Ну вот! Это то что надо! — Терминатор занес над Колобком нож.
А надо сказать, что в супруга в старании своем собрала Колобок очень тщательно, и даже не понимая, чем это грозит, установила Колобку позитронный мозг. Этот мозг и сработал, когда оптические элементы засекли приближение ножа. Простая логическая цепочка выявила опасность. Сработали цепи, отвечающие за безопасность, и Колобок, пыхнув облачком плазмы от включенных двигателей, стремительно рванул со стола. И пробив потолок и крышу, умчался прочь от грозившей ему опасности.
Терминатор опустил руку с ножом, присел на старый электрический стул и, покачав головой, грустно произнес:
— Ну вот! Видать, не судьба. Давай, милая, тогда хоть по 50 грамм полусинтетики хлопнем.
Его супруга вздохнула и полезла за початой канистрой с машинным маслом.
*
Колобок пролетел пару километров. Вычислительные цепи констатировали, что он в безопасности, двигатели выключились, и он мягко приземлился на небольшой полянке.
Это была бы классическая полянка, если бы не одно но — среди травы и редких ромашек валялось множество отрубленных рук и ног. Колобок ошарашенно огляделся и увидел, что в центре поля брани на старом пеньке сидит человек. Колобок осторожно подкатился к нему и спросил:
— Ты кто?
— Я — Рэмбо, — устало произнес человек.
Мышцы его напряглись, и он невольно потянулся к громадному ножу, висевшему на поясе.
— Я — Колобок, Колобок. Я от Терминатора ушел… — слова Колобка вырвались из глубин памяти.
— Колобок, я тебя съем! — произнес человек и вытащил угрожающих размеров нож.
Колобок стушевался. Обычный ход истории, заложенной в его память, рушился.
— Слушай… А ты что, так всех гостей ножом резать пытаешься? — произнес Колобок.
— Ну не то что резать, просто я без ножа не я, — несколько удивленно и немного грустно, отозвался Рэмбо.
— Слушай, а ты не задумывался, ведь твой нож может делать и что-то прекрасное. Ну не просто резать людей, а создавать что-то? — спросил Колобок, но на всякий случай откатился чуть подальше.
Рэмбо немного нахмурился. Было видно, что подобное никогда не приходило ему в голову.
— Я никогда такого не пробовал, — чистосердечно признался он.
Колобок улыбнулся: «Давай попробуем».
Он отважно подкатился к Рэмбо, выпростал манипулятор и взял того за руку. А после подвел к большому пню.
— Попробуй! Смотри, в этом пне добрый дух леса. Открой его, вырежи своим ножом.
Рэмбо неуверенно начал резать безжизненный пенек. С каждым взмахом ножа на стволе проступали черты старца. И когда он закончил свою работу, перед их взором предстал лик умудренного вечностью старца — хранителя леса.
— Это я сделал? — изумился Рэмбо.
— Твой нож не предназначен для того, чтобы убивать. Он признан создавать! — Колобок сам и не понимал, почему он такое говорит, но каждое слово, произнесенное им, было от его электронной души! И он чувствовал: это именно то, что нужно человеку, которого зовут Рэмбо.
Рэмбо задумчиво посмотрел на свою руку, сжимающую нож.
— Я сразился с множеством людей, но никогда не предполагал, что могу что-то создавать.
— А так часто бывает. Живешь, делаешь что-то и не знаешь, что в тебе живет талант. А потом вдруг что-то случается, и талант вырывается наружу. И ты начинаешь вышивать крестиком, рисовать, писать стихи… — Колобок вдруг замолк, поняв, что хватанул лишнего.
— Ну… крестиком вышивать я точно не буду, — усмехнулся Рэмбо, ласково поглаживая свой нож, — а вот резать мне нравится.
Рэмбо огляделся вокруг, его взгляд задержался на поваленном дереве.
— Резать мне нравится! — снова задумчиво произнес он.
— Ну тогда я покатился дальше? — Колобок решил, что пора прощаться.
— Конечно! Катись себе своей дорогой, — произнес Рэмбо, уже увлеченный новой идеей.
Колобок не стал тянуть время и, включив двигатель, поспешил убраться с этой полянки.
(Прим. от меня. Говорят, что позже на поляне открылась выставка деревянных фигур. Хозяин ее был человеком мрачным, но когда начинал рассказывать об экспонатах, оживлялся и говорил вдохновенно и поэтично. Единственное, что порой пугало экскурсантов, так это громадный нож, который он носил на поясе. Периодически доставая, не спеша поигрывал им, перекидывая из руки в руку.)
*
Двигатели у Колобка были что надо. Не зря семья Терминаторов старательно разбирала сбитые штурмовики Империи. Поэтому вскоре Колобок оказался за тысячи километров от места, где он оставил вдохновленного Рэмбо.
Похолодало. Очередная полянка, на которой он оказался, была застроена… Впрочем, застроена — это сильно сказано. Просто посередине стоял небольшой барак.
Колобок не спеша подкатился к входной двери. Внутри было темно, только свет от приоткрытой двери холодильника выхватывала из темноты громадный камин. В нем штабелями лежали глыбы льда, а во все стороны от них тянулись ручейки воды.
— Апчхи! — раздалось из холодильника.
— Кто там? — встрепенулся Колобок.
Дверь холодильника открылась и там обнаружился скорчившийся мужик.
— Ты кто? — удивился Колобок.
— Я — Универсальный Солдат. А ты кто?
— Я — Колобок…
— Колобок, Колобок. Я тебя съем… — произнес Солдат и начал доставать из старой куртки пистолеты, гранаты и ужасающего вида пулемет.
— Да погодь ты! — возмутился Колобок. — Вот что вам всем неймется меня съесть! Ты что, готов укусить меня за титановый бок? Или старых сказок наслушались?
Солдат вздохнул и рассовал свои припасы по бездонным карманам.
— Ты извини, просто инстинкт сработал, — смутился он.
— Слушай, а чего ты в холодильнике сидишь? — спросил Колобок.
Солдат вздохнул и начал рассказ:
— Понимаешь, я в свое время был солдатом. Потом меня убили, но в нашей секретной военной лаборатории — оживили. Эксперимент удался, а потом все про меня забыли. А я стал вроде как не убиваемым. Но для того чтоб я восстанавливался после ранений, да и вообще жил, мне нужен холод. Что только я не делал — и мороженое жрал, и сосульки в штаны засовывал. Не помогает. А как я оказался здесь — не знаю… Мне ночью было виденье, что это воля какого-то автора-экспериментатора. Выберусь, морду ему набью!!! Тут вроде прохладно, но недостаточно. Пытался камин льдом набить. Помогло, но слабо. Вот только в холодильнике и спасаюсь.
Колобок задумался. С одной стороны, ему попался очередной маньяк-убийца, а с другой — бедняге нужна срочная помощь. Казалось, что в нем есть еще что-то доброе, а его прошлая жизнь ему как камень на шее. Колобок напряг свой позитронный мозг. Не зря знания сотни поколений вкладывали в роботов.
— Я знаю, что тебе надо! — воскликнул Колобок. — Давай свою руку.
— А ты уверен? — недоверчиво произнес Солдат.
— Стопудово! — Колобок протянул ему манипулятор.
— Ну давай… — Солдат осторожно взял в руку манипулятор Колобка.
Режим телепортации, хоть и не откалиброванный как надо, сработал точно. Колобок и Универсальный Солдат оказались посреди заснеженной пустыни. Перед ними был неказистый круглый шатер и ошалевший от их появления мужик с раскосыми глазами, явно хозяин шатра
— Ви кто, однако? — после некоторого замешательства произнес он.
— Я, собственно, Колобок, — представился Колобок, от чего мужик еще больше ошалел.
— Я, однако, Аякон Уяпы Булгакович. А что ви тут делаете и откуда, однако, появилися?
— Да понимаете… — Колобок на один момент замешкался, не понимая, как рассказать Булгаковичу их историю, — мы пришли из другой страны, — начал он. — Этого человека зовут Унсод (Колобок слегка сократил Универсальному Солдату имя), и он может жить только в холоде. Помоги ему. У вас же тут вечно холодно.
— А где мы? — поинтересовался Универсальный Солдат.
— А вы, однако, в Якутии! — поспешно вставил Булгакович. — Тут у нас всегда холодно, оцень холодно. И, однако, Олежка пасти надо. Но холодно. А ты холод любишь?
— Холод! Холод это все мое! — мечтательно произнес Универсальный Солдат. — А как вы там говорите: «Олежку пасти»? Это тяжело? — осведомился он.
— Да нет! Что там. Просто будь рядом и следи, чтобы волки не напали, — усмехнулся Булгакович.
— Да я им нападу! — грозно проговорил Универсальный Солдат и полез доставать свой арсенал.
— Погодь ты, — успокоил его Колобок. — Вот поживешь здесь, тогда и поймешь, что нужно: пулемет или граната.
Солдат перестал рыться в карманах. На лютом морозе он с каждой минутой становился все бодрее. Прошло совсем немного времени, и Булгакович с новоиспеченным жителем Якутии Унсодом нашли общий язык и договорились, как будут дальше жить. После этого Универсальный Солдат подошел к Колобку и, присев перед ним, тихо и даже чуть нежно произнес:
— Спасибо тебе, Колобок. Теперь я, кажется, нашел свой дом.
(Прим. от меня. Говорят, в Якутии резко выросли стада оленей. А волки, раньше постоянно приносившие им немалый урон, убрались в соседние регионы, где начали пожирать посевы пшеницы. С тех пор их хриплое блеяние часто слышали по ночам. Впрочем, это уже другая история.)
*
Пристроив Универсального Солдата, Колобок вновь включил двигатели, а когда приземлился, понял, что уровень топлива оказался критическим, а дальнейшее перемещение — невозможным. Видимо, это конечная точка его путешествия.
Место, где он оказался, было весьма странным. Огромное помещение, облицованные камнем стены со множеством ведущих наверх лестниц. Людей не было, если не считать странноватого мужчины, сидевшего у стены. Все в нем противоречило логике. Видавшие виды старые ботинки, джинсы, лоснящийся великолепный пиджак и галстук с подозрительно блестящей большим камнем-заколкой.
— Подайте, Христа ради, на пропитание, — произнес мужик, увидев Колобка.
— Ты кто такой? — спросил Колобок.
Мужик чуть выпрямился и гордо показал на табличку, лежавшую перед ним. Б.О.М.Ж. — было крупно написано на листе фанеры.
— А что такое Б.О.М.Ж.? — поинтересовался Колобок.
— Ну это значит — Без Определенного Места Жительства, — важно произнес мужик.
— Так у тебя дома нет?! — растерянно произнес Колобок.
— Да есть. Просто я там уже давно не живу. Вот мотаюсь по всем местам, потому я и Б.О.М.Ж.
— А зачем ты так делаешь? — удивился Колобок.
— Так интересней, да и… — бомж на минуту задумался, — знаешь, я когда-то работал в очень крупной конторе, работы было много, денег мало. Однажды я смог провернуть большую сделку. Но когда нужно было поставить последнюю подпись, я подумал: «А что я с этого получу? Просто спасибо от начальства?» И я решился, имея доступ к счетам, списал некую сумму на несуществующие расходы. Прокатило! И я стал обладателем пусть и не очень больших, но куда более солидных, чем моя зарплата, денег. Потом мое состояние выросло, и я смог открыть свое дело. Поначалу я стал выдавать людям кредиты по низкий процент — всего 2 % в день. Потом брался за строительство дорог, получал деньги и, заключив договора с кучей фирм, которые сам и создал, исчезал. Было весело. Но потом мне все это надоело. Я пробовал заниматься политикой, меня даже избрали в Верховный совет одной планеты. Но там все какие-то мелочные, даже и украсть по-крупному не могут. Я сбежал оттуда, и вот я здесь.
Знаешь, как это интересно. Люди так искренне верят, что я в беде, а в результате за день я зарабатываю неплохие деньги. Конечно, тут долго засиживаться не стоит, вот подвернется что-то интересное, и смотаюсь отсюда.
Колобок, послушал мужика и задумался.
— Это неправильно. Обманывать людей нехорошо.
Мужик пожал плечами:
— Они сами хотят, чтобы их обманывали. Верят небылицам, доверяют незнакомым. Я просто беру у них то, что они готовы потерять. А что мы все обо мне да обо мне? А ты кто такой?
Колобок был потрясен услышанным, в его голове не укладывалось, как можно быть таким беспринципным и наглым.
— Я — Колобок. — механически ответил он, раздумывая над словами бомжа.
— Колобок!? — заинтересовался бомж — Так ты, наверное, и песенку поешь?
— Какую? — удивленно спросил Колобок.
— Ну как какую, как в сказке: «Я — Колобок, Колобок…»
Колобок был простодушен, а поэтому тут-же признался:
— Ой, точно. Помню!
— Так давай пой! — Бомж нетерпеливо потер руки.
— Я — Колобок, Колобок. Я по складу метен, газом варен, позитронный мозг вставлен, — запел он.
— Стой, стой! Ты так тихо поешь, что я плохо слышу. Подойди поближе. Вот сюда. — Бомж похлопал по большой тряпке, лежащей перед ним.
Ничего не подозревающий Колобок перекатился ближе. И только начал петь, как бомж схватил края тряпки и резко поднял их. Тряпка оказалась мешком из суперпрочного материала. Колобок только и успел ойкнуть. Из последних сил он попытался запустить двигатель, но мешок, в котором он оказался, был непростой, да и энергия была на исходе, так что все его попытки были обречены на провал.
Довольный бомж быстренько вскочил, тщательно сгреб в карман поданные ему за день деньги и, прихватив мешок с брыкающимся Колобком, припустил прочь…
*
Собственно… На этом можно было бы и закончить историю Колобка, но недавно мой знакомый рассказал, что слышал от своего друга, который подслушал это где-то в метро, о необычном роботе, похожем на мяч, которого родители купили на блошином рынке своей дочурке. Эта загадочная штука постоянно распевала песенки, каталась по всему дому, а больше всего любила подключиться к розетке и, довольно урча, заряжать аккумулятор. Так продолжалось несколько месяцев, но однажды робот исчез!
Остался только листок бумаги, на котором было написано:
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВАШУ ДОБРОТУ. НО МНЕ ПОРА В ПУТЬ.
PS. Если встретите Рэмбо или Универсального Солдата, передайте им от меня привет.
Колобок
Громадное спасибо Кате Гайдель и Юле Железновой которые приняли живое участие в редактировании этого рассказа.
Свидетельство о публикации №216012401657