Путь

Сколько себя помню всегда шёл. Не останавливаясь, шёл по прямой узкой платформе. Я знал, что должен идти и что останавливаться нельзя, промедление было недопустимо. Почему? Наверное, это инстинкт идти вперёд. Я смотрел только под ноги, но помню, что рядом по точно таким же платформам, как моя, шёл ещё кто-то. Зачем смотреть по сторонам или оглядываться, если можешь оступиться. Я не знаю, почему не хочу оступаться и падать, почему боюсь этого. Признаться, я даже не думал о том, что может находиться за пределами моего пути. Единственное, что мне иногда хотелось сделать, это вернуться назад на некоторое расстояние и пойти заново, однако это желание было неисполнимым, ведь я даже остановиться не мог.

Я не знаю, что держало меня на этой дороге, что заставляло переставлять ноги, даже в моменты, когда темнело в глазах. В какой-то момент мне показалось, что те, кто идут рядом стали ближе и что идти с ними легче, но было ли это на самом деле, уже не помню. Я вообще мало, что помню, кроме постоянного движения, которое было то лучше, то хуже, меняясь от неподвластных мне обстоятельств. Иногда мне было интересно, почему я лишь иду и не пытаюсь ничего изменить, но этот вопрос возникал крайне редко и я быстро его забывал, стараясь как можно аккуратнее идти в выбранном темпе.

Так и шёл, не знаю долго или нет, но однажды увидел конец. Стало страшно, ужас охватил меня, я остановился. Впервые. Начал оглядываться и видел незнакомых людей с такой, как у меня, паникой в глазах. А конец всё приближался. Приближался. И я понял, что от меня ничего не зависело, если бы уже давно я свернул с дороги, перестал бы идти или повернул обратно, ничего бы не изменилось. Всё что вокруг всё равно бы двигалось, и привело к концу, к тому, что я сейчас вижу перед собой. А ещё я понял, что возможно, если бы я что-то изменил, то мой путь был бы интереснее, не знаю, что значит интереснее, но уверен – это было бы приятно. А так, я стою, и конец настиг меня. И мне уже нестрашно, только жаль, что путь, который пройден, останется белым пятном в моей памяти. Чистым, возможно правильным, но невероятно пустым.


Рецензии