Странный старик

Рассказ четвёртый"Странный старик"

...Время бежит неумолимо!Его не остановишь! Лето как и положено уступило место осени! Наши герои отправились в школу. Давайте тихонечко посмотрим что происходит в пятом"Б". Ага ,похоже весь класс собрался у первой парты в крайнем ряду у двери. Там сразу же сели Сашка с Дашкой.Смотрятся они просто чудесно! Сашка заботливо банты поправил Дашке ,а та чуть покраснела от смущения. О,к ним подошла девочка ,очень красивая с длинными белокурыми волосами заплетёнными в тугую косу. Это Ира Кольцова ,староста класса. Давайте послушаем о чем говорят ребята .

-Сашка! Сказкин! Привет! О,а кто это с тобой сидит? Новенькая? Как зовут? Вы уже и подружиться успели! Хорошо! Вы очень мило смотритесь! -сказала Ира.

-Привет,Ириш! Да ,это наша новенькая! Даша Кузьмина!Мы подружились,так и есть! Даша совсем недавно к нам переехала ,и её к нам в класс записали! -ответил Сашка.

-Привет,Ира! Привет ребята! Я -Даша! Саша меня уже представил! я действительно совсем недавно переехала сюда и меня к вам в класс записали.Так получилось что мы с Сашей живём в одном парадном. Вот и подружились! -чуть смутившись ответила Дашка.

-Вот оно что!Это хорошо! А то без друзей никак! Да ты ,Дашунь,не волнуйся,у нас дружный класс,все девчонки и мальчишки очень хорошие! Сама в этом убедишься очень скоро!Давай дружить! -улыбнулась Ира и протянула Дашке свою ладошку.

-Спасибо ,Ира!Давай дружить" -улыбнулась Дашка и тоже протянула Ире свою ладошку.

Девочки пожали друг дружке руки и Ира, взглянув на часы, сказала:

-Ребята! Быстро по местам! Рассаживаемся по примеру Сашки с Дашкой ,а то Инна Адамовна сейчас придёт!Быстренько!-.

Ребята дружно расселись как сказала Ира!В классе Иру любили и уважали.Она была отличницей ,но не зазнайкой и не задавакой!Она была школьной чемпионкой по плаванию.Ира добрая и приветливая девочка,всегда помогает отстающим и тем кто по болезни пропустил уроки.Мальчишки почитают за честь дружить с ней.
Ба!Двери класса отворились и вошли женщина ,очень красивая с приветливой улыбкой и гривой каштановых волос ,а с нею высокий статный мужчина лет пятидесяти,с начинающей седеть роскошной шевелюрой темно-русых волос и такими же пышными усами,добрыми ,карими глазами ,очень похожий на Альберта Эйнштейна.
То были Инна Адамовна Калинина,классный руководитель пятого "Б" и преподаватель русского языка и литературы ,и Василий Кириллович Свячевский ,директор школы и преподаватель истории и естествознания. Надо сказать что обоих обожала вся школа ,ибо и Инна Адамовна и Василий Кириллович никогда не повышали голоса и говорили с ребятами на равных! Василий Кириллович к тому же был классным руководителем в классе где учились Инга и Олег.

-Здравствуйте ребята ! -сказала Инна Адамовна .

-Здравствуйте Инна Адамовна ! Здравствуйте ,Василий Кириллович!-дружно ответили ребята.

-Садитесь ребятки! У вас в классе новенькая ,Даша Кузьмина! Вы я вижу успели с ней познакомиться! О,обратите внимание,Инна Адамовна, как ребята сидят! Просто загляденье!Смотрите,Даша сидит с Сашей Сказкиным! Но смотрятся они просто прелестно!Ребята, как директор школы я ещё раз поздравляю вас с начало нового учебного года!Помните,ваш пятый"Б" самый лучший класс школы ,так что держите марку,помогите Даше как можно  быстрее адаптироваться в вашем классе и в нашей школе!-сказал улыбнувшись Василий Кириллович.

-Ребята ,милые вы мои! Я тоже поздравляю вас с началом нового учебного года!Вы очень красиво расселись ,молодцы!Так держать!Даша ,милая ты не бойся ,класс у нас дружный ,так что ребята помогут тебе быстро освоится у нас! Ира ,ты ведь дружишь с Сашей Сказкиным и наверняка подружилась уже и с Дашей ,верно? Так вот,тебе и Саша,тебе тоже ,я поручаю познакомить Дашу поближе с ребятами и с нашей школой!-сказала Инна Адамовна.

Так началась их новая страничка школьной жизни.Сашка с Ирой показали ей всю школу ,познакомили поближе с ребятами ,даже с первым "Б" вожатыми на которыми в этом году стал пятый "Б" ! Дашке всё очень понравилось! Вечерами она по телефону часами рассказывала Оле ,своей подружке детства, о новых друзьях ,новой школе и о том как сама попала в театр -студию "Страна чудес" .

Итак мы сейчас заглянем во дворец детского и юношеского творчества ,красивое здание которого расположено недалеко от школы. О,вот и наши герои! Сашка на сцене изображает схавтку с Олегом а остальные ребята и Дашка в том числе ,наблюдают. А вон ,видите мужчину,сидящего за режиссерским столиком ,чуть выше среднего роста ,лет шестидесяти на вид ,в черном костюме ,с черными с проседью волосами и тонкими усиками а-ля Сальвадор Дали и бородкой-эспаньолкой ? Это и есть художественный руководитель и главный режиссер театра -студии "Страна Чудес " Мстислав Романович Добрынцев. Несмотря на странноватый внешний вид ,добрейшей души человек и души не чающий в своих подопечных. Да и дети обожают своего худрука! И не мудрено,он сам в душе ребёнок! Так -так похоже Мстислав Романович заметил Дашку.

-О,ребята! У нас новенькая!Почему же вы мне её не представили?Ну-ка,солнышко ,подойди ,как тебя зовут? -добродушно сказал Мстислав Романович.

Дашка подошла к Мстиславу Романовичу и робко сказала :

-Здравствуйте ,Мстислав Романович! Меня зовут Даша Кузьмина,учусь с этого года водном классе с Сашей Сказкиным!-.

-Очень приятно,Дашенька! Да ну?! Саша!Сказкин!Подойди =ка ко мне!-ответил улыбнувшись Мстислав Романович.

Сашка спустился со сцены и подошел к Дашке и Мстиславу Романовичу. Когда тот увидел ребят рядом у него глаза на лоб полезли от удивления ! Мстислав Романович хлопнул себя рукой по лбу и воскликнул :

-Разрази меня гром!Ущипните меня! Вот это типаж! Слуушайтееее ,это ..это даже не знаю как сказать! Это просто чудо! Вы словно близняшки ! Ей богу ! Решено! Дашенька ,я зачисляю тебя в нашу труппу ! Так ,Ирочка ,будь добра, найди для Дашеньки текст Аники ! Живо! Значит так ,завтра оба выйдете на сцену, будете репетировать роли Томми и Аники ! Вы -оба ! Сашуля ,тебе поручаю на пару с Ирочкой ввести Дашеньку в курс дела ! Поработайте с ней дома у Сашули! Дашенька ,солнышко завтра чтоб была с ребятами как штык на репетиции! Понятно! -и сказав сие ,Мстислав Романович подмигнул Сашке.

Дашка стояла и ушам своим не верила! Она будет репетировать вместе с Сашкой!С ума сойти! Вот это да! А это значит ,что она узнает наконец кто же исполняет роль Пеппи! Репетиция прошла весело и легко . Ребята вышли на улицу и тут ..Сашка первым заметил его и узнав побежал к нему . То был высокий ,худой ,с белоснежной шевелюрой и аккуратной бородкой старик ,лет семидесяти пяти на вид ,одетый по моде пятидесятых годов прошлого века ,на нем был светло -серый твидовый костюм ,брюки довольно широкие ,галстук тоже ,на голове черная фетровая шляпа ,на ногах парусиновые туфли ,опирался старик на элегантную трость с рукоятью в виде головы льва .

-Ой ,куда это Сашка побежал?-ахнула Дашка.

Инга посмотрела в сторону куда рванул Сашка и обмерла :

-Чтоб я пропала ! Ребята ,это же Анемподист Аристархович ! Помните ,мы когда в лагере были познакомились ? Но как он здесь оказался ? -.

Инга ,ты не ошибаешься?Ну-ка ...Провалиться мне на этом месте ! Так и есть ! Он самый ,Анемподист Аристархович ! Во дела ! Интересно о чем они с Сашкой говорят? -ахнул Олег .

Давайте -ка послушаем Сашкин разговор с этим самым Анемподистом Аристарховичем.

-Здравствуйте ,Анемподист Аристархович ! Как вы здесь оказались? -.

-Здравствуй ,Сашенька! Здравствуй ,дорогой ! О,я родственников навестить приехал! Послушай меня внимательно и не задавай вопросов. Я здесь ещё и для того чтобы предупредить тебя! Мальчик мой ,тебе вскоре предстоит пройти очень не простое испытание ,но ты выдержишь!Даже в обличье другого человека ты всегда будешь собой ! Разве что говорить о себе будешь чуточку иначе,но твои родители ,сестрёнки,и твои друзья всегда будут с тобой! Ты справишься ,мой мальчик! Я верю тебя! -.

-Я не понимаю вас ,Анемподист Аристархович ! Как это я буду в обличье другого человека? И что значит,что говорить о себе я буду чуточку иначе ? Объясните же! прошу вас !..-.
Сашка оглянулся ,старик исчез! Словно испарился или растворился в воздухе ! Сдавленно вскрикнув и побледнев Сашка мигом бросился к ребятам. А те и сами опешили когда старик вдруг бац! И исчез!

-Что за чертовщина ! Боже! Сашка! Он белый как мел!Ну дела!-ахнул Олег

-Сашка! Миленький,скажи, что сказал тебе Анемподист Аристархович?! -стала трясти его Инга .
Сашка словно очнувшись сдавленным голосом слово в слово повторил слова старика.

-Так-так! Ребята ,с Сашки глаз не спускать! Всем ухо держать востро! Тут явно что -то нечисто! Будем все держаться вместе! Только без паники! -сказал Олег.

Тогда и предположить никто не мог насколько прав окажется Олег и что предстоит пережить Сашке..Но об этом и о том кто же исполняет роль Пеппи и какая неожиданность ждёт Дашку когда она об этом узнает,вы узнаете из следующих историй!До встречи!


Рецензии
Владимир, на одном дыхании прочитала ваш рассказ о Сашке и Дашке, буду ждать продолжения.Приглашаю вас на свою страницу, прочитать мою пьесу "Одинокие люди"http://www.proza.ru/2015/01/09/1876, хотелось бы знать ваше мнение. Удачи в творчестве!
С уважением, Наталья

Наталья Бекбаева   25.01.2016 11:46     Заявить о нарушении