Подростковый опыт экзистенциального кризиса

Вопрос о смысле жизни в любой момент может поразить человека, даже если ему всего лишь 15 лет. Мне пока что 15 и он меня поразить успел уже. Я впадал в отчаяние и часто задумывался: «В чем смысл жизни?» и «Кому я нужен?». Такое датский философ и протестантский богослов Сёрен Кьеркегор называет экзистенциальным кризисом (от лат. Exstentia – существование).
В своей идее Кьеркегор выразил главную теорию существования: «Отчаяние – вот, что может двигать человеческой жизнью». А ведь не так? Отчаяние меняет человека, порой даже радикально. Обычно эти «периоды отчаяния» человек испытывает развитие, которое по тому же Кьеркегору, делится на четыре части.
Первая часть – обывательство. Обычный обыватель старается сделать какую-то пользу общественности, завести семью, работать, но он не имеет своего выбора. Обыватель, как овца в стаде действует. Он никогда своей головой не будет думать, ему всегда будет нужен «руководитель». Он действует по методу «это нужно». А зачем это нужно ему он не знает. На то он и обыватель, чтобы не знать ответ на вопрос: «Зачем мне работать?».
В отличии от обывателя, эстет ведет жизнь обычного животного, но при этом имеет выбор. Эстет по Кьергекору – гедонист. Он пользуется тем, что ему дается, будь то хорошая еда или даже красивые девушки. Но эстет не имеет чувства долга и не хочет обременять этим себя семьей, верностью и даже Родиной.
После отчаяния и переживаний, эстет может перейти на следующую стадию развития – человек становится этиком. Не смотря на то, что этик от эстетика может не отличаться, первый же не может терпеть нигилистическое и гедонистическое отношение к миру последнего. Человек-этик – человек ответственный и опытный. Он опьянен тем, что в нем закрепилось чувство долга и верность к своей стране, матери и отцу и своей семье. В нем чувство ответственности и долга, а также разум стоят на первом месте, а не удовольствие, в отличии от эстета.
Последняя стадия экзистенциального развития – духовная (религиозная). Это последний, но очень важный путь человека. Религию же многие левые движения не воспринимают ни в какую, не понимая, что церковь и политика разные вещи. Каждый из них должен делать свои дела: политика – следить за государством, а церковь должна брать функцию, подобную врачам - лечить людей. Человек религиозный тем и высок, что в нем существует понимание того, что он не является совершенством творения. В отличии от остальных стадий, он знает, что является грешным и ему нужен Бог. Что же видеть грехи помогает? Религия! Ему нужно лишь сердце, чтобы верить в Бога. Экзистенциализм на это и указывает.
А что же он (подросток) может тогда сделать? Он должен не поддаваться греховным мыслям и идти всегда вперед. Вот такое мое мнение.


Рецензии