Быт. 38. Бог, Который приводит в восторг
ВСТУПЛЕНИЕ
В своей проповеди я хочу рассмотреть поступок Иуды в трех ракурсах, с трех точек зрения, сопоставив Иуду с тремя личностями: Иуда и Иосиф (его брат), Иуда и Иаков (его отец), Иуда и Бог (его Творец). В каждом пункте я возьму всего по одной мысли.
ИУДА И ИОСИФ: канва сюжета похожа, поведение разное
Поделюсь одним наблюдением, почерпнутым в комментарии Алексея Прокопенко на книгу Бытие. В той части повествования этой книги, где главным героем является, казалось бы, Иосиф, вдруг целая глава (38-я) посвящается некрасивому эпизоду из жизни Иуды. Почему? После проступков трех первых по старшинству братьев (Рувим, Симеон и Левий) Иуда был следующим в очереди на получение права первородства. 38-я глава поясняет, почему Иаков впоследствии лишил Иуду этого права.
Почему из всех других некрасивых эпизодов из жизни Иуды автор книги Бытие выбрал именно этот? Дело в том, что в следующей главе будет рассказываться о том, как Иосиф столкнулся с аналогичным искушением - искушением в половой сфере. Однако насколько невоздержан был Иуда, настолько праведен был Иосиф.
Иуда инициирует разговор с блудницей (38:16), Иосиф ежедневно страдает от домогательств блудной жены (39:10). Иуда говорит "войду к тебе" (38:16), Иосиф слышит "спи со мной" (39:7). Иуда договаривается о цене (38:16-17), Иосиф не соглашается ни за какую цену (39:8-10). Иуда оставляет свою печать, перевязь и трость в руках блудницы, чтобы получить грех (38:17-18), Иосиф оставляет свою одежду в руках блудницы, чтобы убежать от греха (39:12). Иуда изобличаем блудницей (38:24-25), Иосиф оклеветан блудницей (39:13-18). Иуда виновнее блудницы (38:26), Иосиф праведнее своего господина (39:21).
Все познается в сравнении. С кем сравнивают нас? Кого сравнят с нами? Лот - силач в вопросах веры на фоне содомлян, но слабак на фоне Авраама. На фоне хананеян, с которыми поселился Иуда, его поступок выглядел нормально, на фоне Иосифа выступают слабости и изъяны Иуды. Надо находиться в обществе, в круге людей, сравнение с которыми будет тянуть нас вверх, а не вниз.
ИУДА И ИАКОВ: что посеет человек, то и пожнет
Когда братья продали Иосифа, они зарезали козленка и окунули разноцветную рубашку Иосифа в его кровь. Эту рубашку они послали своему отцу, Иакову, с просьбой: «Узнай-ка (акэр-на), сына твоего эта одежда или нет?» (37:32). Понятно, какую боль это причинило Иакову... Инициатором отправки такого «извещения», возможно, был Иуда, главный среди братьев.
Интересно, как все возвращается. Иуда послал отцу рубашку, испачканную кровью, предлагая опознать одежду сына. Чуть позже это возвращается к нему: Фамарь посылает ему его посох, печать и пояс с тем же самым обращением: акэр-на, узнай-ка, посмотри, кому принадлежат эти вещи? (38:25). Ой, как тяжело было Иуде слышать это «узнай-ка»…
Второе проявление действия закона «что посеет человек, то и пожнет» — в тех же двух эпизодах. Иуда обманул отца, зарезав козлёнка. Он же обещал Фамарь козленка, а посох, печать и пояс оставил ей в качестве залога. То есть Иуда также был обманут с помощью козлёнка.
Другие библейские примеры:
- Самсон шел за своими глазами, поэтому филистимляне выкололи ему глаза.
- Авессалом, сын Давида, гордился своими необыкновенно красивыми волосами. А как он погиб? Во время битвы его сторонников со сторонниками его отца он скакал на муле и вдруг зацепился волосами за дерево и повис между небом и землёй. А мул пошел дальше. В таком положении его обнаружили, и так он погиб.
Этот же принцип действует в отношении благословений: и награда приходит как жатва для посева, который сделал человек.
- Мариам недолгое время ждала, чтобы узнать, что будет с её братом Моисеем, когда его, младенца, положили в тростнике на берегу Нила (Исх.2:4). А через много лет в пустыне весь еврейский народ ждал Мариам семь дней, не отправлялся без нее в путь (Чис.12:15).
- Похоронами Иакова занимался его сын Иосиф — он был на тот момент самым главным из братьев (Быт.50:1-15). А гроб самого Иосифа нес Моисей (Исх.13:19), выше которого не было в еврейском народе.
- Моисей нес гроб Иосифа — и перед своей смертью имел особенное общение с Богом, а после смерти он был похоронен особым образом (Вт.34:5-6).
Если мы будем внимательны, то заметим действие этого закона и в своей жизни. Несколько лет назад мы решили передать для украшения Дома молитвы на праздник Жатвы одну тыкву и пакет с грушами, груш насыпали немного, штук 15-20, у нас в том году был первый урожай груш. Нам хотелось самим их поесть, это были особенные груши для нас, которых мы давно ждали.
Я помню рассказ одного брата о том, как он старался первый урожай клубники отдать кому-то. И вот мы тоже решили пожертвовать первый урожай. Только я уехал в пятницу на собрание, где собирался передать эти плоды, как нам привезли домой в мое отсутствие из деревни два полных пакета груш.
В чем смысл, почему Бог раз за разом делает так, чтобы человек пожинал то, что сеет? Смысл в том, что благодаря этому мы особенно ярко видим руку Божью в своей жизни, понимаем, что все в мире происходит не случайно. Что наказание, что благословения - это намеки Бога человеку, знаки, подсказки, откровения, которые можно заметить, а можно проглядеть.
Когда владыка Египта, Иосиф начинает обвинять братьев в шпионаже, причинять им страдания без всякой видимой причины, о чем они задумываются? О том, почему это произошло… Как же они поняли смысл этих событий? Быт.42:21: «точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие» — именно сие горе, именно такое. Мы были жестоки к брату, и теперь владыка Египта жесток к нам.
Есть связь между тем, что мы делаем, и тем, что происходит с нами. Бог управляет нашей жизнью, но надо открыть глаза, чтобы это увидеть.
Пс.7:16: “упал в яму, которую приготовил”. Но в нашей реальной жизни может происходить так: мы выкапываем яму в одном месте, а падаем в нее в другом месте. И из-за того, что это происходит в разных местах и ситуациях, мы можем не заметить, что упали в ту самую яму, которую сами и выкопали. Приглядевшись же, увидим, что наказание часто не только соразмерно греху, но и является его зеркальным отражением.
Иоил.3:4: “Легко и скоро Я обращу возмездие ваше на головы ваши”. На наши головы падает то, что мы прежде вверх подбросили. Подкинув гнилое яблоко, глупо ожидать, что вернется к тебе яблоко красивое и вкусное. Возмездие именно «обращается» или возвращается. Т.е. имеет не произвольный характер, а причинно-следственный.
ИУДА И БОГ: прощать так, чтобы приводить в восторг
Мне очень нравятся такие библейские истории, как эта история про Иуду или история про обращение Савла, гонителя церкви, ставшего затем апостолом Павлом. Нравятся тем, что ярко показывают характер Бога, в чем Он не таков, как мы.
Мы выбираем в нашей церкви раз в несколько лет служителей, скажите, вы бы выбрали в служители Иуду? У которого в биографии есть такая вот 38-я глава. Да никогда в жизни! А Савла? А Бог выбрал Иуду - в прародителя десятков царей и в прапрадедушку Иисуса Христа, а Савла выбрал в апостолы язычников. Вот Божья милость и Божья благодать.
Зах.10:6-7: “И укреплю дом Иудин, и спасу дом Иосифов, и возвращу их, потому что Я умилосердился над ними, и они будут, как бы Я не оставлял их: ибо Я Господь Бог их, и услышу их. Как герой будет Ефрем; возвеселится сердце их, как от вина; и увидят это сыны их в возрадуются; в восторге будет сердце их о Господе“.
Бог в последнее время так возродит Израиль, что евреи будут в восторге. Что такое восторг - это когда прыгают от радости. Бог восстановит их без упреков, не показывая: “Ладно, Я вас прощаю, но смотрите, пока вы были отступниками, церковь вон какая выросла, не то, что вы”.
В какой восторг приходили те, кого прощал Иисус. Ин.8:11: у женщины, взятой в прелюбодеянии и приведенной для суда к Иисусу, после разговора с Ним гора с плеч свалилась.
Бог восстановит Израиль так, что они будут, «как бы Он не оставлял их». В частности, «как герой будет Ефрем». Вот так надо прощать и восстанавливать отношения с обидевшим тебя – как будто ничего не произошло. И чтобы обидчик был в твоих глазах «как герой».
Так Саул в глазах Давида был как герой, об этом свидетельствует и обращение Давида к нему при жизни (1Цар.24:11-12,15; 26:9,17-20,23), и песня Давида на смерть Саула (2Цар.1:19-27). Давид делает из обижавшего его Саула героя, называя его “господин мой”, “помазанник Божий”, “отец мой”, “краса Израиля”, “сильный в брани”.
Иуда после Быт.38 предстает перед нами героем: Быт.49:8-10 (“Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов“). Вот как действует благодать Божья!
Ис.45:25: "Господом будет оправдано и прославлено все племя Израилево". Последовательность такая же, как в Рим.8: после оправдания обязательно прославление. Когда я прощаю и оправдываю ближнего, я должен сразу и прославить его, т.е. начать хорошо о нем думать и говорить. Бог прославил Иуду и апостола Павла.
Кому много прощено, тот много любит. Я верю, что Иуда и Савл много любили Бога, потому что Он много им простил. Кстати, житейский совет: хотите, чтобы вас много любили, много прощайте. Только прощайте по-настоящему, как Бог. Бог простил и не прекратил отношений, а доверил после прощения больше, чем до того. Прощайте человека и сближайтесь с ним, и он будет много вас любить.
Помните? “Как герой будет Ефрем; возвеселится сердце их, как от вина; ...в восторге будет сердце их о Господе” (Зах.10:7). Давайте помолимся о том, чтобы научиться прощать так, чтобы прощенный был в восторге.
Свидетельство о публикации №216012402121