1-я история Барта Дженкинса. Цена свободы

      Го­ворят, у ры­жих нет ду­ши. Что ж, по­хоже, что в мо­ём слу­чае это прав­да, хоть и на­поло­вину…
      К со­жале­нию, я не мо­гу пох­вастать­ся от­менной па­мятью, но не­кото­рые ве­щи я про­дол­жаю пом­нить спус­тя мно­гие го­ды. Со­бытия, ко­торые я не мо­гу за­быть. Ко­неч­но, ка­кие-то де­тали со вре­менем вы­мыва­ют­ся из па­мяти, но об­щая кар­ти­на ос­та­ёт­ся та­кой же яр­кой и чёт­кой, слов­но это бы­ло вче­ра.

      С то­го дня прош­ло уже око­ло сем­надца­ти лет, но до сих пор от од­но­го лишь вос­по­мина­ния о нём у ме­ня уча­ща­ет­ся пульс, а ли­цо на­чина­ет го­реть, слов­но в не­го сно­ва уда­ря­ет вол­на су­хого и об­жи­га­юще­го пус­тынно­го вет­ра.
      Очень жаль, что я не за­пом­нил да­ту. Те­перь, ког­да прош­ло столь­ко лет, её уже, на­вер­ное, не вос­ста­новить. Я точ­но пом­ню, что это не был день мо­его рож­де­ния, но был ли это "обыч­ный" день или нет — не пом­ню. Для ме­ня са­мого — бе­зус­ловно, был. Но лишь до то­го мо­мен­та, как я зас­нул. С тех пор мне ста­ли снить­ся кош­ма­ры. Не те скром­ные стра­шил­ки, что час­то снят­ся де­тям и взрос­лым, зас­тавляя их из­не­жен­ный мозг да­вать ко­ман­ду прос­нуть­ся в хо­лод­ном по­ту. Нет, им я бы, по­жалуй, да­же об­ра­довал­ся: не­боль­шая до­за ад­ре­нали­на мне всег­да нра­вилась. Но то, что те­перь вре­мя от вре­мени ви­жу я… Не уве­рен, что для это­го во­об­ще су­щес­тву­ют сло­ва.
      До то­го дня мои сны бы­ли как буд­то вы­белен­ны­ми и выс­ветлен­ны­ми, и прос­нувшись по­ут­ру, я уже не мог вспом­нить, что ви­дел ночью. В них бы­ло ма­ло зву­ков, ма­ло кра­сок… ма­ло са­мой жиз­ни. Слов­но не­об­ра­ботан­ные ху­дож­ни­ком ка­ран­дашные наб­роски нас­то­яще­го сна. В ту ночь всё из­ме­нилось.
      Впер­вые за всю свою жизнь я ощу­тил во сне за­пах. Не са­мый при­ят­ный, но пер­вые ми­нуты сво­его сна я упи­вал­ся са­мим фак­том на­личия обо­няния. Там, где я ока­зал­ся, нес­терпи­мо пах­ло смесью ка­мен­ной и кос­тной пы­ли. Как в па­ле­он­то­логи­чес­ком му­зее, но в сот­ни раз силь­нее. Сна­чала это был лишь за­пах, раз­но­сящий­ся в пус­то­те, не име­ющей на­чала и кон­ца, той са­мой, ко­торую мы име­ем обык­но­вение ок­ра­шивать в чёр­ный цвет. Я па­рил в ней, ли­шён­ный ощу­щения фи­зичес­ко­го при­сутс­твия, и был не­веро­ят­но до­волен сво­им по­ложе­ни­ем, нес­мотря на сму­ща­ющий за­пах, на­вевав­ший мыс­ли о тлен­ности все­го су­щего и ме­ня в том чис­ле. А за­тем я от­крыл гла­за, и вмес­те со зре­ни­ем об­рёл собс­твен­ное те­ло.
      То, что от­кры­лось мо­ему взо­ру, бы­ло ло­гич­ным, но всё рав­но не же­лало ук­ла­дыва­ет­ся в мо­ём на­чища­ющем об­ре­тать фи­зичес­кую фор­му соз­на­нии. Я сто­ял под па­лящим сол­нцем пос­ре­ди бес­край­не­го из­вес­тня­ково­го пла­то, рав­но­мер­но пок­ры­того кос­тя­ми. Че­лове­чес­ки­ми кос­тя­ми. Эта ка­мен­ная пус­ты­ня прос­ти­ралась нас­коль­ко мне хва­тало ви­димос­ти, и мрач­ное од­но­об­ра­зие пей­за­жа тре­вожи­ло ме­ня. Ка­мень и кос­ти, кос­ти и ка­мень, от са­мого го­ризон­та до ме­ня, и от ме­ня до дру­гого го­ризон­та. Слов­но я ока­зал­ся на свал­ке са­мой жиз­ни в мес­те, на­ходя­щем­ся вне вре­мени. И что-то под­ска­зыва­ло мне, что очу­тил­ся я здесь нес­прос­та. Су­хой ве­тер, го­рячий нас­толь­ко, слов­но он был на­пол­нен жа­ром пре­ис­подней, ис­су­шал мою ко­жу и зас­тавлял гла­за сле­зить­ся, мед­ленно прев­ра­щая ме­ня в ти­пич­но­го пред­ста­вите­ля это­го скле­па под от­кры­тым не­бом.
      Не знаю, как дол­го я пре­давал­ся по­доб­ным мрач­ным нас­тро­ени­ям, но со­вер­шенно не­ожи­дан­но ме­ня ок­ликнул по­вели­тель­ный муж­ской го­лос. Ок­ликнул не в пря­мом смыс­ле это­го сло­ва, по­тому что он проз­ву­чал у ме­ня в го­лове. Я не ска­зал, но в том мес­те, ку­да ме­ня при­нёс мой сон, не бы­ло слыш­но ни еди­ного зву­ка, и да­же ког­да я слу­чай­но нас­ту­пил на чей-то че­реп, вмес­то ожи­да­емо­го хрус­та я ус­лы­шал… ти­шину. Слов­но кто-то за­лил мои уши вос­ком, что­бы я не от­вле­кал­ся на бес­по­лез­ный слух в этом бе­лом ми­ре, раз­го­рячён­ном ды­хани­ем смер­ти.
      Проз­ву­чав­шие в го­лове рез­кие сло­ва зас­та­вили ме­ня обер­нуть­ся, и я уви­дел пе­ред со­бой вы­сокую фи­гуру в чёр­ном пла­ще. Оде­яние пол­ностью скры­вало его от ме­ня, я не ви­дел его ли­ца, но чувс­тво­вал на се­бе его прис­таль­ный взгляд. Он ждал по­вино­вения, и я не мог про­тивить­ся: его во­ля бы­ла не­со­из­ме­римо твёр­же мо­ей.
      Он при­казал мне вы­рыть в кам­не яму, бо­лее все­го на­поми­на­ющую мо­гилу, и я стал рыть. У ме­ня не бы­ло ни еди­ного инс­тру­мен­та, ни кир­ки, ни да­же ло­паты, а ког­да я поп­ро­бовал ис­поль­зо­вать кос­ти, они, вы­вет­ренные ты­сяче­лет­ни­ми вет­ра­ми, толь­ко ло­мались и ре­зали мне ру­ки. И тог­да я стал рыть яму го­лыми ру­ками, сди­рая паль­цы в кровь и обаг­ряя ей бе­лос­нежный ка­мень, в ко­торый мне пред­сто­яло уг­лу­бить­ся на нес­коль­ко мет­ров. Хо­телось кри­чать, но что есть крик в ми­ре, ли­шён­ном зву­ка?.. И я про­дол­жал ко­пать мол­ча, не да­вая се­бе ни ми­нуты, ни се­кун­ды от­ды­ха. Да­же мыс­ли по­кину­ли ме­ня. А он сто­ял и смот­рел, как я мед­ленно опус­ка­юсь всё ни­же уров­ня зем­ли, а он воз­вы­ша­ет­ся на­до мной всё силь­нее.
      Ког­да яма бы­ла го­това, я хо­тел спро­сить, что мне де­лать даль­ше, но он опе­редил ме­ня, не дав да­же сфор­му­лиро­вать воп­рос в го­лове. Он при­казал мне за­жечь огонь в уг­лубле­нии в од­ной из стен мо­ей ка­мен­ной мо­гилы, на­поми­на­ющем ка­мин без ды­мохо­да. Я от­ве­тил, что не знаю, как это де­ла­ет­ся, и он ска­зал, что хоть во­ля моя и нес­равни­мо сла­бее его собс­твен­ной, кое-что я всё же мо­гу. Я дол­жен был зас­та­вить ка­мень вспых­нуть.
      И тог­да я по­нял, как мне за­жечь огонь. Мои ру­ки ещё не ус­пе­ли за­жить пос­ле дол­гих ча­сов выс­кре­бания и вы­дал­бли­вания цель­но­го кам­ня, и я про­лил нем­но­го сво­ей кро­ви в ни­шу, а за­тем от­полз на се­реди­ну ямы. Сос­ре­дото­чив все ос­тавши­еся у ме­ня си­лы на этой бу­рова­той стре­митель­но гус­те­ющей лу­жице, я зак­рыл гла­за и пред­ста­вил се­бе не­боль­шое спо­кой­ное пла­мя све­чи. По­пытал­ся вспом­нить, как оно ко­леб­лется при ма­лей­шем ду­нове­нии, как пах­нет го­рячий воск, как он оп­лы­ва­ет и те­чёт, встре­тив­шись с пер­вы­ми язы­ками это­го пла­мени, и как чер­не­ет и съ­еда­ет­ся в ог­не фи­тиль.
      Как толь­ко я пол­ностью ви­зу­али­зиро­вал все эти об­ра­зы, тем­пе­рату­ра в мо­ей яме на­чала стре­митель­но рас­ти. Я от­крыл гла­за и уви­дел, что моя кровь, раз­ли­тая в ни­ше, по­лыха­ет бе­лым ог­нём, поч­ти сли­ва­ющим­ся с кам­нем, а фи­гура в пла­ще те­перь сто­ит уже не за мо­ей спи­ной, как преж­де, а не­пос­редс­твен­но над этой ни­шей. Од­на­ко пла­мя сно­ва при­тяги­ва­ет мой взгляд, и я за­мечаю, что в нём смут­но вид­ны пля­шущие че­лове­чес­кие очер­та­ния, слов­но в этом ос­ле­питель­ном пла­мени сам Ши­ва тан­цу­ет свой Та­нец Раз­ру­шения, унич­то­жая мир, что­бы сно­ва воз­ро­дить его. И всё это на мо­их гла­зах, лишь для ме­ня од­но­го в ми­ре, где я – единс­твен­ное жи­вое су­щес­тво.
      Он сно­ва пред­восхи­ща­ет мои не­выс­ка­зан­ные мыс­ли и под­твержда­ет, что имен­но так сей­час выг­ля­дит моя ду­ша. Я про­дол­жаю лю­бовать­ся её ог­ненным тан­цем, а он про­дол­жа­ет го­ворить, про­никая в моё по­дат­ли­вое соз­на­ние. Он объ­яс­нил, что этот та­нец – дей­стви­тель­но Та­нец Раз­ру­шения, и, ес­ли его не прек­ра­тить, я сам раз­ру­шу се­бя из­нутри, моя дес­трук­тивная ду­ша выж­жет дан­ное ей те­ло и в ито­ге по­гиб­нет вмес­те с ним. Пля­шущее пла­мя раз­ве­ет­ся вет­ром по этой пус­ты­не, а те­ло ста­нет од­ним из мно­гих, ле­жащих здесь. Ес­ли же этот та­нец прек­ра­тить, мне не бу­дет гро­зить столь ско­рая и скор­бная кон­чи­на, но я ос­та­нусь без ду­ши. И ес­ли я сог­ла­сен на та­кой шаг, то он го­тов по­мочь, но я дол­жен наз­вать це­ну сво­ей ду­ши. То, что я хо­чу вза­мен.
      Я без ко­леба­ний сог­ла­сил­ся на его пред­ло­жение, но ска­зал, что по­ка не мо­гу наз­вать свою це­ну, по­тому что не хо­чу ни­чего. Тог­да он от­ве­тил, что я бу­ду во­лен поп­ро­сить всё, что угод­но, кро­ме воз­вра­щения изъ­ятой ду­ши, в лю­бой мо­мент, ког­да соч­ту нуж­ным, и как толь­ко я оз­ву­чу своё же­лание, ус­тно или мыс­ленно, сдел­ка бу­дет счи­тать­ся сос­то­яв­шей­ся, а он – сво­бод­ным от обя­затель­ств пе­редо мной. Я ска­зал, что сог­ла­сен и по­думаю, и в тот же миг огонь, го­рев­ший пе­редо мной, по­гас, и я сно­ва про­валил­ся в бес­ко­неч­ную пус­то­ту, в ко­торой на­чинал­ся мой сон.

      Не знаю, как дол­го я ски­тал­ся в пус­то­те, но прос­нувшись на сле­ду­ющий день (ес­ли ве­рить ут­ренним га­зетам, но­вос­тям и лю­дям вок­руг), я по­чувс­тво­вал се­бя стар­ше са­мого вре­мени. Я, тог­да ещё де­сяти­лет­ний маль­чиш­ка. Пос­мотрев на се­бя в зер­ка­ло, я по­нял, что сон, уви­ден­ный мной этой ночью, не был прос­тым сном, ка­кие снят­ся де­тям мо­его воз­раста: вмес­то сво­его при­выч­но­го от­ра­жения я уви­дел пол­ностью се­дого ре­бён­ка, в не­до­уме­нии вы­пучи­ва­юще­го гла­за. С тех пор я стал ре­гуляр­но кра­сить­ся обратно в рыжий, чтобы не быть похожим на альбиноса.
      Кро­ме то­го, я не за­был о том, что так и не наз­вал свою це­ну. Я не хо­тел ме­нять ду­шу на ма­тери­аль­ные или дру­гие цен­ности и ре­шил для се­бя, что пов­ре­меню с оз­ву­чива­ни­ем же­лания до тех пор, по­ка не пой­му, че­го же я на са­мом де­ле хо­чу от жиз­ни. Сто­ит ли го­ворить, что я до сих пор не на­шёл то­го, что бы­ло бы срав­ни­мо по сво­ей цен­ности с тем смер­тель­ным для ме­ня, но не­во­об­ра­зимо прек­расным пла­менем?
      Од­на­ко, тот факт, что я уже сем­надцать лет не мо­гу ос­во­бодить его от взя­тых на се­бя обя­затель­ств, обер­нулся для ме­ня ре­гуляр­ны­ми встре­чами с ним. Он при­ходит ко мне во снах и уг­ро­жа­ет, тре­буя наз­вать це­ну его сво­боды и ри­суя мне са­мые страш­ные сце­ны Ада, ко­торые мне пред­сто­ит уз­реть в слу­чае, ес­ли я не ос­во­божу его. Каж­дую ночь он пы­та­ет­ся за­пугать ме­ня, но я уже дав­но не бо­юсь. С тех са­мых пор, как моя собс­твен­ная кровь вспых­ну­ла ос­ле­питель­ным бе­лым пла­менем в ал­та­ре вы­рытой мо­ими ру­ками мо­гилы в ми­ре смер­ти и ти­шины. Я уже был в Аду, и не спе­шу сно­ва ту­да воз­вра­щать­ся. А наз­вать свою це­ну я всег­да ус­пею.

      Го­ворят, у ры­жих нет ду­ши. Что ж, по­хоже, что в мо­ём слу­чае это прав­да, хоть и на­поло­вину…


24 I 2016


Рецензии
Прекрасный рассказ!
Повествование завораживает своей таинственностью. Признаться, пока я читала, мне вспомнился "Алхимик" Пауло Коэльо. В данном произведении используются весьма похожие размытые очертания событий и вся эта загадочность судьбы, что так завораживает душу.
Я покорена вашим рассказом, Свободный Ворон! Вдохновения вам для написания последующих произведений!

Ника Замятина   24.01.2016 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова!
Признаться, Коэльо я никогда не читал, так что все возможные сходства как минимум не умышленны.
Очень рад, что мой рассказ Вас так заворожил. Возможно, среди других моих произведений Вы также найдёте для себя что-то интересное.
Ещё раз спасибо, и всего Вам наилучшего.
Искренне Ваш, Ворон.

Варфоломей Свободнов   24.01.2016 11:19   Заявить о нарушении
"Поэты,ну те, что с печатью таланта,
Живут все недолго, короток их век".
И не пахнет тут никаким "Алхимиком"! Главный герой из романа "Алхимик" подчинялся судьбе, а рыжий из рассказа сам избирает её! Ха-ха!

Григорий Павленков   26.05.2016 17:30   Заявить о нарушении
Полностью согласен. Барт, несмотря на то, что действовал по принуждению, на подсознательном уровне выбрал «правильный» ответ и своей судьбой распорядился сам.

Варфоломей Свободнов   26.05.2016 22:53   Заявить о нарушении