Ельцин и Путин

Назад: Кризис власти-уничтожение империи-СССР,- http://www.proza.ru/2017/09/09/2165


24.01.2016
К сожалению, Борис Ельцин запечатлелся на посту президента Российской Федерации не только как активный и способный реформатор, но и, с помощью легальной оппозиции и провокационных СМИ, разочарованием российской общественности, когда она вынуждена была признать, что Ельцин не совсем та личность, которую ожидали на роль лидера и традиционного национального героя. И от насмешливых карикатур народная молва перешла к навешиванию самого позорного ярлыка: "Ельцин с Горбачевым - предатели. А Путин открывает ему мемориальный памятник потому что он - преемник." Разница только в том, что Горбачев не раскаялся, Ельцин мужественно и открыто признал свои личные ошибки, а Путин исправляет предательство и ошибки предыдущих лидеров, строит с "нуля" новую Державу.

Надо уточнить, что Владимир Путин не имеет отношения к самому проекту Ельцин-Центра. Строительство инициировали некоторые родственники бывшего российского президента на средства некоторой олигархии, и частный бизнес в Российской Федерации регулируется законодательством. Государство ответственно берет под свой контроль постройки подобного значения. Поэтому, своевременно и юридически грамотно, в строительстве Ельцин-центра государство выступило учредителем, ни одной копейки оно не выделило на этот проект. Путин, как президент, выступающий от имени государства, по приглашению владельцев, в этом случае обязан присутствовать на открытии значительных объектов.

Человеческая психика устроена так, что ради собственного самосохранения человек способен забыть самые ужасные и самые постыдные страницы своей жизни. И ради самоуничтожения у него сохраняется злая память.
Ради того, чтобы обладать человеческим достоинством, многие захотели забыть ту часть своей жизни, которая связана с совершенно недавней и болезненной историей нашей страны. Но так и не научившись жить по перестроечному сценарию и не дождавшись многообещаемого цивилизованного благополучия, вся злость и ненависть накапливается и выливается на действующую государственную власть.
Но в том и другом случае происходит предательство прежде всего самих себя.

У нас же свобода слова и отсутствие цензуры. Я не считаю Ельцина предателем, а если вы своим детям это внушаете, то мне жаль их в последующем примитивном отношении к жизни, когда ошибки и некомпетентность начинают шельмовать предательством. Это радикализм: "тот, с кем не мы - тот нам враг". Что Горбачев был предателем известно, и то только потому, что обнародованы документы и факты. И этот правитель еще будет оценен будущими поколениями как запятнавший честь и славу истории государства российского.

Два года народ обманывали, два года мы считали, что Советский Союз существует, но лишь без Белоруссии и Украины. А подавление августовского путча ГКЧП 1991 года нам представили, как "предотвращение государственного переворота". И о "развале СССР" , на самом деле, не было открытой информации, и люди считали, что это "перестройка", "реформы" - нам так внушали - только подождать надо, перетерпеть. Не знали, что нами уже вовсю манипулировали Америка, Великобритания, Израиль, Швейцария, Франция, даже Польша!
Мог ли Ельцин помешать, первое, написанию Проекта Конституции 1993 года и, второе, отклонить Проект? В тех условиях, однозначно - нет, так как РФ два года жила по Конституции уже не существующего государства, и в стране развился Конституционный кризис, когда правили ОПГ и воры. Поэтому Ельциным был предложен и, благодаря "Единой России" в первом составе, принят ряд демократических, истинно народных, федеральных законов, определяющих: структуру государственной власти, деятельность органов местного самоуправления, права граждан, частную собственность и государственное регулирование крупного бизнеса, в противовес.
С прискорбием, во время президентства Медведева эти труды и народные законы безвозвратно испорчены или уничтожены.

Пособники американской политики, бандиты, сформировавшаяся элита-олигархат, приватизировавшая при Горбачеве основные государственные экономические ресурсы и структуры, прикрываясь мандатами "народных депутатов", ушли в теневую экономику и борьбу за сферы влияния.
Ошибкой Ельцина была демонстрация излишней уверенности, что давало информацию сформировавшейся бандитской власти не только манипулировать и заметать следы, но и сплотить коррупцию, усиливающую свою власть.

Личные качества Ельцину помешали в том, что он стал рубить с плеча - распустил Съезд народных депутатов и Верховный совет, который представлял в то время больше радикальную оппозицию и Сходку главарей ОПГ и номенклатурных коррупционеров, чем спровоцировал попытку заговорщиков (Руцкой-Хасбулатов) совершить государственный переворот, которая могла привести к гражданской войне. Ведь Конституция 1993 года упразднила Верховный совет.

Почему Ельцин назначил своим преемником Путина.
Так как Ельцин не справлялся с вопросами внешней политики, Россия была не только в глубоком экономическом кризисе, но и была втянута в ряд военных и антитеррористических процессов. Окончательное решение о снятии с него президентских полномочий сформировалось во время второй чеченской войны. Ситуация была совершенно ясной, что Ельцин будет смещен, и на его место уже были кандидаты из тех, кто готовил госпереворот, из националистов, из пособников Горбачева, даже членов ОПГ.

Те политические обстоятельства требовали на должность президента РФ лицо из силовиков, который должен был обладать опытом в политике национальной и военной безопасности. Самые высокопоставленные лица из числа российских патриотов на совместном совещании с Ельциным обсудили своевременную и целесообразную, с точки зрения национальной безопасности, добровольную передачу своих полномочий с назначением преемника.

Борис Николаевич сам ясно понимал, что не справляется с той тяжелой ситуацией, которая создалась внутри страны и на внешнем контуре к 1999 году. Крайними точками тупика было обесценивание рубля из-за вступления РФ в МВФ (1992г., чего не допустил Сталин в 1944 году с Бреттон-Вудским соглашением) и вторая Чеченская война, грозившая нам уже полномасштабной гражданской войной с однозначным разделом территории уже на более мелкие уделы и "княжества". Противники Хасавюртовского соглашения развязали вторую террористическую войну. Весь катастрофический масштаб заключается в том, что в этом антигосударственном заговоре принимали участие известные высшие должностные чины в Думе, правительстве, МВД, ФСБ. Решения в политике всегда многоходовы. В это время уже и Ельцину готовили импичмент, что грозило захватом власти всякой дрянью, за передел территории и бизнеса ежедневно в стране убивали десятки людей. И весь анализ ситуации Путиным на посту главы правительства был представлен в высшем совете, который своими убедительными доводами повлиял на Ельцина, что избежать захвата власти, прямо скажем, переворота, может только в рамках Конституции досрочное сложение действующим президентом с себя обязанностей. По закону президент передал свои полномочия на временное и.о. председателю правительства.

За трех-месячный срок подготовки к досрочным выборам была самая сложная и высокопрофессиональная работа, которая, по-большому счету, обеспечила Путину победу в выборах - это Чеченская операция. Не забываемо, как нагнетали депрессию и страх круглосуточные сводки из СМИ о военном конфликте на Северном Кавказе, и что первое, чего ожидало население, это покончить с войной и террористами-исламистами. Путин многого не обещал, потому что определил, с чего начать решать причины "нестабильности" на российской границе и что нужно делать, в связи с чем через два месяца о войне в Чечне в государственных СМИ военная риторика поменялась в пользу Российской Федерации. Если еще вспомнить, кому принадлежали основные популярные коммерческие СМИ, а это самым главным новоявленным олигархам, то из военных действий война оформилась в информационную.

Подписанты Хасавюртовского соглашения с российской стороны Александр Лебедь и Сергей Харламов были убиты в 2002 году, подписанты со стороны террористов Аслан Масхадов убит в 2005, Саид-Хасан Абумуслимов бежал к своим союзникам и продолжает "революционную" борьбу из Турции, затем из Азербайджана, а теперь из Германии, его не устраивает процветание и мир в Республике Ичкерия, особенно Кадыров и Путин.

Именно в таких обстоятельствах президентом стал Путин.
Но были еще очень важные обстоятельства: Путин не выделялся в высоких кулуарах, не кричал лозунги на митингах, его не афишировали на страницах прессы. В одном из известных прогнозов о том, каким начнется XXI век для России, прозвучало, что Россией будет управлять ""темная лошадка", которая еще удивит весь мир и вывезет Россию на новые горизонты" (П.Глоба).

Далее: "Деньги, террор, виолончель", - http://www.proza.ru/2017/05/10/721
 


Рецензии
Я не владею историческими фактами так хорошо,как Вы,но именно так всё и представляла.Путин вроде не сразу согласился.А Ельцин принял на себя удар "демократией",в последний момент приняв правильное решение.Жаль,что многие этого не поняли.

Елизавета Чёрная   20.03.2018 17:10     Заявить о нарушении
Всему - свое время, Елизавета.))
Спасибо за отзыв и внимание.

Марина Северчанская   22.03.2018 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.