Осень 1959

 
    1959 год. Сейчас я настоящий студент. И не какой-нибудь вечерник, который весь день работает фрезеровщиком, а потом почти до полуночи слушает лекции по высшей математике, начертательной геометрии и истории партии. Нет! Я учусь на втором курсе дневного отделения, получаю стипендию и ношу коричневую велюровую шляпу.

  Но сейчас конец осени, почти зима, вместо шляпы на моей голове кроличья шапка. Я гордо шагаю по улице и заглядываю во все магазины, где продаётся хоть что-нибудь связанное с электричеством. Мне интересно всё, да это и понятно - ведь я будущий… короче, я буду заниматься авиационными приборами и автоматами, и специальность у меня будет – электромеханик по этим самым приборам и автоматам.

  Захожу в магазин, где продают радиодетали. Протискиваюсь к прилавку и слышу, как пожилой мужчина читает по бумажке название нужной ему радиолампы.
 
  -А, пальчиковая! Такая есть, – отвечает молоденькая продавщица и достаёт нужную лампу.

  -А она как, исправна? Вдруг чего-нибудь…

  Продавщица пожимает плечами и смотрит на покупателя. И тут, не в своё дело, вмешиваюсь я.

  -У вас же прибор есть для проверки, вон он стоит. – Я показываю рукой на катодно-анодный индикатор, лежащий за спиной продавщицы.

  Слегка смутившись, продавщица ставит прибор па прилавок.

  -Я не знаю, как… - Девушка покраснела.

  -Да всё очень просто! Включайте штепсель в розетку, а потом вставляйте вот в это гнездо лампу, тут же всё написано.

  Девушка включает прибор и, повертев в руках лампу, вставляет её в нужное гнездо.

  -А дальше?... – Вопрошает она своим взглядом.

  -Теперь нажмите вот тут…

  -Здесь? - Она напряжённо смотрит на прибор, потом на меня и, переспросив ещё раз, нажимает кнопочку. В основании лампы - короткая сиреневая вспышка и едва слышимый щелчок.

  -Вот, видите, она не исправна! – Заключает покупатель. – Давайте другую.

  На прилавке появляется коробка, девушка достаёт другую лампу, пытается рассмотреть – а что там внутри может быть неисправно, и, ничего не обнаружив, снова вставляет в гнездо. Всё, как и с первой лампой – результат тот же. Снова сиреневая вспышка и еле слышимый щелчок.
 
  И тут я понимаю, что у этой пальчиковой лампы на накал катода должно подаваться напряжение всего в один вольт. Переключатель накала… забыли… он же установлен… шесть вольт… конечно сгорит…

  И вот я боком, боком протискиваюсь сквозь покупателей и зевак к выходу, а мне кажется, что на меня все смотрят и, того гляди, закричат: «Держи его!»

  -Уфф! Чего же я натворил! 


Рецензии
Спасибо Владимир! Улыбнули!!! Да, сейчас наверное таких и не делают?.. Они же для батарейных приёмников. У меня был почти аналогичный случай! Правда не в 59-м, а в 2008-м (примерно). Купил старенький компьютер (точнее системный блок)
И решил обновить железяку, купил винчестер на 200 Gb. Включаю его как дополнительный и вжик, не работает! Несу в магазин,-там конечно удивились!?!
Выдали другой! Та же история! Свалили на этих чёртовых китайцев!? И только когда с третьим стал разбираться... Оказывается старый хозяин, придурок поменял цвета на питание с 5V на 12V И естественно!!! В смысле тот, штатный нормально подключен, а у кабеля как бы запасного провода попутаны! Такая история!!!
Всего Вам доброго! С уважением!

Владимир Сысолятин   14.01.2017 19:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за внимание к моим писаниям. А читателей ПРОЗы и дальше радуйте своими обширными знаниями. В этом я Вам искренне завидую.
Здоровья Вам и хорошего настроения!
С уважением!

Владимир Пеганов   14.01.2017 20:43   Заявить о нарушении
Спасибо Владимир! Вы у меня в Избранных... Так, что от «ответственности» Вам не уйти! :-))
Всего доброго! С уважением!

Владимир Сысолятин   15.01.2017 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.