Крещенские заплывы

   -Вовка! Ты опять материшься?! - мастер Наташа выходит утром к рабочим, приветствующим друг друга в тёплом кружочке,  и старается оставаться незамеченной, дабы заранее распознать настроения бригады, подслушать их разговоры и нелицеприятные высказывания о руководстве. - Я же предупреждала: буду штрафовать за каждое нецензурное слово!
 -Да разве я матерился? - Вовка мастер строить невинные лица. - Я с ребятами здороваюсь. А матерились Вы, Наталья Юрьевна! Вчера, забыли? "Не успели выполнить работу в срок, придётся задержаться"! Ваши слова? Да у меня чуть уши не отсохли!

   В зиму работу приходится выпрашивать у метеорологов и начальства: босс повсеместно старается сэкономить, а в первую очередь на рабочих - самая надёжная экономика.
   Вовке повезло, его назначили дежурным у крещенской купели:
   -Ты же у нас кочегарил, Вовчик? - обрадовала вечно безденежного работника Наташа. - Вот и отлично! Будешь моржей после купания отогревать.

  В напарницы к Вовке досталась Галка, та самая Галка Разгуляева, которая трактора бортовала в юности. Молодуха, чуть больше сорока, незамужняя в текущем времени, женщина в самом соку! И что не жить! Галка - в женскую палатку заиндевелых русалок обогревать, Вовчик - водяных ото люда отколупывать.
  -Наташ, а что, палатки военные ставят, а нам их топить? - Вовка вечно влезет со своими неожиданными вопросами не по делу. - В прошлые года мы их не топили, как помню.
   -Не нравится работа, иди домой! Тебя здесь никто не держит. Других истопников найдём вместо тебя. - Наташе приходится быть жёсткой с нами. По другому не выходит - по головке нас гладить, ласку вмиг оттяпаем по самый локоток. - Солдатикам нельзя теперь топить, обслуга их теперь на гражданских переложена. Да ты об армии лучше меня должен знать! Мужик называется.
   -И что, эти "утопленники" донага будут раздеваться?
   -Задолбал своими глупостями! Надо было тебя впервой в прорубь окунуть, чтоб на своей шкуре познал, что почём. Вот как ты на ледяные плавки штаны собираешься натягивать? Яйца все переколешь, пока до дому добежишь! И что ты такой глупый у нас, Вовка?
   -Галка, слышь?! Давай меняться! - неуёмному Вовке только дай рот раскрыть, не заткнуть опосля. - Не могу голых мужиков терпеть, их ноги кривые в шерсти закрученной. То ли мои стройнечки - исключение, уникум! Показать? А эти их колокольчики-бубенчики?! Срам сплошной! У каждого на свой лад. Свой настрой, и все вразнобой! Нет, русалки интересней, чище, притягательней.
   До Галки шутка тяжело доходит, а бестолковая болтовня - тем более. Строгая деревенская женщина, Галина всё принимает за чистую монету; балагуров же относит к бестолочам, что не умеют работать и учится труду.
   -Делай что говорят! - ответила легкомысленному напарнику серьёзная женщина. - Сто лет мне не в радость ваша мужская раздевалка! Обрыдла мужская навязчивая нагота! Вонь и грязь одна от вас! Застоявшийся перегарный кисляк, да вонь табачная - что хорошего? Яйца отрастил, вот и возись со своими мужиками! Да болтать кончай, умник! Голова от твоего мычания разболелась.

   Работа истопника не сложна: подкинул берёзовое полешко, другое - полчаса самому себе предоставлен.
   Нынче мужики раскрепостились в палатке, разговоры не смолкают. Тон только благожелательный, ни одного слова матом.
   -Мужики! Кто примет за благое дело? От души налью! Уважу!
   -Вот только этого не надо, мужик! Спрячь! Слышь, не к месту она сегодня. Крещение - праздник души и духа. Спасибо, конечно....
   -Как знаете, мужики. Как знаете. Всё равно уважаю, и без этого.
   Грелись чаем. Точно! Разве мог я в это поверить лет тридцать назад, когда набегавшись на футбольном поле, проигравшая команда выставляла победителю ящик водки?

   -Спасибо за тепло! - розовые, здоровые ребята хлопали Вовку по плечу, не оставляя незаметного кочегара без внимания. Вовка отвечал молчаливым взглядом. Умеет Вовчик благодарить одними глазами, слов благодарности от него лично я никогда не слышал, видать, не знает он их. Да и взгляда его вполне достаточно, чтобы понять Вовкины настроения. Открытый взгляд пожилого мужичка, вот поэтому понимают Вовку всегда и любят.

   Вовка старался не задерживаться в палатке без дела, не считая себя приобщённым к таинству очищения. Он выходил на лёд не страшась морозца и ломоты в ногах, отмороженных когда-то.
   Бодрые тела в пару нескончаемым потоком лились к купели. Иногда создавалась небольшая очередь, и люди начинали резче шевелиться, подмёрзнув в ожидании. Никто не отказывался от своей решительной затеи, подбадриваемые верящим взглядом зрителей и примерами прошедших впереди, которые уже приняли очищение и возвысились.

   Причастные лица учили с телевизионного экрана правильному поведению во время праздника Крещения: не обязательно нырять в купель, дабы приобщиться. Ни в коем случае нельзя бравировать, выказывать свои телесные достоинства, коли решился на испытание омовением.
   К купели шли по разному: кто в себя уходил, сосредоточившись на богоугодном действе, расставшись с телом и воспряв душой; кто бежал, подпрыгивая на жалящем льду, боясь растерять кое-как собранную в кулаке решительность. Находились боговы люди с бородками и взором к небесам, всё такие же - без страха и упрёка.  Были и спортсмены, шедшие спокойно, верящие в свои подготовленные организмы, с гордостью за свои мощные тела. а что не гордиться, если есть чем? К чему прятать свои спортивные достижения за неуместной скромностью, к чему скрывать красоту ухоженного спортом тела? Прячут недостатки. Богатырям скрывать нечего!
   Не оскудевает земля русская, выдаёт к жизни богатырского роду! Сибиряки же - все как на подбор! Хиляков редко встретишь. Сюда же, на лёд, тщедушным появляться незачем - зависть от них одна неуместная, да страх подмороженный.
    Да если б на Олимпиаду не по блату отбирали, мы бы давно уже обставили и китайцев, и америкашек! Точно! Или я неправ?

  Плюхались в ледяную воду аполлоны, колобки, треугольные и квадратные шкафы. Кто дышал громко, выражая восхищение от содеянного, кто сдерживался с достоинством. Перед погружением крестились все!
   Девушки, женщины - всегда прекрасные! Приятно видеть женщину и в мини-бикини, и в балахоне-ночнушке. Как не порадоваться их резвому визгу?! Во! Побежала красавица! Очистилась невесомая, призрачная в водяных святочных испарениях! Мо-ло-дец!!!

   Не все бегут в тепло очертя голову после купели, красные, разгорячённые, мокрые. Некоторые идут до конца, переодеваются здесь же, на льду, на принесённой с собою картонке, скрывая наготу от речного простора в клубах пара, опоясавшись полотенцем.
   Этот мужичок, шкаф-купе, будто и не нырял только что в заиндевевшую прорубь. Одевается спокойненько себе, не торопясь, мышцой непроизвольно играет.
   Сан Саныч тут же к нему, к мужичку. Любитель поговорить, этот Сан Саныч. А что ему ещё осталось, деду старому, в жизни - только неуёмное желание к общению. Вот и бродит он целыми днями по городу в поисках разговоров, дедок-спортсмен.
   -Ну как водичка? - мужичку.- Прошёл ритуал, теперь остограммиться не грех.
   -А вот водка здесь совсем не к месту! Сегодня праздник души, а ты её водкой травить предлагаешь. Сила духа - вот что значит это причастие!
   Знаешь, Сан Саныч.... Я ведь который год уже сюда хожу. Жена у меня пьёт беспробудно. То сходимся, то расходимся. А мать меня постоянно изводит нравоучениями, винит за жену. В семье всегда права женщина.
   Вот как бывает. Мужик настоящий, а баба ему пропащая досталась. Как всё это разрешить? На людях?
   Здесь, у купели, у всех души открыты. Все делятся всем - и печалями и радостью, и наболевшим и удачей; ждут помощи и ищут кому бы помочь. Здесь мысли витают чистые, мудрые, и всегда отыщется решение, способное разрешить тупиковые застаревшие вопросы по жизни.
   -А я в "скорой помощи" работал 30 лет, - Сан Саныч вечно ввернёт невпопад что-нибудь из своей жизни. Про войну молчит всегда, не рассказывает. Только на Параде Победы пристёгивает на гражданский костюм ордена да медали.

   Подошёл и наш человек на праздник души - Андрюха специально отпросился с работы. Можно было и после работы забежать, окунуться, да видать Андрюхе надо было именно так. Спорить с ним никто не стал, отпустили.
    Андрей достойный представитель от нашей организации - уроженец Горного Алтая, с села Чоя. Лесной человек, не курит, ни пьёт. Спортсмен, вразвалочку не ходит, никому за ним не угнаться. Олень Андрей - прилепилась к нему кличка.
    Выскочил: "Эх! Хорошо"! И вприпрыжку к палатке. По-скорому всё, как всегда у Андрюхи.
   -Ну и куда ты поскакал, архар неподкованный? - Вовка встречает наших особо, по-хозяйски. - Иди прямо! Веди себя достойно!
    Андрюха внял Вовке: строевым, с гордо поднятой головой! А что ему мороз?!
   -А ты-то занырнёшь, Вовчик? - уже в палатке, переодеваясь.
   -А что, из наших больше никого не найдётся? А Пашка тракторист не собирается? Что мои пятьдесят на пятьдесят против его центнера? Это полвека на пятьдесят кило бараньего веса. Да я, Андрюха, после бани снегом оботрусь, мне хватает. Раньше, конечно, просыпался под холодным душем. В речках горных с ледниковой водой любому фору давал по времени - до трёх минут с ледяным потоком спорил. Сколько там воде талой? Градуса два-три? Раньше моржи в моде слыли. Уважали морозостойких.
   -В прошлом годе вода холоднее была и мороз покрепче, - встрял посторонний в разговор друзей. Да какой он посторонний? Сегодня все знакомые, не стесняются перебить чужую беседу, высказать своё мнение, если находится таковое. Нужны все друг другу и интересны. Всегда бы так должно быть, да вот..., этикеты новые. - По большому морозу после воды студёной тело горит, тепло. Вот такие парадоксы.

   Смена подъехала как всегда вовремя, с часовым опозданием. Пока ребята отобедали, пока Серёга на заправку съездил, пока рабочих по объектам развезли. А кто сегодня на работу спешит, пока начальство дремлет?
   Вовка и не беспокоился особо о задержке, работа истопника стала для него в радость. С голодом Вовка справился, съев тайком от начальства заветный пирожок с бесплатным чаем, так что положенный ему часовой обеденный перерыв  хитровыдуманный кочегар планировал провести в запретной сладкой дрёме на рабочем месте.

   Наташа подъехала к Вовке со своеобразными пожеланиями приятного аппетита:
   -Надо будет задержаться сегодня вечером. Сейчас отдохнёшь дома, а с пяти до десяти потопишь.
   -Свободно! - обрадованно согласился Вовка на привлекательное предложение.
   -Протопишь женскую палатку, - лукаво уточнила Наташа. - Женщин в ночь никак нельзя оставлять на дежурство.
   -Не понял!
   -А что тут непонятного? Ты ведь сам пожелал с Галиной поменяться? Прошлые годы молодые солдатики топили, и ничего. Ты же уже для женщин безопасен.
   -Это я безопасен? - выгнулся зверем старый любитель женских прелестей. - Проверим, может? Нет, Наташа, от подобных предложений прошу меня уволить.
   Галкина вставочка только распалила Вовкин отказ:
   -Я только полешки подкинула, дверцу у печки прикрыла, поворачиваюсь - нижнее лицо прямо мне в нос! Широкое доброе лицо с вертикальной улыбкой. А если бы Вовка на моём месте оказался? А если бы это лицо васильковым взглядом ему подмигнуло?
   Вот кто только недавно утверждал, что Галка юмора лишена? Сколько ещё в наших женщинах скрытых талантов! Таинственные вы наши!
    -Нет, Наташ! Уволь! - рубанул Вовка. - Вы меня прогнули и сломали, заставив мусор собирать за бездельниками, что по паркам пиво распивают вместо того, что бы прогуливаться и традиционно отдыхать. Всему унижению есть предел. В человеке должны оставаться принципы, границы, через которые ему претит переступать. Никто никогда не загонит меня в женскую баню!
   -Это приказ директора! - попыталась настоять Наташа. - Значит, и директор тебе не указ? А ведь он в тебя поверил.
   -А при чём здесь директор? Он что, божественные начала успел уже себе присвоить? Волен наказывать и миловать, судить и отрекать?
   -Так ты отказываешься выполнять распоряжения? - Наташа уже нешуточно сердилась на отступника Вовку. - Это твоё последнее слово? Просил уволить? Ты знаешь, как легко я увольняю! Последний раз - да?!
   -Нет! - Вовка в кои-то веки проявил принципиальную упёртость. - А не смущает, Наташ, что предпенсионный возраст к беременным женщинам приравнивается? КЗоТ для вас ещё существует? Или вы уже помещиками заделались, закрепостили нас и лишили всех прав самолично?
   -И что ещё за КЗоТ ты сейчас выдумал? Умник! Отстраню тебя от работы, да и дело с концом! Что делать станешь? Судиться пойдёшь? Да тебя любой суд алкашом-прогульщиком признает!
   -Девчонки говорили, что ты, Наташ, пединститут заканчивала? Так ты у нас педагог? Правда? Что от тебя женского осталось? Гуманитарий, твою...! Боссом извращённая!

   Вместо Вовки дежурить поставили Дениса. 22-летний пацан, он сам согласился на это дежурство. Любитель приключений, авантюрист. Наше руководство умеет людей отбирать. Талантливое у нас начальство. Станет нужно, и героев отыщут, согласных жизнь отдать в мирное время в угоду всеславного директора.
   -Придушат бабы нашего Дениску, - прогнозировала мудрая опытная Галка.

   Вовку не уволили на следующий день. Некому было прибирать территорию, отведённую под Праздник Крещения, высвобождать ото льда купель, крест. Так что Вовкину опалу пока отсрочили.
   Я сам там был вместе с Вовкой, пыжились поднимая промёрзлые дерева. А сколько нагадили после себя миропомазанные пловцы-купальщики! Весь берег был усеян пластиком, чайными стаканчиками! Урны через десять метров на пляже стоят, пять контейнеров под мусор установили. Всё на берег, под ноги себе! В любимую речку-красавицу, чтоб битым стеклом сверкала на радость людям! Это и есть новые традиции?
   Вот здесь машина МЧС стояла, тут "Скорая". Полупустой контейнер рядом, а снежная белизна скрыта под слоем небрежно разбросанной повсюду разовой посуды.
   Рассказывать об этих частниках не хочется даже! Подъезд к реке накануне на километр был забит припаркованными машинами. Безлошадных сегодня днём с огнём не сыскать, разве только что мы, несообразительные рабочие - традиционные пешеходы навечно. Собрать за собой мусор в пакетик, как это делали мои соотечественники в ненавистные сегодня советские времена, да вынести его в отведённое место - что может быть проще?
   С нашим невоспитанным российским народом Вовка останется востребованным, пока его случайно объявившаяся слабая социальная защищённость не будет сломлена вездесущими безотказными гастарбайтерами.

   Возвышенная духовность и вседозволенная невоспитанность легко уживаются в нас, когда человек лишь единожды вспоминает о покаянии. Свободный россиянин, освобождённый от советского тоталитаризма, от морали, нравственности, от совести..., грешник, верящий в предоплаченные индульгенции.
   Нужны ли нам, бездуховным в быту, церковные праздники? Необходимы, считаю. Хоть единожды мы узнаем, как возможно сосуществовать во взаимоуважении, человеколюбии; как важны традиции, закрепляющие человеческую общность.
    Человек без морали легко склоняется к дикарству. Гомосы - животные по своей сути, и нас постоянно тянет в леса, на дерево. Нам хочется поглумится над более слабым и закидать униженного бананами.
   Человеческие качества прививаются человеку насильно, неустанными наставлениями и напоминаниями, что значит Человек Настоящий. Если же мы желаем называться россиянами, нам необходимо помнить, что государство - это объединение единомышленников. Россия из эгоистов не состоится.

   Наши ребята тоже желали бы знать, как завершилось дежурство Дениса в женской палатке. Начальство с пониманием отнеслось к сложнейшей службе нашего отличившегося работника, Денису дали недельный отдых.
   Ребята звонили Дениске. Отрывочные сведения, реплики через "глухой телефон". Достоверно известно одно - Денис выжил в плену у амазонок. Отношения слабого пола к нашему парню были далеко не кровожадными.
   Сохранились наивные вопросы от морозоустойчивых русалок:
   -Вы не из церкви?
   -А зачем Вы так часто в печь залазите? Там ведь всё ещё горит!
   -Чайку не желаете? - полуприкрытая с завидущими глазами.
   И несомненно традиционный женский вопросик надежды: "Вы сами-то свободны? Не женаты"?
   Хочется верить, что Дениска вернётся к нам настоящим мужчиной. Лично я считаю, что гильдия гинекологов просто обязана принять в свои ряды нашего героя после столь истязательского испытания на выдержку.
   


Рецензии
Добрый день, Игорь!Хорошо то на морозе и весело!Посмешил ты сегодня 😊
Очень понравился рассказ твой 👍 как сама на берегу стояла и наблюдала.А под конец,что ж у людей вся богоугодность пропала? А это уже не весело и в этом проблема человечества - после меня хоть трава не расти ....Но тем не менее,после чтения приятное и веселое настроение 😊 Спасибо Игорь-джан 🙏
С теплом.Милка

Милка Ньюман   24.02.2019 23:34     Заявить о нарушении
Доброго утра Милка.
Хорошая затея - моржевание. Здоровая. Я морозов не боюсь, пусть они меня боятся. Разок пробовал приобщиться, заплыть, больше не рискую, ленюсь, да и года уже не те. Мне после бани в сугробе хватает побултыхаться. Зима - весёлый сезон, располагает к шутке. Встретился недавно с серьёзным писателем (последнее время появилась возможность здороваться с ними за руку), пошутил кстати. Так он мне заявил, что шуток не понимает. Я не понял его.
Морозы надоедают к весне, в феврале уже не до шуток. Сегодняшнее утро плюсовое, потекло всё кругом. Пойду ручьи пускать. Ты со мной? Ну, попей чайку и выходи.

Игорь Бородаев   01.03.2019 03:41   Заявить о нарушении
Рада слышать тебя,Игорь! С первым днём Весны!

Милка Ньюман   01.03.2019 04:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.