Вторая ливанская. начало. глазами очевидца

Народ Израиля в большинстве религиозных конфессий именуется "богоизбранным", и всё в этой стране происходит не так, как у других. Здесь иначе живут и умирают, иначе мыслят и принимают решения. Иная здешняя действительность такова ещё и потому, что большинство  друзей и родных живут разбросанными по всему Земному шару, а смертельнейшие враги – в одном дворе. И даже войны здесь начинаются и кончаются иначе, чем во все остальном мире.

Начало Второй Ливанской пришлось на среду 12 июля 2006 года, оставшись почти незаметным для жителей Западной Галлилеи в потоке сбивчивых и смутных сообщений о случившемся. Речь шла о пограничном инциденте, в результате которого были похищены двое солдат-резервистов из состава атакованной патрульной машины. После ухода ЦАХАЛа из Южного Ливана в 2000 году наглое поведение противника стало уже обыденным. Но, видимо, предел есть всему, в том числе и еврейскому терпению. Выработка трудных решений правительства шла за кадром хроники, и население, в том числе и нашего Кармиэля, о ней не подозревало. А там тем временем было твёрдо решено ни на какие переговоры с террористами не идти, никакого показательного обмена на многие тысячи заключенных террористов не устраивать. При этом предполагалось показать маньякам из шиитской проиранской Хизбаллы, кто в доме хозяин. Да и руководство Ливана, многожды уже предупрежденное, что Израиль не допустит далее нападений с ливанской территории,  должно было наконец ответить за свое бездействие. И на следующий день началась отработка армией правительственного задания. В воздух подняли боевую авиацию, и буквально в течении одного дня она разбомбила в южном Ливане все известные позиции террористов, большинство мостов, электростанций, аэропортов и узлов связи. Особое внимание было уделено ещё и Бейрутскому району Дахия, застроенному и заселенному боевым крылом Хизбаллы и её руководством. Там располагались  склады с оружием и системы управления. Понятно, что ответа на подобные действия ЦАХАЛа ждать пришлось недолго. Наш город, располагался в 20 километрах от южной границы Ливана. Он-то и стал одной из первых целей террористов.

В четверг 13-го июля сидел я на работе и ломал голову над очень срочной и ответственной задачей, которую мы прорабатывали для серьёзного заказчика, взявшегося за проблему резкого увеличения эффективности оборонной техники. Работа была в высшей степени интересной и экономически чрезвычайно выгодной. Но тут в мою лабораторию заглянула Аня, молодая женщина-экономист, в прошлом, как и я, москвичка, периодически забегавшая ко мне поболтать.
 
- Вы слышали? Сейчас по радио сказали, что только что  ракетами обстреляли Гиват-Рам. – сказала она.

Поскольку жил я именно в Гиват-Раме, дальнем от промзоны районе Кармиэля, сообщение,  заставило подскочить с места. Посмотрел на часы – начало третьего. И, взяв со стола ключи, направился к своему  Опелю. При подъезде к поселку ничего особенно грозного не увидел, поэтому, проехав мимо нашего домишки и убедившись, что с ним всё в порядке, я двинулся дальше и выехал на самую северную улицу. Стрельба из Ливана ведется по нам именно с Севера. Там, над обрывом заброшенной каменоломни, гомонила на двух языках толпа.  Израильтяне выглядели побойчей, а наших, рускоязычных, произошедшее явно озадачило. Такое они видели впервые. Остановив машину и подойдя к ним, я заглянул  вниз и с высоты метров пятидесяти на дне карьера увидел несколько дымящихся воронок и суетившихся возле них людей в полицейской форме. На обочине проходившего тут же шоссе рядком встали несколько автомобилей, любопытствующие пассажиры которых уже начинали выходить из машин. Один из сотрудников полиции жестами показывал им не задерживаться и двигаться дальше. Больше ничего интересного там не происходило. И я решил вернуться на работу. Но оба здания нашей фирмы оказались закрыты, а на входных дверях мигали синие лампочки включенной охранной сигнализации. Было видно, как вдоль проезда разъезжались последние машины с соседних предприятий. Знакомый парень из покрасочной мастерской, проезжая мимо меня, притормозил, опустил стекло и сказал:

- Радик! Ты слышал, полиция запретила все работы в промзоне!  Из-за угрозы ракетного обстрела! И вообще, на ближайшие дни запрещены все массовые скопления людей. Супермаркеты,  предприятия, кинотеатры. Как тебе такие новости?

- Оп-п-п-п-А! Лихое начало. Спасибо, что предупредил.

И мы разъехались по домам. Вечерние новости были относительно спокойными, в них выражалось возмущение провокациями Хизбаллы, сообщались кое-какие подробности боевых действий в Ливане. Кармиэль был не единственной целью террористов. Обстреляли ещё и Акко, Нагарию, Шломи, Цфат и Кирьят-Шмону. Сообщалось о первых жертвах обстрелов.

Пятница была объявлена нерабочей. Я возился дома с какой-то ерундой на выходящей на Север веранде, когда по ушам ударил неестественно резкий и разрывающий воздух звук. Подняв голову, посмотрел вперёд и секунду спустя метрах в ста впереди и немного ниже нашего дома увидел взметнувшуюся буро-красным пузырём черепичную крышу. Одновременно по ушам резануло вторично. А вслед за этим ещё трижды долбануло где-то правее и сзади.

- В дом! Зайди в дом! – испугано кричала жена.

Но я уже рванулся вниз по переулку в сторону пострадавшего одноэтажного дома, куда подбежал вторым. Фасад был невредим, хотя по асфальту были разбросаны обломки черепицы и осколки стекла. В дверях мы натолкнулись на пожилую хозяйку, собиравшую в проходе рассыпавшееся содержимое стенного шкафа.

- Кто ещё в доме? – спросил, мой напарник. Но она даже не обернулась, а я показал ему на уши, оглушена, мол.

Справа в открытом проеме кухни мы увидели сидящего за столом старика. Он смотрел на нас непонимающим взглядом, в руке держал вилку с наколотым блином. Рот его был открыт, а глаза часто моргали. Видно было, что он нас тоже не слышит. И, обойдя женщину, мы проскочили внутрь. Левая комната была цела, в ней никого не было, и только выбитое наружу стекло оконной рамы и разбросанные по полу мелкие вещи свидетельствовали о случившемся. Но в правой, где разорвалась ракета,  разрушено было всё. В воздухе висела пыль, сквозь которую, с изрядной внутренней дрожью, мы вглядывались внутрь. Но, слава Богу, людей там не нашли. В мощном железобетонном потолке зияла огромная пробоина с торчащей внутрь арматурой. Комната эта имела прочные бетонные стены, что и локализовало силу взрыва. Напарник, чем-то подобным кухонной прихватке, поднял с пола цилиндрический осколок ракеты с остатками крупношаговой резьбы, покрутил его в руках, осмотрел и подал мне, потыкав пальцем в опоясок с отштампованными буквами. Я перехватил горячий и рваный кусок металла и прочел что-то типа:
ПЖКД  1829.623.11.234   ОТК  №2.

Деталь была не очень толстой, но жесткой, калёной, с острыми зазубринами. А напарник посмотрел мне в глаза и сказал:

- Вот и получили привет с далекой Родины. Лекарство от ностальгии. Это ракета поля боя - ГРАД, Мотовилиха их делает, механический завод. Я в армии, когда служил, с ними иногда сталкивался.

И мы направились к выходу, пройдя мимо набившихся в дом соседей. По двору навстречу нам торопливо шёл мэр города и двое военных с носилками. Увидев меня, а я в это время был членом комиссии городского совета, он поздоровался и спросил на иврите:

- Горкин? Ты? Ну, что там? Раненые, убитые...

- Нет! Нет! Только разрушения в дальней комнате, - ответил я.

- Барух а-Шем! Слава тебе, Господи. – выдохнул он.

- А как в городе обстановка? – спросил я. - Ведь пять взрывов слышались.

- Три остальных по пустырям, а одна по пустой детской площадке в Рамат-Рабине. – ответил он и прошел внутрь, попросив меня не уходить, может понадобиться переводчик. Но один из военных говорил по-русски, и меня сразу отпустили.

Вернувшись домой, я закурил на веранде, глядя на горный хребет, из-за которого прилетело к нам это чудо. Остановив взгляд на порушенной крыше, подумал:

- Недолет, 100 м. При дистанции стрельбы в 25 километров это в пределах зоны рассеяния.

Таким было для нас начало 2-й Ливанской. Первым позвонил племянник из Бостона, делавший там в это время постдокторат.

- Дядя Радя, у меня тут в компе новость, из Ливана обстрелян Кармиэль.

- Да, такие вот тут новости. Но до нас сто метров не долетело.

- Ни фига себе.

- Да уж, как есть, – в трубке запетюкало, звонил кто-то ещё. – Ты извини, Йося, нам тут звонят.

- Да, да, да! Но Вы держитесь!

В трубке раздался голос брата, живущего в Тель-Авиве:

- Как Вы там?

- Недолёт.

- Недолёт, говоришь. Это хорошо. Слушай, а вы не хотите на это время к нам перебраться?

- Да не знаю я, у меня срочная и важная работа.

- Так ты хоть жену к нам привези, у неё ведь ничего срочного и важного нет!

- Спасибо. Я чуточку огляжусь, подумаю и скажу.

- Хорошо. А как вообще в городе?
 
- Пока нормально.

- Ясно, ну, звоните.

В первый день позвонило ещё человек десять. Впоследствии это количество немного уменьшилось, но оставалось стабильным после каждого налета. Как только по радио и ТВ проходило объявление о налете на Кармиэль, связь в городе обрывалась от переполнения звонками, восстанавливаясь потом в течение четверти часа. Из Америки постоянно звонил и беспокоился сын.   

Чуть позже мы осмотрели все пять свежих ещё мест падения ГРАДОВ. Возле них толпился народ, пытаясь разобраться с диковинкой. Любопытные выковыривали из  земли осколки ракет, мешая полиции и военным восстанавливать точную картину происходящего. Следующий залп пришёлся восточнее, ближе к центру города, примерно в полутора километрах от нас. Но уже, хоть и с опозданием, сработала воздушная тревога. А ещё через день была установлена и стабильно работала система раннего оповещения, засекавшая старт ракет Хизбаллы. Она мгновенно рассчитывала район предполагаемого падения и включала там сирену воздушной тревоги. Удар следовал примерно через 25–30 секунд, но этого времени обычно хватало, чтобы пройти в укрытие, путь к которому уже на рефлекторном уровне был усвоен каждым. В частных домах современной постройки одна из комнат имела укрепленные железобетонные стены и потолок. В многоэтажных – жильцы выходили из квартир на лестничные клетки, имевшие усиленную защиту. Короче, нужные навыки у всех появились буквально на следующий день, после падения десяти-пятнадцати ракет. Всего же за месяц войны их на на наш город и окрестности упало более двухсот.

Услышав разрывы второго залпа и сирену тревоги, мы начали укладывать вещи. Собрали один чемодан, поскольку было все-таки лето и много верхней одежды не требовалось. Переночевали  и с утра выехали. Шоссе было запруженным, мы были далеко не одиноки среди принявших такое решение. По дороге Зоя, нервничавшая по понятным причинам больше меня, объявила, что хотела бы ехать не в Тель-Авив к моему брату, а в Хайфу к своей сестре Лёле. Считая начавшуюся заваруху делом дня-двух, она не торопилась уезжать далеко от дома. Когда же мы приехали туда, а сестра жила ближе к южному выезду, город выглядел, как обычно. Вечером даже вышли прогуляться. Позже я позвонил Йораму, заместителю директора нашей фирмы, и мы с ним обсудили положение со срочной работой, которую я вёл. Решили денёк переждать, посмотреть, как будут развиваться события, чтобы потом уже спокойно  принять окончательное решение. За это время он рассчитывал ещё и связаться с заказчиком и армейским командованием.

У Лёли мы спокойно поужинали, переночевали и утром, прослушав новости, размышляли, чем бы заняться. И в это время по всему городу заработали ревуны. Сестра жила на 13-м этаже семнадцатиэтажного дома. Соседи высыпали в холл к лифтам. Через полминуты раздалось два-три глухих и отдалённых взрыва. По средствам связи объявили, что командование тыла просит население оставаться в укрытиях. Прошло десять минут. Отбоя не было. Кому-то из жильцов позвонили и сказали, что удар пришелся по району Неве-Шаанан.  И тут у меня в мозгу сработала какая-то мужская извилина. Я выкатил наш чемодан из квартиры и велел жене собираться.

- А Лёля? – растерялась она.

- Лёля, если захочет, поедет с нами.

Сестра собралась за несколько минут, благо чемоданчик с вещами она приготовила по рекомендациям службы тыла заранее. Радио и ТВ работало непрерывно и круглосуточно, населению передавались указания и инструкции. Но вот места падения ракет никогда не уточнялись, дабы не давать лишнюю информацию противнику. Когда мы подошли к лифту, то Лёлины соседи зашумели, сказано, мол, не выходить на улицы. Я ответил, что переждем в подъезде. Лифт оказался не занятым, и мы быстро спустились вниз. Машина моя стояла шагах в двадцати. Прошли к ней, расселись и двинулись к выезду на приморское шоссе. До него проскочили практически свободно, а вот уже на самом шоссе попали в затор. Колонна машин  двигалась очень медленно, и за два часа, время потребное для проезда до Тель-Авива и обратно, мы продвинулись только до Зихрон-Якова. И тут у женщин возникла идея заехать к общему знакомому, Антону, жившему в небольшом городке, не доезжая Хадеры. А там уже осмотреться и решить, что делать дальше. Лёля с ним разговаривала утром, и было известно, что в их полудеревенской глуши всё  тихо. Протолкавшись в заторе ещё час, мы свернули налево и вскоре остановились возле дома Антона. Разгрузились. Хозяйка накрыла кофейный стол и мы немного перекусили. Я вышел на улицу и позвонил Йораму. Он находился на фирме. Вся его семья, жена и трое сыновей, уже выехала с вечера на Юг, решив пережидать события подальше от Кармиэля. Он сообщил мне про ещё один утренний обстрел, серьёзного ущерба городу не нанёсший. Плотность городской застройки в Кармиэле не превышает тридцати процентов, поэтому ракеты били в основном по открытым площадям, паркам  пространствам между домами. Всё это он уточнил, позвонив в мэрию. Разговор наш закончился на такой политически-замысловатой фразе:

-  Радомир, ты понимаешь, что в данной ситуации я не могу тебе приказывать. Но буду очень рад, если ты приедешь. Когда мы вдвоём, я чувствую себя намного увереннее в этих проектах. Да и за заводом нам легче будет присматривать в четыре глаза.

Рассмеявшись, я ответил, что он может рассчитывать на моё абсолютно добровольное участие в наших делах даже в такой нестандартной обстановке, как сейчас. Как-никак 15 лет вместе работаем. И, войдя в дом, я подозвал Зою. В первый момент она начала возражать:

- Я не хочу тут оставаться одна.

- Так давай отвезу тебя в Тель-Авив.

- Ты с ума сошел. Что тебе там в Кармиэле  делать? Куда ты поедешь? – приговаривала она.

Когда её доводы иссякли, я тихо сказал:

- Ты что не понимаешь, что это война.

- Понимаю, ну и что.

- А то, что существуют законы военного времени. И у меня есть понятия о мужском долге. Молодёжь под огонь идёт, но и нам что-то делать надо. Я не могу бросить свое дело, сегодня оно ещё более важно, чем вчера. Я только что говорил с Йорамом, он на фирме и ждет меня. Семью свою отправил на Юг ещё вчера. Кроме того, мы получили распоряжение продолжать эту работу во что бы то ни стало. Дело настолько серьёзное, что армия готова выставить у нас посты охраны.

Зоя повернулась и, войдя в дом, подошла к сестре и заговорила с ней. Та, оглянувшись, посмотрела в мою сторону. Общий разговор стих. И я стал собираться в обратную дорогу. Решено было, что женщины пока останутся у Антона.
 
Попрощавшись, уехал. Поскольку Хайфу в тот день уже дважды обстреливали, объехать её я решил через Зихрон-Яков и далее по 70-му шоссе на север. По радио передавали, что во время второго обстрела в Хайфе на университетском спуске был убит человек, ехавший вниз и пораженный ракетой с шариковой начинкой, ударившей перед с ним. А во время утреннего обстрела погибли восемь рабочих хайфских железнодорожных мастерских, куда угодила относительно большая иранская ракета.
На шоссе большинство легковых машин двигалось мне навстречу. Попутно со мной плотно и ходко шла военная техника. Понимая, что не один я вижу её скопление на этом шоссе, а ехали мы через многочисленные  арабские поселки, решил, от греха подальше, свернуть на второстепенное шоссе. И добрался в Кармиэль через Мисгав. А когда, открыв ключом входную дверь, вошел внутрь, то застал у Йорама в кабинете ещё и Бориса, заведующего электротехническим производством, который тоже, отправив в Тель-Авив к дочери жену и тёщу, не усидел дома и приехал сюда. Жил он в районе приморской Нагарии, которая обстреливалась ещё чаще, чем Кармиэль. Причем это был не ракетный, а минометный огонь из-за пограничной горы, угрожавший не самим домам поселка, а машинам на подъездной дороге. А она проходила в прямой видимости из арабского поселка, и откуда по мобильной телефонной связи наводили минометчиков при появлении транспорта. Одного такого информатора армия уже запеленговала и выявила, но, по-видимому, были там ещё и другие, прятавшиеся в лесах по склону пограничной горы.
      
Йорам позвонил в цех станков CNC и пригласил Семёна, ответственного за механообработку деталей проекта. Вместе с ним пришел находившийся там же Леонид, конструктор системы. Впятером мы уселись за столом в совещательной комнате, предварительно заварив себе кофе. Йорам достал из секретарских гостевых запасов железную коробку датского печенья, и мы занялись планированием работы на предстоящие дни. Тогда ещё никто не мог предвидеть, как долго война продлится, поэтому решено было просто не обращать на неё внимания. Но первое, что-таки  решили сделать, это   раскатать по проходам пожарные шланги и проверить подачу воды. А ещё попереставили огнетушители доступно и близко к пожароопасным местам.
 
Чикаго, 2016


Рецензии
Мы в этот период немало времени провели в бомбоубежище в Хайфе. А потом переехали в "бесопасное" место, в Самарию и наблюдали как на соседнем холме палес тинцы запускали фейерверки после каждого "удачного" обстрела Хизбаллы.
А эту песенку я написала в бомбоубежище Нагарии в 1994 году.
Привет из России

Расцветали яблони и груши.
Накалялось солнце добела.
Направляла против нас «катюши»
Из краев ливанских «Хизбалла».

А товарищ в дальнем заграничье
Гневно нас к ответу призывал
И творцов террора самолично
В братских чувствах пылко заверял.

Снова ту же песню заводил он
Про угрозу сионистских сил,
Про всех тех, кого так не любил он,
На кого досье всегда хранил.

Чтобы память не истлела в душах
После прожитых в Сионе лет,
Нам «калашниковы» и «катюши»
Из России шлют большой привет.

1994 г. Хайфа.

Виктория Серебро   29.01.2016 20:52     Заявить о нарушении
только теперь начинаю всё это узнавать...

Виктор Мотовилов   02.02.2016 21:41   Заявить о нарушении