Пан-либерализм, или Скромное обаяние идиотов

Главы из книги

          Обычно под «либерализмом» понимается идеология, наделяющая человека максимально возможными степенями свободы. Целью такой идеологии – создание предельно «раскрепощенного» общества, состоящего из предельно свободных людей.
          Многим из нас, выросшим в условиях «развитого социализма», знакомым с тоталитаризмом не понаслышке, такая идеология, на первый взгляд, может показаться весьма привлекательной. Однако это только на первый взгляд. 
         Дело в том, что есть такая скучноватая наука, как кибернетиче-ская метафизика. Наука о системе автоматического управления Вселенной. В русле этой науки Вселенная, включая нас с Вами, выступает в качестве объекта управления по отношению к некой Управляющей Структуре и функционирует в соответствии с определенными законами (программами).
          Так вот, согласно кибернетической метафизике, все идеологии (как системы идеологем) могут быть эффективными лишь в том случае, если они опираются на некие незыблемые законы (программы) мироздания. Если такие идеологии противоречат им, то результаты для популяций, которые следуют таким «дефектным» идеологиям, будут печальными. 
          Кстати, мысль о существовании неких метафизических законов стара как Мир. Уже один факт наличия заповедей (жизненных указаний, наставлений) практически во всех религиозных системах косвенно свидетельствует о таких законах. Наиболее ясно эта мысль отражена, на мой взгляд, в «Дао дэ Цзин», «Книге Праведного Пути».
          Однако вернемся к современному либерализму. В чем его главный недостаток?
          В статье «Почему деградируют развитые цивилизации?» я уже писал об одном из основополагающих правил Праведного пути: все избыточное плохо. Всегда надо искать «золотую середину». Так вот, на мой взгляд, главный недостаток либерализма заключается в избыточном количестве степеней свободы, которыми наделяются люди в обществе.
          Прежде всего, это проявляется в игнорировании законов миро-здания, существования одного для данного этапа развития человечества Праведного Пути. Как правило, спутником такого мировоззрения является неверие в Создателя. А если Его нет, то, о каком Праведном Пути может идти речь? Если Бога нет, то все дозволено. «Я сам с усам!» Не удивительно, что «фирменным знаком» современного либерализма является крайняя легковесность при проведении тех или иных социальных экспериментов.
          Доходит до абсурда. Создается впечатление, что «либералы» соревнуются друг с другом, кто из них ниспровергнет как можно больше установок, качество которых проверено веками.
          И прежде всего, моральных.   
          Скажем,  веками люди следовали нормам, согласно которым приветствовалось, чтобы девушки вступали в интимные отношения только по достижению совершеннолетия. Почему? Опять же все упирается в программы человека. Согласно некоторым из них, в процессе полового созревания, как юноши, так и девушки должны пройти стадию «платонической любви», так называемых «чистых отношений». «Перепрыгивание» через стадию «подростковой любви», вносит аномалию в психическое развитие человека. Что-то в человеке «ломается», он перестает быть Полноценным.
          Как реагируют «либералы» на эту норму? Известно всем. «Кто сказал, что подростки не должны «трахаться» при появлении первых признаков эрекции?» Мы не признаем авторитетов. Наш Бог – Эксперимент. В результате еще в начальных классах европейские школьники попадают под программу сексуального просвещения. Их учат не целомудренности, а тому, как пользоваться презервативом. Разумеется, со всеми подробностями и соответствующими картинками. Но это еще не все. Родителей школьников, которые не хотят столь раннего информирования своих детей об особенностях полов, ждет суровое наказание. Вплоть до лишения родительских прав.
          Или такой пример. Потребительское безумие в странах Запада родило новый социальный феномен - «новых кочевников». Речь о генерации, которая не привязана ни к одному объекту – городу, стране, друзьям, второй половине, детям и т.д. и в силу этого начисто лишена обычных человеческих радостей. Согласитесь, иначе как биороботами такую генерацию назвать трудно.
           Но это еще не все. Нарушение извечных моральных норм, со-кращение «живых» человеческих коммуникаций, в силу пока недостаточно изученных механизмов психики, ведет к интеллектуальной деградации человека. Достаточно взглянуть на многих известных политиков Запада, чтобы увидеть насколько «запущена» эта  проблема. А ведь речь идет о так называемом «Золотом миллиарде»!
          Возникает вопрос, что делать? Тоталитаризм плохо, и либера-лизм не лучше. Какой «изм» выбрать? Ответ тут только один. Признавая существование Высшей Силы, выявляя программы мироздания, человечество должно максимально следовать Праведным Путем. Как назвать такой подход к управлению социальными системами? Не знаю, как, однако мне наиболее близок такой термин как «оптимализм».
      На мой взгляд, он, как минимум, лучше других отражает содержание предложенного подхода.

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Психология биоробота», «Физическая психология», «Управляя Зазеркальем» и др.


Рецензии