Успех понятие духовное

Мои одноклассники----из года в год---организуют «Вечер встречи выпускников» и меня приглашают тоже. Я дико---дико стесняюсь своей...неуспешности. Ведь в глазах большинства я---неуспешная женщина. У меня ничего нет. Ни статуса---ни норковой шубы----ни бриллиантов... И это----истинная причина, почему я игнорирую вечера выпускников. Ведь для большинства людей «успех»---категория материальная. Что такое «успех»? Для большинства людей успех измеряется количеством денег----коттеджами----машинами----дачами... Нашему обществу насаждается чисто материальная формула успеха... В последние десятилетия в русском языке появились такие словосочетания как успешный писатель, успешная балерина... Что значит «успешный» писатель? Конечно же, речь идет о финансовом благополучии... Почему не говорят «талантливый» писатель? Почему у нас насаждают культ денег? Меня просто бесят вот эти ларьки на каждом шагу с вывеской «Деньга».  Россия----самая духовная страна----православная страна---страна, для которой культ духовности---нестяжания был всегда на первом месте превращается в проститутку, которая только и думает, и говорит о деньгах. Нас хотят уничтожить изнутри. Но я не хочу, чтобы мы, как Европа, которая погрязла в разврате и инцесте, которая уничтожила саму себя; я не хочу, чтобы мы---изнутри---уничтожали сами себя.
Успех---это исконно русское слово. По мнению Василия Ирзабекова все исконно русские слова имеют  два уровня. Первый уровень—очевидный----видимый, который лежит на поверхности, и второй уровень---он всегда созвучен Евангелию---он всегда восходит ко Христу...
Что же такое успех? В нашем обществе пропагандируется американская формула успеха, а именно... Первое. Заниматься только тем, что тебе нравится, т. е. доставляет тебе удовольствие. А второе. И уже в своем деле стараться быть первым...
Я сейчас приведу два ярких примера, которые говорят нам о том, что в России были---есть---будут люди, которые мыслят не материальными, а духовными категориями.
Первый пример. Владимир Даль говорит совершенно противоположные вещи; что не тем надо заниматься, что доставляет тебе удовольствие, а в чем нуждается твое Отечество. И сам Владимир Даль становится военным медиком, так как в то время шли многочисленные военные кампании.
Второй пример. Это—персона святителя Луки Крымского Войно-Ясенецкого (Валентин Феликсович в миру). Ведь он от природы был наделен талантом художника. Учился в Киевской художественной школе, выставлял свои картины. Когда я отдыхала в Крыму, то мне посчастливилось видеть его картины. Знатоки пророчили ему карьеру художника. Но он меняет решение. Он не становится художником. В своем автобиографическом трактате, который называется «Я полюбил страдание» он записывает слова: «Я с детства испытывал физическое отвращение к естественным наукам». Но он выбирает поприще медицины. А почему? Почему не литературы? У него ведь был и литературный талант. Я здесь слышала краем уха, что один из его главных трудов «Очерки гнойной хирургии» написан прекрасным литературным языком и именно за этот труд он получил Сталинскую премию, отсидев до этого 11 лет в тюрьмах и лагерях по 6 уголовным обвинениям... А почему он не выбирает поприще художника, где так заметны его успехи? А выбирает область медицины—занимается естественными науками, к которым он испытывает физическое отвращение...
Удивительно... Два человека, удаленные в истории друг от друга, не знакомые друг с другом, ибо Даль отошел к Богу в 1872 году... Валентин Феликсович, будущий Святитель Лука, записывает: «Я подумал, что нужно заниматься не тем, что тебе хорошо дается; не тем, что доставляет удовольствие, а надо заниматься тем, посвятить свою жизнь тому, в чем сейчас нуждается твоя Родина. А Родина нуждается в земских врачах и, блестяще закончив медицинский университет, так блестяще, что на последнем курсе за свою дипломную работу он получает престижную премию Хайнацкого Варшавского университета... Он не остается на кафедре, в чем вызвал удивление своих сокурсников и преподавателей, а----у него слова не расходятся с делом-----он становится земским врачом----едет в глушь, в грязь, чтобы лечить людей, потому что Родина нуждается во врачах!
«ВОТ ЭТО----ПАТРИОТИЗМ!!!! Вот это----Идеал, к которому надо стремиться!!! Это----победа Добра над Злом! Это---победа Добра над Алчностью----Прагматизмом----Пошлостью!!!» (Письмо Ирине Соколовой от 8 мая 2015)
В самом простом значении слово «успех» означает все успеть. То есть человек, который все успевает, организованный, не расхлябанный. И...  В самом высоком градусе своего звучания----в Божественном смысле----слово «успех» означает успеть... А что успеть? Наверняка успеть спастись... В русском языке враг рода человеческого называется лукавый от слова ЛУК. Точно также как ЛУК имеет изогнутую форму, точно также и лукавый делает все, чтобы искривить наш путь к Богу, чтобы мы свернули с прямой дороги, чтобы мы не успели спастись...
Нужно успеть----успеть пройти свой Путь (====Путь к Богу) из пункта А в пункт В, не поддаваясь на провокации лукавого, ибо не известно, где твой путь оборвется.
Ну а вчера моя коллега по работе сказала, что желает мне добра, что желает мне успеха... Она хочет, чтобы я сделала себе карту желаний. Изобразила на ней норковую шубу, крутую тачку и прочую дребедень... Все верно. Для среднестатистического человека успех---категория материальная. Успех в работе. Карьера. Деньги. Квартира. Машина. Я ответила своей коллеге по работе, что обязательно сделаю эту карту желаний... А сама---в глубине души---подумала: «Карта желаний? Что за бред!! Как----как нарисовать на этой карте желаний то, что для меня по-настоящему имеет ценность? Как изобразить на карте желаний то, ради чего я живу---это молитвы и писанина?» «А живем ли---для Господа живем, а умираем---для Господа умираем» (Библия).
Прошло три дня. Я так и не сделала карту желаний. Господи! Неужели я изменилась?
Все-таки успех---категория духовная. Успех---это значит успеть---успеть спастись, ибо человек не знает, когда небеса заберут его. Нужно торопиться. А самое главное......
«Когда человек преуспевает в материальной сфере, то он начинает проигрывать в духовной» (Старец Паисий Святогорец)... Ой... Я цитирую дословно: «Люди не понимают того, что мирская удачливость—это духовная неудача... Преуспевайте духовно».
Аминь.
22,23,24 января 2016 год
Красноярск
Примечание. Если бы у меня был мой личный духовник, то этот опус он бы благословил—уже точно!!


Рецензии