Попытка мечтать

Сергей Иванович был учителем географии. Он был старым, добрым и совершенно не строгим с учениками. Он очень любил старый глобус в кабинете. Сергей Иванович играл с детьми в игру на уроке :раскрутит глобус, ткнет с закрытыми глазами в точку на нём, смотрит на какую территорию попал и начинает про эту страну, океан или море рассказывать много чего интересного.
В результате этих "путешествий" учитель абсолютно не шагал в ногу со школьной программой. Зато ученики, от мала до велика, бежали на урок географии, как на   праздник . Однажды на уроке решила присутствовать директор, Тамара Андреевна. Ей было интересно, чего это за географом так бегают дети. Чего это у него у всех "пятёрки". Чего это на её уроке литературы ( которую она ведёт неотступно с методами министерства образования) все зевают и без интереса слушают про измены Карениной.
Она пришла на урок, села за последнюю парту и принялась наблюдать. Ей было до того интересно слушать рассказы  Сергея Ивановича про Африку и племя мумба-юмба, что она даже не расслышала звонок. Но после урока она вызвала географа к себе на ковёр и, поджав губы, начала говорить про программу, про экзамены, про нужные методики и регламенты. "Я вынуждена забрать у вас глобус! Это ваша вопиющая самодеятельность приведёт к тому, что дети будут знать все про страны и океаны, но ничего про машиностроительные и топливно-энергетические комлексы!" -"Но это не так уж и важно..."-робко заметил Сергей Иванович. "Тогда я увольняю вас." .....
Глобус поставили в библиотеку, детям дали молоденькую Светлану Михайловну. Она бойко тараторила про районирование областей и мегаполисов, строго проверяла таблицы в тетрадках. Однажды на её уроке вдруг навзрыд расплакалась толстенькая семиклассница Оля. "Что случилось?"- обеспокоилась географичка. Оля вытерала слёзы и всхлипывала :"Я не знаю...Но мне очень плохо. Я хочу мечтать у вас, но у меня не получается!" Домой Оля пришла с двойкой и красной записью в дневнике :" Пыталась мечтать. Родителей в школу!"


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.