Все познается в сравнении

Жаркий южный день клонился к вечеру, неумолчно трещали цикады, ветерок так приторно слалко пах отцветающми магнолиями, что голова кружилась. Красивенький, новенький, красненький  автомобильчик весело катился по сирпантину горной дороги. Справа поднималась отвесная скала, а слева от обочины заросшей кустарником и редкими деревьями, холм спускался далеко вниз. Симпотичная брюнетка лопалась от раздражения, ругала сама себя:
-И понес же меня черт по этой дороге. Ведь перекрыли же её для чего то. А мне всегда всех нужно переупрямить. Решила срезать, неизвестно где… Ведь написано черным по белому: «Дорога временно перекрыта», нет, меня понесло проверять всё самой….
Её автомобиль  между тем катился, катился, да и замедлился, остановился. Сидевшая за рулем молодая длинноволосая брюнетка Жанна была вне себя:
-Сволоч! Гад! Подлец! Поехали, кому говорят!
Она принялась лихорадочно стучать послледовательно по всем светившимся реле и релешкам.
-Бензин! – вдруг сообразила она, – О, нет! Нет! Сейчас нельзя заканчиваться, – в отчаянье взвизгнула девушка, – только не сейчас!
Из открытой дверцы показались две длинные, стройные ножки в изящных босоножках  из тоненьких ремешков и на огромных шпильках. Ножки красиво вытянулись и с размаху опустились в глубокую грязную лужу. Хозяйка ножек перешла на ультро-звук. Она топнула по луже.
Девушка сделала это так сильно, что брызги разлетелись во все стороны, обильно замарали и ножки, и чистое сидение… к тому же правый коблук подвернулся, хрустнул и отделился от босоножи. Злое отчаянье лешило Жанну дара речи. Она издала то ли рык, то ли сип и буквально свалилась обратно за руль автомобиля, но сидеть спокойно она не могла. Вулкан бешенства требовал выхода. Автомобилистка стала изо всех сил лупить ладонями по рулю и кричать:
-Блин! Блин! Блин!
И еще что-то про маму, и еще что-то, и еще, и еще.
-Я такая несчастная! У меня все не так как надо!
Утомившись своим отчаянием девушка рухнула на рулевую колонку, уронила тяжелую голову. В тот же миг машина отозвалась резким  хлопком и шипением. В лицо брюнетке надула белую твердую подушку безопасности. Грубо прижатая к спике, автомобилистка принялась в слепую шарить вокруг себя, попыталась проткнуть подушку своими длиннющими острыми накладными ногтями, но та не поддалась…  Жанна извернулась, дотянулась до бардочка, долго шарила среди заколок, резинок, рекламных проспектов, фантиков, чеков, этикеток и других каких-то бумажек, списков, ручек, фломастеров, крышачек и баночек. Девушка извлекла, наконец, металическую пилочку с острым концом. Она размахнулась и ударила подушку ею, как кинжалом. Салон наполнился белой мелкой взвесью, как туманом. Девушка чихнула и стала выбираться из машины. Бесстрашно ступив в уже знакомую теплую грязную лужу, она встала, отхромала от нее, кокетливо согнула ножку, дотянулась и решительно отломала уцелевший каблук, деловито попинала колеса, словно рассердившись, что это не подействовало, изо всех сил хлопнула дверцей. Маленький автомобильчик весь сотрясся и мягко легко сам покатился под уклон. Ровная пустая дорога шла вниз и красненькая машинка постепенно разгонялась все сильной.
-Стой! – закричала девушка и припустила за ней. Сначала Жанна просто шла, но вскоре ей пришлось уже бежать за своей новенькой машинкой.
-Стой! Стой! - все кричала она.
И машинка послушалась. Разогнавшись чуть свернула на обочину, врезалась в толстый темный свол старого кряжестого дерева и остановилась. Жанна бежала, тропилась, будто ещё могла что-то изменить. Она совсем запыхалась, пока добежала до места аварии. Девушка сделала строгое суровое лицо и мрачно обошла вокруг дерева. Пластиковый бампер смялся, как лист бумаги, смотрел грустно, одна фара – левый глаз, вторая фара – правый глаз, а между ними марщинстый массивный нос –ствол дерева, хвост-богажник, открылся, приподнялся от удара.
Жанна поспешно заглянула внутрь.
-Помнится, там лежали кеды. Ах, как же спорила я со своей предусмотрительной сестрой, что они никогла ей не понадобятся, – припомнила автомобилистка, – я ни за что не сниму свою красивую и дорогую обувь ради этих ваших удобных тапочек…
А теперь девушка так обрадовалась, найдя их на месте. Только теперь она прочувствовала, как сильно натерли промокшие ремешки босоножек.
-Ненавижу, когда сестра права. А она всегда права.
Недовольнвя девушка переобулась, повертела в руках обломки босоножек, раскрутила их над головой и швырнула далеко вниз, в кусты.. потом она подбоченилась, деловито осмотрела себя. Розовая футболка с ярким принтом, короткая белая юбка и красные кеды в желтый горошек, как спинка божьей коровки.
-Отличный видок, - не весело констатировала Жанна и строго потребовала,  - срочно возьми себя в руки! Успокойся! Ты же не истеричная блондинка! Собирись!
Она заглянула в салон, увидела брошенный на сидение свой стильно салатовый смартфон и потянулась к нему, приговаривая:
-Всё хорошо. Всё хорошо. Сейчас кому-нибудь позвоним, позавём на помощь.
Но едва взглянув на свой гаджет, она отбросила его,  словно  уколовшись, и забыв  все разумные слова капризно завопила:
-Сволочь! Он совсем разрядился. Со старым было удобней. Он разряжался быстро, и его надо было ставить на подзарядку каждый вечер, и я привыкла, а теперь совсем забываю. Ну, что теперь делать?!
Едва успокоившаяся девушка вновь принялась взбешенно топать, повторяя, как страшное заклинанье, что все плохо и хуже и быть не может…
-Ладно. Ладно… – посерьезнела она, – пусть так.
Жанна насупилась и помрачнела.
-Пойду вперед по дороге где-нибудь подзарежусь и вызову помощь.
Она решительно закинула телефон в свою большую коженую сумку. Заметила там конфетку, сунула ее в рот и повесилела. Убедившись, что в машине не осталось ничего ценного, Жанна собрала документы, ключи и решительно хлопнув дверцей зашагала прочь. И все же ее настроение осталось отвратительным, вскоре она принялась кричать на всю округу, припев недавно услышанной давнейшей песенки:
«Мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть!
Мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть
Най нанай най нанай…»
Девувшка браво шагала по дороге, ни мало не заботясь, что её кто-нибудь может услышать. От души накричавшись, устав повторять одно и тоже по кругу, она вернулась к прежним рассуждениям:
-Тяжкое выдалось утречько. Несчастья сыпались на меня, как из рога изобилия, но теперь, надеюсь, все кончилось. И этот дурацкий денёк больше ни чем не отличится.
К своему немалому удивлению Жанна обнаружила, что недавние потери постепенно становились для нее все менее глобальными и начали даже казаться мелочами.
-Подумаешь бензин, подумаешь басоножки… подумаешь сотовый. Отремонтирую, заправлю, куплю, заряжу. Перспектива отправиться в магазин за новой обувью вызвала у нее блаженную улыбку. Так девушка шла, наслаждалась живописными окрестностями и теплым ветерком.
Дорога между тем сузилась до одной полосы, стена придвинулась, обочина с другой стороны исчезла вовсе. Вместно нее зиял жуткий обрыв. Девушка только глянула туда, прошептала в ужасе:
-Хорошо, что мне не пришлось здесь рулить. Во всем есть свои приимущества, не хотела бы я в этом месте не справиться с управлением.
Зато идти пешком было легко и приятно. Дорога неспеша катилась  под горку, ложилась под ноги. Слева разлеглось синее позолоченное солнечными лучами море.
Вдали стремительно неслась, оставляя за  собой полосу белой пены, красавица яхта. Девушка остановилась, залюбовалась, позабыв о времени. Её отвлек мощный нараставший все громче рокот или гул. Жанна посмотрела в его сторону и не поверила своим глазам. Ей навстречу занимая всю ширину дороги грохоча гусеницами  и оглушительно рыча моторами, ехали настоящие танки. Темно-зеленые, громадные, самые настоящие. Сколько раз девушка с восторгом смотрела парады военной техники, но она представить не могла какие эти монстры громадные.
Жанна застыла, не сводя с них глаз, и внезапно поняла, что ей совершенно некуда деться с дороги.
Она невольно попятилась, отступила назад на один шаг, другой… развернулась и побежала. Изо всех сил побежала обратно к дереву, в которое врезался её автомобильчик. Она очень старалась, очень торопилась. Успела мелькнуть испуганная мысль, что кеды - это  спасение, в босоножках, на высоченных каблуках, теперь пришлось бы тяжко. А за спиной все наростал, подгонял мощный шум моторов и лязг гусениц. Бежать приходилось все трудней, ведь дорога довольно круто шла в горку. Танки рокотали ровно и равнодушно.
-Им все равно какая дорога! – злилась быстро запыхавшаяся девушка, – и вобще есть какая-нибудь дорога или нет. Она стиснула зубы. Безумно-безумно хотелось остановиться, отдохнуть, нараставший приближавшийся гул гнал беглянку все быстрее. Наконец, дорога стала пошире, сбоку показалась узкая обочина, море пропало из вида.
Увидев темный ствол дерева преградившего путь красному автомобильчику, Жанна обрадовалась ему как родному. Она собрала последние силы и добралась до него, бросилась к дереву, прижалась к темной шершавой коре, обняла, спряталась от страшного лязга. И очень вовремя, перепуганной девушке показалось, что уже  в следующее мгновение все заполнил грохот громадной военной техники. Жанна замерла ни жива, не мертва. Она поняла, что «дрожат коленки» это не просто слова. Ее всю трясло, зуб на зуб не попадал, перед глазами все расплывалось. В голове набатом бился пульс.
Земля под ногами дрожала и ходила ходуном. Первая темно-зеленая громадина надвинулась совсем близко, девушку обдало жаром мотора, вонью топлива, грохот поглотил мир. Танк смял торчавший на дороге угол красной машинки, легко, словно розочку на торте…
Мимо катились и катились танки. Жанна смотрела на них огромными от страха глазами.  Но вскоре она поймала себя на том, что ей хочется громко петь, таким восторгом переполнило ее счастливое спасение. И все остальное больше не имело ни малейшего значения…


Рецензии