Прав, если не... Лев

           Огромное количество людей находятся в постоянном поиске. Кто-то ищет себя, кто-то друга, кто-то счастье, кто-то любовь. Процесс становится самоцелью, болезнью, навязчивой идеей. Мало того, что сам поиск того, что находится внутри, не продуктивен, сам по себе. Он малоэффективен и вреден порой. Все, кто не ищет, не делает подобной глупости - становится белой вороной.

- Как это так!! Я ищу, а другие не в поиске? – говорят одни;
- Нужно же искать постоянно…. – думают вторые, но сидят;
- Я не ищу, не бегаю, не рыщу, не навязываюсь и не навязываю себя и этим доволен – кричат третьи, но сами изподтишка вскакивают и озираются по сторонам.

           Но так живут очень многие. Повторюсь:

- Зачем искать то, что постоянно при нас?

             Пока нет понимания, что постоянные поиски отнимают массу времени, сил именно от дружбы, любви, счастья и от самого себя. Не занимаясь собой, себя очень даже просто потерять. Не занимаясь теми, кто вокруг, очень просто растерять друзей и любимых. Есть хорошее выражение - хорошо везде, где нас нет. Вот и ищут, бегают, а результат нулевой. Но и не это, даже главное, а то, что виноваты все кругом. «Друзей» заимеют сотню - все отвернутся после, займутся делами своими - у соискателей депрессия. Предали, бросили, а ума не хватает понять, что невозможно друзей найти по объявлению. Как и мужа, жену, детей. Всё это родить, взрастить нужно, пропустить через себя, через сердце, а не глядеть на фото и, выслушивать красивые речи.

              Кладоискатель. Ходит, копает, читает, изучает, готовится, ищет всю жизнь, болеет поиском, с ума сходит. Но не от клада, а от самого процесса. Его влечёт сам поиск - движение, процесс. Так и «поисковики» счастья и любви - им не нужно ни одно, ни другое. Важно искать.

            Как и поиски истины. Они дурманят, манят, становятся самоцелью. А вера в то, что истина рождается в споре, заставляет постоянно устраивать склоки, скандалы, вступать в перебранки. Даже когда приходит понимание, что не рождается ничего хорошее в одновременном оре нескольких людей, сам процесс уже втянул и вырваться из него не просто, невозможно, да и не интересно. Вот вам и смысл жизни огромного числа живущих на нашей бренной земле. Поиск себя, друзей, счастья, любви, истины, не смотря на то, что, ни первое, ни второе, ни третье, ни, тем более, четвёртое, не нужно. Не нужно, как класс. Процесс важен, сам поиск. Бег по кругу завораживает и снимает ответственность. На бой с тенью это очень похоже. Но там тренировка, а здесь – хобби.

             А сколько апломба, возвышенности, горделивости?...Человек занят поиском, важен, интересен. А Он просто никчёмен, жалок и низок. Своей несостоятельностью, «бедностью» и не вызывает никаких эмоций, кроме ненормальной жалости. Не ищите, осмотритесь, остановитесь и «работайте с теми, кто вокруг вас». Не теряйте своё лицо, занимаясь поисками маски, не ищите «друзей», если душа не может это сделать сама, тело не может найти друга, оно может только другое тело найти.

            Очень похоже на наставление. Скажут, мол, снова Виктор своё мнение навязывает - нет, я просто пересказал своими словами, то, что услышал от одного бомжа. Утром как-то «грел» машину, смахивал снег, а он остановился и вдруг заговорил, не со мной, а как будто сам с собой. Выслушал его, закурили, помолчали ещё с минут десять и, уходя он сказал:

- Жил я сорок лет, спокойно и мирно, всё у меня было, а начал искать ещё - потерял всё!
- Не ищите то, что есть, а если уже нет, то тем более, не ищите - последнее потеряете.

            Не знаю, может он и прав? Скорее всего, прав, если конечно, не…….ЛЕВ.

Метки:Виктор*


Рецензии
Здравствуйте Виктор Михайлович. Мне много лет. Я жил как жили многие люди того времени. Многие, но не все.Мы мотались, нас носило, мы трудности преодолевали, правда часто те трудности,которые сами себе и создали. Кончалась одна стройка, мы уже знали, куда нас понесёт завтра. В семье моего отца, Михаила Антоновича, нас детей пятеро. Я старший и один такой. Дома получали иногда телеграмму из другого конца страны. Советовали мне остепениться и семью за собой не таскать. А судьба ведь, это судьба. Жену себе я выбрал в 18 лет на целине, а мне в армию надо идти, а вокруг мужиков спелых тьма. Но выбрал и прожил 42 года. Она оказалась такая же. Отец приехал ко мне на канал,говорит долго ещё мотаться будешь? Я познакомил его с друзьями,людьми не простыми, настоящими, отец мужик серьёзный, понял, что я не балабол, и ногами крепко стою на земле. Так это тогда. А сейчас я от безделья пухну. Телевизор надоел. и думаю брат Виктор клады начать искать. И наверное найду. Может и нет, но верить хочется найду и много.
Про Ленина и Сталина. Ты молодец, видно голова не зря на плечах. Добра и удачи.

Вячеслав Зиновьев 2   24.01.2016 13:58     Заявить о нарушении
Если позволите, то я чуть про клады. Если мучить начало безделье, то не ищите, а свои устраивайте. Думаю, вам есть что туда уложить. А закопав многое, чем владеете, составьте карту понятную. Если просто так начнёте оставлять то, чем владеете, то могут и не взять, не принять. А чужие клады раскапывать, когда своего вдоволь, не очень нормально, уверяю вас.
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   24.01.2016 14:14   Заявить о нарушении
Виктор, а что я туда положу? Золота у меня не было ни когда. Кольца на пальце не имел. В Армии давали перстень с зеленоватым стеклянным наверное камнем. Хитрый и челюсти ломал хорошо, но я сдал его на склад, увольняясь. Покупал жене серёжки как ни странно часы в золотом корпусе, поверишь за 85 р 3,3 грамма., она умерла, перешло дочке. Квартира и пенсия. Случилось так, что в конце деятельной жизни, тяжело ранен в голову и остался, как и был, человеком. Опыт жизни, работы, так он ни кому не нужен. Сейчас жизнь другая. Родину я люблю. Но этому научить нельзя, об этом рассказать можно, а закопать и карту нарисовать. Добра.

Вячеслав Зиновьев 2   24.01.2016 15:51   Заявить о нарушении
Я как раз про те "кольца, серьги", что в голове, сердце и в душе. Однажды я пришёл к пониманию, что очень мало разговаривал, узнавал и перенимал общаясь..со своими дедами. Многое пролетело мимо ушей и серого вещества. Вот чтобы тоже самое не смогли сказать после мои и ваши внуки - будем клады делать, но не в землю зарывать безвозвратно, а так, чтобы видно было чуть, чтобы манило, привлекало. Рано или поздно придут, спросят, начнут интересоваться, вспоминать, искать...а тут ...вот оно - ждёт и всегда готово помочь.

Виктор Юрьевич Михайлов   24.01.2016 16:03   Заявить о нарушении
Спасибо брат. Удачи тебе и добра.

Вячеслав Зиновьев 2   24.01.2016 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.