О мечтах, врачах и лягушках

 Светлой памяти моей приемной бабушки,Валентины Михайловны, посвящается.


  " В детстве Влада очень хотела стать врачом. И путешественником.
Врачом, потому что бабушка болела, дедушка болел, они плакали иногда от грусти и слабости, не стесняясь только Влады. А у неё внутри хоть и сжималось всё от  жалости к ним, но вот как помочь им в трудную минуту она не знала. И когда дедушка умер от болезни, а бабушка совсем стала грустная, девочка решила, что станет доктором и изобретет лекарство от всех болезней, ну или хотя бы от самых страшных. Она  мечтала, что тогда люди перестанут болеть и станут жить радостно. Бабушка опять станет веселой и сможет заниматься с ней долго разными играми, и будет  даже бегать.
Дедушка, наверное, к ним не вернется, но  иногда в своих  мечтах, Влада видела, что  бабушка и дедушка снова вместе и улыбаются.
 Это был 1984 год.Владе было  восемь лет.

      Потом ей самой долго было непонятно, почему она не стала поступать в медицинский институт после окончания школы. Она вообще не стала никуда поступать, не было конкретного  желания и  четкого направления в выборе специализации.  Точнее, ей хотелось как то  объединить свои  детские мечты  и юношеские  стремления в будущую в профессию, ну, например,  поступить в МГУ на географический, и стать океанографом, или кем то, кто  путешествует и исследует Землю и её обитателей. Или  геологом или археологом, тоже интересно.
      Бабушка эту идею не поддержала, категорически объяснив, что можно, конечно, поступить , и даже в МГУ, и даже стать  океанографом. Но при этом остаться кабинетным специалистом, который никуда за пределы института не выезжает, и океана в живую не видит. А геолог это тоже неплохо, но уж очень мужская профессия. И если молодая женщина окажется во время экспедиции в одной палатке с  мужчинами на длительное время  это чревато различными бытовыми трудностями.   И вообще, лучше  руководствоваться в выборе  профессии практической стороной вопроса, а точнее, хорошей зарплатой и  чтобы ездить недалеко.
Конечно,  бабуля была по своему  права.  Она тоже была  романтиком, обожала детективы и  передачу Клуб Кино-путешественников. Но она  знала и другую сторону жизни, в которой присутствовали тяжесть, скепсис и пессимизм. Осторожность её была  во многом профессиональной.
Она работала слесарем-сборщиком на заводе ЗИЛ. Вытачивала детали на огромных тяжелых и опасных станках. Много лет подряд, на одном месте. Её слова были весомы. Влада не знала, кем хотела стать бабушка, когда была школьницей начальных классов. Тогда была война, и бабулины мечты со временем потерялись, все  рассказы бабули о  детстве  были  рассказами о тяготах  военного времени, о  голоде,  бомбежках, болезнях и лишениях.

Так и мечты Влады стать доктором со временем куда-то запропастились. Куда, она и сама не знала.  Пока росла,  как то растеряла  уверенность, что можно  придумать такое лекарство, чтобы  от всех болезней. И на врача учиться надо дольше, чем на кого-то другого. А к завершению школы учиться стало почему то неинтересно  и  как то утомительно. То ли процесс обучения был нудным, то ли у Влады переходный возраст затянулся, да еще на фоне семейных неурядиц, хотелось как-то побыстрее  вырасти и обрести самостоятельность. Поэтому  перспектива  учиться еще целых шесть лет и   все это время быть на шее у родственников, отношения с которыми  складывались напряженно и сложно, совсем не вдохновляла и не обнадеживала девушку.  Доход семьи был скромный,  времена в стране тяжелые, переходные, всё время чего-то не хватало.  Влада чувствовала себя не современной, непривлекательной, стеснялась  что нет  модной одежды,   грустила, что все её мечты тонут перед практичностью  взрослых и несоответствия им,  и  от этого  поведение её становилось вызывающим и грубым.  Ей очень хотелось побыстрее  уйти в самостоятельную жизнь,  начать зарабатывать, и как то отделиться от всей семьи.  Мечтала  она оказаться в экспедиции в океане, поближе к дельфинам. Хотелось поближе  к  запредельному для неё и от того запретному. К неизведанному. К приключениям и  путешествиям.  И к  людям открытым и преданным делу.  К таким , кто живет полной жизнью и радуется ей.
Было еще одно сильное стремление  - податься в артистки. Бурлила внутри жизнь, наполненная страстями и  желанием выразить их  звучным пением, пылким танцем, яркой игрой. 
      Бабуля охладила  пыл —  « Тебя не возьмут , спина сутулая, легкие слабые, да и там знаешь сколько таких мечтательниц, талант нужен огого, и еще работоспособность, а у тебя здоровье слабенькое».  Но все эти утверждения к мечтам не имели никакого отношения.
     Влада стремилась стать ближе к  тем, кто был   похож на  замечательных путешественников и исследователей первооткрывателей,  таких, например как Томек Вильмовски,    главный герой  романов  польского писателя Альфреда Шклярского. В этих книгах объединялось всё, о чем только  могла она  мечтать — неразгаданные тайны, путешествия в неизведанные места, волнующие  и опасные приключения,  искренняя дружба смелых и  отчаянных людей и конечно,история любви. И много красочных описаний  разных уголков Земли, рассказы о  её обитателях, исторические справки и разные энциклопедические сведения. Это были не книжки, а настоящая жизнь.
   Она часто  представляла в своих фантазиях, как  присоединиться к такой замечательной  компании, чтобы путешествовать по всему миру, в поисках редких животных и неразгаданных тайн.
 Даже специально охотилась за  падающей звездой, чтобы успеть проговорить вслух свое желание, пока волшебница летит по небосклону, освещая неизведанный путь. Для этого желание нужно было чётко сформулировать и уложить в одну короткую фразу, и повторять её  про себя, как заклинание, чтобы успеть  произнести вслух , пока звезда падает. Чтобы не растеряться в ответственный момент, потому что, когда видишь,  как летит по небосклону звезда, дух захватывает, и мысли исчезают, всем существом  устремляясь за  яркой   вспышкой на небе.
     И однажды  у Влады получилось, она успела проговорить свою  волшебную формулу   и вложила её в небесный полёт. Вручила письмо,  и отправила его прямо к Тому, Кто Знает , Что с ним Делать дальше. Главное теперь, чтобы Он правильно прочитал формулу.  Чтобы понял, что именно  хотела  попросить у Него  девочка,  сократив до трех слов  все стремления  юного сердца и пылкой натуры.

Спустя много лет Влада узнала, почему она не стала врачом. Хотя она научилась помогать людям справляться с  болезнями, плохим  настроением и самочувствием, и даже поняла, как можно прожить целую жизнь и не болеть при этом. Она узнала, как  восстанавливать и сохранять здоровье на всю жизнь,  при этом оставаясь радостным и готовым действовать, активным, полным сил, человеком. Оказалось, что  для этого просто нужно начать как можно раньше исследовать самого себя, и узнав побольше о себе, узнаешь также, и как  получше беречь то, что есть.
 Бабушка к тому времени уже встретилась с дедушкой, и оба были наверное по своему счастливы.
 
Так вот судьба не привела её в медицинский, потому, что Тот, кто Знает что Делать Дальше, знал  и то, что она не смогла бы препарировать лягушек, и вряд ли бы спокойно смогла относится к экспериментам, проводимым на  мышах и хомячках.

     С течением времени, уже узнав цену жизни, и поняв, насколько всё взаимосвязано, и то, как любят нас наши братья меньшие, именно как братья, мы же дети одной  матреи  - Земли, только тогда, Влада поняла , почему судьба вела её паралельно врачеванию, но другим путём. Поняла после того, как  прорыдала полночи над  полураздавленным лягушонком, который выполз, уже изувеченный , откуда то, с обочины дороги, из последних сил, буквально рванул к ногам, и замер, в немом как будто крике. Она сперва шарахнулась, прошла мимо, но что-то  дернуло вернуться назад, подобрать лягушонка  на руки, и тогда открылся его разорванный живот, с полувывалившимися внутренностями. Сердце сжалось от невыразимого сочувствия, боли и страха за дальнейшую судьбу маленького существа,  как же заделать всё ему обратно, починить, исправить, склеить. И тот факт, что лягушонок бросился  под ноги, усиливал чувство отчаяния и беспомощности.  Отчаяние и беспомощность владело ими обоими.  Таким сиротливым вдруг стал весь мир вокруг,  и столько скорби и любви между обреченным лягушонком и несостоявшимся врачевателем.  Пришла, спасительная в своей наивности, мысль, что нужно отнести  малыша в пруд, в воду, и тогда быть может произойдёт чудо, и каким-нибудь непостижимым образом Мать Природа  починит своё дитя, что в воде, может быть всё зарастет , как то само вправится в нужное место, и затянется. Заживёт, склеится, срастется и жизнь его продолжится, как ни в чём не бывало.  Бережно держа в руках маленькое существо, Влада отнесла его к пруду, и положила в воду возле самого берега, сверху на тину.  Он высунул голову из воды и выглянул, как совершенно здоровый представитель своего вида. Слёзы катились градом по щекам. В воде лягушонок выглядел как  в  полной безопасности. Сохраняя надежду на лучшее, и веря в могущество  того, о чём мы не знаем, Влада оставила  животинку на  милость высшего  и пошла дальше своим путём, в очередной раз оплакивая непереносимую жестокость бытия и  собственное бессилие перед  ней. Казалось, боль за всех  лягушек и маленьких существ этого мира вытекала слезами и очищала  сердце соприкосновением  с  молчаливой жертвой, соединяя  душу с источником чистой  любви  ко всему живому."


Рецензии