Наше сверхскопление галактик

Вопреки широко распространенному мнению, галактическое сверхскопление Девы, в которое, составной частью, входит и наше, так называемое, Местное скопление галактик, является достаточно плоским пространственным образованием. Если нанести на звездную карту галактические скопления сверхскопления Девы, то получим следующую картину:

Здесь каждая точка на карте созвездий – есть скопление галактик нашего сверхскопления, наблюдаемого, естественно, из одной такой же «точки», соответствующей Нашему скоплению галактик. Обращает на себя внимание концентрация галактических скоплений вдоль «выделенного» направления, образующего «плоскость» сверхскопления. Внутри этой плоскости находится и наша Местная группа галактик. Наш Млечный Путь расположен, практически, на экваторе сверхскопления Девы, а сам экватор Млечного Пути – перпендикулярен ему.
В направлении на геометрический центр Нашего сверхскопления (направление на созвездие Девы) наблюдается существенная концентрация галактических скоплений, что свидетельствует о нашем периферийном местоположении в этом сверхскоплении. В целом, достаточно много аналогий между сверхскоплением галактик и самой Нашей Галактикой.

Примечательной особенностью сверхскопления (делающим его еще больше похожим на структуру типичной спиральной галактики) является то, что 98% общего числа галактических скоплений, входящих в его состав, принадлежат 11-и так называемым «облакам» - линейным структурам, вытянутым (подобно галактическим рукавам) в направлении скопления Девы – центрального и самого крупного скопления галактик в сверхскоплении.

Интересен вопрос о том, как смогла сформироваться подобная структура центрального скопления с одиннадцатью галактическими выбросами из него.


Рецензии
Очень интересная информация, спасибо. Вы можете указать её источник?

Фирюза Янчилина   10.02.2018 15:27     Заявить о нарушении