Игра в зоску

В войну, и после войны, наша семья жила  в деревне, школа была одна,и поэтому все дети знали друг друга. Когда дети в свободное время собирались вместе, они играли в разные игры.
Была такая игра в ЗОСКУ. Играли в неё мальчишки. Зоску  делали  сами.
Брали кусочек овчины размером 3-4 см, с наличием шерсти,  пришивали со стороны кожи свинцовую бляшку в виде  пуговицы,и зоска готова.
   Игра заключалась в следующем.- Играть могли несколько человек,соблюдая очередь.
Игрок стоял на одной ноге,другой ногой подкидывал внутренней боковой стороной ступни эту зоску  в воздух,не давая ей упасть на землю, подбросы считали. Если  зоска упала,очередь переходила к другому. Кто сделал больше подбросов, тот и выиграл.
    Мальчишки, иногда играли в зоску, даже на желания.Учителя, знали это и не разрешали на переменах играть в зоску, хотя игра в неё была, с точи зрения физического развития, полезная.
     Юрка Шагалов, девятилетний мальчишка,с завистью смотрел на играющих пацанов в зоску, которые были постарше его.Играли рядом с соседнем домом ,в котором жил Вовка. Вовке было уже двенадцать лет.  Играл Вовка   с знакомыми  мальчишками,с Серёжкой,Колькой и Борькой.
Юра попросил Вову научить его играть в зоску. Вова зоску ему дал,но  у Юры ни чего не получилось.
Вова сказал: -
Вот научишься играть,тогда и приходи.-
Юра ответил:-
 -Но у меня нет зоски.-
Вова полез в карман и вытащил свинцовую бляшку с дырочками,похожую на пуговицу.
Она была чуть побольше двухкопеечной монетки.
Вовка сказал: -
Вот тебе бляшка,а овчинку ты дома найдёшь.Сделаешь зоску,я тебя за
лето научу играть.-
Юрка дома искал овчинку, но так и не нашёл.В кладовке он увидел большой тулуп,
из светлой овчины.Отец Юрки, Егор, работал на железной дороге.Работать приходилось на улице в любую погоду.Этот тулуп выдали ему на работе.
Дома у Юрки ни кого не было и он позвал Вовку, чтобы тот помог ему сделать зоску.
Они расстелили тулуп на полу,Вовка выбрал место,внизу подола,со стороны спины.
Положил трёхкопеечную монету на кожу тулупа, обвёл  её   карандашом, получился кружок.
Он аккуратно вырезал этот кусочек овчины бритвочкой. Тулуп повесили на прежнее место.
Вовка попросил большую иголку и нитки.Юра нашёл всё в швейной машинке.
Вовка пришил бляшку к коже овчинки.
Юрка весело сказал:
-Вовка, какой ты молодец,какую ты мне хорошенькую зосочку сделал.Спасибо тебе.
Вовка пообещал:- Выходи сегодня к вечеру на улицу,я тебя учить буду  играть.-
За лето Вовка научил Юрку играть в зоску.
    Прошли лето и осень.Наступила зима, пришли холода.Отец Юрки,Егор,собирался на работу, он надел тулуп. Мать Юрки,Вера, заметила дырку на подоле тулупа, о чём и сказала мужу.
Егор с тревогой сказал:
- Похоже клочок овчины вырезан для зоски, это наверно сделал  наш сынок.-
На что Вера ответила:-
Да не видела я у него зоски.-
   Родители не знали о том, что у сына есть зоска, потому что дома он ей не играл, а когда играл на улице,то всем говорил,что играет Вовкиной зоской.
    Со школы пришёл Юрка.Увидев родителей и тулуп, он понял, наказания не избежать.
Оно последовало сразу.Отец не стал ждать объяснений от сына. Он взял полотенце, скрутил его, и ударив по Юркиному заднему месту  несколько раз, оделся и пошёл на работу.
Юрку родители  ни когда  не били. И он решил,что наверное больнее не бывает
боли, чем боль от взбучки полотенцем .И он заплакал. Вере очень жалко
было Юру.
Но она сдержала жалость к сыну и сказала:
- Ты испортил вещь,а вещи нельзя портить. Надо было спросить нас,когда хотел сделать зоску, мы бы тебе нашли кусочек овчины, возможно у кого нибудь из знакомых, и не надо было бы портить тулуп." 





 














   


Рецензии
В разных местностях эта игра называлась по разному, но она в те годы была популярная среди подростков

Людмила Шевелева 2   02.04.2020 05:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.