Где моя Родина

                Где моя  Родина?
                С  чего начинается Родина…

      Одни считают  Родиной   место  -  где человек родился.
      Другие  - где  прошло  его детство.
      Третьи – где  лежат  в  земле его предки.
       По законам в большинстве стран гражданином страны, а значит  формально и Родиной, считается  страна, где человек родился.  Ну, а как быть, если  родился человек в пути, проезжая или пролетая  несколько стран.   Да и как по формальным законам  считать страну Родиной, не видя, не зная  её,  иногда даже узнавая о месте рождения спустя  долгие годы.
      Конечно, наиболее близко к  понятию Родины относятся  места,  где  человек  провел  детство. Воспоминания  о  них  остаются  на  всю жизнь. И даже к старости   человеку   наиболее  полно  и  ярко  вспоминается детство, снятся  сны, где  он снова становится тем мальчишкой или девчонкой, когда  весь окружающий  мир  казался  таким манящим, желающим познания. И вспоминаются все  открываемые им тогда незнакомые места, лужайки, полянки,  тропинки, уводящие  в манящую  даль. Вспоминается  и золотистое  пшеничное поле с синими васильками  и  первые лучи восходящего  солнца  ранним летним утром  и пение  невидимого жаворонка  в глубоком  синем небе. И как - то   сами  рождаются  слова.
       « Как хорошо лежать,   ни о чем не думая,
       И    глядеть в ясное  чистое  синее  небо…». 
       А зима – это сплошные сугробы снега  выше  крыш  и   катание на самодельных лыжах со всех  возможных горок   и  полные снега  валенки  на ногах и отмороженные  щёки  и   снежные узоры  на окнах  и зимняя картина.
       « И березы  вдоль  улицы  стоят   белыми  люстрами, 
       И  не хочется  думать  и  становимся  грустными…».
       И это все   дается  впервые  только один раз в жизни  и поэтому  так  запоминается  - это  и есть Родина. Мое детство – это северная природа  Вологодчины - неброская, скромная, как писал наш северный поэт Н.Рубцов
     «Тихая моя Родина – речки, болота, леса…
     Мать моя здесь похоронена…
     Очень любила меня…»
       И мои родители тоже  лежат на  старом деревенском кладбище   у тихой небольшой  речки недалеко от полностью разрушенного  православного храма.  И дед  мой  по отцу   Василий   там  лежит   под  громадным, до сих пор  не   покосившимся  дубовым  крестом.    Я вспоминаю  его  с большой  седой   бородой, с  широкими, как  лопаты  руками,  громадного   в   «косую  сажень», как  когда - то говорили.  Когда   он входил  в дверь, то  всегда  нагибался. Раньше он  был первым силачом  на  деревне, поднимал на  плечо за  комель  тяжелейшие  бревна.  Он  был, как  и его  отец,  как  и его  дед,  одним   из  состоятельных    хозяев  в  деревне, держал  с десяток лошадей, десятки  коров и за всем этим успевали ухаживать  его многочисленные сыновья и дочери. Во время  коллективизации  его хозяйство, как и многие  подобные другие, было разрушено,  а  во время  войны  у  него  погибли  на  фронте  три  сына, один  под Киевом и двое  под  Москвой.  Я  до сих пор  помню письма от  них - эти неоднократно перечитываемые,   коротенькие пожелтевшие треугольники. Деда по матери, тоже Василия, я  не помню.  Он  умер  еще  до  моего  рождения, перед  войной.  Напился, вспотев после косьбы,  ледяной  родниковой  воды  и   развилось скоротечное  воспаление  легких.   Он,   говорят,   был небольшого роста, держался  всегда  скромно, но  пользовался  громадным   уважением  в  округе,  так как   был  старшиной,   как  и  его  отец  и  его  дед, самой  знаменитой в округе бригады  мастеров - плотников, про которых  говорили, что  они  могли  без  гвоздя  дом построить  и  побриться    топором.  Под  его  началом  и  строились  эти  знаменитые     вологодские  дома  «семистенки», опушенные  и украшенные  различными  деревянными  узорами.  Говорят,  я уродился  в  него, по материнской  линии.
       Да  нужно  помнить  и хранить  память  о  своих  предках.  И  люди, забывшие  это – недостойны  уважения.  Недаром   люди  метко  окрестили  подобных, как  «Иванов, не помнящих  родства».   К сожалению, моего родного дома, как и всей   многолюдной  когда-то деревни, да и всего десятка   окружающих  деревень, где когда-то  босиком  был  исхожен  каждый    клочок  земли – тоже нет.   И  заросли  все  эти места   и дикой  травой  и  кустарником  и  густой  лесной  порослью. Видна  такова  судьба  наших русских  деревень.
       Но человек растет, мужает, отправляется  в  дальние  края, познает  первую любовь  и мужскую дружбу, совершает  геройские и просто    человеческие   дела и  поступки, создает семью и делает карьеру. «Ведь жизнь прожить - не поле  перейти». И вот  встречается ему, особенно впервые на его пути новое человеческое окружение, где он снова начинает вновь познавать многое и многое  в  человеческом  мире.   Он врастает в  этот новый  мир, становится его родной частицей, познает его во всем его многообразии. И это - тоже  Родина, которая  остается с  человеком  навсегда, куда - бы он  дальше опять  не направился.  Я  вспоминаю мои в юности годы работы в  бывшей земской больнице  и  те   прекрасные деревенские  места и лесную речку и старый  заросший  парк и  те  послевоенные,  непроезжие,  знаменитые  вологодские  дороги  и  тех  людей, с которыми у меня  так   много было связано.   Я всегда  с теплом  об этом  вспоминаю  и пока была возможность, всегда  навещал эти места. И  я  не  забуду   их никогда.   И  это  -  тоже  моя  Родина.
       А  учеба  в университете и  студенческое  общежитие,  второй, по сути,  университет жизни для деревенского  мальчишки в  красивейшем приволжском городе, с его прекрасной   набережной, очаровательной,   любимой  всеми студентами,  т.н.  Стрелкой  на Волге. А впервые познание высоких культурных ценностей, знакомство   с прекрасной  областной филармонией, с знаменитым   областным театром, с музеями, раскрывающими  историю этого прекрасного края, с большой национальной  библиотекой, где   пытаешься прочесть  всё и познать  весь мир.   А  встреча  с  первой  в жизни  любовью, ревностью, страданием, когда  любимая  не обращает  на  тебя  внимание.  А  штурмовая  выгрузка   вагонов  с арбузами, цементом, ночные  дежурства, работа  в пионерских лагерях,  в деревне  -  на картошке -  до первых  «белых мух»  и та  студенческая  радость  в дни   стипендии.   А  главное, первые знакомства со своими такими же сверстниками, жаждущими   познать науку, профессию   и с которыми  мы  теперь  связаны  на  всю жизнь, постоянно встречаемся  каждые  пять  лет  и при встрече  плачем  и радуемся  и грустим  по  ушедшим.   И всё это связано с родным для меня городом  Ярославлем. И тихое местечко под Ярославлем, на  берегу  красивейшей речки, притока Волги, где живет моя первая  студенческая  любовь с моим  первым  сыном. И  это тоже  моя  Родина.
       А вспомним  наши  студенческие  поездки  со стройотрядами. Да для  нашего  романтического  поколения 60 – 70  годов - это было прекрасное время.  Увидеть безграничные  просторы нашей страны – с борта  самолета  или из окна  поезда – роли  не играло.  Мы видели бесчисленные  леса и  реки, горы и  пустыни, тундру  и болота.  А какая красивейшая  природа на   Саянах, по Енисею,  на  Ангаре. Проходя по  Саянским   предгорьям,  мы  встречались   и   с бурно цветущей  густой травой выше  человеческого роста и зарослями  дикой,  разной  расцветки,  горной розы   и  крупной    сладчайшей сибирской  малиной.  А  какие  грозы  на Алтае -  сплошные  молнии   и проливной дождь - как будто  небо  падает  на  землю. А сибирская   непроходимая   тайга  -   где -то   рядом  со старинным,  в сплошных  высоких заборах,  городом  Енисейском  и новым  строящимся  Лесосибирском.  А какая  мощь  в громадном  стремительном  холодном  потоке   Енисея,  когда  рядом с берегом  нельзя зайти по  пояс - снесет.   А как  забыть  красивейшую картину с самолета - это соединение  темно-синего  Енисея  и  светло-белой Ангары.   Да и это   для  каждого из нас  и  для  всех для  нас - тоже  наша  Родина. И  с  какой  болью  мы все, стройотрядовцы тех лет, переживали аварию на  Саяно-Шушенской  ГЗС.  Ведь  мы  в  своей юности строили её, любовались ею и окружающей  природой  и  она  стала  для  нас тоже   родной.
       Волею судьбы я получил дачный участок далеко от Москвы – в Тульской  области. Прекрасное место - буквально местная  Швейцария.  Недалеко - быстрая полноводная Ока, а рядом - холодная с родниками, заросшая по берегам всевозможной  лесной порослью, постоянно крутящаяся, оправдывая свое  название - речка Беспута. А вокруг – красивейшая тульская  природа.  Моим любимым занятием, когда  удается приехать и навестить  ее  – это  встать с утра пораньше и   пройтись  пешком  по всем этим  травянистым   обширным  лугам,  мягким  тропинкам,  бегущим  по берегам  вдоль речки,  по   густым   заросшим   перелескам.  А вокруг -  ручьи  и  речки,  поля  и  леса   и многочисленные овраги. И невольно   просятся  слова.
      «Тульские  просторы, бескрайние  поля, 
        Овраги, косогоры, посадки и  леса…».
       А как приятно, проходя по многочисленным лесным  тропинкам, вдоль речки  - услышать  этот  постоянный   лесной    шум и порывы ветра  и шорох падающих  листьев  и стрекотание птиц   и кукование кукушки  и  стук  дятла. И   увидеть -  где-нибудь на опушке гроздья спелой сладкой  малины, а  внизу  в уже  в отцветшей,  суховатой  траве - белый  гриб (княжик).  А если  пораньше утром  выйдешь  - по росе,  да  пройдешь  потихоньку по берегу - наверняка  спугнешь с ранней лежки  небольших   местных  оленей.   Ну, а если  иногда  заплутаешься в лесной  сухой   чаще - попросишь прощения  у лесного духа  и он  выведет тебя на  ближайшую тропинку  из леса.  А как  приятно,  пройдя   так 15-20 км, снять с себя усталость, окунувшись  в прохладную  речную  воду, да  не  забыв  сказать  речке  всегда - спасибо.  Ну и как  после этого  не полюбить  эти  ставшие родными  места  Конечно  и это   - тоже   Родина.
       А следующий  этап  жизни. Человек создает семью, трудится  с утра до вечера на любимой работе, лечит людей, учит этой прекрасной и тяжелой  профессии  студентов  и врачей, познает науку  и   людей, создающих  её.  Но  безвременно  погибает от тяжелой  болезни его любимая жена, подарившая ему двух сыновей, бывшая  ему вторым «Я», всегда и во всем  понимавшая   и поддерживающая его, за 17 лет взаимной жизни ни разу  не  сказавшая  ему  ни  одного упрека.   И вот   остается  ему  только  встречаться с местом  её  погребения  -  на  московском   кладбище. И  это место - Москва, тоже  для  него  становится   родным городом.  И  это тоже   теперь моя Родина.
        Я долгое время был знаком с бывшим фронтовиком, сержантом, проведший долгую часть  своей фронтовой  жизни  под Псковом,  где  погибли  десятки, а может  и сотни  тысяч  наших солдат.  И  он, тоже много раз   раненый,  похоронил  там  много  своих  фронтовых  друзей.  И вот все  эти годы,   пока  не умер, бывший фронтовик постоянно каждые три года, по числу  лет проведенных на фронте, ездил навещать могилы  своих  фронтовых  друзей.    И он считал  эти   ставшие  для  него  родными  псковские  места, где  похоронены его   друзья, своей  святой  Родиной.   И очень переживал, когда  один раз  по болезни  не  смог  их навести.   И он был прав.  И это   тоже   была  его Родина.
      И сколько  таких  мест, где  похоронены  наши  братья, сестры, родители, дети, наши  близкие  и далекие родственники, наши  предки  в  различных  странах  и  континентах,  тем более   с  быстро   меняющимися в последние годы, границами государств и  народов, особенно   на  территории  нашего бывшего  Союза.
        И это  конечно  тоже  наши  родные  места, наша Родина.
     Так,  где  же  у  нас   Родина?
      И приходится,  в  наш  сверхцивилизованный  и быстро  развивающийся  и  меняющийся  мир  думать. Что  Родиной  для  всех  нас  и  для  каждого    является  весь  наш  существующий  мир, вся  наша  земля,  наша  прекрасная  голубая  планета, песчинка  в   необозримом  мире  Вселенной, искра  разумной  жизни во внеобъятных  просторах  холодного  и  жестокого   мира, в  любой  момент  могущая  исчезнуть  из мира   сего. 
      И  родным   и для  каждого   из нас  и для  всех нас   является   всё  находящееся  на ней - и  величественный  Большой  каньон  в США и водопад  Ниагара и наше  любимое  озеро Байкал    и наша тихая вологодская северная природа и красивейшие  швейцарские  Альпы и Кавказ и необъятные  просторы Сибири  и Амазонка  с  ее многочисленными  притоками   и  джунглями  и  многое, многое  другое, созданое  вечным механизмом   природы.   
       И наш долг, долг  всех  нас, для  которых наша голубая планета, наша земля и только она, являющаяся единственным родным  местом,  нашей  Родиной,  где   мы рождаемся, взрослеем, познаем любовь, жизнь и создаем  условия  для  новых  поколений  -  делать всё от нас зависящее, чтобы этот наш родной очаг жизни  продолжал  существовать всегда.
         


Рецензии
Раздумчиво, ностальгически красиво, очень душевно написано. Согласна с каждым словом, если так можно сказать. Вся Планета - наша Родина. Вот только дети её не всегда её радуют.

Любовь Тарасова-Горина   15.03.2022 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.