Трагедия 1941 года

Трагедия   1941 года
      Каждый год 9 мая  вся  наша страна  и стонет и плачет  и слушает   печальные песни.  И причина  этому  есть  - отмечают  окончание Великой  войны  и вспоминают своих близких, родных, знакомых, не вернувшихся с этой   войны.  И так  в каждой  семье.  У моего отца  погибло три брата, у матери - два брата и дядя  -  погибли  миллионы. В президентском послании, посвященном окончании войны  указывается  около  27 миллионов   российских  жертв  этой  войны. Из них, чисто   военные  потери  по  жетонам, погибшие на  фронте и умершие в госпиталях, составляют по послевоенным   подсчетам   около 8 миллионов человек.  Но  можно ли верить этим подсчетам во времена, когда высшая власть  старалась поскорее у народа стереть память об этой войне, о своих  страшных  ошибках и недочетах и отменила даже празднование  дня  Победы.
      А сколько солдат погибло, особенно при отступлении, оставив жетон при себе  и  кости   миллионов  их  лежат и  сейчас  в земле, иногда  находимые  поисковиками.
       А  сколько их  попало в  плен, прошедших по графе – пропавшие без вести. Так по официальным  данным в трагическом 1941 году   за первые 6 месяцев их было 2.9 миллионов, а по немецким  данным, более достоверным - 3.5 миллиона человек. В целом,  общее число военнопленных за время войны превышает 5 миллионов  и из них погибло  в немецком  плену - 70-80% , а те,  что вернулись на Родину – оказались уже в сталинских   концентрационных  лагерях и тоже большинство  там  погибло  или  вернулись домой через  10 лет, после смерти Сталина  инвалидами, тяжело больными людьми.  Мне в детстве в нашей деревне  пришлось увидеть одного из них, с отбитыми легкими, кашляющего кровью  – это была  страшная  и трагическая  картина.
      А сколько  погибло  гражданских лиц, особенно  во фронтовой  полосе, в оккупации, вывезено на каторгу в Германию и там  нашли свою смерть. А сколько   умерло  в тылу  от голода  и холода. Так  в Ленинграде во время блокады, на одном  Пискаревском  кладбище     официально захоронено около 600 тысяч.  А  в целом, в Ленинграде  в связи  с запоздалым решением об эвакуации, из  довоенных  3.5 миллионов, да  еще  и  сотен тысяч эвакуированных  в Ленинград из сельских районов,  после  снятия  блокады  осталось  меньше  одного миллиона. А сколько  умерло по всей стране от  тяжелых болезней в связи с плохим питанием, отсутствием медицинской  помощи, лекарств.
    Ну, а  сколько  не родилось, ведь 90%  мужчин четыре  года  были на фронте. Мне по работе в послевоенные годы, работая в сельской  больнице,  пришлось столкнуться  с  этими  трагическими  цифрами рождаемости в военные годы. Учитывая, что в   довоенные годы умирало 10 - а рождалось 25 - на  1000 человек в год, то естественный  прирост  населения до войны  составлял   примерно 15 на 1000 человек, а значит  за  4 года  войны  в нашей 180 - миллионной  стране не родилось примерно 10-12 миллионов. Так что  общие по стране   человеческие  потери   за  время  войны  превысят  30-40 миллионов.
     А видимое нам врачам, резкое ухудшение здоровья, рост   болезней  населения в связи  тяжелыми  военными  условиями,   работой  на  износ, особенно  наших матерей - « я и лошадь  -  я и бык -  я и баба и мужик».  А как  оценить  то тяжелое,  поистине трагическое положение миллионов этих женщин, оставшихся  вдовами  на всю оставшуюся  жизнь.
     А страшные разрушения, громадные материальные и  миллиардные экономические потери, оккупация обширных   наиболее обжитых  территорий  с почти  40% населением  страны.
      Почему  это произошло, особенно  в  трагическом 1941 году?
       В послевоенные годы эти вопросы не рекомендовалось   задавать. Помню, как учась во втором классе  и прочитав  все книги, что были  в то время в  сельской школе об  этой страшной  войне,  я  задал этот вопрос учительнице. Она, пожилая женщина, потерявшая на войне мужа и сына, только заплакала и сказала.
   «Вырастешь, постарайся узнать».
      В хрущевское время «оттепели» в исторической и художественной  литературе   страшные трагические  потери  1941 года связывали с т.н. внезапностью войны, с большим преобладанием  немецких танков и самолетов.  Но вот  прошло уже 70 лет с трагического 1941 года, появилось  достаточно информации и продолжать говорить нашим официальным  историкам  и  генералам  о внезапном  нападении  громадного  числа танков  и самолетов  на  нашу  страну, прикрывая  просчеты  высшей власти, просто цинично  и безграмотно.
     И к сожалению, до сих пор  большинство документов  в военном архиве в Подольске и др. архивах, раскрывающих  истинную картину  трагедии  1941 года, не  рассекречены. Хотя  во всем  мире  существуют   временные  запреты  на подобные  факты не более 25-30 лет. У нас же, даже, по сути, при двойной смене  государственной власти   в 1953 г.  и  в 1991 г., высшие структуры   не  хотят, чтобы  люди, наконец, узнали  правду о причинах трагического начала  войны.
     Как можно говорить о слабом военном оснащении, о малом  количестве танков и самолетов в   предвоенной  Красной Армии, когда для создания её мощного  военного потенциала  был  проведен громадный   технический, индустриальный переворот в аграрной  стране. И ради этого была проведена варварским способом коллективизация, погибли и посажены в лагеря и тюрьмы  миллионы  людей.  По сути, уничтожен самый   работящий  слой в стране, с малых лет приученный  к труду -  крестьянство. И это специально сделано для того, чтобы появились  миллионы  новых рабочих рук на фабриках и заводах и сотни тысяч  бесплатных  зэков на многочисленных возводимых военных  предприятиях. Вся страна работала в военном  мобилизационном  режиме, введен 10 часовой рабочий день  без отпусков и выходных, каралось тюремным наказанием опоздание  на  несколько  минут на работу, запрещены переходы с места работы, постоянно повышались нормы выработки.
     И благодаря  этому  страшному напряжению всего  народа, была  в  краткий  срок  создана  индустриальная  база,  в  первую очередь для мощной военной промышленности. И имеются  многочисленные документальные данные, что уже с конца   тридцатых годов  страна  выпускала больше  танков  и  самолетов, чем все  страны мира, взятые  вместе, в т.ч. и Германия. И к 1941 году на вооружении Красной Армии было около 22000 танков, причем 1800  из них, это новейшие -  КВ и Т-34 , по  всем военно-техническим  характеристикам   превосходящие  те   4000  танков, имеющихся в германской  армии.  Т.е. было  качественное и  количественное превосходство Красной Армии  в 4-5 раз  в танках и  примерно в 2-3 раза и в  количестве самолетов.  Были  построены  сотни новых военных заводов, производящих боеприпасы, пушечное  и  стрелковое  вооружение. В стране  были  открыты  многочисленные  военные училища и академии, работали  десятки  военизированных  организаций, где  ежегодно готовились и  выпускались миллионные кадры парашютистов, летчиков, танкистов и т.д.  Благодаря проведению  т.н. скрытой  частичной  мобилизации постоянно увеличивалось количество новых  соединений, дивизий, бригад  и к  1941  году  Красная Армия  и  количественно превышала  германскую. Накапливался и военный опыт на КВЖД, Халкин-Голе, в походе на Западную Украину  и Западную Белоруссию, в Прибалтику, в Молдавию и т.д.  Да,  зимняя война с Финляндией показала ряд существенных  недостатков  в  Красной  Армии, но  она   быстро наращивала свой  потенциал  и  называть ее слабой по отношению к немецкой   совершенно было  не логично.
     Говорить о внезапности нападения тоже  неграмотно.  Благодаря  тесным  военно-экономическим контактам Германии и России в  20-х годах, советская агентура была внедрена почти во все  военные и гражданские  структуры Германии и поэтому  вся секретная военная  информация  постоянно была на столе у Сталина. Вопрос заключался, как эту  информацию  использовать.
     Почему же все-таки случилась трагедия 1941 года. Естественно, что при такой закрытости темы, связанной с трагедией целой страны  и многих поколений, появляются  различные  гипотезы и  предположения. В т.ч.  эту  нишу  попытался  закрыть  В.Суворов  со своей версией  о возможной  подготовке  Сталиным  первым   удара  по Германии, а Гитлер  его опередил.  И  это привело к  громадным  потерям войск, готовящимся  к  нападению,  а не  к  обороне - к  страшной  трагедии  начала  войны. 
          Да, эта версия  очень близка к истине  и поэтому    нашла  так  много сторонников. То, что  коммунисты  всегда хотели  завоевать  Европу, да и весь остальной мир и установить везде коммунистический режим, достоверно известно из различных  исторических документов. Да и все коммунистические  средства  информации  постоянно  кричали  об этом.  Для этого  был создан   коммунистический Интернационал, в различных странах работала подпольная агентура, использовались громадные   финансы, так  нужные  самой России.  Но  революция  в 1918 г. в Германии, Венгрии не удалась,   с Польшей  война  1920 г. была  проиграна.  И необходимо было искать другие  пути.  И в этом плане, национал-социализм  Гитлера («ледокол») вполне  можно было использовать для разгрома капиталистических европейских стран, а затем  освободить их от Гитлера с заменой на коммунизм.
      И конечно, такие планы в головах у Сталина и его окружения были, вероятно, Генштабом  составлялись и военные планы. И вполне логично, что Сталин планировал осуществить эту   операцию («Гроза»)   в 1942 году, надеясь на более затяжную войну Гитлера с Францией и Англией. Но быстрый разгром Франции в 1940 году  и разработка  в декабре 1940 года  плана Барбароса - нападения на Советский союз уже в мае 1941 года, заставила  Сталина  перенести время «Грозы», чтобы опередить Гитлера.  Но учитывая необходимое время  для её подготовки, Сталин  пытался оттянуть начало конфликта. И  хотя  у ряда  историков часто фигурирует  мнение, что Сталин ждал вторжения Гитлера в Англию, чтобы воспользоваться этим, большинство фактов указывает, что на самом деле начало «Грозы» зависело только от времени её готовности.
      Но Гитлер и его окружение, решив сначала разгромить Россию,  использовали свои более мобильные возможности для нападения первым. И только возникшие в мае  антигерманские  югославские события и поражение союзника Гитлера в греко-итальянской кампании, отодвинули нападение Гитлера на Россию на 1.5-2 месяца. И все равно он переиграл Сталина, первым  нанес  этот страшный  удар 22 июня, хотя у Сталина были все факты о времени нападении. Но Сталин, как и любой  диктатор, возомнивший  себя самым гениальным и прозорливым политиком, считал, что держит ситуацию под контролем.  Поэтому он жестко  пресекал  попытки  военных  структур  Красной  Армии проводить оборонительные мероприятия в приграничной зоне, чтобы якобы не провоцировать Гитлера. И эта переоценка Сталиным своих  возможностей  является преступлением  лидера громадной страны, приведшая  к  таким гибельным  последствиям начала войны.
      Конечно, главная причина второй мировой  войны - это  тяжелое  экономическое и унизительное положение Германии после первой  мировой войны, мировой кризис 1929-30 г., что взрастило национал-социализм  и Гитлера. Этому  способствовали и  попытки  западных стран, особенно  Англии, направить Гитлера против  коммунистического режима в России. Это  показал  и мюнхенский раздел Чехословакии и т.н. «странная»  война на немецко-французской  границе во время нападения Гитлера  на  Польшу.
      Стоило ли  заключать Сталину  договор 1939 года.  Наверное, при наличии достоверных фактов о попытках   Англии и Франции, даже  ценой Польши, направить  Гитлера  на  Восток - выхода  у Сталина  не было. И на  данном этапе он  переиграл и  Гитлера, заставив  его воевать на два фронта  и  западные страны,  не дав им  быть  только  «созерцателями»   драки фашизма и коммунизма.
      Но  какие же  все-таки были  ошибки и просчеты в эти годы  советского руководства, а значит и в первую очередь Сталина, так как  при тоталитарном  режиме и его диктаторском руководстве, естественно  все успехи   и все ошибки  связаны    именно  с ним. 
     Нужна ли была коллективизация с  ее  варварскими методами, со страшной трагедией крестьянства, последствия которой  остались и сейчас. Ведь причина проведения коллективизации  была не  в недостатке  в стране   сельскохозяйственных  продуктов,  как пытаются  говорить  некоторые  экономисты. Это было  ширмой  для  оправдания  проведения  коллективизации.  И это доказал НЭП, когда  именно  деревня вытащила страну  из экономической  пропасти после  гражданской войны.
     Вопрос был в  темпах индустриализации аграрной страны - классических  или  экстренных.  При классических  темпах (по  Н. Бухарину и его сторонников) – на  это потребовалось бы  12-15 лет  без ликвидации крестьянства, а с использованием  его.  Для этого необходимо  было проведение ряда  экономических  решений:  повышение налогов на сельское хозяйство, привлечение рабочих рук из деревни в промышленность за счет  увеличения зарплаты, выпуск промышленных товаров для села в обмен на сельскохозяйственную продукцию и т.д. И учитывая, что Бухарин  предлагал ее начать с 1927 года, то  времени  хватило бы для  создания   военной  индустрии   и  не было  бы таких трагических потрясений  в стране. 
     Но, к сожалению, победила  сталинская   большевистская точка зрения, когда всё делается  в лихорадке - на «ура» и «лес рубят - щепки летят».  И эти варварские методы коллективизации  вывели на ведущее место решение любых вопросов  силовым методом, резко увеличился  карательный аппарат и по сути,  дальнейшее  уничтожение и заключение в концентрационные лагеря  миллионов крестьян, всех несогласных, оппозиционеров, как на гражданке, так  и в партийных и военных  органах, особенно  в  1937  году – это звенья  одной цепи.
      А самое трагическое -  ведь то громадное количество военной техники, танков и самолетов, созданное  таким  кровавым,   тяжким путем  из-за грубейших просчетов руководства,  потеряно  в первые недели и месяцы войны, кадровая армия была разгромлена, погублено миллионы  человеческих жизней, сельское хозяйство разорено.  И  правы те, кто говорят о геноциде, о голодоморе на Украине, на Кубани, в Белоруссии, да и по всей  центральной России. И  было выбито  у  наиболее работящего слоя общества, у  крестьянства - чувство потребности в труде  для  себя и своих близких, которое  было когда - то  стержнем в их жизни.  А вместо этого –  кровавым  насилием, под страхом  вбивалось - работать  на  кого-то, на чужого дядю, на партию, во имя каких-то неясных коммунистических идеалов.
     И поэтому  большой процент  военнопленных, а  в дальнейшем  и  создание  почти миллионной   предательской армии  Власова и др. соединений, тоже был  связан с по сути,  второй  гражданской  войной против собственного крестьянства во время   коллективизации.  А  ведь   армия-то   была  на 80%    из крестьян, а значит очень многие  из них, конечно, были  недовольны  советской  властью, не хотели воевать за нее и попав в плен,   были  завербованы в эти соединения или в т.н. «хеви» -  вспомогательные службы при немецкой армии.  И ряд историков  считают, что если бы  Германия  в начале войны  распустила  бы  колхозы и  была  бы не против  создания некоммунистической России  со своей  национальной  армией, чего страшно боялся Сталин и его окружение, то  конечно  разразившаяся гражданская  война   быстро   ликвидировала бы   сталинский  коммунистический  строй. Но параноик Гитлер со своей  идеей арийского превосходства, русофобии, славянофобии, юдофобии  -  не  пошел  на это, а началось, по сути, уничтожение народа громадной страны. И только тогда весь народ встал на защиту своей Родины и война превратилась в отечественную.
     А Красная Армия  после расстрела в 1937 году десятков тысяч командного состава  во  время  схватки  за  власть  между т.н. группировками  Сталина  и Троцкого    («пауков  в банке»), под  мнимым предлогом военного заговора против Сталина, находилась в дезорганизационной перестройке, которая, естественно не успела закончиться к 1941 году. Да она,  попрежнему,  оставалась самой большой в мире, но командные кадры - лейтенанты в должности  -  полковников, а полковники -   генерал-полковников, конечно,  не могли быстро перестроить свое мышление.  Да и этот постоянный страх  репрессий отбивал самостоятельность, заставлял каждое мелкое решение  утверждать в верхах.  Кстати, то же  было и в гражданских и в партийных  службах. Мне пришлось  ещё в 70-х годах много об этом услышать от одного профессионального военного, который  начал военную службу сержантом    в 1938 году, прошел Финляндию, Польшу, Германию и закончил войну в  Берлине полковником.  И по его  словам  и словам  многих и многих других,  трагедия заключалась  не только в том, что были  уничтожены десятки и сотни  талантливых, прошедших жестокую школу гражданской и первой мировой войн, высших военачальников (Блюхер, Тухачевский и др.), способных разобраться в сложной предвоенной обстановке и по крайней мере преуменьшить трагедию 1941 года. Более трагичным  оказалась  быстрая смена  и неподготовленность десятков и сотен тысяч офицеров среднего и младшего звена. Имеется много  документальных  фактов, что  офицерский  состав Красной Армии перед войной резко уступал по уровню подготовки, самостоятельности  мышления, умению быстро  ориентироваться в оперативной обстановке -   немецкому  командному  составу,  что и явилось одной  из главных причин   трагедий начала войны.
     Так принято было считать о наличии  в германской армии  т.н. «прусского духа», жестко ограничивающего действия подчиненных.  Но в реальной действительности германский Генеральный штаб, еще с 19 века, разрабатывая основные  временные и географические  рамки проведения  операций, давал  ниже стоявшему командованию, учитывая его высокую профессиональную подготовленность,  полную самостоятельность  в дальнейшем проведении операций.  И это четко  выявилось  в   разгроме  Франции под Седаном  ещё в 1870 году и в дальнейших событиях первой мировой  войны, когда   Германия  длительное время, по сути,  сражалась  одна со  всем миром.  Особенное  внимание  в немецкой  армии   уделялось    обучению  нижнего  командного состава и десятки тысяч профессионально  подготовленных ещё с первой мировой  войны   унтер - офицеров     сразу же заняли офицерские должности  в  быстро расширяющемся  гитлеровском вермахте. И они на голову были выше  неподготовленного, постоянно сменяющегося, со страхом взирающего  наверх, офицерского  состава  Красной Армии.
     А что думали и решали, быстро  повышенные  в должностях, генералы  Красной  Армии. Ведь   т.н.  «блицкриг»   явился  шагом  вперед в военной  науке.  Сосредоточение  преобладающей  силы на  участке прорыва,  с гибким выходом в глубокие тылы  противника,   умением быстро переходить к эффективной обороне - всё  это  четко  уже   проявилось  в проведении  польской  и  французской  компаний  1939-40 г.  Но те, кто пытался  на  это  обратить  внимание, обвинялись в преклонении  перед немецкой  армией, увольнялись из армии, сажались в лагеря, расстреливались.  Кстати,  так поступили и с десятками тысяч высокопрофессиональных  офицеров ещё царской армии, которые перешли на сторону советской  власти  и составляли  наиболее  профессиональный костяк Красной Армии. Естественно, оставшийся командный  состав   со  страхом  молчал  и ждал  очередных  указаний  сверху.   И  всё  это  творилось  по  указке самого  Сталина. 
      Вот  всё  это  и аукнулось    в  начале  войны, когда  при  наличии больше чем  в  3-4 раза  танков и самолетов у Красной  Армии, немецкое командование   сумело  создать  на  участках  прорыва   2-3 кратное   преобладание их  уже в свою пользу. Это, кстати,    проявлялось  и на   последующих этапах, когда  уже  отсутствовал  т.н. фактор  внезапности. Так  в октябре  1941 года   под Москвой  немцы снова  создали   2-3  кратное превосходство   на участках прорыва, снова  окружив  сотни  тысяч  наших войск, хотя   было  почти два месяца временного затишья для подготовки   эффективной   обороны. Подобное  случилось даже на второй год войны  под  Харьковым,  с  прорывом  немцев  к  Сталинграду.   И только через два года  войны, на громадных  кровавых  потерях  наше  командование, наконец,  научилось   этой  страшной  науке  грамотно  воевать.  И только  весной 1943 года  на  Тамани  удалось  восстановить ТРАГИЧЕСКИЕ воздушные  потери  1941 года  и  завоевать  господство  в небе, а  летом  1943 года  на  Курской  дуге  -  и  танковое  превосходство.
       А пока  перед войной  в  армии, да и во всей стране царило  т.н. «шапкозакидательство», подобное для  царской России перед войной с Японией в 1905 году. В печати, в выступлениях военных   культивировалось настроение только наступления, только войны  на  чужой  территории, только войны «малой кровью». Это   особенно усилилось  после  т.н. «парадных» походов в Прибалтику, западную Украину и Белоруссию. По многочисленным  документальным данным игнорировалось проведение  оборонительных   мероприятий, была  оголена т.н. линия обороны Сталина, не проводилась  подготовка  к  минированию  мостов, подъездных путей и дорог, что  конечно  в дальнейшем и  было использовано  немецкими  войсками.
      А кто виноват в создании этого предвоенного «шапкозакидательского» настроения в стране, в этой    с кровавыми  страшными  последствиями проведенной  коллективизации и индустриализации, уничтожением более или менее  профессионально  мыслящих  командных  военных  кадров - конечно Сталин.   По сути,  он единоличный  руководитель страны, как  диктатор с  неограниченными  полномочиями   был  главным генератором всех  этих трагических событий  в стране.
     Следующий вопрос, поднимаемым кстати В.Суворовым, связан  со сосредоточением громадного количества боеприпасов, военного снаряжения  у самой границы, которые естественно были  сразу  же  захвачены  немцами  и  в дальнейшем   использованы   против наших войск. А сосредоточение  почти 90%  самолетов  у границы, что  дало возможность немцам почти  полностью  уничтожить их в первые  же   часы.   Всё это достоверные факты  и многие  историки обвиняют в этом  начальство на местах, но сейчас уже имеется ряд документов, что  приказы о сосредоточения  боеприпасов, самолетов  и другого снаряжения  у самой границы  шли  с самого верха,  из Генштаба, т.е. от самого  Сталина.
     Значит все-таки В.Суворов прав, говоря о   подготовке  Сталиным   нападения на Германию, так как  только этим можно  объяснить подобное.  Да конечно, в чем -то  В.Суворов  допустил  неточности, привел  ряд   фактов  не соответствующих  действительности. Но в самом  главном он прав - первым  заговорив об этом, десятками лет замалчиваемым  военными  и  историками,  вопросе  об  истинных  причинах   страшной  трагедии  1941 гола. И  за  это  ему  следует  сказать  спасибо. И даже сейчас  коммунистические, да и современные   историки с пеной  у рта пытаются доказать, что  раз он военный  предатель, то не  имеет и право  судить об этих  событиях.   Хотя в  отличии  от многих более высоких  предателей, В.Суворов  и это документально признают и  официальные органы, не выдал ни одного из наших засекреченных  сотрудников  за рубежом. И конечно, эти т.н. историки  как  раз больше озабочены не его предательством, а тем, что он  попытался   обратить внимание на  эту  страшную трагическую, замалчиваемую  правду  1941 года.  И дело  не в том, 5 или  12 июля  или в другие сроки Сталин сам  готовился   к нападению. Эти сроки, как Сталиным, так и Гитлером неоднократно  переносились. А главное  заключается, почему эта страшная трагедия для страны  произошла  и знать  об этом  народ должен, хотя  бы  и спустя  много лет. И сейчас  уже  написано  об этом множество  книг с различным  анализом  событий   и  будет  ещё  написано  немало. Наверное, наиболее обьективно  дал эти трагические факты В.Савин в книге «Разгадка 1941 – причины катастрофы».
      Скорей всего Сталин, как  истинный  византиец, вел двойную  игру.  Пытался  оттянуть  время  начала войны, чтобы успеть подготовить свои  войска для  нападения или возможно, до  наступления позднего летне-осеннего периода, невыгодного уже  для немецкой армии.  С  этим были связаны и попытки контакта  с немецким правительством, буквально в последние дни  и  сообщение  в  «Правде» от 14 июня.
     Возможно, что  так и должен был поступать руководитель  огромной страны в таких обстоятельствах. Но при таких двух возможных решениях,  необходимо было  готовиться и к жесткому оборонительному варианту. А как показывают сейчас документальные факты того времени, армейское  командование полностью   полагаясь во всем на  своего вождя,   смертельно боясь наказания за нарушение  указания  « не провоцировать немцев» и не проводило должных оборонительных мероприятий. В армии больше преобладали настроения, да и во всей стране, что вот-вот придет  приказ  вождя о наступлении на  немцев - «если завтра в поход». И ряд рассекреченных документов четко указывают, что разгром наших войск, особенно в западном  округе, ещё  усугубился и тем,  что согласно «красных пакетов» и указаний сверху о наступлении, они не могли сразу перестроиться на жесткую оборону.
     И Сталин, как руководитель в такой  ответственный момент, прекрасно зная способности и смертельный  страх своих ГЕНЕРАЛОВ  перед  ним, должен был  учесть эти обстоятельства, но  не сделал этого. Как и любой диктатор, он переоценил свои возможности и интуицию и жестоко  просчитался.  Говорить,  конечно,  о каком-то страхе Сталина  перед Гитлером или о его вере в ненападение  Гитлера  не  приходится -  оба  диктатора пытались  обмануть друг друга, но в последнюю минуту Гитлер его переиграл.
      И многие  военные историки считают, что  если бы Сталин разрешил провести те необходимые оборонительные мероприятия хотя бы   15 мая 1941 года, когда  факты о нападении Гитлера  уже  были налицо, то проиграв  приграничные  сражения, Красная Армия остановилась бы на рубеже рек  Неман и Днепр. И даже если  бы срочная  информация была бы  отправлена  в войска 19 июня, когда уже точно была  известна дата нападения, то и это   бы  не дало возможности застать врасплох наши  войска полуодетыми, во время  сна, в отпусках, с  незамаскированными самолетами, танками без горючего, артиллерией без снарядов. Кстати, польские войска в сентябре 1939 года, своевременно приведенные в боеготовность, несколько дней вели ожесточенные приграничные сражения с многократно превосходящими их в военной мощи,  немецкими войсками. Но Сталин,  понадеявшись на свою  гениальную  прозорливость и не дав на это разрешение, совершил страшную ошибку, а для лидера страны в такой ситуации – это государственное преступление, обернувшееся страшной трагедией.
      Да Сталин виноват, но виновато и высшее военное руководство, не набравшееся  мужества убедить, даже ценой своей отставки и жизни о фактически  готовящемся  нападении. В этом следует упрекнуть и главного нашего  героя войны – Жукова  и бывшего тогда  военного  министра  Тимошенко (кстати,  который  по  этой  причине  честно отказался  писать мемуары). А  расплатились,  конечно «стрелочники». Так Сталин  за свои   же  ошибки   в начале  войны  расстрелял  десятки генералов  и сотни высших офицеров Красной Армии.
        И высшее  командование должно  было видеть, что уже  в войне с Францией  Гитлер одновременно  бросил  все свои войска, особенно  танковые -  с первых минут  войны.  А  значит, этого   следовало было ждать и на нашей  границе, ведь о т.н. «блицкриге»  знали  уже все. Это и явилось причиной такого быстрого захвата   Минска немцами   уже на  пятый  день  войны, молниеносного  продвижения  их на сотни километров в Прибалтике,  в Белоруссии,  быстрой блокады Ленинграда, создания     громадных «котлов»   с    сотнями  тысяч  пленных.   Так воевать наше командование   научилось только  в 1943-45 годах. 
     И еще один   важный  момент не учел и Генштаб и технически   недостаточно и спешно подготовленные  наши  командиры – это   отсутствие  хорошей  связи, особенно радиосвязи, а значит и более четкого управления в войсках. Даже высшее командование пользовалось гражданской  телефонной  связью и естественно, уже  в первые же часы войны она была нарушена немецкими  диверсионными группами.  Даже Генштаб  в связи с этим в первые дни войны  не знал истинного положения дел. И в дальнейших  операциях  отсутствие достаточного количества  радиосвязи, легких мобильных телефонных аппаратов в войсках, в сравнении с  немецкими, приводили  ко многим  тяжелым  последствиям.  Это  имело место и  во время  прорыва немецких войск под Москвой    в октябре 1941 года и в тяжелых  поражениях   начала 1942  года.
     До сих пор   засекречивают  в   военных  архивах и  боятся сказать  ещё об одном крупном просчете высшей власти. Об одной из  причин, когда немецкие войска, в первые дни войны, как «нож в масло» стремительно  продвигались  до 100 км в сутки. Это было  связано не только с их  более высоким военно-профессиональным уровнем, но и с быстрым развалом нашей армии. А это было обусловлено ещё и призывом в западные округа десятков тысяч  т.н. «западенцев»  из  только что присоединенной Прибалтики, Западной Украины  и  Белоруссии. Антисоветски  настроенные, они не  хотели воевать за  какие-то коммунистические советские идеалы и конечно массово  дезертировали, а то и расправлялись с командирами  Красной Армии, присоединяясь к соединениям немецкой армии.
     Да, конечно, немецкая армия   в  1941 году, хотя и  уступала и  численно   и в  количестве   танков  и  самолетов  Красной Армии, но была  отмобилизована, имела  лучший  военный опыт,  на порядок  выше  подготовленный   офицерский  и  высший  командный  состав.   И  даже  при  принятых   во время  Красной  Армией   тех  необходимых  оборонительных  мер,  все  равно бы  могла  выиграть  в    приграничных  сражениях.   Но   по мнению  многих  военных  специалистов, она   была  бы остановлена  на линии  Западная Двина – Днепр,  в районе Смоленска, Киева. И конечно, не было бы   разгрома  и гибели кадровых войск Красной  Армии, гибели в ополченских дивизиях интеллектуальной элиты страны, не было бы  той страшной  и  трагической  блокады Ленинграда, сдачи Киева, индустриального Донбасса и  тех миллионных и  миллионных  жертв, той трагедии  1941  года   для  нашей  страны.
    Таким  образом, сложился  ряд и  объективных и субъективных  причин, приведших к трагедии 1941 года.     И конечно, сейчас часто  поднимается  вопрос о  роли Сталина  в  этой трагедии.  И широкое  документальное  обсуждение  последних лет, конечно, приводит к выводу о  его виновности такого страшного начала войны. Как диктатор, захвативший в  свои руки  всю  власть в стране, осуществляющий  единоличное  руководство, он, конечно,  несет  полную ответственность и за предвоенные  трагические события и за коллективизацию и за  репрессии и  гибель миллионов  гражданских и военных лиц и за  тяжелые  поражения начала  войны. Конечно и за крупные просчеты и ошибки   военного командования, как руководитель  страны  – он тоже  должен нести ответственность.   
      Но возникает  еще  следующий    вопрос - какую роль  в дальнейшем  сыграл Сталин в  победе.  Конечно, ответ  будет  положительный.  При такой  тяжкой  ситуации, что  сложилась  в стране  в начале  войны, только Сталин  при его  огромной  власти, работоспособности  и  авторитету, мог  взять  на себя  решение  многих  и  многих  вопросов,  добиваться  их  исполнения  и  привести  страну  к победе.
     И хотим ли мы  или  не хотим, но Сталин  занимает особое  место  в мировой  истории  и возникает вопрос.   Кто он?   
      Конечно,  личность  его  стоит  в  ряду  таких   исторических  деятелей, которые  будут  всегда в памяти людей  (Александр Македонский, Наполеон, Черчиль, Ленин, Мао Цзе дун  и т.д.) и оценивает их человечество по преобладанию у них положительных или отрицательных дел. И конечно, у всех известных исторических личностей  имеются  и те и другие.  То же можно сказать и о Сталине.  Он создал мощное  государство, но создал его  кровавым путем, погубив  при этом  миллионы и миллионы  своих сограждан. И он  служил  коммунистической  тоталитарной системе, которая  «штурмуя  небо – создавая утопию», принесла  больше  страданий  человечеству, чем счастья и добра. Это и привело её к естественному  распаду.  Над бедной и несчастной  Россией  был поставлен  ужасающий, исторический   эксперимент, который надорвал  и выбил её интеллектуальную элиту, её  жизненные силы  и  привел   в конце концов  к  тому  страшному  и  унизительному     положению сейчас во главе  с коррупционной  властью и  обнищавшим  народом.  Да  так  сейчас  сложилась  история России и   окружающего  её  современного  мира .
      Но  у истории  могли  быть  и  другие пути и, к сожалению,  крайне трагические. Представим, что Сталин  сумел  бы раньше    Гитлера  сам  напасть на Германию, так примерно 5 июля 1941 года.  Громадные массы войск, танков и  самолетов   обрушились  бы  на  тоже подготовленные  к  нападению  немецкие  войска, а значит   тоже  недостаточно  подготовленные  к  обороне.  Конечно, Германия  проиграла  бы  в  пограничных  сражениях, особенно на  юго-западном  направлении, где  готовился  основной  удар Красной  Армии, лишилась бы   румынских   нефтяных   ресурсов, что  быстро бы сказалось на  моторизации, а значит и  мобильности  её войск. Конечно Красная Армия, воспользовавшись преимуществами  нападающего,  скорей всего  оккупировала  бы     часть  её юго-восточных  областей.
       Но  вот  дальше  могли  и  начаться разные «но». Учитывая более высокую профессиональную  подготовку   германского  высшего  командования  и    офицерского звена  и конечно тот национальный патриотизм, который  проявляется  у любой  страны  при  её  оккупации, скорей всего   на фоне громадных  потерь   Красная Армия   буквально   бы  дальше  «забуксовала», т.е.  создался  бы т.н. «статус- кво»  в  этом страшном советско-германской конфликте. Конечно, коммунистическая  пропаганда попыталась бы поднять т.н. пролетариат   европейских  стран  в борьбе  за  коммунистические  идеалы. Возможно в ряде стран – Болгарии, Чехословакии, Югославии, Греции и др. к власти могли прийти прокоммунистические режимы. Да, от германского  влияния большинство   стран бы освободились  бы,  но не  факт,  что они бы приняли  навязываемый  коммунистический  строй. Да  и  тот  вечный   страх  населения  Европы перед  громадным  восточным  русско-азиатским  соседом  еще  более бы  обострился   и возникло бы  в целом настроение  не в пользу   России.  А главное, набиравшие   всё  большую  военную  и  экономическую мощь -  Англия, США  и  подмандатные  им  страны, выступили бы тоже  против   коммунизации  Европы и возможно  договорились бы о союзе с Германией.  И  так  сложилось  бы  такое  неустойчивое  равновесие,  возможно  на  последующие    10 – 15  лет.  И  конечно оба  лагеря бы  лихорадочно  вооружались.
        Ну, а  вспомним, что  было  разработано и  использовано   в 50 - годы. Да,  конечно -  ракетно-ядерное  оружие.   И   возможно  обе  стороны   постарались  бы  его  использовать  полностью  друг  против  друга. Т.е. развернулась бы  уже  не  «холодная», а «горячая»  ядерная  война.   Сотни  и  тысячи   атомных  бомб  и  ракет  обрушивались  бы на  несчастную землю, на  её  города  и земли.   Ну,  а к чему  это  привело бы,  мы  сейчас  прекрасно  знаем.  Был  бы    атомный  Апокалипсис  на  нашей планете,  где  погибли  бы  миллионы  и  миллионы людей, животных, заражена радиоактивными  осадками  тысячи  Чернобылей  вся  планета  и  человеческая  цивилизация   была бы  вновь  откинута  на  сотни  и  сотни  лет  назад.
    Вот  возможно -  таков  был  бы  другой  зиг-заг  истории.


Рецензии
Полностью поддерживаю проведенный Вами анализ событий. Я так же пытался понять те события. "Блицкриг", "21 - 22 июня 1941 года" и в других. Но я сомневаюсь в справедивости суждения Суворова о планировании Сталиным нападения на Германию. Во всяком случае в тот период - не найдено никаких документов, кроме суворовских, а ведь такая подготовка на секретном листочке не уместилась бы.

Артем Кресин   01.04.2020 23:08     Заявить о нарушении
Всегда коммунисты, а не только блок Троцкого, мечтали распространить свое влияние на другие, по крайней мере, на соседние страны и у Генштаба перед войной было ряд планов в т.ч. и наступательный план "Гроза", очень проводимый Жуковым, но Сталин, прекрасно разбираясь в международной обстановке, естественно, не одобрил его, а предложил свой хитроумный т.н. стратегического контрнаступления сразу после нападения Гитлера и ждал его. Об этом четко указывают т.н."красные пакеты" и опасное на границе громадное сосредоточение техники и боеприпасов. А о настоящей предварительной обороне перед таким сильным противником и генералы во главе с Жуковым и сам Сталин махнули рукой. Кстати, Тимошенко и ряд генералов был против такого плана, но их "задавили" по указке Сталина за якобы преклонение перед немцами. Вот и получили эту страшную трагедию 1941 года, за которую "расхлебоваться" пришлось всей стране. И кстати, на подобные"грабли" Сталин с Жуковым наступили и в начале 1942 года, когда попытались сами начать большое наступление под Харьковым и этим только сыграли на руку немецким войскам, дошедшим до Сталинграда и Кавказа.

Михаил Палкин   04.04.2020 09:04   Заявить о нарушении
Это все могло быть правдой, но для этого нет прямых доказательств. А у меня принцип. Когда я хвалю, можно и пофантазировать: умного назвать талантом, таланта гением и т.д. Но когда строишь осуждение нужно быть пунктуально точным.

Артем Кресин   04.04.2020 13:45   Заявить о нарушении
Артем, прямыми доказательствами являются официальные "красные пакеты" ( о них пишут все фронтовики)и опасное у самой границы громадное сосредоточение техники и боеприпасов, конечно, согласованное с Сталиным.

Михаил Палкин   08.04.2020 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.