Еврейское гетто, или квартал красных фонарей

Рука и спина затекли от неудобной позы, но глаза открывать не хотелось. Только что мне снился отличный сон, сон, в котором все было наконец-то хорошо, сон, в котором все нашли друг друга и успокоились. Люди там разговаривали тише и мягче. Снег падал с неба невесомыми хлопьями и широкими мазками то и дело перерисовывал картину городского парка.
Просыпаться в реальность совсем не хотелось. В реальности я сидела в плетеном кресле за общую старость и ветхость, сосланном на балкон. Его спинка едва доставала мне до середины спины, у меня на коленях ютился, мигал и ежесекундно грозил падением полуприкрытый ноутбук. Рука, сначала поддерживавшая его под спинку, безвольно повисла где-то под металлическим каркасом подлокотника…. Все, чего я хотела в этот момент никогда, никогда, никогда не просыпаться.
Все так же, не открывая глаз, я спустила ноутбук на пол, привычно нащупала металлическую банку с куревом, и лежащие рядом листки. Никогда не была сильна в утрамбовывании табака в гильзу, но курить на улице самокрутку, заливая в рот остывший кофе прямо из турки.... Ох, да ведь именно это и есть весна, то есть то время, ради которого стоит жить и терпеть все остальные сезоны.
Слушая, как кот бодает дверь, одновременно не переставая скрестись в нее в тоске по мне и по свежему воздуху, я силилась вспомнить свой сон и все, что ему предшествовало. Я выдыхала дым в спускающиеся сумерки, и тут ясно увидела все с самого начала. Вода. Высокая вода…. Ну конечно, высокая вода в Венеции.
Дверь отеля с трудом открывалась из-за воды. Сверху лил дождь, на тротуар, точнее на то, что исторически было тротуаром, выплескивался канал, и казалось, что рыбы вот вот поплывут мимо тебя, как раз на уровне первого этажа. Подмигивая, и помахивая плавниками.
Я прилетела в Венецию, чтобы выйти замуж. Но убей бог, понятия не имела за кого. Мне выдали адрес, имя и короткую инструкцию из трех слов “тебя ждет свадьба”. Наше агентство и до этого занималось выполнением нестандартных поручений клиентов, так что я уже многое повидала. Но свадьба? Как-то это не вписывалось в мои представления о клиентском сервисе. С другой стороны, на чеке, который мне показал мой компаньон, стояла такая сумма, что можно было и рискнуть свободой. Ну и не навсегда же это, в конце концов? Да и вряд ли он это серьезно, может вообще чужую свадьбу подготовить надо… Хотя надежды мало, конечно. Свадьбы - не наш профиль. И все это знают.
Итак, в двух кварталах от моего отеля - то есть всего лишь в 15 минутах ходьбы по этой их высокой воде - меня ждала встреча с видимо-будущим видимо-мужем. Я раскрыла зонтик, взяла в руки телефон с gps-картой и пошла в соответствии с направлением, которое указывала стрелочка в навигаторе. Направо, налево, еще раз направо…. Черт, почему я не взяла с собой водонепроницаемый плащ-палатку и резиновые сапоги? Моя укладка под порывами ветра превратилась в мочалку, любимые кожаные ботинки намокли, а зонтик совершенно не спасал от дождя с порывами ветра.
Внезапно я почувствовала в воздухе знакомый с детства запах кнейдлах. Моя бабушка Сарай готовила кнейдлах, которые пахли точно так, и топила их в прозрачнейшем курином бульоне. Это были самые расслабленные, самые сладкие выходные дни, в которых я умещалась целиком, как в уютном кресле. Можно было с утра до вечера читать книги из огромной бабушкиной библиотеки, никто не дергал меня, не тормошил, не убеждал, что ребенок должен гулять и дружить с ровесниками. А когда меня утомляла очередная история из книги, я шла на кухню и там меня обязательно ждала очередная бабушкина история из ее детства, которая была увлекательнее всех книжных историй в сто раз. И, конечно, куриный бульон с кнейдлах.
Я резко затормозила, подняла голову и увидела прямо над собой синий магендавид, и семь красных светильников над ним. То ли квартал красных фонарей, то ли еврейское гетто…. Я решила не выяснять и просто пошла на запах, а затем толкнула деревянную дверь. Кафе.
Уже через пять минут передо мной стояла тарелка прозрачнейшего бульона, рядом лежал кусок халы, а под бульоном набирали тепла и аромата шикарные кнейдлах идеальной формы. Я пропала и на какое-то время забыла о том, что я на работе, что я иду на встречу с клиентом и, вообще-то, опаздываю. Я не видела ничего из того, что происходило вокруг, а вокруг меж тем сидели колоритнейшие еврейские дамы. Парики, шиньоны, громкие голоса. крупные кудри, кроссовки под джинсовыми юбками, дети прицепленные к ним, особым детским захватом… Все это ело, разговаривало, облизывалось, шумело и чавкало. Но меня ничего не интересовало. Я уплыла в свои грезы, и наслаждалась тем самым волшебным вкусом кнейдлах, который сопровождал бабушкины истории. Я мечтала записать их, выпустить книгу и прославиться, но вместо этого… Черт! Я же опаздываю! Я же должна уже быть на встрече!
- Счет! Быстрее, пожалуйста! - я оглядывала зал в поисках официанта, но вместо этого наткнулась взглядом на человека, сидевшего напротив меня и, судя по всему, уже давно пристально меня изучавшего
- Уже можно никуда не торопиться, Лиора. Я уже здесь, - его глаза были приятного глубокого шоколадного цвета, кудри ложились на плечи мягкими завитками, а свитер высоким горлом уютно утыкался в аккуратно подстриженную бороду.
- Но… кто вы….
- Я Элимелех. Впрочем, в платежных документах, которые вам показывал ваш партнер, вы, скорее всего, видели имя Илья. А друзья зовут меня Эли. Я откликаюсь на любое из этих имен.
- Но….я….
- Ну да, вы собирались встретиться со мной в другом месте. Но я же хотел познакомиться с вами, и посмотреть на вас. Поэтому я воспользовался тем, что гостиницу вам бронировала моя помощница и дождался вас у выхода. У вас очень легкая походка. И хороший вкус. Я, кстати, купил вам ту чашку, что вы разглядывали в лавке по дороге… Должен же я был сделать вам свадебный подарок?
- Эли… Элимелех,... Я. честно говоря, никак не приду в себя. Понимаю, что не профессионально, но вы так неожиданно появились, да и вся эта история с вашим заказом, такая…. необычная.
- Я понимаю, Лиора, Ничего страшного. Не относитесь к этому как к работе, если можно… Ну то есть…. Я буду рад, если мы подружимся. У нас не так много времени, но я вс-таки попробую вас слегка очаровать.
Нам принесли счет, Эли оплатил его, не дав мне даже дернуться и мы отправились бродить по городу. Как по заказу дождь стих и даже вода стала убывать с тротуаров. Мои пальто и ботинки почти высохли, пока я сидела в кафе, прическу я убрала под платок и она перестала меня волновать. Эли оказался замечательным собеседником. Он знал Венецию как свои пять пальцев, показывал мне удивительные дома в арках, заброшенные подъезды, изящных котов и надписи на стенах на итальянском. Оказалось, что мы читали одни книги, смотрели одни и те же фильмы… Я аккуратно, как могла, подводила его к причинам такого необычного запроса, но он упорно обходил ответ стороной. Но хоть что-то я же должна была выяснить?
- Когда наша свадьба, Эли?
- Завтра, Лиора. Я уже обо всем договорился. К вам в отель с утра привезут платье, приедет визажист, привезут украшения… Словом, ни о чем не беспокойтесь. Водитель будет ждать вас у выхода в 12-00 и отвезет по известному ему адресу. Главное, ни о чем не беспокойтесь и ничему не удивляйтесь.
Я изо всех сил старалась следовать его совету и ни о чем не думать. Но все-таки, что же за Мистер Икс этот Эли? Да любая красотка была бы счастлива выйти за него замуж совсем не фиктивно, а вовсе даже на самом деле. Зачем тратить такие деньги на поддельную свадьбу с незнакомкой? Или не совсем уж незнакомкой? Он, казалось, знал обо мне больше, чем готов был показать… Не случайно разговор весь день вертелся вокруг моих любимых книг, музыкантов и картин. Меня не отпускало ощущение, что Эли долго собирал информацию обо мне. Но зачем?
До утра, разумеется, я не придумала ничего даже примерно похожего на ответ. Поэтому просто валялась в ванне, разглядывала блики от свечи на плитке и пила вино, заботливо оставленное в мини-баре отеля, для таких неприкаянных путников как я. А утром мне оставалось только механически выполнять обязательства договора. Приятного, надо сказать, что уж там. Платье было шикарным, украшения - настоящими, а девушка-визажист настоящим мастером своего дела и к тому же задорной хохотушкой. С ней вместе и я развеселилась, как будто не сходила с ума от страха и всей этой кутерьмы, предшествовавшей моему “замужеству”.
Но главный сюрприз ждал меня там, куда привез меня молчаливый, затянутый в черное, водитель. Это была … синагога. Полная синагога народу, раввин, в шляпе и пейсах, Эли, подтянутый и серьезный с веревочками цицит, торчавшими из под рубашки. Он улыбнулся мне и приветствовал шутливым полупоклоном.
- Подожди, подожди! Но это же совершенно невозможно! Это же… еврейская свадьба.
- Ну да, а в чем проблема? Ты же еврейка, Лиора, я проверил твои документы и даже раввинат признал их отличными. Не подкопаешься.
- Но… но я… не хочу выходить замуж по-настоящему. Я думала это простая светская процедура, печати, штампы, все дела, а потом мы тихо разведемся и я забуду, как тебя зовут. А тут… Это же перед Б-гом!
- Ого! Я и не знал, что ты религиозна.
- Я не религиозна, но… Но во всем этом есть что-то неправильное. И как потом разводиться?
- Так же как женились. Есть такая штука, гетт. Твой разводной ключ. В смысле, ключ к свободе, если ты понимаешь, о чем я. Любой раввинат выдаст нам его на основании того, что мы не ведем супружескую жизнь уже через полгода.
- Но… зачем это все?
- Требование моего отца. Чтобы наследовать бизнес, я должен жениться. А бизнес большой. Так что жениться нужно аккуратно. Ну так что, идем?
Мы вошли в синагогу. Я улыбалась, но чувствовала себя обманутой. Почему? Никто не обещал мне, что эти сумасшедшие деньги достанутся мне за сущую ерунду. Поехала продавать себя - так продавай и не жалей. Какая разница, перед Б-гом или перед людьми? Что бы мы ни делали, Он все равно видит.
Пока нас поднимали на стульях и качали в такт музыке, я не могла отделаться от этих мыслей. Когда растоптали стакан, мне казалось, что это моя жизнь хрустит там, под чьими-то тяжеловесными квадратными каблуками. А когда все весело кружились в танце, я почувствовала как слезы текут у меня по щекам. Что-то в моей жизни пошло не так, если в ней происходят такие вещи. Впрочем, все давно пошло не так. Даже если я не могла до сих пор себе в этом признаться.
… Когда я летела в Москву, мое лицо напоминало тротуары Венеции в сезон высокой воды. Слезы лились не переставая и, кажется, я уже отчаялась и даже передумала их вытирать. У меня в сумке лежал подарок Эли - бриллиантовое кольцо. Дома меня ждал банк, готовый обналичить чек на внушительную сумму и бизнес-партнер, счастливый, что мы заполучили еще одного ценного и доверяющего нам клиента. Любимый бизнес, любимая квартира, обставленная точно по моему вкусу, любимый автомобиль с белым кожаным салоном, о котором я не могла и мечтать пару лет назад. Через пять месяцев московский раввинат выдаст мне гетт, и я снова стану свободной. В чем тут проблема, о чем тут плакать? Надо радоваться и строить планы на жизнь!
Мой сосед по креслу в самолете потрогал меня за плечо, и протянул платок:
- Лиора, вы не о том плачете. Поверьте мне, Ему совершенно все равно, в чем состоит ваш бизнес. Ничего ужасного вы не сделали.
Второй раз за эту неделю, я не нашлась что ответить и только изумленно смотрела на собеседника. Его лицо определенно не было мне знакомо.
- Вы?
- Я Хаим Шофет. Эли просил меня присмотреть за вами, так что в ближайшее время, вы можете рассчитывать на мое надежное плечо… И на мой носовой платок. Второе, судя по всему, пока даже актуальнее.
Против воли я улыбнулась.
….Сумерки уже совсем накрыли Москву темным платком. В доме напротив зажглись почти все окна. В пепельнице дотлела так и не потушенная самокрутка. Я потянулась за новой бумагой и за банкой.
Где-то там, за окнами у людей шла нормальная жизнь, в которой не было места царям, судьям, раввинам и венецианской синагоге. В моих снах мне снилось что-то похожее. Похожее на ту нормальную жизнь, мимо которой я когда-то просвистела на высокой скорости в поисках самой себя. Хаим вошел на балкон и посмотрел на мое заспанное лицо:
- Удивительная способность заниматься самоедством по такому ерундовому поводу. Предлагаю перестать жрать себя и пойти жрать котлеты. Я как раз их приготовил пока ты спала.
Кажется, ничего другого просто не оставалось. И мы пошли есть котлеты.


Рецензии