Собственность

          Мой родной город Подольск. Родной не в том смысле, что я без него жить не могу, а в том, что я там родился.
          Отступление: наверняка так все и поняли бы, но я хочу подчеркнуть, что я без Подольска живу уже лет сорок и наведываюсь туда достаточно редко, чтобы в полной мере назвать его родным городом.
          Продолжение:  город ничего особенного, обычный промышленный город со множеством заводов и фабрик. В 70-е годы прошлого века практически все жители работали там, и только некоторые отщепенцы поступали в консерватории, играя на скрипочках.
          Как-то в июне месяце, возвращаясь после экзамена, я зашёл в магазин купить чего-нибудь типа шоколадки.
          Народу было не много, можно сказать вообще не было, несколько человек стояло в кассу.
          Как сейчас помню благодушное состояние во мне и вне меня, никто никуда не спешил, всем понятны свои и чужие намерения.
          Короче – благодать.
          Я выбрал что купить и пошёл в очередь в кассу.
          Передо мной оказалась старушка, очень милая, вроде бы даже интеллигентная, помню ещё подумал «бывшая учительница, а может и не бывшая».
          У самой кассы, непосредственно, стоял человек забулдыжного вида, видно что алкаш со стажем. Он с кассиршей пересчитывал деньги, кучу мелочи, которую этот дядя где-то насобирал. Делали это они долго и кассирша всё время тихонечко ругалась и было понятно, что это постоянный покупатель. Но настроение было настолько хорошим, что я этого почти не замечал и ничто не могло меня довести в этот вечер до точки кипения.
          И вот сквозь свою мечтательную дрёму я слышу звон падающей монеты.
          С трудом возвращаясь в действительность, я увидел, сначала не ясно, а потом совершенно отчётливо, металлический рубль, прикатившийся к моей ноге. Каким образом я понял, что уронила его старушка – не знаю.
          Мгновенно у меня срабатывает годами взрощенная готовность помогать детям и старикам, я стал нагибаться за рублём. Какая прекрасная возможность лишний раз услышать «спасибо молодой человек, какой воспитанный и т.д».
          Как гром среди рая прозвучал топот бабушкиной ножки, наступившей на этот рубль. Но самым потрясающим был её истошный возглас:
          - МОЙ!!!
          Я буквально ошалел!
          Я, наверное, задохнулся бы от возмущения, если бы в этот самый момент, по божественному сценарию, на сцену не вышел персонаж – забулдыга.
          Дело в том, что в момент падения рубля эта Божья Тварь уже брала в свои руки вызывающую трепет во всём теле бутылку Солнцедара (была такая популярная бормотуха) и уже мирно отходила от прилавка, когда эта учительница заорала, рискуя потерять вставную челюсть.
          Бедный, бедный мужик.
          Кто меня только дёрнул помогать людям.
          Этот несчастный страждущий испугался как никто в этом заведении, потому что больше никто, кроме него, ничего не выронил из своих рук, А ОН – ВЫРОНИЛ.
          Его бутылка шлёпнулась на кафельный пол и разбилась вдребезги.
          Надо было видеть его лицо!
          КАТАСТРОФА! КОНЕЦ СВЕТА!
          Но до сих пор я мысленно снимаю перед ним шляпу, ибо находчивость – это то, что мне не свойственно в такой степени.
          То, что он проделал в следующее мгновение, заставило забыть про выходку этой старой грымзы.
          Наш несчастный откопал где-то в недрах своих видавших виды штанов почти чёрный, сопливый, носовой платок и стал промокать им винную лужу, после чего выжимать его себе в рот.
          УРА!


Рецензии