Евдокия
С раннего утра, она затопила печь. Сегодня праздник, как всегда соберется родня. Родня у Евдокии была большая, и все праздники они собирались у неё. Готовила Евдокия много, богатый стол заполнял всю комнату.
Коронным блюдом была грибная икра из сушеных грибов. Были на столе и соленые грибочки, капуста и огурчики собственного засола. Наготовив, уставшая, она садилась с краю стола, окидывала всё оценивающим взглядом, брала пирог и нахваливая себя, приговаривала,- сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Но, все были довольны, все благодарили Евдокию, так как готовила она всегда очень вкусно.
У Евдокии было четыре сестры - Мария, Анна, Евфалия, Полинарья и брат Георгий. И хоть у каждого была своя семья, и каждый жил своим домом, все они жили очень дружно. У всех, кроме Марии, были дети. Мария так и не смогла создать свою семью, и осталась в старых девах. Но, она не была одинокой. Мария жила с Евдокией, няньчилась с её детьми, и её внуками, которых очень любила.
Брат Евдокии воевал, дошел до Варшавы. Его комиссовали по ранению, и он вернулся домой. Устроился работать на местный военный завод, где и проработал до самой пенсии. Сегодня его праздник, День победы! И когда все соберутся за праздничным столом, начнутся воспоминания. Все притихнут и будут слушать. Воспоминаний было много, рассказать не пересказать.
У самой Евдокии, муж погиб на Ленинградском фронте в сорок втором году. В том же году она родила сына, которого он так и не дождался. У неё был еще один сын, которого она родила через восемь лет, в Сибири. Об этом она тоже сегодня расскажет, когда все соберутся за большим семейным столом в доме, где жили их мать и отец, и которых теперь уже нет. И хотя все знают друг о друге всё, но будут тихо слушать, думая каждый о своем. Рассказывая, она снова пройдет этот отрезок своей жизни.
Она расскажет как её, и многих других, в далеком 1947 году, посадили в теплушки и повезли от Волги, где она жила в небольшой деревушке, в Хабаровский край. Ехать пришлось долго. Слёзы на лицах людей не высыхали. И в один из дней она скажет, - полно бабы реветь, ведь и там люди живут. Поселят её в очень хорошую семью. Она всегда будет вспоминать о них с теплом, и благодарностью. После смерти Сталина, многих освободят, освободят и Евдокию, и она вернётся домой.
Евдокия вновь окинула взглядом стол. Все было готово. Она переоделась в праздничное платье, и стала ждать гостей устроившись на стуле, на углу стола. Сидеть на углу, считается плохой приметой, мол замуж не выйдешь. А, она об этом и не думала, какой там муж, когда пятьдесят пять годков уже.
Не думала, да вот вышла, но только через десять лет, когда было шестьдесят пять, и прожила в браке шестнадцать долгих, счастливых лет. Выпало и на ее долю немного семейного счастья. Очень переживала, что там скажут бабы про неё, ведь не молодка поди.
Вскоре стукнула калитка, пришли,- подумала Евдокия.
Свидетельство о публикации №216012400678
Спасибо, Светлана!
С уважением,
Валентина Бутылина 26.04.2018 15:26 Заявить о нарушении