Как обнаружить и обезвредить конспиролога

               
Глава из книги "Тайны горы Мертвецов".

                «Масоны, пока ты не видишь, тебя обругают на идиш».
                О'Шеннон


    Конспирологи, если рассматривать только физиологию, это люди, у которых отдел мозга, отвечающий за подозрения и поиск виноватого, смог возвеличиться за счёт кражи ресурсов предназначенных другим полезным отделам. Тех, что отвечают за способность логически подходить к фактам, беспристрастно взвешивать аргументы и здравомысленно оценивать ситуацию.  Соответственно сами владельцы мозговых участков-расхитителей чужой ресурсной собственности  по  прихоти злой судьбы решили считать главным вопросом жизни не «Что делать?», а «Кто виноват?». Из-за такого судьбоносного бедствия, непонятно почему обрушившегося на их мозговую деятельность и вопреки здравому смыслу, они положили целью своей жизнью на него ответить. И силы, данные нам для решения проблемы  «Что делать?»  стали вовсю направлять  на выявление истины, коия в их понимании  может звучать только так: «отыщи и укажи виноватого?».
   Начинают конспирологи обычно с простых и неглобальных, индивидуальных вопросов. Кто виноват, что я плохо живу, кто ответственен, что я беден и неудачлив, кто должен ответить за то, что ко мне относятся несправедливо, что не везёт в личной жизни, и нету счастья ни в чём? Успешно найдя ответы на эти  вопросы, они получают веру в свои силы и уверенность, что способны участвовать в процессах  глобализации. То есть найти ответ уже на глобальный вопрос «Кто виноват во всём?». Кто виноват, что не показывают инопланетян, что скрывают бесплатные энергоносители и вечные двигатели, небьющиеся стёкла и неломающуюся быттехнику? Кто следит, чтобы люди жили в бедности и жидонесправедливости, кто плетёт мировые заговоры и т.д. и т.п.
   Они считают, что во всех бедах,  чужих и их лично, виноват кто-то конкретный.  Это и делает их маниакально-подозрительными личностями. На весь мир, на любое загадочное или неопределённое событие, они смотрят через микроскоп подозрительности. А поскольку всякий способен вызвать подозрение у другой какой-нибудь особи гендерного равенства. Раньше при гендерном неравенстве всего два пола было, а сколько сейчас при равенстве, сказать затрудняюсь, наверное, этого и медицина точно не знает, потому и пишу особи, без указания пола. То им потребовалась наука, способная  находить, но чаще изобретать убедительные доказательства вины подозреваемого.
  Так и появилась конспирология, наука, дающая беспрепятственную возможность доказать вину любого подозреваемого. Что самое характерное (чсх), это то, что в предъявляемую   конспирологическим сообществом теоретическую обоснованность многие безоговорочно, как в капитуляцию перед фактами верят.
    Но я научу вас разоблачать конспирологические теории и версии. На примере «Титаника». Поскольку весь двадцатый век прошёл, а ответ кто виноват в том, что «Титаник» утопил такую уйму народа так и не был дан, конспирологи ясно ощутили, что пришёл их час. Потому что при одном упоминании вопроса кто виноват за «Титаник», симптомы чесотки на думающем месте и  сильно беспокоящие при сидении на табуретке не давали житья каждому уважающему себя конспирологу. Вот они и решились разоблачить ставшее после получения одиннадцати Оскаров святым для несчётного количества любителей слёзовыжимальных сюжетов, историческое событие. Все слышали конспирологические объяснения   причин  утопивших суперлайнер и уймищу народа?
    Напомню. По их версии «Титаник» утопила компания «Уайтстарлайн» его породившая,  составив преступное сообщество с айсбергом. Они приводят и мотив. Получение страховой премии. И способ преступления - разгон корабля до скорости, которая обеспечила  неизбежное  столкновение с айсбергом, каковой и пробил корпус в надлежащем месте и ракурсе, обеспечив затопление, что принесло компании-владельцу гарантированную выгоду в размере страховой выплаты полной стоимости утопленника. И приводят даже многочисленные доказательства в виде подмены винтов, общей острой несчастливости корабля, бегства предупреждённых богатых крыс на берега Ирландии и так далее.
    Но есть универсальна формула, подставив в которою данные любой конспирологии, можно получить ответ: реальна  эта  теория или нет? Или это очередное расстройство мышления с возникновением не соответствующих реальности болезненных представлений, рассуждений и выводов (в простонародье бред) ускользнувшее от внимания психиатра и потому,  избежавшее попадания в историю болезни им заполняемой.
Что это за формула? Это:
1. Рассмотрение мотива преступления на достоверность и наличие смысла.
2. Рассмотрение способа преступления на состыковку с реалиями нашего мира.
3. Рассмотрение всех предоставленных доказательств на причастность к обыкновенной жизни.
4. Характерный признак - отсутствие беспристрастности. Все факты трактуются однозначно и только в пользу «устраивающей» теории. Спорность толкования фактов не замечается или игнорируется.
   И так версия конспирологов « Насильственное утопление Титаника». Я кстати, когда прочитал версию конспирологов, чуть было в неё не поверил. Чуть было. Благоразумие уберегло от несчастья.
И так проверим по моей формуле эту версию.
  1. Мотив. Страховая премия. Для «береговой мазуты» объясню на сухопутном примере всю бессмысленность, полную недостоверность и даже тяжкую финансовую вредность такого глупого мотива.
    Представьте. Вы за полтора года построили супермаркет, назвали его «Титаник», Вы же не суеверный?  Тем более он же  на суше стоит. Который стал приносить Вам ощутимые доходы. Но Вас это не устроило, конспирологи тут затруднились объяснить, почему Вас не устроили эти доходы, ну просто Вы получили убеждение, может в гороскопе это прочитали, может ещё как,  что магазин вышел несчастливым или построен в несчастливом месте, короче решили Вы его спалить и получить страховую премию чтобы навариться. Вы придумали способ совершения преступления, такой чтобы ни одно разбирательство  страховых компаний Вас в нём не уличила. И на магазин рухнул метеорит, стерев его с лица земли. Как вы это устроили? Подождите, о способе будет в третьей части моей формулы. ГЛАВНОЕ. По утверждениям конспирологов, Вы ни грамма не потрудившись официальным способом, извлекли стабильную прибыль из страховой компании в размере стоимости магазина. Конспирологи уверяют, что это и есть мотив. Им верят, но обычно те, кто в отличие от владельцев «Титаника» с математикой не в ладах.  Какая прибыль? Она вся уйдёт на строительство нового супермаркета. А вот те полтора года, которые он будет строиться, вы не будете получать ни копейки, да ещё понесёте убытки в размере полуторагодовалого дохода, который мог бы приносить вам ваш старый «Титаник». Теперь понимаете что у компании «Уайтстарлайн» не могло быть такого финансово убыточного мотива? Что он не только бессмысленный и недостоверный, но и подходит только тем, кто предпочитает пилить сук, сидя на нём и держа в руках в этот момент золотоносных кур, руководствуясь исключительно только мотивами предрассудков и биологического ненавистничества в большой надеже, что рухнув с дуба он своим весом передавит и всех несушек и все золотые яйца.
    Вообщем мотив не проходит проверку формулой. Есть ещё одно опровержение такого бессмысленного мотива. Это понятие весомость мотива и тяжесть наказания. Разумные люди идут на преступление, всегда учитывая возможность наказания, а владельцы «Титаника» были людьми не только разумными, но ещё и очень богатыми.  Вы за какую сумму согласитесь совершить преступление (весомость мотива), зная, что в случае поимки Вас повесят или посадят на электрический стул или повесят, а всю вашу родню подвергнут позору и остракизму? А весомость мотива (сумма страховой премии) для богатых и разумных владельцев «Титаника» никак не могла превысить тяжесть наказания в случае разоблачения. Виселица и вечный позор для родни и потомков  за стоимость «Титаника»?  Да не один богатый здравомыслящий  человек не пошёл бы на такое рискованное преступление с таким ничтожным мотивом, как  получение страховой премии.
   И вот это ещё приплетение к мотиву объяснение – владельцы посчитали корабль несчастливым, назвали поведение страховой компании несправедливым, поэтому решили его затопить. Чтобы отомстить несчастливому кораблю и несправедливой страховой компании. «Несчастливый корабль» это как? Рассуждение про «счастливый и несчастливый» это реалии из арсенала неудачника и лентяя, а не делового человека, миллиардера и владельца судоходной компании. И «несправедливость страховой компании» это не из словаря дельцов, потому что на их языке это всего лишь небольшая и неприятная финансовая убыль, которая на деловом поприще вещь обыденная и наряду с противоположными ей финансовыми прибылями вещь повседневная. Не составлять же из-за повседневной ерунды мировой заговор.
    2.Способ. Пока конспирологи не объяснят мне каким способом владельцам грешного корабля, удалось сговориться с айсбергом, я буду хохотать над их беременными потугами, представить такой способ утопления корабля как правдивый. Или пусть мне хотя бы объяснят, как им удалось достать систему самонаведения и установить её на айсберг. Поняли, почему Ваш супермаркет пострадал от метеорита? Потому что Вы нашли способ с ним договориться, как и владельцы «Титаника» с айсбергом подходящего размера. Потому что далеко не каждый айсберг, как и не любой метеорит имеет возможность уничтожить «Титаник». В СССР ходил анекдот: американская лодка столкнулась с айсбергом и затонула. Экипаж «Айсберга» награждён орденами и медалями. Обвинять Капитана Смита в соучастии в заговоре на основании того, что он не сбросил скорость в сложной ледовой обстановке абсурд. Суд тоже хотел его в этом обвинить, но выяснил: два таких же капитана, в ту же ночь, на том же маршруте, командуя такими же лайнерами, вели их на предельных скоростях, после такого же  предварительно предупреждения об айсбергах.
   Да, они отвечают, что сговор был не с айсбергом, а с рулевым «Титаника». Вот те, кто рулил кораблём лёжа на диване,  видимо не представляет всей сложности управления кораблём на курсе. Я был рулевым на эсминце «Быстрый». Чтобы переложить его на новый курс, требуется около пяти минут. Но это очень юркий корабль. А чтобы переложить на новый курс «Титаник» наверное, требовалось минут 30-40. А может даже час, пока он после поворота перестанет вилять и устаканится на курсе. Вот поэтому такие корабли водили по прямой линии. Выводили на широкий простор океана, отца нашего, ставили на курс, и шли этим курсом прямолинейно, до противоположного материка, не меняя.
Вы можете  представить себя за рулём грузовика с прицепом весом в десятки тонн, и что Вы едете на нём в потоке машин, и надо ежесекундно попадать  на проезжую часть временно свободную от движущихся мелких легковушек пользуясь только рулём, тормозом и газом? Но грузовик это движущийся объект весом всего несколько десятков тонн, движется он по твёрдой среде с весьма большой силой трения. И у Вас есть тормоза, но даже при таких щадящих условиях без очень долгой тренировки это задача невыполнимая. Но где и когда и сколько времени тренировали рулевого «Титаника»? А ведь  объект вроде «Титаника» весит десятки тысяч тонн, движется он в жидкой среде с минимальной силой трения, у него дичайшая сила инерции, которую человеческий мозг ни представить, ни правильно контролировать, пользуясь только рулём и без тормозов не в состоянии. Чтобы навести «Титаник» на айсберг и попасть по нему, нужен современный суперкомпьютер, связанный со спутником навигатором.  Так что попасть «Титаником» по движущейся мишени айсбергу невероятно сложная для решения и исполнения задача. Она намного труднее и сложнее, чем вести тысячесильный тягач с прицепом   в потоке машин, постоянно  попадая только во временно пустующие участки дороги всем размером грузовика и прицепа.  Намного сложнее.
     3.Доказательства. Предупреждённые крысы покинули корабль со своим имуществом. А почему предупредили не всех богатых крыс? Предупреждения по лотерее разыгрывали что ли? Кому повезёт?  Джон  Морган действительно сошёл в Ирландии и забрал с корабля коллекцию своих картин. А вот почему Люси Ноэль Марта Лесли, графиня Ротес, когда её родители  покинули, видимо предупреждённые, обречённый «Титаник», почему она  на корабле осталась? Такое может быть в нашей обыкновенной жизни? А почему не был предупреждён и остался на борту Джон Джейкоб Астор IV-ый? Человек, между прочим,  Человек, между прочим,  с третьим по размеру состоянием в мире на тот момент. Беднее только двух императоров, нефтяного и Всероссийского.  А почему Бенджамин Гуггенхайм, американский миллионер, не был предупреждён Морганом и, оставшись на корабле, погиб? Они ведь оба евреи, а еврей еврею глаз не выклюет. И такое может быть в нашей обыкновенной жизни? Чтоб одних предупредили, а других нет? Нет,  такого быть в жизни не может. Подобные доказательства не проходят проверку моей формулой. Это не всё, у меня есть ещё куча фактических опровержений, но книга не интернет, в неё много не напихаешь.
   Надо учитывать одну немаловажную деталь. Конспирологи всегда пляшут не от печки, а от подозрений. Они в любом сомнительном деле изыскивают моменты, вызывающие подозрения и делают их основополагающими в своих версиях. Подозрения в их деле это основное доказательство вины подозреваемых.

     Вот поэтому конспирологи и их конспирологическая теория наилучшее опровержение для них самих же.
                P.S.
     И самое главное! Обнаружить и убить конспиролога можно только в себе. Ни для кого другого, в силу объективных причин, сотворить такое благодеяние и нереально и невозможно.               


Рецензии