Лыжный марафон на 5 км

          В середине февраля, каждый год спортивное общество «Спартак» проводило лыжные соревнования среди средних учебных заведений. Наше училище относилось, к моей радости (я болельщик «Спартака» с детства), к этому обществу. Сбор около училища, садимся в автобус и едем непременно с Борис Иванычем Жаровым, главным нашим физкультурником, душой Мерзляковского училища нашего времени, на Планерную. Там проводились соревнования.
          Приезжаем.
          Везде красные знамёна «Спартака», толпа народа – участники, руководители, судьи и хрен знает кто ещё. Готовимся к выходу так сказать, кто как может. А проще сказать никак не готовимся: вылезли из автобуса, одели лыжи и пошли к месту старта.
          Старт раздельный, через тридцать секунд. Составлены списки, всё как полагается.
Не буду долго описывать, скажу только, что погода была так себе, ветерок неприятный, снег вроде бы идёт, а вроде бы нет, как-то сумрачно. В общем, обычная гадкая погода. Неприятно.
          Прямо перед стартом сказали, что ориентироваться надо по красным флажочкам. Ну красные – так красные.
          Я стартанул. У меня была своя стратегия бега: рвануть и не останавливаться, что я и сделал не откладывая в долгий ящик.
          Несусь я как ветер, блещу своей техникой бега, стараюсь равномерно дышать, а как же. Два шага – вдох через нос, два шага – выдох через рот, нос – рот, нос-рот,  вдох – выдох, вдох – выдох. Раз – два, раз – два!
          И вот, когда я в мыслях сравнивал себя с птицей, блин, что такое, кто-то как будто дышит сопливым носом мне в спину! Как это? Ё к л м н, я пру во всю мощь своего богатырского мироощущения, а тут меня кто-то догоняет! Да не может этого быть!!! Мало того, эта свинья ещё и лыжню требует! Ну это уже совсем наглость.
          Мысленно подумав, что, мол, вот хрен тебе, я прибавил шагу. Пру как поезд, а этот, не скажу кто, наступает мне на пятки, не отстаёт.
          Я ему мирно пока кричу:
          - Не надейся, не уступлю!
          - Посмотрим. – отвечает он тоже мирно.
          Вы не представляете как он мне надоел. Зараза, он смешал все мои карты, все мои планы! Он просто нагло сбрасывал меня с пьедестала победителя, а возможно и призёра. Нет, думаю, шишь тебе с майонезом.
          В пылу этих мыслей, этого титанического противостояния я не придал значения тому, что вроде как флажки другого чуточку цвета. Те были красные, а эти тоже красные, но чуточку потемнее и чуточку в полосочку. Не помню, что я подумал: вроде о том, что может не хватило красных, натыкали этих.
          А этот хрен всё не отстаёт. Хоть он и не отстаёт, но вроде бы и не норовит меня обогнать, что морально придавало мне сил. А, думаю, вот тебе паразит, врёшь, не возьмёшь.
          И тут мне приходит на ум вопрос, а когда же финиш-то?
          Не смотря на юность, опыт забегов на 5 км у меня был, и вроде бы так долго я никогда не бегал эту дистанцию. Но эта мысль была мимолётной, не до этого было. Мне же надо отыграть у этого секунды, которые проиграл на старте.
          Ну какая же сволочь упорная, не отстаёт и всё тут.
          Наконец впереди появились знамёна. Но странно, что такое, знамёна синие с буковкой «Д». Что за тудыт-растудыт, так и подумал, хотя меня этому не учили!
          Короче, не сбавляя скорости, мы финишировали.
          Я этой стерве всё-таки не уступил.
          На финише нас спрашивают:
          - Как фамилии?
          - Должников.
          Этот стратег тоже назвался.
          - Странно, нет таких фамилий. Вы из какого учебного заведения?
          - Из Мерзляковского училища. – отвечаю.
          - Из какого – какого?
          - Из мерзляковки, музыкального училища при московской дважды ордена Ленина государственной консерватории им. П.И.Чайковского.
          Мой напарник тоже назвал своё.
          - Вы чего, ребята? Какое общество?
          - Спартак.
          - Тюхи, вы как сюда попали, мы «Ди-на-мо». Вы что, «Спартак» в другом месте!
          - Как в другом? В каком другом?
          Нас ноги и так еле держали, а тут, чувствую непреодолимое желание сесть в кресло. А лучше лечь хотя бы на раскладушку.
          - И что нам теперь делать?
          - Что делать, что делать, бегите к себе, здесь недалеко, километров десять, может вас там дожидаются ещё!
          Не знаю как этот резвила, а я испугался, подумав что наступил, как сейчас говорят, пипец. По коже побежали, чуточку приподнимая на моей спине мой спортинвентарь, мурашки! А вдруг и правда не дождутся! Одно успокаивало: если я буду погибать, то этот махаон меня дотащит.
          Мы что-то стали там говорить о сволочизме использования красного цвета в обществе «Динамо», но эти гады только ржали и больше ничего.
          Мой спутник на обратной дороге сказал:
          - Я сразу понял, что ты мудак!
          - Сам ты три дня не умывался. Не дал спокойно посоревноваться. Тоже мне лыжник.
          Но я не мог не почувствовать к нему что-то наподобие привязанности: ещё бы, 10 км как братья-близнецы. Кроме того, как известно, несчастье сближает, и мы в конечном итоге мирно добрели до общества «Спартак» по красным флажочкам, прошагав в общей сложности 20 километров.
          Погода была такая же отвратительная, народу вообще не было, красных знамён тоже. Я даже испугался – не пришли ли мы опять в «Динамо». Вот уж поистине динамо. Но тут я к величайшей радости увидел на пригорочке до слёз родимый автобус, где в тепле и автобусном уюте сидели, попивая тёплый кофе из термоса, в прикуску с бутербродами, Борис Иваныч с ребятами. На радостях я не проследил дальнейшей судьбы напарника.
          Бывает же так, всего двадцать километров пробежали вместе, а запомнил его на всю жизнь.
          Борис Иваныч налил большущую чашку горячего кофе, протянул приготовленный бутерброд и ласково сказал:
          - С приездом.


Рецензии
Вот теперь я рада, что когда выступала за "Спартак" - не пересекалась с "Динамо"! А любовь преподавателей - вообще отдельный разговор. Они ведь помнят нас всю жизнь, и ждут хотя бы "Здрасьте"! Спасибо, Игорь.

Бориславна Агарина   06.08.2016 10:13     Заявить о нарушении
Это точно! )))
Спасибо, Бориславна!

Игорь Должников   06.08.2016 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.